живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Южный поток закрыт


Южный поток закрыт

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

Мекс написал(а):

Резкое падение цен на нефть ограничивает ресурсы Кремля. "Возможно, теперь исключены многомиллиардные долларовые инвестиции в газопровод, который может никогда не окупиться, несмотря на политические преимущества", - говорится в статье.

И все же инвестиции "Газпрома" в "Южный поток" не были абсолютно напрасны.

Меня умиляют подобные "иксперды"-журнашлюхи.  :D

А какова ситуация с "миллиардными потерями" (от ЮП) в реале? Да нет их, этих потерь. Ни рубля. По дну Черного моря не проложено ни одного метра трубы. А вся созданная на суше инфраструктула (труба с Ямала, сеть компрессорных станций и т.п.) будет ПОЛНОСТЬЮ использована на новом направлении. Вы заметили, что даже объем прокачки идентичен ЮП? До кучи напомню, что от этой трубы создана и сеть боковых на территории РФ для улучшения газификации южных регионов.

Мало того. Строительство до хаба в Турции обойдется на 3 млрд. баксов дешевле (в частности, потому, что морской участок, самый дорогой, стал вдвое короче). Невредно для России по сегодняшним временам. Плюс, полное отсутствие проблем с согласованием с какими-нибудь боковыми вшами, вроде Эсстонии (вспоминаем СП).

Вывод. А Южный поток на самом деле и не закрылся. Он просто изменил логистику. Его даже можно не переименовывать.  :rofl:

ЗЫ. Минусы.

1. На самом деле, турецкий вариант прорабатывался параллельно с болгарским задолго до укро-майдана. И Европу пугало не меньше, чем Россию, превращение Турции в главного контролёра газа для евро-Запада (Турция, ведь, непрочь, чтобы в хаб попадал и азербайджанский, и иранский газ). Но в сегодняшних реалиях России проще смириться с этим, чем выступать объектом для издевательств науськанной индейцами Европы.

2. Я пока не в курсе структуры газовых взаимоотношений России с Европой с точки того самого хаба (на границе с Грецией). Как это будет выглядеть реально? В т.ч. с учетом долгосрочных контрактов России с Европой...

+1

62

Моня написал(а):

Лёха, не психуй написал(а):
по-русски это что обозначает?
А где тут русские с чего такие провакационные вопросы?

я тут,хотелось бы смысл пониматьhttp://smiles.bbmix.ru/1151.gif

0

63

Мекс написал(а):

Да какие оне православния? Българы в отличие от русских, греков  и сербов Рождество празднуют не 7 генваря, а 25 декабря, как кафолики недорезанныя!

торопятся,в чём-то должны быть первыми,раньше булгарпродукт и булгартабак был, ща http://smiles.bbmix.ru/162.gif
а эфиопы тож православные,ну и чё

0

64

Gexagen написал(а):

Кстати, откуда взялся этот миф о болгарах-братушках?

Болгары всегда были на стороне врагов России.
Сразу же после освобождения от османского ига, когда погибли сотни тысяч русских солдат, болгары посадили себе на престол немца Фердинанда.
Потом развязали войну против Сербии, потом в Первой и Второй Мировых войнах выступали на стороне Германии. И сейчас продолжают по мере сил подсерать России.
А вот отношение к памятнику советским солдатам в Болгарии.

Короче, не брат ты мне, гнида черножопая (с)

Вот и я про то.

0

65

Лёха, не психуй написал(а):

а эфиопы тож православные,ну и чё

Эфиопы - правильные пацаны - Пушкин из них произошёл! :writing:  :cool:

0

66

Мекс написал(а):

Эфиопы - правильные пацаны - Пушкин из них произошёл!

то есть Пушкин произошёл сразу православным http://smiles.bbmix.ru/1243.gif

0

67

Лёха, не психуй написал(а):

то есть Пушкин произошёл сразу православным

А то! :cool:

0

68

ялтинец написал(а):

Начинаем слезать с нефтяной иглы. Идеальным решением был бы вообще запрет на экспорт сырой нефти - только продукты переработки, вот только где столько НПЗ взять?

Брать штурмом?
Вообще то заводы надо строить.

Никто почему то не задумывается о том, почему в Штатах из тонны нефти выход высокооктанового бензина где то в полтора раза больше, чем у нас.

