вероятно это связано с тем, что тема относится к тем временам, когда на территории москвы жили главным образом финно-угры ... потом эти территории были колонизированы любителями "ржи"
рюриковичами
живое кольцо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Этногенез славян
вероятно это связано с тем, что тема относится к тем временам, когда на территории москвы жили главным образом финно-угры ... потом эти территории были колонизированы любителями "ржи"
рюриковичами
я вкл в последнее время очень интересуюсь, вроде самый архаичный язык из европейских- литовский
Мексу бальзам на анунакство
Ерунда - финский и венгерский. Они даже не индо-европейские, как все остальные.
опарафинились
Несколько отвлеклись от заглавного поста.
И какие же выводы делает автор рисунка?
Полагаю, что на поверхности - украинский язык в опасности, поскольку находится во враждебном окружении
не жить им без рожи
doas2 написал(а):
+ повторяю свой вопрос: почему там должны быть кривичи и вятичи?
Потому что в 6-м веке они уже были.
Довольно коррелируемо со склавинами и антами.
дарадибога ... ещё раз: эта карта иллюстрирует взгляды автора на эногенез и расселение славян ... она вовсе не обязана быть энциклопедией.
Т.е. "вантичи" - это боги-ваны из северного Причерноморья? Они же - вятичи?
отсюда ватники
у нас в Королёве - курганы вятичей 11-го века.
11-го века курганы или вятичи?
1 тыс. н.э.
в 1 веке
пишите цифрами арабскимит
Ледовое побоище 1142г
дарадибога ... ещё раз: эта карта иллюстрирует взгляды автора на эногенез и расселение славян ... она вовсе не обязана быть энциклопедией.
Точнее - всего лишь одна из свободно распространяемых в инете доморощенных исторических версий. Я разве против?
Курганные марсиане.
Кыцик
doas2
вам надо
пишите цифрами арабскими Ледовое побоище 1142г
Пишу арабскими. Ледовое побоище - 1242 г.
Лёха, не психуй написал(а):
Курганные марсиане.
курганские
это они в Челябу прилетели
Мекса позовать надо,мож родня какая
Пишу арабскими. Ледовое побоище - 1242 г.
умеете же,
чё тада
11-ый век путать с 1-ым тысячелетием
doas2 написал(а):
Точнее - всего лишь одна из свободно распространяемых в инете доморощенных исторических версий. Я разве против?
сложилось впечатление, что ты что-то от кого-то хочешь ...
1242
точно,
Начиная с 1142 года – первого летописного упоминания военного столкновения между шведами и русскими
Просто с тобой за Историю поболтать. Куда интереснее, чем в укро-подштаниках рыться.
тьфу-тьфу-тьфу
точно,
Начиная с 1142 года – первого летописного упоминания военного столкновения между шведами и русскими
Что за зверь?
По моему знакомый автора нарисовал границы от балды, так называется умственный процесс в его голове.
doas2 написал(а):
Просто с тобой за Историю поболтать. Куда интереснее, чем в укро-подштаниках рыться.
так ты болтай про историю, а не тупи ...
Мой тупизм" в студию, по пунктам.
По моему знакомый автора нарисовал границы от балды, так называется умственный процесс в его голове.
какая именно граница вызывает у вас сомнения?
лично я не согласен только с увязкой ванов и венедов ... там по срокам нестыковки ... скорее всего если они и связаны - то расселение шло в обратном направлении ...
но в целом - мысль о 2 крупных славянских объединениях кажется очень интеерсной ... с одной стороны склавины-дулебы .... с другой: анты-венеды
разумеется реальная картина может быть намного сложнее, но как гипотеза от которой следует оталкиваться - она мне кажется куда более интересной чем традиционная схема с делением за западных, восточных и южных славян.
doas2 написал(а):
Мой тупизм" в студию, по пунктам.
вот ... эта фраза ярчайший пример)
отсюда ватники
Эта пяць! От меня плюсиг.
Что за зверь?
например, имхо - восточные славяне - объедиенны в группу не потому, что у них есть какой-то общий предок, отличный от предка западных и южных славян, а исключительно потому что в 10 в. были объедиенны русью вокруг киева, приняли православие и тп.
т.с. можно сказать и о т.н. западных славянах - это изначально неоднородный массив славянских племён позднейшие историки решили объединить в западных славян исключительно по географическому принципу: с востока они граничат с православными потомками жителей киевской руси, а все остальные границы (после переселения в 10 в. венгров в паннонию) у них составляют неславянские народности.
т.с. и южные славяне - это не потомки какого-то племени "южных славян", а та часть славянских племён (сербов, хорватов, смолян), которая благодаря венгрескому вторжению оказалась отрезана от остальных славян.
склавины
Всегда интересовала корреляция слова "склавины" со словом "славяне".
Если славян можно связать со "словом", то есть обычное самоназвание (типа "настоящие люди", "те, кто говорят, владеют словом", в отличие от "немцев"), то что наука говорит о возникновении буквы "к"? Насколько помню, склавины упоминались у кого-то из античных историков (Геродота?) безо связи со славянами, а выводя термин от слова "раб".
В таком случае, что позволяет объединять склавинов со славянами, кроме некоторого фонетического совпадения и примерного совпадения ареала?
Ногами прошу бить не сильно, бо я даже не историк-любитель.
doas2 написал(а):
склавины
Всегда интересовала корреляция слова "склавины" со словом "славяне".
скажу честно - не знаю и не помню, чтобы кто-то про это что-то внятное написал.
скажу честно - не знаю и не помню, чтобы кто-то про это что-то внятное написал.
Склавины и анты (Иордан, Прокопий)
И только в середине VI века сразу два автора достоверно фиксируют появление славян на исторической арене под их собственным именем. Это Иордан, о котором уже упоминалось, писавший на латыни. И Прокопий Кесарийский - византиец, начальник канцелярии Велизария, полководца императора Юстиниана, писавший на греческом языке. В книгах Прокопия, прежде всего в "Войне с готами" (555 г.) и "Гетике" Иордана (551 г.), упоминаются (именно упоминаются) задунайские народы - склавины (Sklaboi - Прокопий, Sclaveni - Иордан) и родственные им анты.
http://army.lv/ru/Sklavini-i-anti-(Iordan-Prokopiy)/1918/3744
Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Этногенез славян