живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Завидую я вам, тем, кто в СССР успел пожить

Завидую я вам, тем, кто в СССР успел пожить

Сообщений 1 страница 30 из 212

1

Есть такой замечательный фильм советский - Визит вежливости 
http://tushkan.net/news/vizit_vezhlivos … 11-10-6201

Там фабула основная - плавает кораблик, РК Москва и он как вулкан Везувий, пальнет один раз, и, как Везувий, полмира разрушит. И на протяжении фильма этот вопрос, как в Рассюмоне, Окиры Курасавы, рассматривается с разных сторон...

Вы то все помрете, а нам все это придется разгребать, ну так вы в этом не виноваты, никто не знал, что будет такое, люди как дети были в Союзе, может только КГБшники только и видели это всё, т.к. они пограничники и всегда на первой линии огня, так сказать...

А простой народ жил, ничего не подозревал. Отсюда вывод, к чему стремиться - к власти? Ну это надо иметь жилку и харизму, либо упереться рогом и из принципа начать фигачить. А я не хочу, я уже устал от этого, хочется уехать в деревню и жить в тишине, не испытывая никакого беспокойства. Ну я явно не Компанелла.

Этож непроламываемое, это надо СМИ иметь под рукой, что стоит слово одного человека, не обладающего СМИ - да ничего.

0

2

vilfred написал(а):

А простой народ жил, ничего не подозревал. Отсюда вывод, к чему стремиться - к власти? Ну это надо иметь жилку и харизму, либо упереться рогом и из принципа начать фигачить. А я не хочу, я уже устал от этого, хочется уехать в деревню и жить в тишине, не испытывая никакого беспокойства. Ну я явно не Компанелла.

сёдня смотрел домик загородный,красотища,от города недалеко,всего 20км,но как представил,что дети на мне оба будут,школа,сад,секции,больница,и это ежедневно,и на дню по нескольку раз,уже ни одна из бабушек не поможет,а ща машина на ремонте,и как быть?  нет стока здоровья,а в городе дом совсем не то

0

3

Да, Союз был неидеален, да, несовершенен, да, небогат. Но СССР в 60-70 годы прошлого века был самым справедливым обществом за всю историю человечества.
Как однажды выразился Платонов: "Однажды проснулся и понял, что мне некуда жить". Так вот: нам было куда жить.
У нас это было. И этому действительно можно только позавидовать. Те, кто жил тогда, и не оценил, — теперь злобствуют и рассказывают про свои чугунные игрушки, привинченные к потолку, про отсутствие жвачки, и про соседа-пьяницу. А всё было в наших руках. Пока нас не предали, и безумие не охватило народ, в действительности наивный и открытый, как ребёнок.
Зато теперь мы можем спокойно помирать, потому что у нас ЭТО БЫЛО.

0

4

Да, прожрало стадо своё счастье.

Принцип "Сначала мы едим твое, а потом каждый своё" восторжествовал.

0

5

Гвоздик написал(а):

Да, Союз был неидеален, да, несовершенен, да, небогат. Но СССР в 60-70 годы прошлого века был самым справедливым обществом за всю историю человечества.
Как однажды выразился Платонов: "Однажды проснулся и понял, что мне некуда жить". Так вот: нам было куда жить.
У нас это было. И этому действительно можно только позавидовать. Те, кто жил тогда, и не оценил, — теперь злобствуют и рассказывают про свои чугунные игрушки, привинченные к потолку, про отсутствие жвачки, и про соседа-пьяницу. А всё было в наших руках. Пока нас не предали, и безумие не охватило народ, в действительности наивный и открытый, как ребёнок.
Зато теперь мы можем спокойно помирать, потому что у нас ЭТО БЫЛО.

Подпись автора

Существование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.

Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин

^) Таки у меня самые любимые игрушки действительно чугунные были. Револьвер литой, купленный в златоусте, БТР60,АСУ 85 и броневик. И сейчас сохранились,пластмассовые поломались, а эти сохранились.По наследству малому  достались

0

6

Блин везет не которым)) у меня ничего не осталось, даж солдатикам башни по отбивал, револьверу ствол сломал. Эх..