Каталитический риформинг нельзя освоить, что ли.

0

69

Aloiz написал(а):

Брать штурмом?
Вообще то заводы надо строить.

Никто почему то не задумывается о том, почему в Штатах из тонны нефти выход высокооктанового бензина где то в полтора раза больше, чем у нас.

Каталитический риформинг нельзя освоить, что ли.

Вроде в штатах всего ОДИН завод по переработке сырой нефти. Но очень огромный

0

70

RBMK написал(а):

Вроде в штатах всего ОДИН завод по переработке сырой нефти. Но очень огромный

я скорее о технологиях, нежели о размерах.

понятно, что не только бензины из нефти добывать надо. Те же масла (точнее дистиллят, как основа масла) для двигателя и трансмиссии, гудрон и битумы для дорожного строительства - всё в промышленности востребовано.

В Союзе вон из-за недостатка битума асфальт на дёгте делали.
Гадость редкостная, но...

0

71

Aloiz написал(а):

я скорее о технологиях, нежели о размерах.

понятно, что не только бензины из нефти добывать надо. Те же масла (точнее дистиллят, как основа масла) для двигателя и трансмиссии, гудрон и битумы для дорожного строительства - всё в промышленности востребовано.

В Союзе вон из-за недостатка битума асфальт на дёгте делали.
Гадость редкостная, но...

Все это делает один завод. И бензин, и керосин, и масла, и битумы и пластмассы.

0

72

Вы сегодняшнюю цену на бензин в америке знаете?

0

73

Европа доигралась. «Поход на йух» вместо «Южного потока».

Заявление Владимира Путина о том, что Россия намерена отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и пустить газ, предназначенный для капризничающей Европы в сторону чётко осознающей свои выгоды Турции, без преувеличения, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Такой смачной пощёчины вассалам дяди Сэма из Старого света не отвешивали со времён приснопамятной «пражской весны».

Вчера Россия официально развернула не газовую трубу, а свою внешнеполитическую стратегию. Последствия этого шага предстоит осмысливать и анализировать ещё долго. Но даже самый навальный из всех наших ходорковских не может в душе не аплодировать той элегантности, с которой Путин развернул европейское оружие против его же владельцев, превратив Россию из объекта газового шантажа в субъект. Не разрешает болгарам бабушка дружить с русскими, ну и байден с ними.

Надо заметить, что турецкие власти первыми в мире поняли, что могут извлечь из начинающегося русско-европейского противостояния немалую выгоду для своей страны. Ровно год назад, когда на киевском Майдане ещё не пролилась кровь, а Крым ещё не вернулся домой, со стороны Турции прозвучали первые намёки о взаимовыгодном сотрудничестве. Если кто-то помнит, то турки тогда предложили не только свою территорию для транзита природного газа в Европу, но и свой порт Синоп в качестве базы для российского Черноморского флота. Неофициально предложили. Допустив утечку информации через прессу. Но сути дела это не меняет, ибо предложение было услышано и, как показывают события, принято. Правда, наполовину, поскольку проблемы флота удалось решить самостоятельно.

Итак, на данный момент мы имеем подписанный меморандум о намерении России и Турции проложить по дну Чёрного моря новый газопровод, по которому можно будет перекачивать порядка 63 миллиардов кубометров природного газа. Нетрудно заметить, что мощность создающейся инфраструктуры эквивалентна мощности нерождённого «Южного потока». Около 14 миллиардов кубометров топлива пойдёт на турецкие нужды, а остальное будет доставлено к греческим границам, где Россия намерена оборудовать подземные газовые хранилища. Безусловно, с учётом возможного продолжения строительства вглубь Европы. Что для России не особенно принципиально, поскольку ценность имеет, в первую очередь, сам продукт, так что стране всё равно где его продавать – на турецко-греческой, русско-украинской или австро-венгерской границе.

Если говорить о последствиях изменения газовых маршрутов, то здесь, в первую очередь, выигрывает Турция. Очень сильно выигрывает. Потому что, помимо сотрудничества с российским «Газпромом», активно развивает связи и с азербайджанским SOCAR, который в 2020 году намерен начать поставки в Евросоюз природного газа из месторождения «Шах-Дениз». Таким образом, через 5-6 лет Турция становится ключевым газотранспортным узлом Европы.

