живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Этногенез славян

Этногенез славян

Сообщений 61 страница 90 из 125

61

Гвоздик написал(а):

doas2 написал(а):

скажу честно - не знаю и не помню, чтобы кто-то про это что-то внятное написал.

Склавины и анты (Иордан, Прокопий)

И только в середине VI века сразу два автора достоверно фиксируют появление славян на исторической арене под их собственным именем. Это Иордан, о котором уже упоминалось, писавший на латыни. И Прокопий Кесарийский - византиец, начальник канцелярии Велизария, полководца императора Юстиниана, писавший на греческом языке. В книгах Прокопия, прежде всего в "Войне с готами" (555 г.) и "Гетике" Иордана (551 г.), упоминаются (именно упоминаются) задунайские народы - склавины (Sklaboi - Прокопий, Sclaveni - Иордан) и родственные им анты.
http://army.lv/ru/Sklavini-i-anti-(Iordan-Prokopiy)/1918/3744

источники эти известны ... но почему славян называли именно склавинами и склавами - я не знаю.

Отредактировано doas2 (2014-12-20 00:53:58)

0

62

doas2 написал(а):

источники эти известны ... но почему славян называли именно склавинами и склавами - я не знаю.

Сойдёмся на варианте, подсказанном сегодняшним днём: Здесь тот же эффект, как и тот, что наблюдается на прохе. Как только свидомый пытается произнести слова вроде "Россия", "Путин", "Донбасс" — их начинает плющить, корёжить, и колбасить, в результате получаются малопонятные конструкции, вроде "роисся", "путлер", "дамбас". То есть, при встрече с чем-то ненавидимым и ужасным для себя, используют древнейший приём заклинаний для обмана злых духов, а именно, перекручивание Настоящего Имени объекта ненависти и боязни. Ибо по их первобытным верованиям имя имеет сакральное значение, и называние неназываемого впрямую обязательно приведёт к неприятностям для называющего.
Таким образом, византийцы начинали икать каждый раз, как приходилось упоминать славян, или намеренно искажать правильное звучание племён, которых ненавидели и боялись как огня.
:flirt:  :blush:

Отредактировано Гвоздик (2014-12-20 01:05:05)

+2

63

doas2 написал(а):

Вот уж не вижу проблемы. За века попросту съелось "ка".  :rofl:

Согласись, "славен" произносить куда легче, чем "склавен".

0

64

Кыцик написал(а):

doas2 написал(а):

проблема в том, что звук "к" в названии славян зафиксирован и у греков, и у тех, кто писал на латыни ... а вот у самих славян - его нет.

твоё же предположение было бы уместно, если ситуация была обратной ...

Отредактировано doas2 (2014-12-20 01:11:49)

0

65

вот в вики со ссылкой на хорошую историографию есть текст:

По одной из версий, от племенного названия славян в греческом языке также было образовано название раба — среднегреческое σκλάβος[3]. При этом, действительно, славянские пленники в раннем средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли[6], их значительный процент среди пленников объясняется, в частности, тем, что славяне — самый многочисленный народ Европы[7].

По другой версии, слово σκλάβος «раб» в среднегреческом языке происходит от греческого глагола σκυλεύο — означающего, «добывать военные трофеи», 1-ое лицо единственного, числа которого выглядит как σκυλάο.[8][9] По этой версии самоназвание славян и греческое «раб» совпали фонетически чисто случайно.

Из греческого происходит позднелатинское слово sclavus «раб», которое через средневековую латынь распространяется во многие западноевропейские языки, образуя немецкое Sklave, итальянское schiavo, португальское escravo, французское esclave, английское slave, и т. п.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE … 0%E2%FF%ED

0

66

Кыцик написал(а):

Дело в том, что никакие буквы просто так не "съедаются". Есть вполне конкретные законы изменений в произношении звуков (а в результате и их написания) со временем для конкретных языков. И по современному слову вполне себе вычисляется прежнее его звучание. И, например, если цепочка замен и выпадений букв приводит к другому слову, значит более позднее слово имеет отношение именно к нему, а не к тому значению, которое придаётся слову современному.
Вот простейшая обратная цепочка, которая приводит к первичной форме слова: щит — скилд- скайтан. Это для случая, когда слово пришло в современный русский от древних пруссов и через готов. Если бы слово пришло от латинского "скутум", то цепочка бы прервалась, что доказывает появление слова у славян именно от пруссов и готов, но не из романских языков.

В данном примере я мог малость поднаврать, бо писал по памяти. Но привёл здесь не для доказательства происхождения слова "щит", а как пример чётких закономерностей в изменениях языков с течением времени.

