живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Цена на нефть: объясним необъяснимый катаклизм.


Цена на нефть: объясним необъяснимый катаклизм.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Довольно интересная и мне кажется, что вполне логичная версия происходящего.
Таки приоткрывается ширма, за которой находится закулиса.
Желаю приятного познавательного чтения.

9 янв, 2015 at 12:41 AM

Татьяна Волкова

Ситуация.

За последние месяцы мировые цены на нефть упали вдвое. Политологи и экономисты выдвигают свои версии причин этого необъяснимого катаклизма, от «высокотехнологичных», вроде массированного внедрения метода гидравлического разрыва пласта в США, до тайной договорённости, якобы достигнутой с Абдуллой ибн Абдул-Азизом Аль Саудом.

Однако стройные теории не выдерживают столкновения с суровой действительностью. Добыча методом ГРП при нынешних ценах нерентабельна в силу высокой себестоимости фрекинга, а саудовские официальные лица уже выражали свою крайнюю обеспокоенность нынешним трендом. Немудрено: если нынешний уровень цен продержится, то когда наступит час «Ч», держащимся на иностранных штыках монархиям Аравийского полуострова просто нечем будет заплатить США за защиту против своих народов, а у американского правительства денег на это нет.

С точки зрения спроса и предложения это явление представляется ещё более парадоксальным. Степень охлаждения экономической активности вряд ли покрывает утрату, например, такого источника, как Ливия, теперь практически не продающая свою нефть. Политика санкций, конечно, могла несколько снизить цены за счёт появления иранской и российской нефти на «сером» рынке, но не до такой степени.

Революционных прорывов в области энергосбережения и использования альтернативных источников энергии за рассматриваемый период также не наблюдалось. Колоссальные новые месторождения, даже если где-то и были разведаны, ещё не начали поставлять сырьё на рынок. И тем не менее, цены на энергоносители катятся вниз.

Свернутый текст

«Очевидно, не имеет значения, что мы делаем, мудак не собирается вторгаться»

Это важное сообщение получил 6 января вице-президент США Джо Байден из Киева, от ключевой фигуры, ответственной за принятие решений по украинскому вопросу в компании по управлению активами Вэнгард. Перевод мой. Ссылка на источник: от верблюда.

К тем фанатам парадоксов, которые считают, что каждое впервые появившееся эксклюзивное сообщение должно сопровождаться ссылкой на какой-нибудь другой сайт, куда эта новость ещё не дошла, просьба дальше не читать и по возможности выйти из блога по технической причине. Хостинг выбирался по принципу низкой цены, и сайт не рассчитан на большое количество посетителей. Он и без того еле грузится.

Похоже, что «asshole» переиграл их вчистую, и трагические события на Украине постепенно завершаются. А начались они после того, как президент Украины Виктор Янукович договорился в Нью-Йорке с президентом «ЭксонМобил Эксплорейшн» Стивеном Гринли и с президентом «Шеврон Юроп, Юрейджа энд Милд Ист Эксплорейшн» Джеймсом Джонсоном о добыче в его стране сланцевого газа. Виктору Фёдоровичу эти соглашения о запуске козла в огород стоили президентского кресла, но ЭксонМобил и Шеврон тоже ушли с Украины не солоно хлебавши. Однако в бизнесе они, разумеется, остались, и оказалось очень познавательно направиться по их следу.

ЭксонМобил и Шеврон занимают первое и последнее места в первой пятёрке крупнейших мировых энергетических компаний. Остальные три: Royal Dutch Shell, BP и Total тоже представляют большой интерес, но пока остановимся на упомянутых выше. Причина такого сужения фокуса очень проста: мой персональный блог не пишут десятки хорошо оплачиваемых определёнными корпорациями людей, и я просто не в силах разбрасываться. Надеюсь, что в деталях разберутся специалисты, и обнаружат много для себя интересного. Особенно, если взглянут на происходящее под предлагаемым углом зрения.

С другой стороны, как раз потому, что у меня нет и не предвидится патронов и заказчиков, могу себе позволить покопаться в настоящей, глобальной, глубоко поразившей и нашу страну, а не нашей локальной коррупции, хотя её ноги растут из того же места, посетившего нас в начале девяностых. Тогда тоже «произошёл необъяснимый катаклизьм». Как помнится с ещё более ранних времён: «я шёл домой по тихой улице своей – глядь, мне навстречу нагло прёт капитализьм, звериный лик свой скрыв под маской «жигулей». Нашим доморощенным прихватизаторам ещё учиться и учиться у своих тогдашних инструкторов.

Итак, руководители ЭксонМобил и Шеврон поняли, что в происходящем с лёгкой руки их руководителей на Украине теперь не разобраться. Во всяком случае, пол литра для этого точно не хватит, пробовали. Так или иначе, украинский проект оказался гораздо менее прибыльным, чем показывали предварительные подсчёты, и бизнес стал искать другую точку приложения усилий.

В это время в Ираке

ЭксонМобил арендует примерно 364 000 гектаров иракского месторождения Западная Курна. Там сосредоточено около половины доказанных запасов Румайле, но компания продала всё, кроме 25% его акций Petrochina и индонезийской Pertamina. Exxon получает около двух долларов за каждый из 244000 добываемых там в день баррелей. Компания подписала соглашения на разведку нефти с Региональным правительством Курдистана, но ничего там сама не добывает.
Шеврон владеет 80% акций и считается оператором в Кара-Даге. Это не в Крыму, а в Иракском Курдистане. Проект находится «в предварительной фазе» и компания не ведёт добычу. Однако подробности о своей деятельности в регионе как энергетические, так и нефтесервисные компании тщательно скрывают. На первый взгляд могло бы показаться, что в Курдистане эти компании пытаются конкурировать между собой, хотя пока не очень понятно, чем они там, собственно, заняты?

Хотя в определённых отраслях эра конкуренции давно в прошлом. Крупнейший институциональный инвестор Exxon Mobil Corporation (XOM) – это старая знакомая моих читателей, компания по управлению активами The Vanguard Group, Inc., второй – State Street Corporation, полностью входящая в Вэнгард через Price (T.Rowe) Associates Inc. и другие вэнгардовские структуры, затем BlackRock Institutional Trust Company, N.A. – тоже Вэнгард, и так далее, а также инвестиционные фонды Vanguard Total Stock Market Index Fund, Vanguard 500 Index Fund, Vanguard Institutional Index Fund-Institutional Index Fund, Vanguard/Wellington Fund Inc. и Vanguard Index-Value Index Fund.