0

7

diego написал(а):

^) Таки у меня самые любимые игрушки действительно чугунные были. Револьвер литой, купленный в златоусте, БТР60,АСУ 85 и броневик. И сейчас сохранились,пластмассовые поломались, а эти сохранились.По наследству малому  достались

Повезло:)
Наш отец в воспитательных целях (типа мы уже большие мальчики) когда мы пошли в пятый класс, выбросил все наши игрушки и детские книжки. Это он нас взрослыми делал. Его-то детство пришлось на военные годы, которые он с мамой провёл в эвакуации, в далёком казахском провинциальном городишке. Вернулся только в 43-м году на пепелище, когда наши освободили Донбасс. Копал с мамой землянку, грышу делал из немецких жестяных коробок для противогазов — собирали во множестве на полях сражений, распрямляли, и получался лист гофрированной жести сорок на сорок. А что делать? Отец в армии, пришлось ему резко взрослеть. Вот и нас хотел... Мы не в обиде, хотя нас воспитывал в суворовском духе, и наше утро начиналось с команды "Рота, подъём!!!" )))))
Но... Особенно жалко жестяного пароходика. Набираешь в котёл рюмку воды, под него таблетку сухого спирта, и через пару минут пароходик, сверкая огнём в иллюминаторах, бодро бежит по поверхности воды в ванной:)
Ну и некоторые книжки.

0

8

мелкобуржуазняа  сущность - о которой  писал  Ленин  погубила  СССР

по мелочам  развалила

0

9

mik написал(а):

мелкобуржуазняа  сущность - о которой  писал  Ленин  погубила  СССР
            по мелочам  развалила

И партчванство, с которым боролся Сталин. И которое выросло в монстра позднего КПСС, сдавшего страну.

0

10

Гвоздик написал(а):

партчванство

это что?
чванство-важничанье, тщеславие, пустая, неосновательная горделивость
а в партии?

0

11

Старший брат с материка привез на д/р пистолет.  На батарейке.  Жмешь курок - он трещит и лампочка мигает. Потащил во двор показать пацанам сие чудо, но так торопился,  что зацепился за перила и чудо пекаль улетел в лестничные пролет,  а внизу разлетелся на куски. Какое было горе, просто не описать. Современным детям не объяснить.

0

12

Лёха, не психуй написал(а):

это что?чванство-важничанье, тщеславие, пустая, неосновательная горделивостьа в партии?

Был тогда такой термин, обозначавший превращение члена партии в барина, который только командует, но ответственности ни за что не несёт. Странно, что ты этот термин не встречал. С этим боролись уже в середине двадцатых годов. Но всё-таки оно победило.

0

13

Ярослав написал(а):

Старший брат с материка привез на д/р пистолет.  На батарейке.  Жмешь курок - он трещит и лампочка мигает. Потащил во двор показать пацанам сие чудо, но так торопился,  что зацепился за перила и чудо пекаль улетел в лестничные пролет,  а внизу разлетелся на куски. Какое было горе, просто не описать. Современным детям не объяснить.

у меня так улетела альфа-ромео  :'(
нам двоим с другом купили две одинаковые,красные,я сёдня пытался вспомнить цену,но почему-то в памяти 25руб, но такого не могло быть,так я за ним защел,пока ждал,играл на перилах,она и упала,об бетон  :O

0

14

Ярослав написал(а):

Вот странно. Абсолютно точно помню, что большинство игрушек из магазина, за редким исключением, нас не особенно волновали. Вот сделанный своими руками из деревяшки пестик, меч, бумеранг, копьё из удочки, самодельный кораблик — ценили куда больше. Ведь делали своими руками. Да и делали множество разных игрушек, когда нам их уже принципиально покупать перестали.

