1. Стараюсь "создавать..." До сих пор считаю свой пост содержательным (даже после перепрочтения).2. Я не пытаюсь "наводить порядки" лично.По поводу же пользы от "порядка на форуме" надо отвечать долго и длинно.Лень, но попробую.=======================Есть несколько политик "наведения порядка" на форуме.
1. Крайне левый взгляд укладывается в классическую формулу "Анархия - мать порядка". Что как правило приводит (почти безынерционно) к крайней форме срача и к реализации второй фразы из символа веры анархистов.ЕМНИП, "Голый человек на голой земле" - народ разбегается в ужасе (кроме срачепоклонников портосовидных, "я дерусь...просто потому, что я дерусь!").
2. Крайне правый взгляд основан на том, что "кто девушку хостит, тот её и наполняет". Нет бога, кроме владельца форума, и админ - пророк его. Обычно такеи форумы естественным путем засыхают.Бывают (крайне редко) счастливые исключения. Одному из них я в меру сил содействовал. Был тихий форум жутко авторитарного стиля, посвященный методам нелинейной обработки сложных сигналов. Мне посчастливилось попасть на него близко к открытию и просочиться на должность ведущего раздел. Поскольку я часто спорил с владельцем, было необходимое разнообразие. Поскольку материалы в разделе были интересны - владелец меня не выгонял. Но это - редкий случай баланса.
3. Интересный промежуточный вариант реализован на -- каждый форумянин может основать свой раздел и быть в пределах своего раздела полным диктатором.========================При выборе политики (меры баланса между порядком и хаосом) надо (ИМХО) в первую очередь решить вопрос на старшем уровне - на уровне целеполагания.Зачем (за каким чёртом) вообще создан конкретный форум отцами (и матерями)-основателями?Псоле решения этого вопроса следует второй важный вопрос содержательного уровня , классическая формулировка которого звучит так: Кто оплатит банкет?Поддержание на форуме порядка - это работа. С приличной трудоемкостью.Потому что настоящий порядок - это не неустанное карание за мат.Это - мягкое поощрение появления на форуме содержательных постов. В которых есть не только аргументы, но и тезис.И столь же мягкое отрицательное подкрепление авторам постов бессодержательных.
И только после решения вопросов уровня целеполагания и содержательного уровня имеет смысл задуматься над уровнем реализации - как конкретно достичь того, чего вы хотите.
BQQ, спасибо за подробный обстоятельный ответ.
По третьему пункту ссылка не работает, ну да это неважно, суть понятна. У мну у самого была такая идея, но дпя ее реализации нужен не сервис, как тут, а хостинг с нормальным движком как на Контре. Я пытался объяснить разницу, но мну, к сожалению, хрен кто слушает, перешли с квиповского сервиса на этот и все довольны. Ну этот сервис по сравнению с квиповским и правда - небо и земля.
Целеполагание, то есть концепция... и об этом думал, так же понимал, что это основа. Я полагаю, что концепция форума должна быть в общении достаточно воспитанных людей, которые сами по себе срач разводить не будут. Сейчас форум именно такой без всякой модерации. И Контра такой была. Пока Вадик для поднятия ЧВС не начал показывать, что он самый равный. И в этом смысле мну напрягла подпись нашего админа Ван Оф Аз, сразу тут я неладное почуял. Но Байк, хвала Аллаху, таки не Вадик и сам с собой борется, что не может не радовать и обнадеживать.
Нужна будет в дальнейшем модерация, не нужна - видно будет. Пока всяких нехороших получается просто затюкать.)))
Может и дальше получится без административных мер.
Что думаете по поводу сказанного?
Еще раз спасибо, что не поленились, всего доброго.
ЗЫ:плюс два пункта за пост кроме вас по-моему еще никто не отхватывал. С почином вас)))
Да... я Egor2 c прошки.
Отредактировано La cosa nostra (2014-08-05 20:10:14)