живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Новый автомат от старого друга.

Новый автомат от старого друга.

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Кто выиграет от победы «Калашникова»

По сообщениям руководства Минобороны, конкурс на новый автомат для российской армии выиграл концерн «Калашников». Насколько предсказуема была эта победа, чем она примечательна и что будет дальше с отечественным стрелковым оружием? «Лента.ру» попробовала ответить на эти и некоторые другие вопросы.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/02/03/18/20150203180943597/pic_7a41851568a7c9724eb89c549b8019bc.jpg

АК-12

http://vpk.name/file/img/aek971_data.t.jpg

В чем состоял конкурс?

При разработке комплекта новой экипировки бойцов «Ратник» одним из важнейших был выбор так называемого стрелкового комплекса. В него, в числе прочих образцов оружия (таких, как пулеметы и снайперские винтовки), вошли автоматы двух калибров, под боеприпасы 7,62x39 и 5,45x39. Именно эти автоматы и отбирались на конкурсе.

Кто претендовал на победу?

Участников было два. Первый — концерн «Калашников» (бывший «Ижмаш»), традиционный разработчик и производитель автоматов для отечественной армии. Второй — ковровский «Завод имени Дегтярева».

Несмотря на сугубо оборонный характер производства, в обоих участниках велик интерес частного капитала. «Калашников» контролируется и опекается влиятельной госкорпорацией «Ростех», однако 49 процентов акций концерна с 2013 года принадлежат его гендиректору Алексею Криворучко (главе и акционеру «Аэроэкспресса») и бизнесмену Андрею Бокареву («Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь», тот же «Аэроэкспресс»). «Завод имени Дегтярева» принадлежит бизнесменам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву (группа «Меркурий» — табачный импортер «Мегаполис» и торговая сеть «Дикси»).

Какие образцы выдвигались на конкурс?

По условиям конкурса, участники должны были представить по два автомата (под калибры 5,45 и 7,62 миллиметра), выполненные на единой платформе.
«Завод имени Дегтярева» предложил автоматы А-545 и А-762, представляющие собой развитие модели АЕК-971, созданной в 1980-е годы и участвовавшей еще в предыдущем конкурсе «Абакан» (проводился с 1978 года). Тот конкурс выиграл автомат Никонова АН-94, принятый на вооружение в 1997 году, но не прижившийся в войсках из-за сложности в эксплуатации и капризности. В ковровских изделиях применяется схема «сбалансированной автоматики»: конструкция со взаимным движением затвора навстречу балансиру схожей массы. Это позволяет значительно ослабить отдачу и повысить точность стрельбы очередями, но усложняет и утяжеляет автомат.

Под калибр 5,45 миллиметра «Калашников» предложил АК-12 — по сути, хорошо тюнингованный АК-74М с сокращенной отдачей и дополнительными возможностями. А вот в калибре 7,62 миллиметра неожиданно возник совсем другой автомат — АК-103-3, модернизированный АК-103 из «сотой серии». Хотя формально ижевцы заявили потенциальный выпуск АК-12 и в калибре 7,62 миллиметра.

Как оценивались изделия?

Вся информация, поступавшая с испытаний, сводилась к тому, что ковровский автомат незначительно, но превосходит АК-12 по кучности, в целом демонстрируя схожие результаты. В 2013 году сообщалось, что военные склоняются к ковровскому варианту. С другой стороны, известно, что наследники АЕК технологически сложнее АК-12, а значит, дороже в производстве. Заявление замминистра обороны Юрия Борисова о том, что АК-12 выиграл по соотношению «цена-качество» надлежит рассматривать еще и в этом ключе.

В течение 2014 года никакой дополнительной информации не поступало, оглашение результатов конкурса неоднократно откладывалось. Наконец, в январе 2015 года, руководство Минобороны признало победу ижевцев.

Каков выигрыш военных?

Строго говоря, военные способны решать поставленные задачи и имеющимися образцами АК-74М, особенно при условии оснащения бойцов остальными компонентами экипировки «Ратник», резко повышающими их возможности на поле боя (в первую очередь, по индивидуальной защите, связи и управлению). И какой бы автомат они ни получили в итоге, он все равно будет лучше АК-74М.
С инженерно-технической точки зрения все выглядит так, что автомат ковровцев несколько лучше ижевского, однако мы не знаем в деталях ни экономику его производства, ни оценку эксплуатационных качеств, ни состав и активность закулисных групп давления по обе стороны конкурса.