Крупнейший институциональный инвестор Chevron Corporation (CVX) это всё та же The Vanguard Group, Inc., за ней всё те же вэнгардовские State Street Corporation, BlackRock Institutional Trust Company, наша старая знакомая FMR, LLC и прочие структуры прикрытия. В крупнейшие держатели акций Шеврон из числа инвестиционных фондов входят Vanguard Total Stock Market Index Fund, Vanguard 500 Index Fund, Vanguard Institutional Index Fund-Institutional Index Fund, Vanguard/Wellington Fund Inc. Если читатель обнаружит в списке крупных держателей акций ЭксонМобил или Шеврон структуру, не содержащую в своём названии слова Вэнгард, советую не полениться, и покопаться в составе её акционеров, а раскрыв эту матрёшку, разобраться со следующей.

Увлекательное занятие для начинающего, но меня, признаться, уже начинает утомлять. В особенности после того, как заглянула в списки акционеров других крупнейших энергетических компаний, и обнаружила там похожую картину. Разве что с Шелл в силу непрозрачности пакета разобраться пока сложнее: королевские семьи и прочая. Однако и в данном случае на манеже по существу всё те же. Даже если на первый взгляд пакет собственно Вэнгард в определённой ключевой компании в отрасли составляет «всего» 5%, то после подсчёта акций контролируемых ими корпораций и принадлежащих их фондам фондов, неизменно досчитываемся до контрольного пакета.

Особо экзальтированная часть комментаторов склоняется к выводу, что здесь я обнаружила если не «мировое правительство», то уж во всяком случае, «мировую закулису». Неприятно разрушать иллюзии в эти первые новогодние дни. До определённого возраста многие из нас верили в существование Снегурочки. Насчёт неё не стану спорить, не проверяла, но никакого мирового правительства точно не существует. Проверила.

Однако монополизм ещё как присутствует, и в некоторых отраслях проявляется особо кроваво. Нефть – кровь земли, а крупнейшие нефтяные компании мира контролируются компанией по управлению инвестициями Вэнгард. Чтобы в этом убедиться, достаточно научиться читать документы и не читать наёмных любителей передёргивать.

Другая монополия Вэнгард – просто бизнес на крови, только настоящей, человеческой. К счастью, на соседней Украине он приблизился к грани банкротства, но к сожалению не исчез, а вновь переместился чуть подальше, на Ближний Восток.

Всё ещё в Ираке

Есть там такой частный некоммерческой бизнес-консорциум под названием Деловой совет США в Ираке (USBCI). Эта организация ставит перед собой задачу продвижения американских инвестиций в иракском частном секторе, причём исключительно социально ответственным образом. Её руководители (практически все – ставленники Вэнгард) утверждают, что расширение торговли и американские инвестиции в Ираке пойдут на пользу как американским компаниям, так и продвинут иракское экономическое развитие, создадут рабочие места и расширят спектр экономических возможностей для американцев и иракцев.
Деятельность USBCI недавно была одобрена американским послом Стивеном Бикрофтом, который стал её почётным председателем. Чем его превосходительство занимается по нечётным, понятия не имею, вероятно, рыбу ловит. Во всяком случае он, по-видимому, не обратил внимания на заявление чиновника американского минфина Дэвида Коэна, ответственного за расследование финансовых аспектов деятельности организации «Исламское государство». В Вашингтоне г-н Коэн заявил: «ИГИЛ, пожалуй, богатейшая организация из тех, с которыми нам приходилось бороться. Они накапливают богатства небывалыми темпами».

Это утверждение справедливо. Полевые командиры Даиш контролируют контрабанду сигарет в регионе, занимаются рэкетом, или, как они это называют, взимают налоги, похищают людей для выкупа, продают богатым саудовским психам разлитую по флаконам кровь неверных и владеют платными порнографическими ресурсами на арабском языке. Для принудительной работы в этом бизнесе они похищают курдских, курдских езидских и других «вражеских» девушек.

ИГИЛ, ИГ, или попросту Даиш

При этом в СМИ популярна версия, что источником основных доходов организации являются захваченные Даиш нефтяные месторождения. Это было так, а теперь не совсем, поясню ниже. Пользуясь «наводками» ЦРУ, халиф Ибрагим захватил много наличных в банках, так что деньги ему не очень-то нужны. С той же подачи он взял трофеи – много современного оружия, предназначавшегося американцами для иракской армии.

Казалось бы, теперь оружие тоже ему не очень нужно. Однако большинство бойцов Даиш – плохо подготовленные люди. В настоящее время халиф направляет эмиссаров организации направляются в Афганистан, а оттуда в Пакистан – заодно и с прицелом на приобретение ядерного оружия. Те изделия, которыми халиф располагал, украинские специалисты так и не сумели привести в порядок, а в Пакистане можно купить что угодно. А главное – на Средний Восток пробираются вербовщики. В Афганистане через относительно небольшую группу местных товарищей по оружию, вместе с которыми воевали в Сирии, они вербуют хорошо подготовленных моджахедов, а в Пакистане осуществляют вербовку шахидов, в частности, прошедших школу индоктринации такой ветви ислама, как деобанди.

Для закалённых опытных бойцов прибывающего нового пополнения требуется соответствующее оружие, снаряжение и боеприпасы. Даже когда денег полно, и нефть льётся рекой, для организации, признанной террористической, и хотя и называющей себя государством, но не признанной таковым, это не так-то просто. В особенности, когда речь идёт о современном вооружении и снаряжении для сил специального назначения.

Поэтому деньги на колоссальных количествах нефти зарабатывают другие. Через Деловой совет США в Ираке осуществляется координация работы поставщиков Даиш, посредников в Дубае и контролируемых Вэнгард нефтяных компаний. Нефтяные потоки идут контрабандой, «отмываются» в Эмиратах и через легитимные, крупнейшие в мире энергетические компании сырая нефть поступает на мировой рынок.

Для Даиш краденое сырьё не стоит ничего, и о его цене во взаимозачётах по бартеру мы ещё поговорим. Посредники получают порядка двух долларов за баррель. Если посредника обуревает жадность, и он пытается продать товар на сторону подороже, люди Вэнгард из некоммерческого консорциума под названием Деловой совет США в Ираке (USBCI) бесплатно дают ему деловой совет: «смотри, как бы тебя вместе с твоим покупателем и товаром не накрыли какие-нибудь беспилотные или пилотируемые летательные аппараты». Подобное коммерческое использование некоммерческих летательных аппаратов обходится некоммерческой организации разве что в телефонный звонок. Да и тот быстро окупается, так как Локхид-Мартин впаривает государству Хеллфаеры по цене трёх Кадиллаков за штучку, а в американском ВПК, в особенности в авиационной промышленности, под контролем Вэнгард не находится, кажется, только Боинг.

