живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Новороссия, что дальше?


Новороссия, что дальше?

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Лёха, не психуй написал(а):

а мать детям не грит,потому что стесняется отца-героя? или ушёл тайно от семьи и звонит теперь кто-то другой за него?

а мать стесняется сказать, что тот, который ушел - вовсе не отец ее ребенка) а про "звонить" вообще ничего не было) мало ли что там наговорить можно..)

0

32

fdd написал(а):

мало ли что там

поэтому

Лёха, не психуй написал(а):

Иногда ничего не понимаю в этом мире.

логично  :dontknow:

0

33

Собственное производство медицинских препаратов налаживается в ЛНР. Об этом сегодня сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Игорь Соляник.

По его словам, запуск собственных фармпредприятий позволит реализовывать препараты по более низким ценам.

"Сейчас мы ведем переговоры по возобновлению работы наших заводов. Они будут сильно влиять на ценовую политику", – отметил Соляник.

Он сообщил, что в самое ближайшее время в ЛНР начнет работу "Химфармзавод".

"Они уже переоформили документы, прошли все проверки, все санстанции, получили разрешительные документы. В самое ближайшее время завод запускается, он будет работать в полную силу, сырье для его работы уже заказывается. Наш завод изготавливал, в основном, препараты кардиогруппы. А именно эти препараты сейчас особенно необходимы людям", – рассказал замминистра.

Игорь Соляник подчеркнул, что Министерство здравоохранения будет закупать продукцию у предприятия.

"После запуска завода на базу Министерства будет осуществляться закупка жизненно важных препаратов. Подчеркну – именно закупка, завод не будет переводиться на баланс Министерства", – сказал он.

По словам заместителя министра здравоохранения, в Республике уже работает фармацевтическая фабрика.

"Кроме того, у нас уже работает фабрика, которая была на балансе "Фармации". Она уже произвела определенное количество продукции. Вся эта продукция присутствует на территории ЛНР в полном объеме, и значительно влияет на ценовую политику", – рассказал Соляник.

ЛуганскИнформЦентр — 11 марта — Луганск http://lug-info.com/news/one/v-lnr-nala … zdrav-1954

0

34

Pani написал(а):

"Кроме того, у нас уже работает фабрика, которая была на балансе "Фармации". Она уже произвела определенное количество продукции. Вся эта продукция присутствует на территории ЛНР в полном объеме, и значительно влияет на ценовую политику", – рассказал Соляник.

у Валыча скидки

0

35

Из Макеевки пишут (на севинфо):

а еще выпускники-магистры нашего макеевского вуза УЖЕ получили российские дипломы :bravo: http://dnr-online.ru/news/pervye-vypusk … magistrov/
и еще заработал Енакиевский металлургический завод, на нескольких шахтах (на двух 100%) запустили новые лавы :bravo:
а еще появляется в магазинах все больше продуктов и бытовой химии из Ростова и Краснодара :dance:
ценники во многих магазах уже двойные руб/грн
конечно, проблем много, но главное что не стреляют и все-таки жизнь потихоньку налаживается :up:
зы. знакомая пенсию получать ходила 1 числа, так говорит, что когда первый мужик вышел с деньгами вокруг него вся очередь столпилась: "Покажи РУБЛЬ!" Как будто это не денежная единица, а что-то магическое :)

0

36

Pani написал(а):

"Покажи РУБЛЬ!" Как будто это не денежная единица, а что-то магическое

Символ победы, однако.

0

37

О чем говорят дончане

Нам в Донецк очень многие звонят и участливо спрашивают, как дела. Мы часто и не знаем, как ответить ёмко и кратко.

Нормально. Не стреляют. Страшно. Стреляют. Держимся. Стараемся. Пытаемся.

Вот сейчас смотрю и понимаю, что нормальному человеку со стороны такие ответы сигналят только о том, что люди не живут, а выживают. Я не рассказываю о своём ребёнке, как у него дела с учебой, о новостях на работе не говорю, о том, какой фильм посмотрела, как выходные провела, какой новый рецепт освоила, о модных туфлях и моей смешной собаке.