Какова цена вопроса для участников?

Стоимость автомата АК-12 до девальвации рубля оценивалась производителями в 1000 долларов. Стоимость производства модернизированного автомата АК-74М, по сообщениям СМИ, достигала 22 тысяч рублей. Известно, что ковровский автомат технологически сложнее и несколько дороже ижевского.

Таким образом, при анонсированном годовом объеме поставок в пределах 50-70 тысяч стволов сумма закупок составляет приблизительно 2-2,5 миллиарда рублей в старых ценах. Много это или мало? Смотря для кого.

Выручка «Завода имени Дегтярева» в 2013 году — 13,7 миллиарда рублей, в 2014-м — 22 миллиарда рублей. Выручка концерна «Калашников» в 2013-м — 2,28 миллиарда рублей, в 2014-м — 9 миллиардов рублей (оценка), при этом завод реализует масштабную инвестиционную программу и нуждается в средствах.

Вопрос о том, кому из игроков рынка этот заказ был важнее, очевиден. Кроме того, в прессе неоднократно отмечалось, что загруженный заказами завод в Коврове не готов при случае с ходу осваивать полный объем выпуска новых автоматов и намерен поделиться им с другими площадками.

Также сообщалось, что «Завод имени Дегтярева» претендует и на другие образцы стрелкового комплекса «Ратника», в частности готов выставить в поле образец пулемета в калибре 5,45 миллиметра (функционального аналога американского M249 SAW, разрабатываемого по ОКР «Токарь»). Не исключено, что, по доброй советской традиции, участники конкурса мирно поделят поставки для Минобороны и сосредоточатся каждый на своей задаче.

Отредактировано dreamer (2015-02-04 16:17:56)

0

2

http://vpk.name/file/img/AK-12_M-16A3.jpg

0

3

интересно было бы подержать в руках 12-й... 

вроде приклад регулируемый..  может и удобно.. те что с железякой сейчас это весло..  стрелять не удобно

0

4

Василий Теркин написал(а):

интересно было бы подержать в руках 12-й... 

вроде приклад регулируемый..  может и удобно.. те что с железякой сейчас это весло..  стрелять не удобно

Климат виноват. Стрелять приходится и летом в рубашке и зимой в бушлате. Я видел для лета пластиковые нашлёпки на приклад.

0

5

НеМо написал(а):

Климат виноват. Стрелять приходится и летом в рубашке и зимой в бушлате. Я видел для лета пластиковые нашлёпки на приклад.

да не.. очень хотели сделать дешево и чтоб складывался.. а стреляйте как хотите. ниипет.. у нас типа задание было сделать как приказано.

нормальные приклады и на зимнюю и на летнюю одежду ложатся нормально.

0

6

да не.. очень хотели сделать дешево и чтоб складывался.. а стреляйте как хотите. ниипет.. у нас типа задание было сделать как приказано.

Не знаю, я со складными не стрелял.

0

7

по моему старого достаточно , кому если надо модернизация то на ствол лазерную указку пусть цепляют и вперед

0

8

Прохор написал(а):

по моему старого достаточно , кому если надо модернизация то на ствол лазерную указку пусть цепляют и вперед

А премия за модернизацию? На одной указке много не дадут.

0

9

Прохор написал(а):

крышка на старом не позволяет ставить всякие прибамбасы.. на этом сразу пикатини сделали..  ну и говорят что новый типа точнее и тд.. хз.

мне ак-47 нравится..  скоро лицензию красную получать буду.. вот выбор.. брать скс или вятский ак-47 переделанный под стрельбу одиночными..

Отредактировано Василий Теркин (2015-02-04 19:13:08)

0

10

Прохор написал(а):

крышка на старом не позволяет ставить всякие прибамбасы.. на этом сразу пикатини сделали..  ну и говорят что новый типа точнее и тд.. хз.

