живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Завидую я вам, тем, кто в СССР успел пожить

Завидую я вам, тем, кто в СССР успел пожить

Сообщений 61 страница 90 из 212

61

GELB написал(а):

В принципе Союз был нормальным госвом.
Если бы разрешили частную инициативу.

для  этого  и  началась перестройка...

но  разбудила  идеолгические  силы ...  нац.  отношения  вышли на  первый  план..

а  когда  надстройка превалирует  над базисом - происходит оверкиль.

что  мы  счас  наблюдаем  на  неньке.

Отредактировано mik (2015-02-15 13:24:59)

0

62

Немножко не в тему.
Приснился сегодня Сталин, первый раз в жизни.
Говорит мне: "Я из тебя суперчеловека буду делать."
Сначала заставил в ледяную реку лезть. Я её переплыл, потом заводит меня в какой-то дом, там в большой комнате стоит огромная печь, в неё вмурован куб из нержавейки, раскалённый добела.
"А теперь в баню на закалку", говорит.
Я в куб лезу, боюсь к нему притронуться. Но внутри дышать можно, хоть и очень жарко.
Потом Сталин подарил мне старый сломанный пистолет, сказал, что как починю, и стану супербойцом за народное дело :blush:

0

63

GELB написал(а):

В принципе Союз был нормальным госвом.Если бы разрешили частную инициативу.

Если бы хотя бы вернули ту многоукладность, что была при Сталине. Но как причесал Хрущёв всех под одну гребёнку, так и к восьмидесятым годам сложилось вполне себе троцкистское по сути государство. А ведь недаром Сталин с этим боролся, знал, к чему приведёт.

0

64

RBMK написал(а):

Морские путешествия. Мечта детства...

После  Гекльбери Финна  и  Кон - Тики (Хейердала)  собирались  с  двумя  друзьями  построить  плот  и  сплавиться  до СЛ океана.  В брошюрке  по  ГО нашли  чертеж  плота  из  автомобильных  камер. Маршрут  просчитали (возможно  и  правильно) В  тайном  месте  начали  потихоньку складировать,  консервы,  веревки  проч. Камеры  по автобазам  пособирали  но...увы  так  и  получилось.  Хотя  я  от  этой  мечты  еще  не  отказался.

Отредактировано Ярослав (2015-02-15 13:32:52)

0

65

mik написал(а):

для  этого  и  началась перестройка...

но  разбудила  идеолгические  силы ...  нац.  отношения  вышли на  первый  план..

а  когда  надстройка превалирует  над базисом - происходит оверкиль.

что  мы  счас  наблюдаем  на  неньке.

Отредактировано mik (Сегодня 12:24:59)

Горби все пустил на самотек.
Я имею ввиду сохранение контроля госва, идеологии и частную инициативу.
Т.е. брежневские времена с ч.и.
Сами в то время крутились.
Жестко было, но подрабатывали.

0

66

Ярослав написал(а):

После  Гекльбери Финна  и  Кон - Тики (Хейердала)  собирались  с  двумя  друзьями  построить  плот  и  сплавиться  до СЛ океана.  В брошюрке  по  ГО нашли  чертеж  плота  из  автомобильных  камер.  В  тайном  месте  начали  потихоньку складировать,  консервы,  веревки  проч. Камеры  по автобазам  пособирали  но...увы  так  и  получилось.  Хотя  я  от  этой  мечты  еще  не  отказался.

Что ж, если подойти к делу на взрослом уровне —  должно получиться. Всё впереди.

Самое страшное место — место, где Дунай впадает в море. При встречном ветре на многочисленных отмелях такая толчея, что даже смотреть страшно. И это по всему горизонту.
Протока из Днестровского лимана в море тоже пугает при встречном ветре. Но там всё более локально. С братом на лодке проходили — страху натерпелся.

0

67

Гвоздик написал(а):

Что ж, если подойти к делу на взрослом уровне —  должно получиться. Всё впереди.

Самое страшное место — место, где Дунай впадает в море. При встречном ветре на многочисленных отмелях такая толчея, что даже смотреть страшно. И это по всему горизонту.
Протока из Днестровского лимана в море тоже пугает при встречном ветре. Но там всё более локально. С братом на лодке проходили — страху натерпелся.

В  детстве  все  воспринимается  проще. Главное доплыть  до цели, а сейчас   понимаешь,  что  помимо дороги  туда, необходимо  подумать  о  дороге назад,  а  в  дельте Лены  на  сотни  км. нет  ни  души.

0

68

Ярослав написал(а):

В  детстве  все  воспринимается  проще. Главное доплыть  до цели, а сейчас   понимаешь,  что  помимо дороги  туда, необходимо  подумать  о  дороге назад,  а  в  дельте Лены  на  сотни  км. нет  ни  души.

Всегда мечтал увидеть Север. Был близок к этому, но прошляпил возможность. Теперь уж вряд-ли когда попаду. Карелия северней Петрозаводска зимой — не считаю. Это ещё не Ледовитый океан, хотя и совсем близко.

Мы однажды с братом, будучи в возрасте Тома Сойера, собирались в поход в Днестровские плавни. Питаться собирались подстреленными из луков утками. Матушка застала нас за изготовлением наконечников для стрел, и после вопроса, кто из нас будет потрошить и ощипывать тех уток, наш порыв как-то незаметно угас:))))

0

69

Ярослав написал(а):

Даже  не  знал,  что  такие  продавались.

были-были,для дыма от морозов,банка литра 3, как от краски железная,а так пластмасса от детских игрушек и шарики теннисные лопнутые-раздавленные не выбрасывали никогда

0

70

Ярослав написал(а):

У  нас  то  же  с  этим  проблем  не  было. В  поселке 2 аэропорта.