0

15

Гвоздик написал(а):

Странно, что ты этот термин не встречал. С этим боролись уже в середине двадцатых годов

я к партии как-то не особо,тока дед один был коммунист и отец подружки какой-то там секретарь  :playful: большая пи,нас на волге катал,так что я частично сам коммунистический барин

0

16

у меня так улетела альфа-ромео   нам двоим с другом купили две одинаковые,красные,я сёдня пытался вспомнить цену,но почему-то в памяти 25руб, но такого не могло быть,так я за ним защел,пока ждал,играл на перилах,она и упала,об бетон

Был у нас покупной самолётик, который запускался резинкой. Летал идеально. Потом его забросили, и сами делали множество самолётиков, от самых простых до бипланов с профильными крыльями, нелетающих и летающих.

Отредактировано Гвоздик (2015-02-15 00:15:48)

0

17

Гвоздик написал(а):

ценили куда больше

самым ценным был карабин,
он поломан уже был,погранцы отдали приклад,от лыжной палки ствол приделал,а сбоку от моцика прибил гвоздиками,которыми двери дермантином обивали,шляпки такие большие, "иж",чтоб менты если решат отнять,думали что это ижевское,а я то знал то карабин http://smiles.bbmix.ru/137.gif

0

18

я к партии как-то не особо,тока дед один был коммунист и отец подружки какой-то там секретарь   большая пи,нас на волге катал,так что я частично сам коммунистический барин

Ну, историю партии в разных источниках можно и сейчас почитать.
Какой из тебя барин? так, даже не сбоку припёка:)
Мне в армии предлагали вступить, а я залетел под трибунал, и этот вопрос погас навсегда:)

0

19

Да, ребята. Я вспоминаю Союз с теплотой душевной. Хоть сейчас и вижу все трудности, которые пережили мои родители, вербуясь то на Колыму, то в Новосибирск ища своего жилища. И вот приехали на Украину, когда мне было 4 года. Тут отцу дали квартиру в Кривом Роге. С тех пор так и жили. Город наш многонациональный. Жили дружно, никогда не ссорились.

А Союз распался, то началось. И вот до войны докатилось. Забыли внуки своих славных дедов. На сторону их врагов встали. Могут ли они теперь претендовать на те завоевания своих предков, которые те вместе с Россией достигли?

Не достойны. Даже заикаться о тех завоеваниях. Не им их деды земли свои завоевывали и уж тем более не немцам с американцами.

Отредактировано RBMK (2015-02-15 00:22:30)

0

20

самым ценным был карабин,он поломан уже был,погранцы отдали приклад,от лыжной палки ствол приделал,а сбоку от моцика прибил гвоздиками,которыми двери дермантином обивали,шляпки такие большие, "иж",чтоб менты если решат отнять,думали что это ижевское,а я то знал то карабин

Вот, таки сам делал. Нынешние дети руками ничего не делают. Разве что в школах удаётся некоторых напрячь на вышиванки и покраску яиц)))). Безрукое поколение. А дальше ещё хуже будет. Станут всё на 3Дпринтере печатать, а сами карандаш не могут заточить.
Но редкие любители-самодельщики есть, и слава богу, никогда не переведутся.

Отредактировано Гвоздик (2015-02-15 00:26:04)

0

21

RBMK написал(а):

Да, ребята. Я вспоминаю Союз с теплотой душевной. Хоть сейчас и вижу все трудности, которые пережиди мои родители, вербуясь то на Колыму, то в Новосибирск ища своего жилища. И вот приехали на Украину, когда мне было 4 года. Тут отцу дали квартиру в Кривом Роге. С тех пор так и жили. Город наш многонациональный. Жили дружно, никогда не ссорились.

А Союз распался, то началось. И вот до войны докатилось. Забыли внуки своих славных дедов. На сторону их врагов встали. Могут ли они теперь претендовать на те завоевания своих предков, которые те вместе с Россией достигли?

Не достойны. Даже заикаться о тех завоеваниях. Не им их деды земли свои завоевывали и уж тем более не немцам с американцами.