Для контролируемых Вэнгард энергетических корпораций нефть по этому бартеру ничего не стоит – или ещё меньше. Как такое может быть? Дело в том, что контрабандная краденая нефть стоит очень дёшево, тогда как контрабандное суперсовременное оружие, да ещё и изготовленное специально для сил СпН – очень дорого.

Маленький пример. Принадлежащие контролируемым Вэнгард корпорациям частные военные компании в настоящее время выводят с Украины тысячи бойцов своего персонала. Подавляющее число этих людей – спецназовцы, вооружены и оснащены соответственно. Халиф Ибрагим нефть не пьёт, а поразить воображение прибывающих к нему на службу афганцев, и не только афганцев, ой как хочется. Да и кому не пригодятся такие бойцы, ещё и оснащённые по последнему слову техники? Это вам не иракские феллахи, французские марокканцы или этнические турки из Германии.

Вот и получил эвакуируемый с Украины персонал ЧВК указание вывозить с собой оружие и снаряжение, уже оплаченное с очень приличной наценкой за счёт украинского и американского правительств, украинских олигархов и европейской помощи. Так что цена нефти по этому бартеру составляет отрицательную величину: на этом оружии вэнгардовцы уже заработали. Его поставки осуществлялись в счёт оснащения американских ЧВК на Украине, и счета давно оплачены.

Как я неоднократно говорила: им всё равно, побеждают их наёмники на поле боя, терпят поражение или вовсе выводятся; на войне хозяева зарабатывают в любом случае, лишь бы не было мира. В отличие от своих добровольных помощников с российской и украинской стороны, менеджеры Вэнгард не наживают геморрой, болея у компьютера за ту или иную сторону, включая собственных наёмников и прочий расходный материал. У них на дисплее вообще нет сводок с мест событий, а открыт один из модулей Multiview с цифирью, визуализацией и графопостроением.

Всё ещё Даиш, проблемы, и что почём

Даиш ещё натворит дел. Впрочем уже натворил, а поэтому положение организации оставляет желать лучшего. Когда халиф Ибрагим оглядывается вокруг, ничего хорошего с его места не видно.
У Асада хорошо подготовленная и оснащённая армия, опирающаяся на алавитскую общину, борющуюся за своё выживание. Иран – и вовсе грозный враг халифа.

Пешмерга была пренебрежимым противником, но в создавшейся ситуации курды поняли, что второй такой шанс для создания государства может и не подвернуться. Поэтому враждующие партии решили объединиться, и Пешмерга обрела союзника в лице Рабочей партии Курдистана, а это – грозные воины. Вдобавок курды получили европейское оружие и инструкторов.

От иорданского короля ничего хорошего ждать тоже не приходится. В своё время помощь поступала с Аравийского полуострова, но теперь со стороны Саудовской Аравии только и жди, как бы не вылетело. Во всяком случае, монархия готова к обороне. Кувейтская монархия с недовольными аборигенами-шиитами полностью зависит от защиты США, и сидит ровно. В ранее активно помогавшем Даиш Катаре тоже есть шиитская проблема, но дело не в ней. Там попросту перепугались, что халиф обратит на них особое внимание, и решили от греха подальше соблюдать нейтралитет.

Так что неприятностей от соседей можно ждать, но помощи, даже в логистике, теперь ни от кого не дождёшься, тогда как американские бомбардировки постепенно наносят ощутимый урон.

Поэтому нужны люди, оружие, боеприпасы. Раньше из Европы приезжали тысячи добровольцев, но какой-то умник догадался казнить пару сотен за намерение дезертировать, и теперь европейских мусульман калачом не заманишь.

Одно дело – закончил благополучный мальчик с горем пополам школу во Франции или в Германии. Все думают, что он чмо, а прокатится на Ближний Восток, возвратится домой воином джихада, и все будут счастливы пожать руку героя. А если непонятно, можно ли вернуться вообще, так ли ему это надо? И где теперь брать людей? Прибывают, конечно, добровольцы из Йемена и Сомали. Хорошие бойцы, но их слишком мало.

Афганцы не любят лезть в чужие дела, дома бы разобраться, да и американцы уходят, хорошо бы пнуть их под зад напоследок. Чтобы люди не говорили, что они сами ушли; чтобы все видели, что убежали. Хотя кое-кто согласится, если заинтересовать. Заинтересовать воина легче не деньгами, а хорошим оружием. Впрочем, людей обещал и один из лидеров Техрик-е Талибан Пакистан. А оружие тает, боеприпасы и вовсе на исходе.

Где же его взять, это оружие? Всё, что можно было добыть в качестве трофеев, уже взяли. Соседние страны не продадут, и не соседние тоже. На чёрном рынке хватает оружия, но ни одна ОПГ не довезёт: кишка тонка, когда в руки смотрят все полиции, армии и спецслужбы.

С другой стороны, есть покупатели нефти, а за ними стоит Вэнгард. Если они могут нефть контрабасом вывозить, отмывать её и продавать на мировом рынке, то обратным ходом тоже могут что хочешь довезти. Свои люди у них везде: в бизнесе, политике, армии и спецслужбах. Самый подходящий партнёр. За то добро, что им теперь не понадобится на Украине, халиф Ибрагим готов отдать всё.

Сделка

Признавать это он, конечно не стал. Решил поторговаться. Но нашла коса на камень: денег у них своих хоть отбавляй, и лишний риск брать на себя не хотят. Одно дело под аплодисменты свободного мира оказать Украине братскую помощь против русского медведя и заработать на этом в худшем случае парочку миллиардов – а если всё пойдёт по плану, то, глядишь, через несколько лет и триллион. Сланцевый газ, европейский рынок, пятое-десятое... Даже Джо Байден на это поставил, пристроил сынишку. Лучше пускай украинский газ нюхает, чем кокаин.
Связываться с халифом Ибрагимом – совсем другое дело. Если что-то пойдёт не по плану, то можно и на электрический стул присесть. Поэтому партнёры попросили немного: утром триллион, вечером – оружие. Триллиона у Абу Бакра аль-Багдади нет, но партнёров это не беспокоило. Пили, халиф – то есть качай. Мы скажем, когда хватит. Может быть, к концу 2015 года, а может, к концу 2020.