Пытаюсь вспомнить: я об этом говорила по телефону до войны?
Кажется, только об этом и говорила.
Почему сейчас не так? Почему меня об этом даже не спрашивают?

Ребенок учится, фильмы смотрю, собака растет. Но это всё фоном проходит. Всё главное в сводках, новостях, меняющихся законах, ценах и что самое смешное - в большой геополитике. ) По телефону обсуждаются чаще всего не сплетни от подружек, а места и цели поездок Путина )) Хэдлайнер хит-парада повсеместной болтовни - ЦЕНЫ. И ещё в топе после Захарченко, пенсий и российских рублей - глобальные планы штатов и как им всё это Россия обломит.

Ребята, это Донецк! Трудовой аполитичный Донецк. Кто до войны смотрел новости регулярно вечером, был, мягко выражаясь, не в тренде. Пожилые люди не в счет, у них это уже привычка. Теперь, наверное, не найти более политически подкованных граждан, чем дончане. ) Концентрацию критики и предложений в адрес властей можно уже измерять в тоннах в час на 1 кв.метр ) Любая бабушка владеет информацией в цифрах (!) об обещанных (полученных) кредитах Украине, о том, на сколько млрд долл уменьшилось состояние Ахметова, колонна из скольких единиц бронетехники проследовала из пункта А в пункт Б. И даже знают фамилии персонажей из Госдепа и руководства Евросоюза. Это нечто ) Самый главный обмен политинформацией происходит в очередях за гуманитаркой. Мимо не пройдешь, заслушаешься. Даже шиитов от сунитов отличают )) Заметили странность? Перестали обсуждать содержимое "тревожных сумок", куда бежать от обстрелов, не уехать ли из Донецка и нужна ли была ДНР.) Всё, проехали. Хоть и нашим достаётся, но над Украиной откровенно ржут. СТРАХАНЕТ и НОВОРОССИИБЫТЬ ))

И молодежь тоже изменилась. Как-то резко повзрослела. Дети различают бронетехнику, калибры снарядов и патронов, на звук определяют входящие или исходящие, взрывы или залпы. Подростки записываются в ополчение, и родители уже не истерят по этому поводу, как в первые месяцы войны. И даже взгляд стал другим у детей. Не жалким и беспомощным его сделала война, а взрослым, понимающим, сострадающим. Иногда мне кажется, что детям нас жаль. Они пытаюся нас приободрить, понимая, какой груз на нас лежит. Хотя самим должно быть до ужаса страшно. И вот ещё интересно, слышу от родителей, что их чада - казалось, неизлечимо избалованные пупки Земли - растягивают на "по-дольше" конфеты, меньше просят сладкого и новую игрушку. Вернее, просто спрашивают. А нет ничего, так и ладно.

Менее капризными и женщины стали, сдержаны, задумчивы, на работе не до сплетен, и ворчливых поубавилось. Замечу, что женщины выглядят так же привлекательно. Дончанки всегда этим славились.) Не перестали за собой следить, откопали из гардеробов что по-наряднее, в конце концов, сколько той жизни, говорят. Да уж... сколько той жизни... Да и в мужиках наших перемены видятся. В эмоциях всё, как в последний раз. За свой город, дом, за семью готовы порвать любого. Это не агрессия. Спортивная злость появилась, что ли. Другой бы повод, чтоб так стало. Но так случилось. Мы другие.

Копируют взрослых мальчишки-подростки. Из самых беспокоящих их вопросов - как кому помочь. Мой, так с огромным энтузиазмом отдал бы всё, что мог. То друг заболел, то у друга мама заболела, то знакомый парень с тяжелым ранением вернулся. Собираются стайками, бегают по аптекам, потому что лекарств сейчас днем с огнем... Злится, когда мне приходится его щедрость корректировать ) Его аргумент: вон сама, что хочешь взяла и отдала, а мне почему нельзя? Что тут скажешь... Молодежь у нас - что надо. Зря мы её хаяли, не разбирая. На слова они скупы, как и все мы сейчас. Но у людей души, как цветы, раскрылись. Сейчас в них столько любви к ближнему, столько боли и участия, что согрели бы весь белый свет. А на словах... нормально, стреляют, держимся.

