мекс, я бабами не торгую. я их люблю!
А ими не надо торговать - их надо за соответстивующую плату выдавать компетентным органам!
живое кольцо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Как бы вы перевели фразу ...
мекс, я бабами не торгую. я их люблю!
А ими не надо торговать - их надо за соответстивующую плату выдавать компетентным органам!
Мекс, вы точно аристократ?
Где ваша честь?
Порой в рассуждаете на уровне лавочника
Помогите плиз грамотно (литературно) перевести фразу:
to lose ... the very breath of their lives
1) потерять... само (самоё?) дыхание жизни (букв. дыхание их жизней).
как вариант:
2) (букв.) потерять... то, что необходимо им как воздух. Литературный перевод зависит от контекста.
Вообще привели бы весь абзац, иначе очень тяжело.
Отредактировано Сам Самыч (2014-12-19 20:05:18)
doas2 написал(а):
Помогите плиз грамотно (литературно) перевести фразу:
to lose ... the very breath of their lives
1) потерять... само (самоё?) дыхание жизни (букв. дыхание их жизней).
как вариант:
2) (букв.) потерять... то, что необходимо им как воздух. Литературный перевод зависит от контекста.
Вообще привели бы весь абзац, иначе очень тяжело.Отредактировано Сам Самыч (Сегодня 20:05:18)
ниже на 1 стр. привёл абзац.
Извините, времени маловато, не заметил. Да и пишу второпях.
Дыхание жизни - вероятно, гебраизм - встречается в Библии: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». – Быт. 2:7. Как видите, здесь это синоним жизни. Среднековый мир был мир христианский, потому вполне могли применить сочетание именно в этом смысле.
Впрочем, я опять второпях. Если не то написал, сорри.
doas2 написал(а):
Извините, времени маловато, не заметил. Да и пишу второпях.
Дыхание жизни - вероятно, гебраизм - встречается в Библии: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». – Быт. 2:7. Как видите, здесь это синоним жизни. Среднековый мир был мир христианский, потому вполне могли применить сочетание именно в этом смысле.
Впрочем, я опять второпях. Если не то написал, сорри.
классная идея ... насчёт того, что Саксон в данном случае цитирует Вульгату (он точно не знал древнееврейского) - я сомневаюсь ... во всяком случае в остальных местах своего огромного произведения он нигде (!) не цитирует св. Писание, в отличии, скажем, от Юстина, Вергилия и Цицерона, Марциана Капеллы и Валерия Максима ... но вот то, что английский переводчик мог использовать этот образ - я вполне допускаю ... ещё раз большое спасибо за идею)
И заметьте, бесплатно.
сын на олимпиаду по матиматеке пошёл
за деньги 200 руб вход
жесть ... а где вы могли столкнуться с латынью?
в поликлиннике все сталкиваются
я еще в охотку бернса в молодости переводил
через дорогу?
Отлично! Лучше и не скажешь, и обоснование есть.
non tantum bonorum, sed et lucis ac spiritus ereptionem patria lege meritos astruebat.
У lux есть еще значение "утешение, спасение", судя по Большому латино-русскому словарю.
Lucis ac spiritus - выглядит логично как лишение спасения и силы духа, или как лишение спасения души.
Тогда логично все выходит - лишение не только земного имущества, но и лишение утешения, спасения души,
неземного вечного света. В этом смысл, а не в лишении жизни, тем более зрения или дыхания.
doas2 написал(а):
non tantum bonorum, sed et lucis ac spiritus ereptionem patria lege meritos astruebat.
У lux есть еще значение "утешение, спасение", судя по Большому латино-русскому словарю.
Lucis ac spiritus - выглядит логично как лишение спасения и силы духа, или как лишение спасения души.Тогда логично все выходит - лишение не только земного имущества, но и лишение утешения, спасения души,
неземного вечного света. В этом смысл, а не в лишении жизни, тем более зрения или дыхания.
Олег, спасибо за вариант.
Всё таки вариант с "лишением зрения" больше подходит и по практике скандинавов в 12 в., и по тому, как слово "lux" используется Саксоном в других случаях.
Всё таки вариант с "лишением зрения" больше подходит и по практике скандинавов в 12 в., и по тому, как слово "lux" используется Саксоном в других случаях.
А Саксон - это тот который саксофон придумал?
doas2 написал(а):
А Саксон - это тот который саксофон придумал?
Его близкий товарищ.
Его близкий товарищ.
ТРАМБОН?
Ок, но вот еще пример использования выражения lucis ac spiritus
Scriptura, quae omni tempore est medium adjungendi homines Deo ita ut deferant
regnum tenebrarum, & opera ac fructus lucis ac spiritus evidentes edant...
Я приблизительно перевожу как:
(Святое) Писание, которое во все времена есть средство для прибежища людей к Господу
и отвращения от Царства Тьмы, свидетельство работы и плодов Света и Духа...
Здесь, мне кажется, lucis ac spiritus означает именно Свет и Дух с большой буквы,
т.е. Силы Света, Высший Свет как противоположность Силам Тьмы.
И у Саксона имхо речь идет о потерях не только земных, имущественных, но и о потере
Высшего Света, Вечной жизни, спасения души, духовном наказании.
И у Саксона имхо речь идет о потерях не только земных, имущественных, но и о потере
Высшего Света, Вечной жизни, спасения души, духовном наказании.
Хороший аргумент. Я подумаю. Тем более, что слова эти произносит епископ Абсалон.
Спасибо.
Абсалон
шож они епископов своих называют так
doas2 написал(а):
Абсалон
шож они епископов своих называют так
варвары
варвары
Почитаешь их деяния, так хуже папуасов и готтентотов, вместе взятых:)
Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Как бы вы перевели фразу ...