живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » спросить даже не знаю у кого, инженерский вопрос

спросить даже не знаю у кого, инженерский вопрос

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

нужно сделать такую штуку, есть трехфазный ток, 380, моща ну ампер 50.  надо сделать преобразователь из трехфазного тока в постоянный ток с такими параметрами, допустим 1 вольт постоянного тока с силой тока в 50 ампер. И так далее шагом по 1 вольт до 380 вольт, постоянного тока, в 50 ампер.

что мне пришло в голову, купить двигатель трехфазного тока и на одном валу с ним поставить генератор постоянного тока. Отсюда два вопроса как это сделать, нужен  автотрансформатор на трехфазный ток, чтобы держал до 50 ампер(лучше до 100) и чтобы вращал генератор постоянного тока. с нужной скоростью, требуемой для шага по 1 вольту, чтобы схема(если такая вообще возможна) держала короткое замыкание.

что можно по этому поводу прочитать? покупать денег нету, потому как такая штука нужна для экспериментов и стоить она будет наверное 200000$ минимум. Была такая штука, но советская и за 50 лет она гавкнулась. Что прочитать, куда копать.

0

2

Гвоздика пытайте,он инженер еще советский :flag:

0

3

на входе есть 380 вольт в 50 ампер переменного тока, на выходе(двигатель трехфазный с генератором на одном валу - больше ничего не придумалось) надо иметь диапазон от 1 вольта постоянного тока(50 ампер), до 380 вольт постоянного тока в 50 ампер.

куда копать что читать? потому как промышленные генераторы ну совсем не по карману, если они вообще есть

Отредактировано vilfred (2014-10-28 21:19:49)

0

4

эксперименты с подобными цифрами!?)) писят ампер на трех фазах - куда вы хотите их деть?))
честно говоря, сложно представить трансформатор с выходом в 1 вольт и до 50 ампер), плюс выпрямитель на такие мощности.
Защита от КЗ обеспечивается не схемой, а защитными устройствами.
Может, копать следует в отношении этой "советской штуки", которая гавкнулась?

0

5

студентам надо показывать эксперименты на лекции, я в институте работаю, а все сгорело   

потому как 23 года ни ремонта ни обслуги не было, залило водопроводом всю проводку и всю машинную. и тупо все надо делать заново

к специалистам обратиться можно, но только денег никто не даст. потому мысля такая что сделать это самому, такой проект. вышка у меня есть, что нужно читать, чтобы сделать такую вещь

0

6

vilfred написал(а):

студентам надо показывать эксперименты на лекции, я в институте работаю, а все сгорело   

потому как 23 года ни ремонта ни обслуги не было, залило водопроводом всю проводку и всю машинную. и тупо все надо делать заново

к специалистам обратиться можно, но только денег никто не даст. потому мысля такая что сделать это самому, такой проект. вышка у меня есть, что нужно читать, чтобы сделать такую вещь

так а зачем такие мощности? что запускать-то, куда энергию девать?

0

7

fdd написал(а):

плюс выпрямитель на такие мощности.

выпрямитель это металлический стержень, соединяющий двигатель трехфазного тока с генератором постоянного тока, так что эти штучки придумалось как обойти чисто механикой

две толстые фольги, висящие рядом, если по ним пропустить постоянный ток, гдето ампер в 50 и в вольт например 100, растолкнутся очень сильно, что будет видно аудитории. А в противополоном сблизятся

вопрос, откуда взять такой ток, ну да рассудение мое с очень большим запасом. Реально стояла такая система, её сделали ещё в 50-е годы, стоял трехфазный двигатель, который валом был соединен с генератором постоянного тока, который давал примерно такие мощности. трехфазник регулировался при помощи автотрансформатора. управление выглядело так, три кнопки "вниз", "вверх" и "стоп", контролировалось при помощи вольтметра. Так там труба сгнила сверху и все залило и все сгорело

0

8

fdd написал(а):

эксперименты с подобными цифрами!?)) писят ампер на трех фазах - куда вы хотите их деть?))
честно говоря, сложно представить трансформатор с выходом в 1 вольт и до 50 ампер), плюс выпрямитель на такие мощности.
Защита от КЗ обеспечивается не схемой, а защитными устройствами.
Может, копать следует в отношении этой "советской штуки", которая гавкнулась?

вот человечище!
такой совет дать в сомое нужное время,жаль плюсики закончились,где-нить в другом месте влеплю,када появятся
а я на электроспециальность два раза пробовал, поступал, но оба раза сваливал,немоё  :dontknow:

0

9

такой мощи диодные мосты либо в трамваях либо в электричках стоят, так что совецкая мысль сделать это через соединение двигателей механически выглядит куда более чем разумно

0

10

Лёха, не психуй написал(а):

Гвоздика пытайте,он инженер еще советский :flag:

Электричество меня не любит, а я его:) Я больше по механике.

