живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » О призвании варягов и Труворе

О призвании варягов и Труворе

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

НеМо написал(а):

А не мог бы достопочтимый Доас пояснить роль некоего современника Рюрика Вадима и связанный с ними конфликт? Мутная история .

вот здесь фактическая сторона хорошо описана:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%E4 … 1%F0%FB%E9

мне кажется, это скорее всего какой-то поздний домысел ... возможно московским книжникам он был нужен в качестве параллели к смутам новгородцев во время завоевания их Иваном III.

+ конечно же доставляет и христианское имя предводителя восстания)

0

32

Вообще же я сторонник самого бережного отношения к любым показаниям источников, но конкретно в этом случае не могу сказать ничего вразумительного.

Никакой ни зацепки, ни интересной параллели в других источниках ... разве что вот:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%E4 … 1%EA%E8%E9

не мог ли этот персидский святой (точнее обстоятельства его смерти) стать для московского книжника прообразом новгородца? нужно покопать, было ли известно, в каком виде и с какого времени его житие на Руси ...

0

33

Лёха, не психуй написал(а):

Кыцик написал(а):князьями непонятно чегов те времена мож и само значение "князь" не прописали еще в конституцию,хохлы же

Хохлов тогда еще не было.

0

34

serg1 написал(а):

Хохлы были всегда.

0

35

serg1 написал(а):

Кыцик написал(а):князьями непонятно чегов те времена мож и само значение "князь" не прописали еще в конституцию,хохлы же

не ну укре тока жили,а так-то были всегда

0

36

НеМо написал(а):

serg1 написал(а):
Хохлы были всегда.

во-во
:cool:

0

37

НеМо написал(а):

Хохлы были всегда.

Тогда обретает актуальность вечный вопрос:
Что было раньше, хохлы или яйца? (ясен пень, что курей там и близко не стояло)

0

38

Гвоздик написал(а):

Тогда обретает актуальность вечный вопрос:
Что было раньше, хохлы или яйца? (ясен пень, что курей там и близко не стояло)

ПротоУкры размножались почкованиемЪ.
:)

0

39

Aloiz написал(а):

Намекаешь. что раньше таки были укры, но без яицъ? :jumping:

0

40

Гвоздик написал(а):

Намекаешь. что раньше таки были укры, но без яицъ?

Верно, так оно и было.

0

41

Венерианская теория происхождения укров отменяется?

0

42

"Ядер" это нынешняя область Jаеren (Ярен). И да, Хафсфьюрь находится на ее северной оконечности. От монумента "Трех мечей" мне на машине 5 минут )))

Но битва при Бравалле была, вроде бы, в 8 веке. А вот товарища Бравлинанужно бы разъяснить

Отредактировано Вивисектор (2015-02-09 00:22:24)

0

43

Вивисектор написал(а):

"Ядер" это нынешняя область Jаеren (Ярен). И да, Хафсфьюрь находится на ее северной оконечности. От монумента "Трех мечей" мне на машине 5 минут )))
            Но битва при Бравалле была, вроде бы, в 8 веке. А вот товарища Бравлинанужно бы разъяснить

Красивые мечи в Ставангере. Типа, норвежцы закопали томагавки в землю, и больше не воюют?:)

Виви, это ты, в смысле тот самый? Или...
Только не отвечай "Я, это я"(С) :)

0

44

Гвоздик написал(а):

Виви, это ты, в смысле тот самый? Или...
Только не отвечай "Я, это я"(С)

ваще замолчал  o.O

0

45

Aloiz написал(а):

а ща почкованием выживают http://smiles.bbmix.ru/1267.gif

0

46

а ща почкованием выживают

Сейчас проедают тот жирок, что скопили при "клятом Юнуковиче".

0

47

Aloiz написал(а):

Сейчас проедают тот жирок, что скопили при "клятом Юнуковиче".

и ваще не множатся?

0

48

и ваще не множатся?

Смотря у кого.
У военкомов ну просто жор.

0

49

Вивисектор написал(а):

Но битва при Бравалле была, вроде бы, в 8 веке.

Битва при Бравалле - это мифическое событие ... типа Троянской войны ... некое событие, главной чертой которого является то, что она должна быть самой масштабной. Поэтому в 13 в. к её участникам задним числом можно было приписать кого-угодно.

Вообще вся скандинавская история до 10 в. - весьма условна в плане дат.

Насчёт Бравлина у меня пока никаких соображений нет.

Мне сейчас кажется гораздо более перспективным отождествление Рагнара Лодроброка с Рюриком или Аскольдом ... и параллельно Асколькода со Скьёльдунгами.

0

50

doas2 написал(а):

Мне сейчас кажется гораздо более перспективным отождествление Рагнара Лодроброка с Рюриком или Аскольдом ... и параллельно Асколькода со Скьёльдунгами.

влияние синематографа  :idea:
чтобы муху метко бить,надо колалоку пить http://smiles.bbmix.ru/1147.gif

+1

51

влияние синематографа  
чтобы муху метко бить,надо колалоку пить

не колалоку, а колаклоку!

0

52

RBMK написал(а):

А Саксону грамматику можно верить? А то я никому уже не верю

И так, 16 век. Опять 16 век.

Отредактировано RBMK (2015-02-07 23:09:52)

Да-да,все "древние" рукописи появились в 15-17 веках . Их быстренько переписали , а оригиналы , вот горе , не сохранили . И ведь хотят ,чтобы этому верили :)

0

53

Трувор — в древнерусских летописях один из первых русских князей. Существует два толкования этимологии этого имени: третий в роду или с «верной дружиной»...

А где они , эти древнерусские летописи ? ПВЛ не предлагать , на ,мало того,что слишком подозрительная, так и появилась она свет божий только в 18-м веке  . Оттуда и растут ноги у "норманской версии".

Отредактировано Zyrianin (2015-02-10 11:22:05)

0

54

doas2 написал(а):

Битва при Бравалле - это мифическое событие ... типа Троянской войны ... некое событие, главной чертой которого является то, что она должна быть самой масштабной. Поэтому в 13 в. к её участникам задним числом можно было приписать кого-угодно.

Вообще вся скандинавская история до 10 в. - весьма условна в плане дат.

Насчёт Бравлина у меня пока никаких соображений нет.

По мне так вся история ранее 17-го века условна . Особенно ,если учесть ,что вся планета просто усыпана воронками от ядерных взрывов , вообще непонятно , что мы изучаем . Похоже на "Вспомнить всё" . Только у нас вспомнить не получится.

0

55

а ща почкованием выживают

Статистика народонаселения окраины этот факт подтверждаетЪ.
:)

0

56

Zyrianin написал(а):

А где они , эти древнерусские летописи

в Новгороде нет?

0

57

Zyrianin написал(а):

вся планета просто усыпана воронками от ядерных взрывов , вообще непонятно , что мы изучаем

:O

0

58

в Новгороде нет?

В каком Новгороде ? На Волхове ? Был я там , лажа полная.

0

59

Посмотрите Кунгурова в ютубе , очень интересно .

P.s. Факт - на территории России практически нет лесов старше 200 лет ...

0

60

Zyrianin написал(а):

P.s. Факт - на территории России практически нет лесов старше 200 лет ...

спилили,я лет 12 назад присутствовал при валке шести дубов 300-летних,петровских,а в ваших краях все посадки искусственнопосаженые,оборонительные,какие-нить заграждения от конницы татарской,это ща они в Крыму не на конях,а при Петре I досаждали

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » О призвании варягов и Труворе