P.S. Так разве мы выживаем? Что тогда жизнь? Мы живём и дышим полной грудью. Может, потому что поняли, как и любой человек на войне, второго шанса не будет. Не будет "как-нибудь потом" и "я ещё успею". Тысячи смертей наших земляков нам показали, что можно не успеть. Не успеть поцеловать, извиниться, помириться, позвонить родителям. Теперь мы за себя и за них будем любить жизнь и ненавидеть врага. Постараемся, чтобы не было стыдно за нас им и предкам, защищавшим Донбасс.

Чего-то в P.S.слишком пафосно получилось. Тогда проще. Совесть по-другому жить уже не позволит. Такие вот дела...

http://alisa-gran.livejournal.com/13227.html

+3

38

Pani написал(а):

Ребята, это Донецк!

С моей точки зрения дончане - цвет малороссийской нации, но им сейчас тяжело - слишком всё ещё разбавлены украинцами! Избави Бог Малороссию от украинцев! :mybb:

+1

39

А теперь о Луганске.
Из блога николаевской девушки, переехавшей в ЛНР

____________________________________________

  ПУТЕШЕСТВИЕ НИКОЛАЕВ – ЛУГАНСК, март 2015. Путевые заметки.

Широко известны «успехи» самопровозглашенного украинского правительства в борьбе с главными террористами – пенсионерами Донбасса. Для предотвращения сепаратистских намерений получить собственные пенсии, Киев распорядился максимально затруднить поездки населения ЛНР и ДНР по территории бывшей Украины и наоборот. Итак, вместо 700 км дороги напрямик, мой путь удлинился без малого вдвое. Поезд Херсон – Харьков от станции Николаев идет 17 часов. Автобус Харьков – Луганск через Белгород и Изварино и того дольше. Плюс очереди на двух границах…
Перекрестясь, отправилась…

Впечатление первое. ПОЕЗД.
К утру в купе остался один попутчик, молодой парень. Разговорились, как водится. Свежеиспеченный военный летчик, полгода после выпуска, харьковчанин. По распределению служит в Кульбакино. Долго обходили в беседе «политические» темы. Спросил, куда еду. «В Россию, на заработки, - выдала я дежурную фразу, - Здесь работы нет, и как жить непонятно!» Жду реакцию. Как-никак об «агрессоре» говорю с украинским военным. Прорвало. Он крайне недоволен тем, что происходит, он был против «майдана», он прекрасно раскладывает «по полочкам» всю суть войны, что Америка против России на нашей территории, что война братоубийственная и гражданская, что украинская армия продается ворами-генералами, и что война не закончится, потому что на ней наживают миллиарды заинтересованные лица в правительстве. Все правильно. Все в тему. Очень хотелось спросить, а что лично он будет делать, когда получит приказ на бомбардировку мирных кварталов? Не рискнула…
Просто смотрела на пацана с ясным взглядом, который все знает и правильно оценивает, и думает своей головой… И пыталась понять: как же ты служишь, мальчик? Кому и против кого? Как все это помещается в твоей голове?..

