Бляха-муха! Выходит, я - протестант в душе! С детства обожаю копить! Когда мне давали с собой деньги в коллегиум на школьные завтраки - я не покупал еду, а терпел до дома, чтобы там поесть, а Матушке врал, что позавтракал (она только удивлялась почему у меня такой аппетит за обедом!) и складывал деньги в специальную коробочку, а по ночам иногда тайно пересчитывал свои накопления и это доставляло мне неизъяснимое блаженство. Страсть к накоплению, а не к вкладыванию денег в бизнес, я сохранил и до седых волос!
Хм... С этим надо что-то делать.
Мы с братом копили металлические рубли. Пластмассовый бочонок из-под конфет был восхитительно тяжёлым, и тяжелел с каждой неделей. Но в 82-м году у родителей случился юбилей, серебряная свадьба, и мы пошли с этим тяжеленным бочонком в ювелирный магазин, где и купили две серебряные стопочки. Жаль, нечем было заснять продавщицу, когда она пересчитывала почти триста рублей!
Когда я поступил на свою первую работу в Гидрометинститут и получил первую в жизни зарплату, аж 80 рублей, меня заела совесть. Я считал, что за такую лёгкую работу лаборанта я получил слишком много. Страдания моей совести были невыносимы, и я в сердцах швырнул стопочку червонцев в воздух. Они разлетелись по всей каморке, где я работал. И только к концу рабочего дня мой начальник убедил меня их собрать. Один червонец так и не нашёлся. Только через несколько месяцев я случайно обнаружил его, залетевшим под шкаф. Шёл 75-й год...