А что именно?
Франк Тисс, "Цусима". Только умоляю, никому не рассказывайте об этом моем позоре.
Может, я еще и попытаюсь в очередной раз взять эту высоту.
Я в своё (юношеское) время очень сильно увлекался этой темой ... кстати, что вы думаете про попытку выпуска журнала Наваль и про его авторов?
Ну да, Алексей свет Силыч, затрепанные до дыр книжки с магическими цифрами на последних страницах... 14 560 т, 18,3 уз., 12" - 4, 6" - 12, 75мм - 20, 47мм - 20, 4 м/а... Лет через несколько лично у меня к Н-П. возникло очень устойчивое чувство ненависти. Когда минимально-отдаленно начал понимать, что ЭТО ТАКОЕ - военный пароход почти в 15 тыщ тонн и насколько непросто такой махиной управлять. Не говоря уже об управлять отрядом. И не говоря уже об управлять эскадрой. И не говоря уже об управлять РАЗНОРОДНОЙ эскадрой, укомплектованной резервистами. И не говоря уже о том, что эта эскадра должна была совершить переход по дальности фактически в половину кругосветки. В тяжелейшей обстановке международного давления. А потом, все это проделав, внезапно выяснить, что все, оказывается, напрасно - Порт-Артур, куда шли, сдан. И теперь нужно не просто в П.-А. после всего что было прийти, а еще и Японский Императорский флот мочкануть. Который на свои базы с короткими коммуникациями опирается...
Присутствующие флотские могут меня поправить, но во времена СССР только за первую половину задачи (т.е. переход из Балтики до Южной Кореи вокруг Африки) в составе отряда 3-4 парохода (а не эскадры в 50 единиц!) награждали если не самыми высокими званиями и орденами типа ГСС с вручением Ордена Ленина, то Красное Знамя командиру отряда - как здрассьте. Т.е. такие штуки приравнивались если не к подвигу, то очень и очень близко. Потому что задача (переход) - труднейшая. А то, что совершил Зиновий Петрович в 1905 году - вообще никто с тех пор не повторил. Никто в мире. Включая современные американские АУГ на атомной тяге.
Эмм... чего-то меня понесло, прошу прощения. Слишком долго у нас с гов...ном адмирала Рожественского незаслуженно мешали.
Про Наваль сегодня ничего сказать не могу, давно уже не слежу за периодикой.
Если что-то по конкретному материалу, киньте ссылку. Если по конкретным людям, дайте фамилии. Чем смогу - попытаюсь.
И да, если что, то для меня мнение Кокцинского в вопросах РЯВ весомее мнения Балабанова. 0
При всех закидонах первого. На всякий случай говорю - сразу и без обиняков.