В обычном случае послал бы их халиф куда подальше. Только случай-то необычный. Никто кроме них эту нефть не купит, а если даже купит, с них станется: или товар разбомбят, или продавца с покупателем, а то и вовсе скважины подожгут. С дугой стороны, нефть халифу ровным счётом ничего не стоила: не он её разведывал, не он бурил скважины... Краденая нефть, дармовая.

А оружие ему – не стакан воды умирающему от жажды в пустыне. Нужнее. В общем, приставили коммерческие ковбои кольт к халифскому виску и сказали: в барабане шесть патронов. На спусковой крючок мы нажмём шесть раз непременно, но патроны – на продажу.

Когда именно состоялась эта сделка, не припомню. Сами осведомитесь на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Или почитайте Platt’s, Petroleum Intelligence Weekly. Посмотрите материалы Petroleum Argus или Monthly Oil Market Report. Хотя о сделке даже те, кто знает, не расскажут. Особенно те, кто знает. Но когда на рынке появилось море разливанное ну совершенно дармовой нефти, вычислить можно. Или на графике посмотреть.

Высоколобые экономисты быстренько прикинут, что этого количества нефти недостаточно, чтобы настолько обрушить её цену. Только я их не спрашивала, а спросила брокеров: если у нескольких старых ключевых игроков, крупнейших мировых энергетических компаний, откуда ни возьмись, появилась – и продолжает появляться – дармовая нефть, от которой они спешат избавиться, то как это повлияет на спекулятивный рынок? Да ещё когда остальные производители не сокращают производство, а увеличивают, об этом ниже. Мне ответили, что рынок станет медвежьим, быкам на нём делать нечего.

Так или иначе, поступающее от Даиш по программе «нефть в обмен на оружие» чёрное золото ограбленного Ирака – один из важнейших, если не самый важный из факторов, способствовавших обрушению цены на нефть.

Разборка

Нефть, поступавшую от Даиш, до заключения этой сделки приобретали Саудовская Аравия, Катар и Кувейт. Не за оружие, конечно. За деньги, но по цене гораздо ниже рыночной – и продавали в качестве своей. Когда поставки от Даиш попали в руки Вэнгард, на монархии Аравийского полуострова началось американское давление в виде настойчивых просьб сократить производство. Нарушителям конвенции арабы ответили, что у них есть обязательства по поставкам, которые они намереваются выполнить, и увеличили добычу до уровня, позволявшего поставлять как полные объёмы собственной добычи, так и полные объёмы иракской, на которую у них уже были заказы.

Но иракская нефть, полученная американскими гигантами от Даиш, тоже нашла свой путь на рынок, и пока конкуренты спорили, кто из них сократит производство, нефтеперерабатывающие предприятия подошли к пределу своей производительности. Покупатели стали отказываться от нефти, но арабы и американцы стали наперебой сбивать цены, чтобы приобрели у них, а не у конкурента. Резервуары потребителей заполнились под завязку, но в этом столкновении арабской обиды и вэнгардовской жадности никто не согласился уступить.

НАТО попыталось бороться

В статье от 5 января под заголовком «Saudi Arabia's $750 Billion Bet Drives Brent Oil Below $54» Натан Варди из Форбс дал типичное для людей, хорошо разбирающихся в экономике, но понятия не имеющих, что творится вокруг, объяснение происходящему на рынке теперь: «С падением сырой Брент в понедельник ниже 54 долларов за баррель впервые более чем за пять лет, стало ясно, что в 2015 году Саудовская Аравия делает массивную 750-миллиардов-долларовую ставку на то, что нефтяное королевство может выдержать снижение цен на нефть лучше, чем другие крупные страны-производители, как внутри, так и за пределами ОПЕК, включая даже американских сланцевых игроков». В действительности в данном случае у Эр-Рияда просто не было другого выхода. Там сочли, что лучше потерять деньги, чем головы – в буквальном смысле.

Белый дом далеко не всегда работает на Вэнгард. США и их европейские союзники решили бороться с Даиш, и предложили вполне разумный план. Идея заключалась в том, что если основные нефтедобывающие страны Аравийского полуострова ненадолго сократят, а лучше – и вовсе прекратят добычу, то можно будет отследить пути поступления на рынок нефти «Исламского государства».

Иранские поставки и без того отслежены из-за эмбарго, но проверять все остальные снующие по Персидскому заливу танкеры – задача неподъёмная. Если бы монархи согласились для своего же экономического блага остановить поставки хотя бы на неделю, логистика экспорта Даиш проявилась бы во всей красе.

Однако, в отличие от европейцев, монархи Персидского залива знают, что происходит. Абу Бакр аль-Багдади уже грозился походом на Мекку и Медину, и гнев халифа – последнее, что они хотят на свои головы. Поэтому Эр-Рияд ответил на столь выгодное предложение уклончиво: мы согласимся, если на это пойдут все. Позвольте, но при чём здесь, например, Норвегия или южноамериканские производители? Речь ведь шла не об экономических мерах, а об операции по обеспечению вполне конкретного эмбарго в чётко очерченном регионе.

Комментаторы, увлекающиеся геополитикой и другими эзотерическими дисциплинами, несомненно, предложат свою версию: на саудитов надавил Белый дом, чтобы свергнуть Путина. В реальности всё гораздо проще: саудовское лобби на Капитолийском холме гораздо сильнее, чем американское при Эр-риядском дворе, и Обаму бы просто послали – разумеется, не менее уклончиво и вежливо, чем европейцев. Больше того, фактически дело обстоит прямо противоположным образом. Белый дом (возможно, не без влияния лоббистов Вэнгард или контролируемых Вэнгард нефтяных компаний) просил арабов сократить добычу нефти. Но кого на полуострове волнует Белый дом? Халиф Ибрагим – совершенно другое дело.

Флешки

В эту авантюру руководство Вэнгард втягивалось постепенно, но остановиться не смогло. Такие побочные явления, как обрушение цен, повышение спроса на неэкономичные американские автомашины, практическая остановка проектов добычи сланцевой нефти или усложнение операций НАТО против Даиш никого не волновали, слишком велик был соблазн. Крупнейшие вкладчики Вэнгард, включая бывших президентов США и нынешних членов королевских домов, спешили «спулить пропаль».

Трепет объял их позднее, когда выяснилось, что бухгалтерская отчётность в халифате поставлена не хуже, чем у каких-нибудь швейцарцев, а если сальдо не сошлось – секир-башка. Кто, кому, где, когда и сколько – всё тщательно фиксируется.

Теперь в Вэнгард наконец-то опомнились, и пытаются принять меры. От оружия открестятся: ввозилось оно на Украину официально, а вывозилось – не очень. Поможет ли? Рано или поздно Даиш разгонят, а флешки разойдутся по карманам. Думаю, что в будущем нам к этой теме ещё придётся вернуться, так что точку ставить рано.

