Не байка, истинная правда.
Преамбула.
Было у меня два студента близнеца. Похожи, как две капли воды.
Пользовались этим практически в наглую. Стоит им переодеться и даже одногрупники путали.
Причем один был боксер, хорошего уровня, постоянно на соревнованиях и сборах, а второй его прикрывал.
Сегодня он за себя, а завтра за брата и вроде оба хоть и пропускают, но ходят.
Причем оба с деревни, поэтому наука им давалась с трудом,тот который отдувался был твердым троечником, в лучшем случае четверка с минусом. Хотя с английским у него проблем не было, даже окончил курсы переводчиков.
С грехом пополам закончили.
И вот через пару лет окликает меня в торговом центре импозантно одетый молодой человек, а я его узнать не могу. Ба, да это ж один из близняшек.
-Ты наверно банкиром стал, судя по прикиду?
- Да нет, всего лишь нефтяник.
- А как туда занесло?
И рассказал вот такую историю.
Окончил универ, из общаги выписали и откровенная ж...
В деревню съездил, полный абзац, перспектив нет, если остаться, то только спиваться.
Братан в шоколаде, его спорт кормит и даже крышу дает. А этот сам о себе должен заботиться.
Тут я опускаю описание его жизненных перепетий. Короче пацан хлебнул.
Ночной сторож (чтоб было где ночевать), грузчик, консультант в магазине, чем только не занимался, но от специальности все очень далеко.
Ну и написал пару резюме о себе в рекрутинговых агентствах, отправил по интернету.
Через некоторое время звонят и сообщают, что его резюме заинтересовало и приглашают на собеседование.
Уточнили только, правда ли уровень английского - разговорный без словаря.
Оказывается международный гигант по бурению заходит в регион и открывает вакансии для сотрудников из местных.
На собеседовании толпа, все дядьки крутые, со стажем и опытом, он сразу посчитал, что с такими соперниками ему ничего не светит.
На самом деле собеседование проводил какой-то западный англоязычный кент, который, если его не понимали, сразу прекращал беседу и говорил до свидания.
Близнец зацепился, быстро постарался набраться недостающих знаний.
Взяли на очень скромную должность по обслуживанию автоматизированной системы бурильного комплекса. Работа вахтами, но главное, что есть работа. Начальник экспат на русском не бум-бум, остальные коллеги технически все понимают, но общение поддерживают с трудом. И вот стали они постоянно общаться.
Деньги появились, квартиру нормальную снял, машину купил.
И тут начальник ему дает рекомендацию на повышение.
А в таких компаниях повышение вполне прозрачная процедура, приезжаешь в учебный центр, показываешь свой уровень, слушаешь курсы от старших товарищей и сдаешь типа зачета или выпускной работы в виде задания на макете оборудования. Все ясно, все под протокол, никаких договорняков.
Центр в каких-то Эмиратах. Ну думаю, поедим фиников, покупаемся в море, позагараем.
Приехало из России трое и из других стран (арабы, негры, индусы) еще человек 10.
Дали тест, наши написали за 20 минут, хотя давалось часа два.
Преподы посмеялись над русской самонадеянностью, дали совет, даже если вам кажется, что вы знаете ответ - перепроверьте все то время, которое вам выделили. Хотя при проверки оказалось, что наши за двадцать минут все ответили правильно, а остальные за два часа наделали ошибок.
Наши говорят, да какого хрена тут просиживать, мы хотим на рынок, на пляж, посмотреть достопримечательности.
Местные в ахуе.... от нашей наглости.
Заявляют нашим - Фирма оплачивает не ваши туристические потребности, а только ваше обучение, поэтому ваша экскурсия будет из 2-х частей - первая часть, от аэропорта до учебного центра, вторая часть - обратно.
Наши приуныли, побывать в эмиратах и так обломиться.
Пошла рутина обучения.
Ощущение, что читают для человека, который вчера еще пас коз.
Наши говорят, нам это известно, давайте сразу контрольное задание.
Местные посовещались и решили проверить, что это за наглецы.
А наши реально обурели - если сделаем, вы нас на день выпускаете в город.
Дают задание найти и устранить неисправность за три часа.
Наши через пол часа - принимайте.
Проверили, блин, все сделано.
Наши - давай свободу, те, хрен, вот вам еще задание, сделайте отпустим.
Короче, дали задание для следующего уровня.
Наши взялись, все вроде понятно, но не хватает опыта, чтоб прописать логику.
Звонит своему начальнику и тот за полминуты ему объяснил, как должно работать.
Наши на ассемблере в машинных кодах забивают программу, запускают, комплекс ожил.
Ну тут местные реально в полном аху...нии.
Звонят в штаб-квартиру, испрашивать разрешение на выход наших, там все строго.
В штаб-квартире ничего понять не могут, приехали ученики, а выполнили задание для супервайзеров.
Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда, не может спец с полугодовым опытом делать то, что делают 20-летние профи.
Но поскольку там ценят кадры, то какому-то топу, который был в тех краях, дают задание заехать в центр и побеседовать с выскочками.
Приехал, гонял пару дней, удивился, но остался доволен.
Аттестовал сразу на звание выше, для супервайзеров пока опыта практической работы не хватает.
Ну и перспектива - теперь работа по всему миру.
- А что брат, тоже нефтяник?
- Типа того, только теперь это мой крест, спорт кончился, а по специальности полный ноль. Пробовал к себе, но ни английского, ни технических знаний. Помог устроиться работягой к нам, но шибко сильно он на меня обижается и в доходах и в работе, он в робе на морозе, а я в тепле и получаю в 5 раз больше.
Такая вот история.