мне ак-47 нравится..  скоро лицензию красную получать буду.. вот выбор.. брать скс или вятский ак-47 переделанный под стрельбу одиночными..

Отредактировано Василий Теркин (Сегодня 19:13:08)

Прохор написал(а):

Отредактировано Василий Теркин (Сегодня 19:13:08)

по моему что первое -что второе вещи безсмысленные и обременительные ,
хотел  когда то купить мр-43 ( утка-зайка) но у нас  тут теперь ходят только по протоптанным дорожкам , поля и посадки "засеяны и засажены".

0

11

Прохор написал(а):

хотел  когда то купить мр-43 ( утка-зайка) но у нас  тут теперь ходят только по протоптанным дорожкам , поля и посадки "засеяны и засажены".

колиматор/оптика вещи нужные..  точность повышается. 

ночник опять же

0

12

Прохор написал(а):

колиматор/оптика вещи нужные..  точность повышается.

ночник опять же

ой ,,, да пусть играются.

0

13

Крышку, получается, несъемной сделали, на шарнире?

Вообще, порадовали тем, что оставили АК как основной. Никоновский слишком уж капризный, как говорят, для широкой эксплуатации в наших условиях мало подходит. А здесь - то, что доктор прописал. Нормальная рукоятка, телескопический приклад, даже планками облепили (имхо, с откровенным фанатизмом)... Еще бы предохранитель-переводчик немного усовершенствовали, было бы вообще здорово. А больше ничего и не надо.

0

14

Усовершенствовать идеальное (стандартный АК-47) - только портить! :dontknow:

0

15

dreamer написал(а):

Стоимость автомата АК-12 до девальвации рубля оценивалась производителями в 1000 долларов.

тут и сталина вспомнишь,российский автомат за доллары  :tired:

0

16

http://vpk.name/file/img/AK-12_M-16A3.jpg

И 800м и 1000м - СМЕШНО ....

ps М16 - само по себе обхохочешься...

0

17

НеМо написал(а):

Прохор написал(а):
по моему старого достаточно , кому если надо модернизация то на ствол лазерную указку пусть цепляют и впередА премия за модернизацию? На одной указке много не дадут.

от прокурора зависит

0

18

Не соглашусь. В Калаше всегда больше всего неудовольствия вызывал именно приклад. Про слишком его задранность не говорю даже (приходится для прицеливания класть голову набок), но вот зимой и летом ощущения очень разные. Если летом приклад кажется нормальным, то зимой — ужасно длинным.
Про охотничье ружьё скажу то же самое. Приходилось зимой стрелять из ружья с переделанным под лето длинным прикладом — намаялся, и меткость моя и скорость прицеливания практически свелись к нулю. Летом из него же одно удовольствие.

Отредактировано Гвоздик (2015-02-04 23:00:27)

0

19

new225 написал(а):

И 800м и 1000м - СМЕШНО ....

ps М16 - само по себе обхохочешься...

реально не больше 350 м прицельная.. дальше от бедра и навесом как повезет! главное погуще сыпать!..)))

0

20

Гвоздик написал(а):

Не соглашусь. В Калаше всегда больше всего неудовольствия вызывал именно приклад. Про слишком его задранность не говорю даже (приходится для прицеливания класть голову набок), но вот зимой и летом ощущения очень разные. Если летом приклад кажется нормальным, то зимой — ужасно длинным.
Про охотничье ружьё скажу то же самое. Приходилось зимой стрелять из ружья с переделанным под лето длинным прикладом — намаялся, и меткость моя и скорость прицеливания практически свелись к нулю. Летом из него же одно удовольствие.

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 23:00:27)

делай спецзаказ!.. тогда всегда ложиться будет по планке..  я вот думаю на эту тему.. тока на мой ЦеЗэт смысла нет делать приклад на заказ.. думаю продавать..  как возьму хороший ружбай так и закажу..   

а приклад у калаша говно..  это не приклад а просто хрень для упора в плечо.. )) на вскидку  стрелять не получится..

0

21

реально не больше 350 м прицельная.. дальше от бедра и навесом как повезет! главное погуще сыпать!..)))

Евреи, когда делали свой Галил, прицел устроили всего на два положения — 300 и 500 метров. При том, что и ствол длиннее, и сошки, и у НАТОвского патрона получше баллистика.