Нескольким читателям блога – лично

Один из читателей, уважаемый эксперт Академии военных наук, рекомендовал мне, за что ему особая благодарность, расставлять в «потоке сознания» реперные точки. Поэтому ставлю одну вместо завершающего знака препинания: вышеизложенное – не моя версия. Это вообще никакая не версия. Факт: Вэнгард получает даром иракскую нефть и стремится избавляться от неё как можно скорее, так как не знает, сколько времени эта халява продлится. Пока вы это читаете, дармовая нефть течёт... А обратно текут дармовое оружие и боеприпасы.

Всем читателям

СМИ регулярно сообщают о прилагаемых специальными службами усилиях отследить каналы финансирования терроризма. Вынуждена огорчить всех, включая самих сотрудников этих служб: когда вы заливаете топливо в машину на заправках крупнейших мировых энергетических компаний (ну, скажем, в заграничной поездке), вы финансируете терроризм.

Ну и чем сердце успокоится

Что бы ни придумали теперь заигравшиеся игроки, о чём бы ни договорились, поднять цену на нефть до прошлогодних заоблачных высот теперь долго не удастся. В среднесрочной перспективе это тяжелейший удар по нефтяникам Вэнгард, хотя пока они неплохо зарабатывают на дармовой иракской нефти.

У околокремлёвских мечтателей, которым так хочется обратно в Кремль, тоже ничего не срастётся: падение цен на нефть уже серьёзно отразилось на мировых ценах на товары широкого потребления, и они неуклонно ползут вниз. Не знаю, до какой степени дешёвый импорт компенсирует падение доходов от экспорта энергоносителей, но экономических оснований для серьёзного народного возмущения не предвидится.

В результате (вероятно, к сожалению) правительство продержится и без серьёзных реформ. Поэтому продолжу следить не за «тектоническими сдвигами», а за развитием интриги. Мелочь по сравнению с мировой революцией, зато страсть, как любопытно.

http://cont.ws/post/71484/

0

2

А можно суть коротко изложить?

Уж очень много букаф, запутанно все как-то.

+1

3

Короче Вэнгард (мировое правительство) Барачик эт назначенец их.  Им нужны войны  чтоб ковать бабло. У них есть иракская нефть, которую им впихивает по дешевке Игил, вот  поэтому цена нефть падает. Ох и умная чувиха))

0

4

Админ написал(а):

В результате (вероятно, к сожалению) правительство продержится и без серьёзных реформ. Поэтому продолжу следить не за «тектоническими сдвигами», а за развитием интриги. Мелочь по сравнению с мировой революцией, зато страсть, как любопытно.

вот я говорю,многие изменили образ жизни?
правда по москве рекламные щиты пустые через один стоят и вывески аренда на зданиях повсюду
то есть у кого-то ах  :'(

0

5

Pani написал(а):

А можно суть коротко изложить?

Уж очень много букаф, запутанно все как-то.

Англо-сакская элита зарабатывает баснословные барыши на том, что ИГИЛ нелегально поставляет через нужные структуры дармовую (захваченную) иракскую нефть.  Причем, поставляет за оружие и боеприпасы, которое тоже дармовое.  Т.е. вывозится нелегально (ворует уже ранее поставленное) с территории той-же Украины, за это оружие деньги правительствами США, ЕС и Украины уже уплачены.  Я так понял.  Т.е. сверхприбыльные кровавые дела проворачиваются на территории уничтоженного и разграбленного Ирака.
Вот эта дармовая нефть, поступая на рынок, сбила цену. Сауды пошли в разнос, боясь потерять рынки сбыта и не стали сокращать нефтедобычу. Хотя, как утверждает автор, амеры саудов об этом просили, дабы отследить всю логистическую цепочку поставок нефти на мировой рынок. Но, тут немного не понял.  Толи они от страха это сделали перед халифом ИГИЛ (боятся мести за препятствий в столь плодотворном сотрудничестве англо-саксонской элиты), толи в отместку амерам? 

Ну, так автор излагает.

Отредактировано dreamer (2015-01-10 22:20:17)

0

6

dreamer написал(а):

Вот эта дармовая нефть, поступая на рынок, сбила цену.

есть цифры по объёму?

0

7

[url=http://polismi.ru/ekonomika/energeticheskaya-sverkhderzhava/944-neftyanye-tseny-nanosyat-otvetnyj-udar.html]Нефтяные цены наносят ответный удар
ПУТИН СОЗДАЁТ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК?[/url]

11 Январь, 2015 Автор: Майк Уитни

CounterPunch
США

Рубрика: Энергетическая сверхдержава
Скаут: lookomore
Переводчик: sparling-05
Редактор: nessie264
Оригинал публикации: Oil Price Blowback

Нефтяные цены наносят ответный удар
«Если слишком низкие цены на энергоносители поддерживаются умышленно, это влияет и на тех, кто вводит ограничения. Появится проблема, и она будет разрастаться, ухудшая ситуацию не только для России, но и для наших партнёров»

– Президент России Владимир Путин.

Сложно понять, какая именно страна больше всего пострадает от падения цен на нефть.  Пока наибольшему удару подверглись, конечно же, Россия, Иран и Венесуэла, но с течением времени это изменится. О чём стоит тревожиться администрации Обамы, так это о вторичных эффектах, которые неизбежно проявятся в виде более высокого уровня безработицы, волатильности рынка  и ненадёжных балансовых отчетах банков. Именно здесь будет настоящий ущерб, ведь именно тут дефицит балансовых отчётов и токсичные кредиты могут перейти в полномасштабный финансовый кризис. Взгляните только на эту рекламу от Ника Каннингема на Oilprice.com и увидите, что я имею в виду.

«По оценкам Федерального Резервного Банка Далласа, около 250 000 рабочих мест в восьми штатах США будут потеряны только в 2015 году, если цена на нефть не вырастет. Более 50% этих потерь рабочих мест придётся на Техас, лидера нефтедобывающей отрасли страны.

Появились некоторые первые признаки того, что падение темпов бурения может распространиться на производственный сектор Техаса… один из директоров металлургической компании заявил, что «падение цены на сырую нефть вскоре крайне негативно повлияет на положение дел». Другая машиностроительная компания, производящая оборудование, заявила: «Низкие цены на нефть подтолкнут сокращение темпов бурения в США, что в свою очередь уменьшит рынок для нашей продукции».