0

11

vilfred написал(а):

такой мощи диодные мосты либо в трамваях либо в электричках стоят, так что совецкая мысль сделать это через соединение двигателей механически выглядит куда более чем разумно

Но ведь должна быть какая-то нагрузка на генератор, в смысле потребителя постоянного тока?

0

12

если я правильно вас понимаю, то вы говорите о законе Ампера.. не помню, как там по-научному он звучит, но суть - проводники притягиваются друг у другу или отталкиваются друг от друга в зависимости от направления протекающего по ним тока. Естественно, этот эффект незаметен в быту, но нам в школе демонстрировали его подобными штуками:
http://tub.rutube.ru/thumbs-wide/29/aa/29aa5ad4ecc8a86de3a3bb8f8660bda0-1.jpg

0

13

Неужели только ради демонстрации такого понятного эффекта нужна такая мощная и громоздкая установка?

0

14

а такими цифрами - по 50 ампер - можно и студентов поубивать..)))) плюс, как верно указал Гвоздик, чтобы эти амперы прошли по проводникам, они должны куда-то все-таки уйти (на потребитель).
и да - дороговато выходит для опытов, в плане расхода электроэнергии..)

0

15

Гвоздик написал(а):

Неужели только ради демонстрации такого понятного эффекта нужна такая мощная и громоздкая установка?
..

вот и я про то же..) но, видимо, в 50-е года электрификация всей страны позволяла показывать студентам и не такие вещи :D

0

16

Для студентов, особенно двоешников, можно показать бвнку с лепестками фольги, которые отталкиваются, будучи заряжены статическим электричеством, и сказать, что это проводники под действием постоянного тока расходятся.:) Ну и для блезиру подвести к ним какие-нито фальшивые провода. Дёшево и сердито:)))

0

17

Преобразователи типо двигатель-генератор бывают когда из постоянного тока надо сделать переменный, например на самолёте. Обратный эффект достигается элементарным выпрямителем.

0

18

НеМо написал(а):

Преобразователи типо двигатель-генератор бывают когда из постоянного тока надо сделать переменный, например на самолёте. Обратный эффект достигается элементарным выпрямителем.

При таких мощностях это должен быть очень могучий выпрямитель, который ещё и охлаждать потребуется. Проще наверно в нагрузку какой-нибудь солидный обогреватель поставить, чтоб хоть польза была для помещения.

Но если я всё правильно понял, нужный для демонстрации эффект можно достичь куда более слабыми токами?

Отредактировано Гвоздик (2014-10-28 22:47:47)

0

19

НеМо написал(а):

эффект

токам не? :glasses:

0

20

Боюсь разочаровать, но мощные умформеры очень нестабильно работают при переменной нагрузке. Поэтому железнодорожники, например, отказались от них в пользу ртутных выпрямителей.

0

21

vilfred написал(а):

на входе есть 380 вольт в 50 ампер переменного тока, на выходе(двигатель трехфазный с генератором на одном валу - больше ничего не придумалось) надо иметь диапазон от 1 вольта постоянного тока(50 ампер), до 380 вольт постоянного тока в 50 ампер.

куда копать что читать? потому как промышленные генераторы ну совсем не по карману, если они вообще есть

Отредактировано vilfred (Вчера 21:19:49)

Если я пправильно понял, может про
сварочный инвертор подумать - работает с такими токами.
На входе 3-ф переменка, на выходe 1-ф регулируемое DC 40-400 Ампер.

0

22

Есть готовые решения - Лабораторные блоки питания
типа таких
http://www.chipdip.ru/product/gpr-711h30d/

0

23

Гвоздик написал(а):

Лёха, не психуй написал(а):
Гвоздика пытайте,он инженер еще советский Электричество меня не любит, а я его:) Я больше по механике.

советский механик по-любасу электрик,током даж меня било  :hobo:

0

24

такого типа штуковины, диодные мосты в смысле, обычно наверное водятся в трамваях и электричках, проще обмеханизировать...

нашел вот что, буду сидеть, читать, думать

http://www.zvezda-el.ru/articles/trekhf … imenenija/

http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_REC … R_RECT.htm

0

25

Дайте выходные параметры. Максимальное напряжение на выходе, максимальный ток, максимальная мощность. По КЗ она должна отключаться или ограничивать ток?

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » спросить даже не знаю у кого, инженерский вопрос