ПРИЕХАЛИ…
В Харькове мне довелось побывать в первый раз. Огромный ж/д вокзал, здания вокруг, все такое поразительное и впечатляющее… Но совсем не это попало в копилку путевых заметок под номером один. Сижу на лавочке у вокзала. Мимо проходит толпа человек 30-40, «нац.гвардия», с сумками и рюкзаками. По глазам видно, на войну, а не оттуда. Непуганые еще глаза. Люди, проходя мимо, опускают голову или отворачиваются. Откуда-то появилась нетрезвая бомжиха в игривом настроении и стала орать: «Слава Украине!» Сразу несколько человек из строя, не сговариваясь ответили на патриотическое приветствие: «Та пошла на ..й!» Бомжиха опешила. Прохожие улыбнулись. Правильный ответ!
К автобусу на Луганск стали подтягиваться люди. Напряженные, озабоченные лица: «Как проедем?», «Хоть бы нормально проскочить!», «Говорят, этот рейс скоро закроют»… Кто-то приезжал к родственникам, кто-то оформлять документы. Обратно везут продукты, лекарства, памперсы. Подходят люди, просят передать в Луганск лекарства или небольшие пакеты для близких. Мужчина в возрасте ищет, кто возьмется передать его брату-инвалиду пакетик с лекарствами, готов заплатить 40 гривен. Соглашается одна тетенька, как выяснилось, она на этом же квартале живет. От денег категорически отказывается, хотя видно, что совсем не обеспеченная дама: «Да не нужно, что вы, я так передам!» Тогда меня это удивило, но я еще не знала луганчан, переживших войну…
В автобусе негромко переговариваются только те, кто едет со знакомыми. После проверки паспортов на украинском пункте пропуска, напряжение разом спало, как туман рассеялся. На российском КПП нужно проходить со своими сумками. Люди тащат тяжести, но это уже совсем другое настроение, улыбки, чувство облегчения. В автобусе начались разговоры, знакомства с попутчиками, слышен негромкий смех…

ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ-МАТУШКА!
В Белгород мы въехали уже вечером. Вообще, от пересечения границы меня не покидало чувство, что за окном та же Родина. Такие же дома, сельские и загородные, дорожные знаки, разметки, автомобили, пейзаж. Разве что указатели на русском, родном мне языке. Потом был Белгород. Вечерний. Это ВПЕЧАТЛЕНИЕ – со всех заглавных букв. И тут я поняла, что ЗА ГРАНИЦЕЙ. Красота невероятная. Старая и новейшая архитектуры дополняют и оттеняют друг друга, подсветки сооружений, иллюминация, дороги, новое здание ж/д вокзала, православные храмы… Я не сумею описать свой восторг! Но тут я отчетливо осознала – НЕ Украина… Как и много километров по трассе, освещенной уличными фонарями. По трассе! В чистом поле! Если ЭТО – империя, то я хочу быть ее частью. И искренне не понимаю, причем тут сепаратизм…
И вот, после прохождения таможни в Изварино, я, собственно, и оказалась в самом что ни на есть «гнезде» этого самого «сепаратизма», о котором «так много говорит» украинский зомбоящик.

ВИВАТ, НОВОРОССИЯ!
И это ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Ножом по сердцу. То, что я видела раньше на экране, было отгорожено от моего сознания стеклом и километрами. И вот я вижу это перед собой. Новосветловка, Хрящеватое… Пустые глазницы разбитых снарядами домов, проломы крыш, остовы сгоревшей техники, воронки от взрывов… Вперемешку с домами, где живут люди, выходят на ранние весенние работы в свое подворье, ходят в магазины, уже улыбаются и стараются ЖИТЬ и ценить каждый день…
На учреждениях, на номерных знаках машин, на торпедах внутри, на бордах и в уличной графике – везде много символики ЛНР и Новороссии. И это тоже Впечатление для человека, вот только что приехавшего оттуда, где государство охотится на пользователей соц.сетей, осмелившихся «лайкнуть» или разместить эту символику на собственной странице.
Кстати, об уличной графике. Оставшуюся с прошлого года желто-блакитную блажь никто не зарисовывает и не устраивает «показательную порку». Пусть висит. Народ местами отредактировал, где перечеркнули, где дописали. Особенно «тэ, що трэба!», высшим пилотажем самотроллинга, смотрится желто-блакитная полоса и надпись «I (сердечко - видимо это любовь!) UA» - на огромном, расположенном в центре Луганска, машиностроительном заводе. Бывшем, а ныне полностью разворованном и разрушенном временем, непогодой и незалежностью. «Я люблю Украину по-американски, за отсутствие у ее правителей хоть какого-нибудь государственного мышления, за навязанную народу «незалежность», позволяющую этот народ безнаказанно грабить и разрушать все, что не получилось продать из наследия «советского режима» - вот о чем эта надпись. Молодцы, укры! Пять баллов! Именно на этом здании Луганска особенно символично смотрится эта ваша желто-блакитная «любовь»!
Любовь же самой Украины к луганчанам я своими глазами увидела, гуляя по городу. На Центральном рынке это сожженные взрывами торговые места и павильоны, на улицах это раны домов от осколков мин, заклеенные крест-накрест окна, горки мусора из квартир, в которые прилетела эта «любовь» и разрушила их и жизни их обитателей… Это пустые аптеки и невероятные цены на украинские товары из-за «блокады». «Любовь» Украины – это несчастные, наполненные слезами, глаза пенсионеров, которым не под силу, и не за что выехать за тридевять земель для попытки вымолить свои, заработанные тяжким трудом, законные пенсии.
Мое путешествие и мой первый день в Луганске завершились Впечатлением в парке у обл.администрации. В том самом месте, где 2 июня 2014 года государство Украина совершило открытое нападение на собственное мирное население – авиа бомбардировку центра Луганска. ЗДЕСЬ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. И не важно, какую дату и событие укажут в будущих учебниках истории, определяя начало этой войны. Для меня она началась именно здесь и с этой точки невозврата.
По обе стороны улицы Советской, друг против друга, два памятника. Один – стела с изображением, символизирующим Родину-мать, это памятник воинам - луганчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Напротив него – памятник Т.Г.Шевченко, к которому сегодня, 9 марта, возложен торжественно венок, в цветах Луганской Народной Республики, голубые, синие, красные. Символично. Смотри, Родина-мать, мы не воюем с памятниками. Даже с теми, кого возвели в украинский национальный фетиш те, кто нас бомбит. И знаете, что… Народ, который поступает так, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИТ!