Подобные же чувства и у производителя химической продукции, заявившего: «более низкие цены на нефть неблагоприятно повлияют на прибыли. Волатильность в энергетическом секторе вынудит наших потребителей снижать материально-производственные запасы».

В штатах вроде Техаса, Северной Дакоты, Оклахомы и Луизианы в прошедшие несколько лет наблюдался бум экономики из-за нарастания нефтедобычи. Но теперь сектор переживает спад, оставляя пробоины в списках численности работающих и в бюджетах штатов».

(«Низкие цены ведут к увольнениям в нефтяном секторе», Ник Каннингем, Oilprice.com)

Конечно, в промышленности постоянно увольняют рабочих, и это не всегда ведет к финансовому кризису. Но безработица – лишь одна часть общей картины, другая – снижение личного потребления. Взгляните:

«Снижение цен на нефть – более серьёзная помеха экономическому росту, чем  растущая «экономия», практикуемая потребителем»… можно показать это наглядно на ежегодных изменениях Личных Расходов Потребителей (ЛРП) в целом в сравнении с ЛРП, потраченными на энергию и связанные с ней товары. Посмотрите на диаграмму ниже.

http://polismi.ru/images/stories/02-ekonomika/03-energeticheskaya-sverkhderzhava/944/Lower-Energy-Prices.png

далее

Видите? Так что, несмотря на то, что вы могли прочитать в ведущих СМИ, более низкие цены на нефть не переходят в большее личное потребление или более резкий рост. Ровно наоборот, они имеют тенденцию усиливать дефляционное давление и снижать активность, что подавляет рост.

А есть еще и «эффект домино», когда рушащиеся цены и увольнения оказывают влияние на другие отрасли, например, добычу ископаемых, производство и химическую промышленность. Вот ещё из Oil Price:

«Производство нефти и газа составляет солидный блок компоненты «добычи и производства полезных ископаемых» в общей занятости. С 2000-го, когда цены на нефть резко выросли, на Техас приходилось более 40% всех рабочих мест в стране – по данным за первый квартал Федерального Резерва Далласа…

Большая часть «созданных» рабочих мест после финансового кризиса составляли низкооплачиваемые рабочие места в торговле, здравоохранении и других секторах услуг. И наоборот, рабочие места, созданные в энергетике – высокооплачиваемые с возможностями получить высокооплачиваемую работу в машиностроении, технологии, бухгалтерии, юриспруденции и так далее. На деле, каждое рабочее место, созданное в связанных с энергетикой отраслях, вызывало «лавинообразный эффект» создания 2,8 рабочих мест везде в экономике, от производства труб до ремонта, грузоперевозок и других транспортных услуг, ресторанном деле и розничной торговле…

Явное следствие падения цен на нефть состоят в том, что фактическая потеря прибылей приведет к сокращению производства, спаду в планировании капитальных затрат (что составляет почти 1/4 всех капитальных затрат по S&P 500), замораживанию или снижению численности работающих и сокращению доходов и прибыльности…

Проще говоря, снижение цен на нефть и газ может вызвать большее снижение в экономике, чем «экономия» со стороны потребителей.

(«Миф бензиновых цен», Лэнс Робертс, oilprice.com)

Не слишком обнадеживающе, не правда ли? И всё же все мы слышит от СМИ, как экономика достигнет «скорости убегания» на фоне дешевизны нефти. Чушь. Это же просто больше «зелёных ростков» вздора, завернутых в пиар-рекламу. Факт остается фактом, экономике нужны хорошо оплачиваемые рабочие места больше, чем энергия по низким ценам. А теперь цены рушатся, рабочие места исчезают, что станет помехой росту. Взгляните на эти заголовки, которые я взял из  Google News, они помогают показать, что происходит вне поля зрения:

«Техас в опасности рецессии», CNN Money.
«Техас, возможно, движется к нефтяной рецессии, по словам экономистов JP Morgan», Wall Street Journal.
«Хорошие времена Техаса и Северной Дакоты могут превратиться в дурное падение цен на нефть», Bloomberg.
“Низкие цены на нефть в новом году ударят по нефтедобывающим штатам», Vice News.
«Ведущие нефтедобывающие американские штаты испытывают удар от падения цен на нефть», Business Insider.
Осознали? Если цены на нефть продолжат падать, резко вырастет безработица, замедлится активность, и экономика проиграет. Ущерб не будет ограничен только США. Взгляните вот на это из британского издания Telegraph:

«Согласно новым исследованиям, трети британских нефтяных и газовых компаний грозит опасность нехватки оборотного капитала, и даже банкротства из-за резкого падения цен на нефть».

Группа управления финансовыми рисками Company Watch полагает, что 70% британских компаний, занятых в поиске и добыче нефти, теперь уже неприбыльны, и испытывают значительные потери около 1.8 миллиардов фунтов.

Размах финансового давления, испытываемого крайне закредитованными буровиками в Британии таков, что, по оценкам Company Watch, треть из 126 нефтяных и газовых компаний на AIM и Лондонской Фондовой Бирже не приносит прибылей.

Открытием стало недавнее предостережение об ударе, который поразит нефтяную и газовую индустрию, поскольку падение цен на нефть в ноябре ускорилось, ведь ОПЕК решила сохранить уровень добычи нефти без изменений. Решение вызвало паники на нефтяных рынках, баррель нефти марки Бренд упал до 45 с июньских 60».

(«Трети зарегистрированных на бирже британских нефте- и газовых буровых компаний грозит банкротство», Telegraph)

Говорите, «паника на рынках»?

Ещё бы! Многие пришедшие в нефтедобычу оказались в этом бизнесе, чтобы воспользоваться преимуществом низких процентных ставок и лёгкими деньгами, полученными на рынке облигаций. Теперь цены рухнули, инвесторы шарахаются от связанных с энергетическим сектором «мусорных бумаг», как от чумы, что для небольших компаний делает невозможным оттянуть выплату долга или привлечь новый капитал. Когда начнётся массовый отказ от выполнения долговых обязательств такими компаниями, а он определённо начнётся, если цены на нефть не восстановятся, последствия ощутят все банковские балансы по всей стране, создавая предпосылки для ещё одной финансовой катастрофы. (Вот теперь мы говорим о финансовом кризисе.)