Да. мы любим Союз не за то, что там было легко и просто жить — как раз жили небогато и трудностей хватало. Но мы верили в перспективу, нам было куда жить.
Самое главное, что у нас отняли — даже не фабрики-заводы. Украли надежду на движение вперёд, к лучшему.

+1

22

Гвоздик написал(а):

Вот, таки сам делал. Нынешние дети руками ничего не делают. Разве что в школах удаётся некоторых напрячь на вышиванки и покраску яиц. Безрукое поколение. А дальше ещё хуже будет. Станут всё на 3Дпринтере печатать, а сами карандаш не могут заточить.
Но редкие любители-самодельщики есть, и слава богу, никогда не переведутся.

Сейчас много есть наборов для рукоделия и поделок. А уж радиодеталей разных - море. Все можно купить и сделать все, что душа пожелает. Но в последнее время всвязи с падением гривни, цены больно кусаются.

0

23

Гвоздик написал(а):

Да. мы любим Союз не за то, что там было легко и просто жить — как раз жили небогато и трудностей хватало. Но мы верили в перспективу, нам было куда жить.
Самое главное, что у нас отняли — даже не фабрики-заводы. Украли надежду на движение вперёд, к лучшему.

Да. Точно. Надежды никакой. К чему стремится молодежи? Слинять подальше с Украины? Подрядится горшки чистить?

0

24

Ярослав написал(а):

Старший брат с материка привез на д/р пистолет.  На батарейке.

вспомнил,пестик из венгрии дядька привез,отслужил в армии там и подарков привез,водяной пестик  :cool:

0

25

RBMK написал(а):

Да, ребята. Я вспоминаю Союз с теплотой душевной. Хоть сейчас и вижу все трудности, которые пережили мои родители, вербуясь то на Колыму, то в Новосибирск ища своего жилища. И вот приехали на Украину, когда мне было 4 года. Тут отцу дали квартиру в Кривом Роге. С тех пор так и жили. Город наш многонациональный. Жили дружно, никогда не ссорились.

представляю тяжесть на душе старшего поколения

0

26

RBMK написал(а):

Сейчас много есть наборов для рукоделия и поделок. А уж радиодеталей разных - море. Все можно купить и сделать все, что душа пожелает. Но в последнее время всвязи с падением гривни, цены больно кусаются.

Вот так. В наше время купить такой набор было проблемой. Просто не было практически. Мастерили из чего придётся. А сейчас всё из готового можно собрать. Всё же — немного не то.
У нас был магазин, назывался вроде "Юный техник". там можно было иногда купить дранку, какие-то обрезки жести, авиамодельную резину, и двухтактные микромоторчики для моделей. Но резина появлялась раз в году, а на моторчики надо было из кружка справку принести.
Сейчас там суши-бар:) Тоже неплохо, но к детям уже отношения не имеет.

0

27

Ещё какая. Мой дед умер в 89-м. и скоро я уже радовался, что ему не привелось увидеть развал Союза. Две войны прошёл.
А родители-то, с их военным детством, ещё живы... Не хотел бы, чтобы они увидели начало Третьей мировой.

Отредактировано Гвоздик (2015-02-15 00:37:53)

0

28

RBMK написал(а):

не работает эта кухня,у моего вон и конструктор,и выжигатель еще от отца,паяльник,модель корабля сам клею,думал мож заинтересуется  :no:  клей воняет  o.O

0

29

Да. Внуки поклоняются Бандере. Обсирают Российскую империю, УССР и СССР. С какого хера им пользоваться их достижениями и землями, разрешите спросить?

Верните что вам не принадлежит, и что не для вас завоевывали.

0

30

Гвоздик написал(а):

авиамодельную резину

да,это была проблема,раз уже вырезал винт,все крылья склеил,со стабилизаторами-элеронами,а резинки нет,пока появилась,двух змеев сделать успел,обычного и коробчатого

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Завидую я вам, тем, кто в СССР успел пожить