Путевые впечатления на этом, пожалуй, окончены. Я приехала. Здесь теперь мой дом. Давай знакомиться, город-Герой Луганск!
(записано 16 марта 2015 года)

http://natalka-nik.livejournal.com/1332.html

0

40

Продолжение.

_______________________________________

ЖИЗНЬ НОВОРОССИИ. Как живет ЛНР. Записки заезжего туриста

Вспоминаю 8 марта 2015, утро моего приезда. Немного страшно, незнакомый город, позади двое суток пути «окольными путями», вместо 700 км - верная полторушка… Как тут все будет?..
Первые дни апреля… Страшного, слава Богу, пока ничего. Впечатления о городе созрели и пора делиться. Конечно, мои заметки не для луганчан, им здесь все привычно и обыденно. Но там, в «материковой Украине», остались родные и близкие, друзья и знакомые, а также те, кому просто интересно, как живет сегодняшний Луганск? Не из прессы, а так… «Глазами туриста».

ГОРОД.
Пару слов о городе. Автоматически сравниваю с родным Николаевом. Похож. По размерам, численности населения (довоенной, конечно), несмотря на сотни километров расстояния, совсем нет разницы в звучании речи. И это важно. Дома я отличаю по разговору даже жителей области или, к примеру, соседней Одессы или Кировограда. Сказывается практика репетитора по иностранному языку, привычка выделять фонетические особенности речи. В Луганске ничего не цепляет слух. Мы действительно говорим одинаково.
В Луганске много кварталов, в смысле адреса: «квартал такой-то», иногда улица Кого-то и квартал Его же – вообще в разных концах города. В Николаеве такого нет, и для меня, конечно, это непривычно. А еще наша улица Советская – пешеходная и считается самым-самым центром. Луганская улица Советская – тоже в центре, но тянется через половину города и прерывается огромным заброшенным машиностроительным заводом… В Луганске гораздо больше парков и разных памятников. На этом общие сравнения можно окончить и перейти к особенностям текущего момента.