Основная проблема заключается в том, что банки связали воедино массу своих сомнительных долгов в продукты «финансовой инженерии», вроде облигаций, обеспеченных займами (CLO) и облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), которые неизбежно обесценятся, как только заёмщики не смогут обслуживать долги. Полосу неудач можно немного отсрочить, но фактически, если цены не восстановятся, значительное число компаний будут разоряться, что подтолкнёт вечно недокапитализированную банковскую систему на самый край пропасти. Вот почему план Вашингтона уронить цены на нефть (чтобы навредить экономике России) мог иметь смысл в краткосрочной перспективе (принудить Путина к покорности), но в качестве долгосрочной стратегии – это чушь. А что ещё безумнее, так это решение Обамы продолжать следовать тому же идиотскому плану при том, что Путин не отступил ни на дюйм. Взгляните на понедельничную статью в «Рейтерс»:

«Администрация Обамы открыла новый фронт в глобальной битве за долю на нефтяном рынке, эффективно расчистив путь для поставок миру до миллиона баррелей в день сверхлёгкой американской нефти…

Министерство торговли во вторник прервало годовое молчание по поводу остававшегося спорным четыре десятилетия запрета на экспорт нефти, заявив, что начинает санкционирование отложенных запросов на продажу лёгкой нефти за границу».

Для вас, уважаемый читатель, это имеет смысл? С чего  бы Обама вдруг предпочёл сменить правила игры, когда он знает, что это увеличит поставки и толкнет цены ещё дальше вниз? Зачем ему это делать? Конечно же, он не хочет причинить больше огорчений внутренним производителям, не правда ли?

Само это действие произошло в критической ситуации на нефтяном рынке. Мировые цены с лета упали до менее $60 за баррель, а ведущий экспортёр Саудовская Аравия, когда-то защитник цены $100, отказалась сократить производство, столкнувшись с наращиванием производства сланцевой американской нефти на фоне умеренного глобального спроса…

Учитывая, что мировые нефтяные рынки находятся в движении, неясно, насколько американский конденсат найдет  спрос за границей.

(«США открывают кран нефтяного экспорта, расширяя битву за глобальный рынок», Reuters)

Ну, пусть Обама сам себе отвечает на этот вопрос. Вот отрывок из интервью президента Национальному общественному радио (NPR) всего лишь неделю назад. В середине интервью Стив Инскип спрашивает Обаму :

«Вы просто счастливчик, ведь цена нефти упала и их валюта рухнула или… это нечто, что сделали вы?»

Барак Обама:

«Если вспомнить, их (России) экономика уже сокращалась, и капитал убегал ещё до падения цен на нефть. И частью наших логических обоснований в этом процессе было то, что единственное, что удерживало экономику на плаву, была цена на нефть. И если бы мы действительно были упорны в применении санкционного давления, со временем это сделало бы экономику России достаточно уязвимой; и если и когда были бы такие сбои из-за цены нефти – неизбежно они бы что-то собрались сделать, не в этом году, так в следующем или через год – и у них возникли бы огромные трудности в их преодолении».

(«Полный текст интервью президента Обамы NPR»)

Или я ошибаюсь, или Обама только что признал, что жаждал «подрыва»  «цен на нефть» потому, что рассчитывал – у Путина будут «большие сложности в преодолении этого»?

Разве это не то же самое, что сказать – всё было частью плана Вашингтона; снижение цен было лишь «вишенкой на торте» в ассиметричной атаке на российскую экономику? Звучит именно так. И одновременно объясняет, почему Обама позволил внутренним производителям выбросить больше нефти на рынок, рассчитывая, что это ещё больше собьет цены. Несомненно, ничто не имеет такого значения, как политика причинения ущерба России.

Так что, возможно, теории о «нефтяном сговоре» Соединённых Штатов с Саудовской Аравией не так уж далеки от истины, в конце-то концов. Возможно, прав Патрик Смит из Salon, когда говорит:

«Менее чем через неделю после подписания минского соглашения  Керри предпринял почти незамеченный вояж в Джедду для встречи с королём Абдуллой в его летней резиденции. Когда об этом сообщили, всё выглядело, как часть кампании Керри  по обеспечению арабской поддержки в борьбе против «Исламского Государства».

Остановимся тут. Этим визит не исчерпывался, так мне говорят заслуживающие доверия источники. Вторая половина визита была связана с неистребимым желанием Вашингтона обрушить экономику России. Ради этого Керри сказал саудиты: 1) поднять производство и 2) снизить цену на сырую нефть. Впомните эти имеющие к делу цифры: саудиты производят баррель нефти с затратами меньше $30, и это достаточно для поддержания национального бюджета, русским необходимо $105.

Вскоре после визита Керри саудовцы начали наращивать производство – более чем 100 000 ежедневно весь остаток сентября, дальше – больше…

Подумайте. Приближается зима, серьёзные проблемы с добычей в Ираке, Нигерии, Венесуэле и Ливии, остальные члены ОПЕК умоляют – а саудиты делают последовательные шаги, чтобы наверняка ещё ниже опустить цены? Посчитайте, помня о малоизвестной поездке Керри, а чтобы вам помочь, я предлагаю вот это, из весьма надёжного источника с рынка сырьевых товаров:

«Существуют очень мощная лапа, подталкивающая именно сейчас мировые поставки нефти», написал недавно этот источник по электронной почте».

(«Что в действительности произошло в Пекине: Путин, Обама, Си и закулисье, о котором не скажут СМИ», Патрик Л. Смит, Salon)

Владимир Путин: Враг Государства Номер 1

Давайте сразу к делу: всё это мошенничество с нефтью на самом деле направлено против одного человека – Владимира Путина. Есть много причин, по которым Вашингтон хочет избавиться от Путина, и первая – президент России стал препятствием на пути планов США по развороту к Азии. Это главный момент. Пока Путин у руля, будет расти сопротивление движению НАТО на восток и военной экспансии Вашингтона в Центральную Азию, что подрывает планы США окружить Китай и остаться единственной в мире сверхдержавой. Вот отрывок из «Великой шахматной доски» Збигнева Бжезинского, помогающий понять значимость Евразии для глобальных амбиций Вашингтона:

«… решает дело то, как Америка «справится» с Евразией. Власть, которая доминирует в Евразии, будет контролировать две из трёх самых передовых и экономически продуктивных регионов. Простой взгляд на карту позволяет предположить, что контроль над Евразией почти автоматически вызовет подчинение Африки, выдавливание Западного Полушария и Океании (Австралии) на геополитическую периферию относительно центрального мирового континента. Около 75% населения мира живут именно в  Евразии, и большая часть физических богатств мира тут же, и в смысле предприятий, и в смысле полезных ископаемых. В Евразии находится около трёх четвертей известных миру энергетических ресурсов»

(Збигнев Бжезинский, «Великая шахматная доска: Американское превосходство и геостратегические императивы», стр. 31, цитата по изданию Seminal Book.)