0

22

делай спецзаказ!.. тогда всегда ложиться будет по планке..

Как война закончится — непременно сделаю:) А сейчас оружейные магазины лучше обходить за версту.

0

23

а приклад у калаша говно..  это не приклад а просто хрень для упора в плечо.. )) на вскидку  стрелять не получится..

У старого Калаша, того, что до модернизации 59 года (АКМ) приклад был опущен ниже, и удобнее, вся машинка была прикладистей. А выровненный с осью ствола приклад у АКМа всего лишь попытка таким способом решить проблему вертикального подбрасывания. Попытка некузявая, так как бойцы вместо нормального прикладывания всё равно норовят упереть приклад в плечо нижним концом. Что летом чревато при активной стрельбе.

0

24

Гвоздик написал(а):

Как война закончится — непременно сделаю:) А сейчас оружейные магазины лучше обходить за версту.

чейта? 

пасут чтоли у магазинов сбушники?

0

25

Гвоздик написал(а):

У старого Калаша, того, что до модернизации 59 года (АКМ) приклад был опущен ниже, и удобнее, вся машинка была прикладистей. А выровненный с осью ствола приклад у АКМа всего лишь попытка таким способом решить проблему вертикального подбрасывания. Попытка некузявая, так как бойцы вместо нормального прикладывания всё равно норовят упереть приклад в плечо нижним концом. Что летом чревато при активной стрельбе.

я и говорю что хоть АК-47 и зовут веслом а он удобнее в стрельбе. приклад прикладестее.  а 74-й уже не то.

0

26

чейта?

пасут чтоли у магазинов сбушники?

Не знаю. Но исключить, что продажи под их колпаком, не могу. Если они не совсем дураки, то как-то должны контролировать. Либо сами, либо им продавцы должны стучать.
В данной ситуации склонен перестраховаться.
Да, товарищ после майских событий купил себе с перепугу "Сайгу", и очень скоро его вызвали в СБУ, трясли его всерьёз. Правда, тут скорей сыграло то, что он был одним из лидеров местных коммунистов.

0

27

Не, ну почему ?  На 400 метров  с штатного прицела из АКС-74 движущиеся ростовые я клал не однократно двойными выстрелами....

Но 800 или 1000 - это уже мне кажется есть перебор...  Выстрел будет без оптики  (да и с ней)  - "куда то в ту сторону"...

Отредактировано new225 (2015-02-04 23:37:02)

0

28

я и говорю что хоть АК-47 и зовут веслом а он удобнее в стрельбе. приклад прикладестее.  а 74-й уже не то.

Хм... У 74 ого приклад как мне кажется больше для упора - чисто как точка опоры... Стреляли с него чатенько просто прижимая  нижний край на ключицу (с 47ым такое явно не прокатит)...
Стреляли и с руки одиночными и парами - почти попадали метров на 50-100... :)

0

29

new225 написал(а):

Но 800 или 1000 - это уже мне кажется есть перебор...  Выстрел будет без оптики  (да и с ней)  - "куда то в ту сторону"...

Такие дистанции традиционно имеют происхождение от тактики времён Первой мировой войны (и ранее). когда при малом количестве пулемётов и орудий, основным оружием была винтовка, и было принято вести стрельбу по удалённому сосредоточению противника залпами в одну точку прицеливания, практически навесным огнём. У трёхи прицельная дальность для этого вообще была два километра. Хотя понятно, что на такой дистанции рассеивание такое, что и в амбар не попадёшь, но пуляя всей ротой, кто-то да пару пуль положит.
Традиции в оружейном деле очень живучи, и накладываясь на ещё более мощные традиции и косность тактических приёмов, дают такие фокусы с прицельной дальностью. Да и обязательный штык на схемах буллпап тоже доставляет.)))

0

30

new225 написал(а):

Не, ну почему ?  На 400 метров  с штатного прицела из АКС-74 движущиеся ростовые я клал не однократно двойными выстрелами....

Из положения лёжа вполне возможно. Я из АКМа на 350 попадал в грудную мишень и пулемётную. А у него баллистика похуже 5.45.

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Новый автомат от старого друга.