РЫНКИ, ЦЕНЫ, ТОВАРЫ, ДЕНЬГИ.
Начну с главного. Вопреки уверениям укроСМИ, в продаже есть все. Из-за «блокады» дороже, но полки полны самыми разнообразными товарами. Бывают перебои с подвозом какой-то группы или наименования товаров, например, соки, пиво в пластике, «Кока-кола» и прочее «баловство». Реальная проблема только с лекарствами, аптеки практически пустые. Продукты первой необходимости: мука, крупы, растительное и сливочное масло, молокопродукты, овощи и т.д., в наличии и достаточном количестве, есть. Мука, масло, твердый сыр, рыба и крупы примерно по украинским ценам, а пшеничная крупа и вовсе намного дешевле (4,50 против 8,00 грн. в Николаеве). Молокопродукты, овощи, сахар и мясо заметно дороже, иногда в два раза. Хлеб от 4,50 грн, батон нарезной 5,10, «бородинский» 5,60, цену выше 6 гривен не видела ни разу. Вещевой рынок дешевле из-за низкого спроса. «Мыльно-рыльное» почти все, примерно как и в Украине, подорожало вместе с курсом доллара. Кстати, курсы валют не намного отличаются от украинских. Много российских товаров, я не эксперт, «на глазок» оцениваю в уверенные процентов 20. Они дешевле украинских, и их покупают. Некоторое количество товаров белорусских производителей.
О деньгах. «Мультивалютная система», о которой так много говорили, не особо прижилась поначалу. В некоторых магазинах, например, в бывшем «АТБ», а ныне «Народном», и в других супермаркетах, оплату в рублях принимают, но курс не устраивал решительно. Сто рублей вам посчитают как 38,5 гривен, когда в этот же день вы можете сдать эти сто рублей в обменнике за 45-46 гривен. Несколько дней не была в супермаркетах, возможно, цифры изменились. На рынке видела написанные от руки таблички: «Здесь принимают оплату в рублях по курсу 1:2». Думаю, у них гораздо больше желающих. На этой неделе слышала по местному радио, что уже принято решение окончательно переходить на рубль и избавляться от гривны. Сегодня много говорили о расчетном курсе 1:2 и по выплатам, и по ценам. Решение в целом правильное, надеюсь, исполнение его тоже будет разумным.
И еще немного о деньгах. Денег у населения нет. Большие предприятия и шахты стоят, крутятся мелкие и средние предприниматели, работают государственные органы и «бюджетники». Соц.выплат, как вы и без меня знаете, Украина не дает уже очень давно. Несколько дней назад выплачивали соц.пособия некоторым категориям граждан, слышала, что мамочкам, в гривнах. Сегодня, 3 апреля, начались выплаты пенсионерам, полностью в рублях. Для любителей телебачення акцентирую: ЛНР дает социальные пособия пенсионерам. Не пенсии. Пенсии за этот же период по-прежнему обязана выплатить Украина. Это к спекуляциям укропов на тему курсов валют, по которым что-то там «выплачивают и уже всех обманули». Денег нет. И тем не менее, рынки кишат, в супермаркетах на кассах очереди, и я ни разу не видела «лежалого» и заветренного сыра или колбасы недешевых сортов…
Рынков много. По Центральному я ходила достаточно много, приятно удивила его организованность. Он разбит на сектора, все продуманно. Тут только детское, там только хоз.товары, за шторами в этот сектор, за обоями в тот. Очень экономит время. На других рынках все, как и у нас, вперемешку. Цены примерно одинаковые, на меньших рынках иногда даже дешевле. Поразило на Центральном рынке количество сгоревших от попадания снарядов торговых павильончиков. В нескольких, удаленных друг от друга, местах. В оживленных торговых рядах. Это действительно страшно… Особенно со стороны овощных рядов, слева. Там привязан черный церковный пояс с молитвой. Здесь погибли люди. В центре Луганска, на рынке…

