Мистрали", президент Олланд и царь Соломон (ответ М.Ганапольскому)
АВТОР
Андрей Белькевич
журналист
Коллега Ганапольский (при всем уважении), кажется, совсем отдаленно представляет себе французскую политику и всю историю с «Мистралями».
Во-первых, он изображает президента Олланда этаким бесстрашным рыцарем, который не поддался шантажу Кремля и отказался выдавать вертолетоносцы. Французы же считают своего президента политическим импотентом, который чаще всего и вовсе не способен принимать каких-либо решений, а те что принимает, — всегда невпопад. Постоянный объект насмешек, регулярно попадающий в глупые ситуации. Оскорбительно низкий уровень популярности. Самый низкий за всю историю страны. Последние из местных политических анекдотов — на тему о том, что Обама и Путин в своих разговорах с трудом вспоминают имя французского президента, а, приземляясь в парижском аэропорту, Обама принимает встречающего его Олланда за прислугу, подметающую ковровую дорожку у трапа самолета.
Во-вторых, в Париже многие обращают внимание на то, что Москва не сильно-то и критикует Олланда за его решение. Среди прочих существует мнение, что Путин с Олландом обо всем уже договорились в Брисбене. Мол, Париж не присоединяется к истеричному дуэту Вашингтона и Лондона, а Москва не устраивает новых проблем французскому президенту, и без того переживающему не лучшие времена. Во французской Торгово-промышленной палате, например, обратили в связи с этим внимание на слова главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова. Он свободно говорит по-французски и здешняя пресса его особо любит цитировать. Так вот Пушков назвал решение по «Мистралям» «соломоновым», то есть, «взвешенным», и в этом тут увидели знак того, что Москва чуть ли не бережно относится к Олланду, последнему западному лидеру, который открыто не выступает с нападками на Владимира Путина.
В-третьих, как справедливо замечает Ганапольский, политики во Франции зависят от настроения избирателей. И якобы поэтому Олланд отказал Кремлю в поставке кораблей. Но точно так же зависит от мнения избирателей (а не только от российских кредитов) и Марин Ле Пен со своим «Национальным фронтом». И справляется с этой «зависимостью» в разы лучше действующего лидера страны. По всем опросам, мадам Ле Пен уверенно победила бы сегодня любого политика в первом туре выборов президента. Франсуа Олланд не был бы даже вторым. Вряд ли такое можно купить за несколько миллионов евро российского кредита.
В-четвертых, газета «Figaro» и еженедельник «Le Point» проводили в последние дни интернет-голосование (на сайте «Le Point» оно еще продолжается). На вопрос «Должна ли Франция поставить «Мистрали» России? «да» ответили 78 процентов читателей «Figaro» и 83 процента читателей «Le Point». И не говорите мне, что все это наголосовали оплаченные Путиным тролли. Это, конечно, тоже способ смотреть на мир, но... В случае с «Figaro» в опросе участвовали 184 тысячи человек. На сайте «Le Point» — 83 тысячи.
Ну и личные, не претендующие на полноту, впечатления от общения с аборигенами. Французский муж одной моей русской знакомой, человек простой рабочей профессии, глядя в телевизор на волнующийся Майдан (дело было еще прошлой зимой), поинтересовался у жены: «Чего хотят эти люди?» Та, как могла, объяснила про свободу и европейские ценности. «Значит, они тоже планируют жить на мои налоги», — последовал немедленный вывод.
То есть, французам, конечно, не нравится поведение Путина на Украине. Но они не считают этот конфликт своим. И не хотят, чтобы он приближался к ним и их кошельку. А в случае с «Мистралями» происходит именно такое приближение. И популярности Марин Ле Пен это поможет лучше любых кредитов.