Россия, несколько теряя в тактическом плане, стратегически остаётся при своих. Да, «Газпром» уже вложил около пяти миллиардов североамериканских долларов в инфраструктуру «Южного потока». В том числе, в создание на территории Старого света юридических лиц, отвечающих за строительство магистрали. В частности, зарегистрированной в Голландии компании Southstream Transport BV, которой теперь и выплачивать возможные неустойки. Ну и радужный флаг ей в руки. Часть производственных затрат можно будет ввести в игру в рамках нового проекта. Однако определённых потерь не избежать. Ещё и потому, что на строительство «Турецкого потока» потребуется не менее двух-трёх лет. Как и на прокладку в Китай «Силы Сибири». Всё это время часть российского газа будет не востребована. Так что можно ожидать истерик со стороны недополучивших прибыль хозяев российских недр. Однако, в конце концов, статус-кво восстановится. И выйдет это дешевле, чем спонсировать воровство топлива из украинской ГТС.

Европа при любых раскладах остаётся в глубоком проигрыше. Бывшие «братушки» из Болгарии уже распрощались с ежегодными 400 миллионами долларов, которые могли бы поступать в их бюджет в качестве оплаты транзита. Плюс, лишили остальных участников проекта возможности заработать. И этого им наверняка не простят ни венгры, ни сербы. При случае, обязательно подкинут адекватную подлянку. Остальные же просто станут больше платить за российский газ из-за ухудшившейся логистики его поставок. К примеру, в Турции газ сегодня стоит втрое дороже, чем в России и заметно больше, чем в оседлавшей «Северный поток» Германии. Но ситуация изменится очень скоро. В том числе и по политическим причинам. Скидка в 6 процентов будет предоставлена турецким потребителям уже с 1 января 2015 года. Дальше будет больше.

На данный момент Европа пребывает от решения Путина, как минимум, в нокдауне. Самые крикливые из тамошних национальных лидеров пытаются осмыслить произошедшее и публичных оценок заморозке проекта пока не дают. Лишь руководство Евросоюза догадалось впрыснуть своим обывателям дозу успокоительного в виде заявления о нехватке у России денег на реализацию проекта «Южный поток». Мол, это не мы дебилы, а санкции подействовали. Что ж, действительно подействовали ваши санкции…

Смешнее всех в данной ситуации, по обыкновению, выглядит Украина. Так, кстати, и не перечислившая «Газпрому» денег, выделенных ей европейскими банками на погашение газового долга. Почти сразу же после заявления Путина, в далёком тёмном и холодном Киеве с «ответным словом» выступил Арсений Петрович Яценюк. Недавний триумфатор парламентских выборов сообщил, что страна скоро приступит к модернизации своей ГТС с привлечением инвесторов из Евросоюза и США. По его мнению, это позволит Украине не только превратиться из гадкого утёнка в надёжного транзитёра, но и воспрепятствовать строительству газопроводов в обход Незалежной.

Алгоритм создания препятствий начальник украинских министров не озвучил, поэтому пока оставим его мысль за кадром. А, вот, пояснения насчёт модернизации последовали. Как сегодня утром сообщили украинские СМИ, оказывается ещё 22 октября кабинет Яценюка согласовал привлечение 150 миллионов евро и 200 миллионов долларов на реконструкцию 120-километрового участка знаменитого советского магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». О сроках поступления этих денег правительство Украины не сообщает. Соответственно, даты начала и окончания работ тоже не конкретизирует. И уж тем более не уточняет каким образом собирается взаимодействовать с единственным украинским производителем труб большого диаметра для магистральных газопроводов – Харцызским трубным заводом, расположенным на территории Донецкой народной республики.

Некоторые, очухавшиеся раньше остальных, западные СМИ уже начали разворачивать кампанию под общим лозунгом «Путин объявил Европе газовую войну». Это ещё не война, ребята. Это всего лишь предупредительный выстрел вверх…

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

http://noteru.com/post/view/7700

+1

74

Таки да - Европа, похоже, в полном ах...е.

Чего они придумают на воей встрече - когда она там 6 или 9) - посмотреть будет интересно.
И поржать тоже.
Короче - попкорн по-прежнему актуален.

+1

75

Aloiz написал(а):

попкорн

http://smiles.bbmix.ru/1687.gif
а он не под санкциями?

0


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Южный поток закрыт