ВОДА, ТРАНСПОРТ, КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ.
Вода в кране, к сожалению, плохая. Очень плохая. Говорят, по-прежнему не хватает реагентов для ее очистки. Годится для технических нужд, а для питья нужно покупать очищенную. Баклажка 5-6 литров обходится 17-21 гривну бутилированная, на разлив 75 копеек литр. В пригороде Луганска, поселке Юбилейном, есть артезианские скважины, в них вода бесплатная. Когда из-за непогоды в прошлые выходные три дня не было электричества, наладили подачу воды из скважин с помощью генераторов, абсолютно бесплатно. Впрочем, многие все-таки пьют из-под крана, только хорошо прокипяченную и отстоянную.
Транспорт ходит хорошо, и маршрутки по городу, и автобусы по ЛНР и в ДНР. Много объявлений о поездках на территорию Украины за оформлением пенсий, и о поездках в Россию. По городу пока ходят только маршрутки, но уже к концу апреля обещают возобновить движение троллейбусов. Цена проезда три гривны. С середины декабря действует постановление, по которому 18 категорий граждан ездят бесплатно и четыре - за 50% от стоимости проезда. Кстати, полиция и ополчение в льготные категории не входят. Бесплатно, в том числе, ездят врачи, участковые терапевты и семейные, медсестры, лица, сопровождающие инвалида, многодетные мамы, а также школьники в определенное время, в школу и из школы. Пенсионеры по возрасту оплачивают половину стоимости. Все категории дословно не помню, но это можно при желании найти в интернете самостоятельно… Единственный минус, транспорт ходит до 18-00, 18-30 максимум. Магазины, кстати, работают только до 20-00, а некоторые и до 17-00. Вечером город пустеет. Но война еще не закончилась, и такой режим введен в целях безопасности.
Коммунальные платежи остались на уровне цен 2013-го года. Из-за отсутствия зарплат и выплат многие не платят вовремя. Пока не слышала, чтобы кому-то что-то отключали за задолженности, входят в положение. О повышении стоимости даже речи никакой не идет. Даже о такой перспективе. Рассказываю о наших тарифах за прошедшую зиму, делают круглые глаза… Перехожу к грядущим украинским расценкам с апреля текущего года – не верят.
А вот работают коммунальные службы хорошо. И по оценкам луганчан, и по моим личным впечатлениям. Улицы метут, деревья пилят, мусор вывозят, неполадки устраняют. Заходила два раза в ЖЭК в Юбилейном - никакой очереди, никакого хамства, все чисто и красиво, на вопросы отвечают, не раздражаясь. Не стремлюсь троллить укров, но вот так я себе представляю «европейский» ЖЭК, в хорошем смысле… Будущим летом коммунальщики Луганска пообещали вырастить в городе еще больше разных цветов, «чтобы отвлекать горожан от грустных мыслей и радовать их красотой». Это так… Легкий штрих к картине…

ЛЮДИ И НОВОЕ ГОСУДАРСТВО.
В первые дни в Луганске мне трудно было сформулировать разницу. Я только приехала с Украины, где давно уже на улицах хмурые, напряженные лица и очевидное депрессивное настроение масс. Здесь вроде тоже не блистают радостными улыбками без повода… И предлогов для огорчений достаточно: мало работы, нет денег, цены высокие, война все еще идет. Но люди другие. Состояние другое. Потом я поняла, в чем колоссальная разница: в Украине муки умирания, а здесь – муки рождения! Там людям трудно, и они понимают, что завтрашний день будет несомненно хуже. Там – неизвестность, страх перед неопределенностью. Здесь – надежда, что завтра будет лучше, и все самое страшное позади. «Из-за бури нет света, связи и воды? – Главное, что не стреляют!». «Нет возможности поехать оформить украинскую пенсию? – Ну ничего, скоро наши давать начнут». «Воды не будет три дня? – Нужно набрать побольше». Все! Никаких истерик и причитаний в длинных очередях за водой.
Под моим окном первого этажа стоят скамейки, где собираются местные бабули. Поругивают Плотницкого. Проклинают Порошенко и киевские власти. Жалеют (!) матерей украинских солдат, которых «послали на убой». ЖАЛЕЮТ! Те самые бабушки, которые пережили в августе ад войны, прямо у себя дома! К ополченцам только два вопроса: «Когда закончится война?» и «Сыночки, вы сюда нациков точно не пустите?»
Все пока далеко не хорошо. И не все удовлетворительно. Что же дает людям надежду на завтрашний день? За несколько месяцев после активных военных действий и после выборов новой власти жизнь потихоньку упорядочивается. Работают магазины, рынки, больницы, театры, школы, ВУЗы, музеи, коммунальщики, полиция, государственные структуры. Началась выплата пособий, поступает гуманитарная помощь, активно работают службы, реагирующие на жалобы населения. Защита прав потребителей, к примеру, пользуется небывалой ранее популярностью, люди получают быстрые и адекватные ответы на свои сигналы. Можно обжаловать действия полиции, таможенников, любых государственных служб, призывы к этому регулярно публикуются в местной прессе. Ополчение становится настоящей армией, комендатура бдительно следит за поведением военных, а желающих пополнить ряды становится все больше. Активно идет возврат имущества, в частности, автомобилей, изъятых летом на нужды подразделений ополчения. Категорически прекращена сдача в пункты приема металлолома ворованных проводов или люков. Это действительно так. Кое-где висят давно оборванные провода и никто их не трогает, сдать невозможно! С приходом теплых дней начались ремонтные работы некоторых разрушенных войной жилых и коммерческих помещений… Все это, и многое другое, дает надежду и веру в лучшее. «Только бы не бомбили!» И все будет хорошо…

