На старом форуме у меня уже был такая тема, но она была связана с современным искусством (картины на тему "Красный зонт", если кто помнит)... там была интересная интерпретация чужих картин "на тему"... но я не об этом...
сейчас немного о другом..
как-то уже упоминала, что, помимо своей основной деятельности, пишу на разные сайты...
тематика весьма обширная, но иногда попадаются совсем интересные заказы... этот мне очень понравился...
девушка (она режиссер и жена "боевого") просила поделиться историями из жизни... иногда не просто историями, а мыслями на тему...
они потом могут попасть в кино про российский спецназ...
я не могла пройти мимо такой темы...
получилось или нет - судите сами...
вот немного из того, что получилось:
----
Это эпизод к истории из детства спеца с позывным "Малыш" (дядька 35 лет от роду под 185 см росту)):
Малышу 3 года, они с мамой рассматривают старые фотографии из семейного альбома. Отец сидит за столом и читает газету. Вот фото мамы - молодой студентки-хохотушки... Малыш еще в коляске...
отец с другом на рыбалке... мужчина в военной форме с орденами на груди и лучиками морщин в уголках глаз...
Малыш уже знает, что на последнем фото - его дед, вернувшийся с войны... Когда Малыш родился, его уже не было в живых.
Мальчик долго смотрит на пожелтевшую фотокарточку и вдруг произносит:
- Раньше я был большой и стрелял из автомата, а потом стал маленьким...
Родители молчат и удивленно переглядываются.
Это эпизод к истории из детства спеца с позывным "Лунатик". У него мама была русская, а отец - таджик.
Мальчик в первый раз услышал про "чурку", пришел домой и спрашивает:
- Мама, я Буратино, что ли? Почему меня называют чуркой?
Мама погладила его по голове, усадила перед собой.
- Ты у меня умный мальчик. Умеешь читать, писать, складывать числа. В русском языке слово «чурка» означает деревяшку, полено. Разве деревяшка умеет делать то, что умеешь делать ты?
- Нет…
- Тогда это слово к тебе не подходит, это не про тебя. А тот, кто так обзывается, просто не знает его значения.
В следующий раз, когда обидчик вновь назвал мальчика «чуркой», тот ответил:
- Я тебя не слушаю, ты даже русского языка не знаешь.
Эпизод о встрече "боевого" со своей женщиной:
Не надо много говорить...
вместо слов - кончики пальцев...
по его бровям, лбу, едва изменившимся в цвете вискам, скулам...
губы... да, губы отдельно... едва касаясь... как дыхание...
Тихо так, глаза в глаза:
- У тебя изменился взгляд... и запах... я хочу к ним привыкнуть...
Это о нюансах:
- Душевная боль
Она всегда приходит внезапно и бьет беспощадно, как враг...
Но если ты о ней говоришь, то нет смысла обсуждать, кто из вас победил...
- Бессилие
Бессилие - отсутствие выбора. Пока он есть - руки не опустишь...
Это о буднях "боевого":
Летний день. Солнечно, но не жарко. Широко распахнутая дверь на балкон. Ветер заигрывает с занавесками.
Он сидит на порожке балкона, смотрит сквозь прутья его решетки на пацанву во дворе, которая крутится вокруг старой голубятни.
Она, босая, подошла сзади. Села тихо, поерзав попой и пристроившись к нему - спина к спине.
Немного посидев так, повернула голову:
- У тебя изменился запах...
- Я бросил курить.
- Нет, это другое... я хочу к этому привыкнуть...
Он чуть улыбнулся.
Она откинула голову назад, положив на его плечо. Закрыла глаза.
Так и сидели вместе: она - "прислушиваясь" к его новому запаху, он - жмурясь на солнце, словно сытый кот... Хорошо так...
Это вариации романтики:
Чайка
Выдалось несколько свободных дней, и он уехал к морю. Шелест волн, запахи нагретых сосен и южных цветов, беззаботные загорелые девушки с сияющими улыбками всего за несколько дней восстанавливали его интерес к обыденной жизни, которой живет большинство сограждан.
Однажды на пляже он увидел девушку. На щиколотке ее левой ноги темнело родимое пятно в форме чайки. Почувствовав дежавю, он напрягся, заставляя мозг перелистать воспоминания.
- Вы жили в Грузии? – тихо спросил он, глядя ей в глаза.
- Да… - еще тише ответила она.
*
Начало 90-х годов. Распад СССР. Западная Грузия. В связи с ухудшением внутриполитической обстановки в этой бывшей закавказской республике и угрозой гражданской войны было решено эвакуировать воинские подразделения ВС СССР, располагавшиеся в этой части страны.
Их спецгруппа должна была обеспечить безопасность эвакуации семей личного состава военного городка, располагавшегося в окруженной со всех сторон горами большой котловине. Они отправили почти все транспортные средства, осталось проследить, когда взлетит последний вертолет.
Уже лопасти винта начинали свое вращательное движение, люди заняли свои места. Именно в этот момент боевики открыли стрельбу и завязался бой.
Он бежал к стрекочущей машине последним, прикрывая остальных. Ввалившись в кабину почти на взлете, упал лицом в пол. Так и лежал, слушая отдаляющиеся звуки выстрелов.
Наконец, отерев капли пота, повисшие на бровях, поднял голову и увидел… ноги. Тощие лодыжки, торчащие подростковые коленки и родимое пятно на щиколотке. В форме чайки.
Он поднял глаза, и взгляд уперся в огромные, в половину лица, глазищи девочки-подростка, сидевшей у иллюминатора. В них плескался страх вперемешку с надеждой. Он ободряюще улыбнулся: «Все будет хорошо!»
*
Прошло уже 10 лет. Но куда бы и на сколько он не уезжал, как бы не носило его по свету, дома его всегда ждала его Чайка.
Вот так развлекаюсь...
Были просьбы на темы госпиталя, ранений, санитарок... соплей и жалости, но мне не захотелось...
чо-то не сопливая я, что ли...
Отредактировано Ирма (2014-11-28 02:29:21)