0

67

doas2 написал(а):

английское slave

Вот! Одни англичане отметились выпадением "к". Не говорит ли это о сознательной попытке привязать слово "раб" к славянству? Англичанка, как всегда, гадит...:glasses:

0

68

doas2 написал(а):

т.с. и южные славяне - это не потомки какого-то племени "южных славян", а та часть славянских племён (сербов, хорватов, смолян), которая благодаря венгрескому вторжению оказалась отрезана от остальных славян.

про болгар чё-то тихо?

0

69

Гвоздик написал(а):

doas2 написал(а):

английское slave

Вот! Одни англичане отметились выпадением "к". Не говорит ли это о сознательной попытке привязать слово "раб" к славянству? Англичанка, как всегда, гадит...:glasses:

Подпись автора

Существование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.

Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин

наверняка)

0

70

doas2 написал(а):

склавинами не знаю,но склавами,потому что толпой пришли,с Клавами вместе  http://smiles.bbmix.ru/1318.gif

0

71

doas2 написал(а):

наверняка)

Сами свой язык перекрутили до неузнаваемости, а туда же:)))
Вот например, знаешь ли ты, как сейчас произносится их древнее выражение, которое звучит на старом гэльском как эалдра реохт?

0

72

Лёха, не психуй написал(а):

склавинами не знаю,но склавами,потому что толпой пришли,с Клавами вместе

И "бобслей" от нашего "баб склей" :)

0

73

Гвоздик написал(а):

doas2 написал(а):

наверняка)

Вот например, знаешь ли ты, как сейчас произносится их древнее выражение, которое звучит на старом гэльском как эалдра реохт?

Подпись автора

Существование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.

Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин

весьвовнимании)

0

74

Гвоздик написал(а):

эалдра ожил?

0

75

Гвоздик написал(а):

И "бобслей" от нашего "баб склей"

неа,
Боб, слей!
а то на мороже не очень

0

76

doas2 написал(а):

весьвовнимании)

Олл райт! Туды его в качель:)

Эх, надо было Кыцику в ветку вопросов запулить, да уж ладно)))

0

77

а то на мороже не очень

Так они от мороза в тот снаряд и прячутся. Да ещё все такие в лайкру затянутые...

0

78

Гвоздик написал(а):

doas2 написал(а):

весьвовнимании)

Олл райт! Туды его в качель:)

Эх, надо было Кыцику в ветку вопросов запулить, да уж ладно)))

Подпись автора

незнал)

0

79

doas2 написал(а):

незнал)

Я ещё знаю, как по-ихнему "Здравствуй, во имя святой Марии и святого Петра!", это у них типа обычное приветствие.
Дёсготь н'Мыр н'Пыдраг! :rofl:
Они гордятся, что у них есть звук "ы":)

+1

80

Гвоздик написал(а):

эалдра реохт

Гвоздик написал(а):

Олл райт

если знать,то легко и догадаться

0

81

Гвоздик написал(а):

Я ещё знаю, как по-ихнему "Здравствуй, во имя святой Марии и святого Петра!", это у них типа обычное приветствие.
Дёсготь н'Мыр н'Пыдраг! 
Они гордятся, что у них есть звук "ы"

а знаете,что такое вок чабак зиарки?
я узнал в мороз -40

0

82

а знаете,что такое вок чабак зиарки?
я узнал в мороз -40

Не знаю.
Но если знать, то легко и догадаться:)

0

83

Гвоздик написал(а):

Не знаю.
Но если знать, то легко и догадаться:)

прочитайте наоборот

0

84

прочитайте наоборот

!ляно пеж адила тичорП

0

85

Гвоздик написал(а):

прочитайте наоборот!ляно пеж адила тичорП

мороз -40,мы в здании бывшего тюремного барака,окна закрыли матрасами,на подоконнике жратва,порыв ветра и все продукты на нас падают,сон как рукой сняло,зато на всю жизнь прочитано

0

86

мороз -40,мы в здании бывшего тюремного барака,окна закрыли матрасами,на подоконнике жратва,порыв ветра и все продукты на нас падают,сон как рукой сняло,зато на всю жизнь прочитано

По аццким местам тебя носило... o.O

0

87

Гвоздик написал(а):

По аццким местам тебя носило...

тренер был донецкий

0

88

doas2 написал(а):

вероятно это связано с тем, что тема относится к тем временам, когда на территории москвы жили главным образом финно-угры ... потом эти территории были колонизированы любителями "ржи"

По эрзянский будет розь. И что самое интересное - семья по эрзянский будет роське. Та шо 'славяне' геть до угров, и хватит придумывать историю.  :crazyfun:

0

89

Конь. Просто конь. написал(а):

хватит придумывать историю

история выдумала славян  :idea:

+1

90

история выдумала славян

”Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом, а иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует”. :cool:
Христофор Миних, генерал-фельдмаршал

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Этногенез славян