А напоследок, о главном. Люди стали другими. Стали, я специально переспрашивала у местных, было ли так до войны. Нет. Война изменила все. Даже если вы приедете сюда всего на пару дней, это будет первое, что бросится в глаза. Люди стали другими. Каждый. Люди начали замечать друг друга. Взаимодействовать. Помогать не по просьбе, а просто потому, что кому-то нужна помощь. Это – в мелочах. В маршрутке уступить место, помочь затащить сумку, сказать доброе слово – не обязательно бабушке, а любому, потому что это естественно. Поделиться доброй новостью или предупреждением с посторонним на улице. Придержать дверь, подержать кнопку набора воды, потому что незнакомому тебе человеку неудобно, и ты это видишь. Принести старушке-соседке воды или угостить едой. Подать просящему милостыню, сколько можешь. Просто разговаривать с другими людьми! Я помню, в моем детстве так было в СССР. До начала разделения на людей разных сортов. Это совсем другое общество!
Люди стали считать естественным и нормальным подарить другому свое внимание и готовность помочь! Задавая прохожему на улице вопрос, ты получаешь не просто ответ, а участие! Это неоценимо, это другой мир…
А еще, не поверите, но в военном Луганске я отдохнула. Три недели без телевизора и интернета. Раз в неделю местная пресса и каждый день прогулки по людным местам, расспросы и обрывки чужих разговоров. «Что там в мире происходит? Что пишут в интернете?» - «Так… глобального ничего, но…» и перечисление хохлосрача, фейков, вбросов, скандалов на ровном месте и проявлений очередного укро-патриотычного идиотизма... По телефону это как-то совершенно не нервирует, только вызывает улыбку. Несмотря на грохот канонады от расположенного недалеко полигона…
В последнее время мои оставшиеся в Украине телефонные собеседники, становятся все грустнее и чуть не плачут. Нет денег на лекарства, на оплату коммунальных по новым тарифам, под угрозой сохранение рабочего места и выплат, заработных и социальных. Круглые сутки телебачення нагнетает страх и панику, в городах все чаще слышны выстрелы. Снова были аресты и обыски, снова «по секрету» предупреждают о готовящихся терактах и провокациях, снова впереди Пасха и 9-е мая, только на этот раз очевидно, что «властям» жизненно необходимо, чтобы пролилась кровь…

Год назад, из Николаева я кричала Луганску и Донецку: «Держитесь, братья! Донбасс, родной, держись!». Теперь я в Луганске. Здесь война еще не окончена. Но я кричу Николаеву: «Держитесь, родные мои!». Я не знаю, что будет завтра… Мне сегодня совершенно нечем обнадежить мой город. Но я – простой обыватель. Я просто ВЕРЮ, что освобождению – быть! Держитесь! «Мы – русские! С НАМИ БОГ!» Все в руках Его. Помните об этом и ВЕРЬТЕ!

Луганск, 3-6 апреля 2015 года.

http://natalka-nik.livejournal.com/725.html

0


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Новороссия, что дальше?