Поняли? Превосходство в Азии – высший приоритет администрации, вот почему Соединенные Штаты ускоренно перебрасывают туда военные силы и средства. Посмотрите, из World Socialist Web Site:

«При «повороте к Азии» Обамы, в распоряжении Командования Вооруженных сил в зоне Тихого океана будет находиться более чем 60% американских вооружённых сил, что превышает показатель в 50% при администрации Буша. Сюда входят соглашения об американских военных базах на Филиппинах, в Сингапуре и Австралии, а так же возобновление прежних военных связей с Новой Зеландией и проходящие военные учения США в Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Тайване.. (и кроме того) масштабное развёртывание воинских контингентов в Японии и Южной Корее, в их числе и частей, оснащённых ЯО».

(«Глобальный масштаб американского милитаризма», Патрик Мартин, World Socialist Web Site)

«Большой сдвиг» уже происходит, вот почему надо убрать препятствия, и Путин должен уйти.

Во-вторых, Путин стал основной помехой стратегическим целям США в Сирии, Иране  и на Украине. В Сирии Путин оказал поддержку Асаду, которого Соединённые Штаты хотели свергнуть ради того, чтобы перекроить карту Ближнего Востока и построить газопровод из Катара в Турцию для доступа на  высокодоходный рынок ЕС.

В-третьих, Путин усилил многие коалиции и альянсы – банк БРИКС, ЕАЭС, ШОС – каждый из которых бросает вызов доминированию США в регионе, и представляет собой жизнеспособную альтернативу финансовым организациям вроде МВФ и Мирового Банка. Если ещё раз вернуться к «шахматной доске» Бжезинского, мы увидим, что США не может угрожать ни одна из стран, но им следует постоянно быть настороже из-за «региональных коалиций», которые могут сорвать планы правления миром. Вот ещё Бжезинский:

«… три великие императивы имперской геостратегии состоят в том, чтобы предотвращать заговоры и поддерживать подчинённое положение в вопросах безопасности среди вассалов; удерживать данников уступками и защитой; и удерживать варваров от объединения».

(Збигнев Бжезинский, «Великая шахматная доска: Американское превосходство и геостратегические императивы», стр. 40, цитата по изданию Seminal Book.)*

«Следовательно, Соединённым Штатам, возможно, придётся определить, как справляться с региональными коалициями, которые стремятся выдавить Америку из Евразии, таким образом угрожая статусу Америки, как глобальной державы».

(Ibid, стр. 55)

Как основатель и главный сторонник таких организаций (и инициатор гигантских энергетических сделок с Китаем, Индией и Турцией), Путин стал главной головной болью Вашингтона и вполне логичной мишенью для смены режима.

И, наконец, Путин делает всё, что в его силах, чтобы обойти сделки и финансовые транзакции, где доминирует доллар. Шаг прочь от системы – прямая атака на величайший источник силы США, возможность контролировать де-факто международную валюту и требовать от других стран накапливать доллары для закупок энергоносителей, а потом переводить в американские финансовые активы, фондовые акции и ценные бумаги  американского Казначейства. Такая схема обращения нефтедолларов позволяет США иметь огромный дефицит текущего счёта без поднятия процентных ставок или снижения государственных расходов. Анти-долларовая политика Путина может уменьшить роль «зелёных бумажек» как резервной валюты и положить конец системе, которая легализует этот грабёж.

Вот почему Путин – враг государства номер 1. Потому что он блокирует поворот США к Азии, усиливает анти-вашингтонскую коалицию, саботирует цели американской внешней политики на Ближнем Востоке, создаёт организации, которые могут стать соперниками МВФ и Мировому Банку, заключает гигантские энергетические соглашения с ключевыми американскими союзниками, наращивает членство в интегрированном едином рынке Евразийского Экономического Союза и покушается на фундаментальную основу, на которых покоится вся империя США – доллар.

Естественно, политические воротилы в Вашингтоне встревожены таким развитием событий, равно как и новым мировым порядком, который явно выстраивается под руководством Путина. Но пока они не смогли ничего с этим поделать.  Схемы смены режима от американской администрации и её фантазеров показывают снова и снова, что им не угнаться за «плохим парнем» Владом, который обходит их на каждом повороте.

Браво, Путин.

+1

8

Похоже, что цена на нефть слетит на минимумы, уже  в ближайшие месяцы.  Как-бы до 20$ за бочку не упала...    Сауды продолжают наращивать добычу на фоне данных о высоком уровне добычи в СА.

Нефть торговалось вблизи $45 за баррель на фоне спекуляций, что американские запасы нефти будут расти, увеличивая глобальный избыток поставок сырья, в результате чего цены упали до самого низкого уровня за 5 с половиной лет.

Цены на фьючерсы упали на 1,9% на Нью-Йоркской бирже, снижаясь третий день подряд. Запасы сырой нефти, вероятно, повысились на 1,75 млн баррелей на прошлой неделе, сообщается в исследовании агентства Bloomberg News.

«Объединенные Арабские Эмираты, член Организации стран-экспортеров нефти, будут в дальнейшем придерживаться своего плана по наращиванию добычи», - заявил министр энергетики Аль-Мазруи.

Цены на нефть рухнули почти на 50% в прошлом году. Это самое значительное падение с финансового кризиса 2008 г., при этом темпы роста добычи в США были самыми высокими за три десятилетия, а ОПЕК не внимала призывам сократить объемы производства.
По мнению аналитиков, цены на нефть должны упасть до $40 за баррель, чтобы восстановить равновесие на рынке. Экономисты Societe Generale SA также понизили прогноз по ценам на сырье.

«Предложение на рынке сейчас достаточно высокое, - считает Дэвид Леннокс, сырьевой аналитик из сиднейского Fat Prophets. - Кто-то из поставщиков должен сократить добычу, и единственная организация, которая способна что-то реально изменить, это ОПЕК, к тому же мы наблюдаем со стороны США сокращение».
Цена на февральские фьючерсы нефти марки WTI упала на 89 центов до $45,18 за баррель в ходе электронных торгов на NYMEX.

Контрактная цена снизилась вчера на $2,29 до $46,07, это самый низкий уровень закрытия с апреля 2009 г. Суммарный объем всех фьючерсов торговался на 53% выше средней цены за 100 дней.

Отредактировано dreamer (2015-01-13 10:52:55)

0

9

Лёха, не психуй написал(а):

есть цифры по объёму?

Ну, мы же обсуждали статью в стартовом сообщении.

0


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Цена на нефть: объясним необъяснимый катаклизм.