Лев с Прохи написал(а):Ок, я понял.
Решила фирма купить автомобиль, заложила сумму, с запасом, объявила конкурс.
Заявки подали немцы, с Поршем, и Байк, с битыми Жигулями.
Парни посмотрели и говорят Байку - Дружок, давай мы твою Жигу возьмём, денег дадим нормально, но есть одно условие.
Ты резину лысую замени на нормальную и битые крылья замени на целые, хоть с разборки. Красить не надо.
Но гордый Байк отвечает им - берите как есть или я пошёл.
Ну и пошел, с поднятой головой и пустыми карманами.
А деньги немцам ушли, за кордон, на благо Германии.
Очень патриотично и продуманно. Уважаю и поздравляю.
В целом ситуация была именно такая, за небольшим дополнением - жигуль Байка продавал окуенно продвинутый менеджер, а Байку даже запретили с клиентом разговаривать о цене.
Мне типа был представлен в "живую" мастер-класс, как надо вести переговоры с потенциальными партнерами.
А расклад был такой вкусный, что хоть локти кусай.
Для примитивной простенькой проблемы покупалось оборудование с абсолютно избыточными характеристиками.
По чистой сухой большой трубе прокатиться 200м и снять картинку, это для нас 10лет назад решенная задача.
И на первой встрече я прямо об этом сказал Заказчику, что ему не стоит покупать Порше, чтоб вывозить навоз из коровника.
Для этой цели у нас есть десяток телег готовых, по цене в 10 раз меньше. Но если вы настаиваете, что телега не подходит, то мы можем прокачать реально крутой девайс, но и он будет для вас дешевле в два раза.
А основная наше преимущество - мы всегда рядом, мы переформатируем устройство под любую изменившуюся задачу и, естественно, в случае поломки мы в шаговой доступности и сервис работает круглосуточно.
Тот пацан-менеджер с нашей стороны, который руководил встречей, меня чуть потом не убил.
-Вас пригласили освещать технические вопросы, а разговаривать о цене моя привилегия.
-Ок, я лишь высказал свое мнение.
Потом гляжу, мой пацанчик оказался действительно профи и почти убалтывает Заказчика.
Но меня на встречи уже не берут, приглашают моего аспиранта, а он мне докладывает.
Когда до подписания бумаг остался один шаг я пошел к нашему руководству и прямо заявил:
- Господа, я в данном проекте участвую на общественных началах. Это означает, что никаких подписей нигде я ставить не буду, а ответственным исполнителем можете назначить моего аспиранта с выплатой ему моего гонорара. Но после, когда у Заказчика возникнут вопросы, а где собственно Порше, вы сами лично будете отвечать на их вопросы.
- Вы нас не уважаете, мы для вас подогнали такой вкусный проект. Вы нас расстроили.
- Поймите, Заказчик в силу полной некомпетентности сейчас готов взять что угодно, тем более что деньги жгут ему карман и их надо пристроить. Но если на данным момент Заказчик "лох" и даже не понимает, что ему нужно, то через пару месяцев у него уже появятся конкретные вопросы, на которые надо будет совершенно конкретно отвечать. У меня есть железная и беспроигрышная позиция - вы заплатили за пол-Порше , получите. Что-то будет не так, что-то будет отваливаться, что-то будет глючить (особенно на первом этапе), но мы рядом, мы все устраним.
Наши конечно поставили мне жирный минус и возможно мне это аукнется, но как-то так.
А теперь о деньгах.
Скажу одну сакральную (для меня) вещь, можно сказать поделюсь откровением.
Я уже спрашивал Вас, Лев, как вы воспринимаете деньги? Вы что-то банально ответили избитыми фразами, что мне не хотелось продолжать эту тему.
А сейчас пожалуй выскажусь.
Лично я воспринимаю деньги как женщину, со всей ее сложной иррациональной психологией, зачастую не понятной нам мужчинам.
Естественно, что все мы думаем о женщинах, ведь "без женщин жить нельзя на свете, нет ...".
Но женщины они такие, мля, ... женщины.
Вместо того чтоб любить правильных пацанов, они часто предпочитают отъявленных негодяев.
Можно конечно развивать эту неисчерпаемую тему, скажу лишь свою позицию в этой не простой ситуации.
Я взял принцип Пушкина - чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей.
Если поставить цели наоборот - добиться ее любой ценой, то это путь к фиаско.
Она может и обратит внимание на человека пред ней пресмыкающегося, готового ради нее на все, но потом вытрет ноги и растворится.
Поэтому все, кто говорит о цели в жизни заработать миллион или спрашивающие - А сколько вам денег нужно единовременно? и тут же отвечающие - 100 лямов, в моей шкале ценностей изначально лузеры.