мы на 13-й км трассы магадан якутск ездили спецом,там аэропорт вертолетный был

0

71

GELB написал(а):

Пожарка приезжала.

курятник на птицефабрике сожгли,кур тогда уже переселили на более комфортнле содержание,а вот за помойку,были деревянные ящики под скос,крышкой закрывались,во за такой штраф родителям 253 руб  o.O ужас

0

72

GELB написал(а):

Да, руки у нас не из жопы росли.
Не только хулиганить умели.
И паяли, и крутили, и строгали.
При недостатке инструмента и материала всегда находили выход.
Тогда все было в дефиците.

даж с горок катались на всякой муйне,клеенки,фанерки,что-то пластиковое рифленое на базаре было,синее или зеленое,откуда оно тогда бралось  :dontknow:

0

73

Гвоздик написал(а):

ящики для картошки зимой

на лестничной площадке был ящик для сухого хлеба

0

74

mik написал(а):

нынешнему пепси  не  понять  одного  -   СССР    гарантировал  ПРАВО  на  ТРУД.

ага,два месяца не потрудился-гарантийный случай  :flag:

0

75

RBMK написал(а):

У меня и у жены был 24 рабочих дня (это с субботами). Мы всегда отдыхали на море. В частном секторе или по турпутевке. Нам оплачивали стоимость турпутевки в 100% объеме. Это сейчас выглядит дико.

билет магадан - москва 154 рубля стоил

0

76

Лёха, не психуй написал(а):

на лестничной площадке был ящик для сухого хлеба

Точно. И  по  ездил  дед  с телегой,  собирал  его.  Наверное  единственная лошадь  на  поселок  была

0

77

даж с горок катались на всякой муйне,клеенки,фанерки,что-то пластиковое рифленое на базаре было,синее или зеленое,откуда оно тогда бралось

На  швабрах!)))Стыришь у  уборщицы в  школе  и  с  горки  возле  школы УРАААА!

0

78

Гвоздик написал(а):

Всегда мечтал увидеть Север. Теперь уж вряд-ли когда попаду.

Никогда  не  говори  никогда.

+1

79

Ярослав написал(а):

Наверное  единственная лошадь  на  поселок  была

а у меня отец работал на дровоскладе в леспромхозе,там лошадей был табун,я с ними на ты с 3-х лет,поэтому когда подарили коня,рад был как дитя, но оказалось самому ухаживать некогда,а людей не осталось толковых

0

80

Ярослав написал(а):

На  швабрах!)))Стыришь у  уборщицы в  школе  и  с  горки  возле  школы УРАААА!

а мы трубки гнули на самокаты,по снегу до школы на однополозьевом,а как с шахты кататься,делали двух

0

81

Ярослав написал(а):

Никогда  не  говори  никогда.

Ясно. От сумы, тюрьмы, и Сибири зарекаться не буду:)
Хочу увидеть Ледовитый океан. Приливы и отливы. Айсберги. Северное сияние.

0

82

Как то  с  другом решили  сделать  гиперболоид.(схема  то  в  книге  есть).В  старом  диапроекторе  установили  два  отражателя (большой от  фары  и  маленький  от  фонарика). Дело  за  пирамидками. Смешали  порох,  серу,  марганцовку, магний  еще  что там. Не  помню уже  чем  то  замочили,  сделали  кашу, налепили из  нее  пирамидок  и  на  батарею  сохнуть.  День  Х. Испытание. Поджигаем  пирамидки,  а  они  не  то  что бы не горят,  но  быстро  тлеют   со  вспышками  и  при  этом  выделялся  очень  едкий  дым. Короче  нажгли мы  этих  пирамидок,  надышались гадостью,  потом  нас  несколько  дней  "полоскало"."
Другой раз  решили  солнечное  ружье забацать.(как  в  "Адела  еще  не  ужинала"). На деревянном  ружье  закрепили  зеркальце  от микроскопа (крутящееся, что  бы  лучи  ловить  и  направлять)  и  линзу. И  знаете,  получилось. Правда  жгло  оно  с  такой  же  мощностью  и  на таком  же  расстоянии,  как если  бы  линзу  держали  просто  в  руках. Но! Одно дело  выжечь  на  скамейке  свое  имя  просто  держа  линзу  в  руках,  а  другое с  помощью ружья.

0

83

Каждый день мальчишками что взрывали( карбид, сурик, марганец, и т.д) пугачи, поджиги делали. И в руках бахало, и ожоги были. Зато счастливые ))

0

84

Ярослав написал(а):

Как то  с  другом решили  сделать  гиперболоид.(схема  то  в  книге  есть).В  старом  диапроекторе  установили  два  отражателя (большой от  фары  и  маленький  от  фонарика). Дело  за  пирамидками. Смешали  порох,  серу,  марганцовку, магний  еще  что там. Не  помню уже  чем  то  замочили,  сделали  кашу, налепили из  нее  пирамидок  и  на  батарею  сохнуть.  День  Х. Испытание. Поджигаем  пирамидки,  а  они  не  то  что бы не горят,  но  быстро  тлеют   со  вспышками  и  при  этом  выделялся  очень  едкий  дым. Короче  нажгли мы  этих  пирамидок,  надышались гадостью,  потом  нас  несколько  дней  "полоскало"."Другой раз  решили  солнечное  ружье забацать.(как  в  "Адела  еще  не  ужинала"). На деревянном  ружье  закрепили  зеркальце  от микроскопа (крутящееся, что  бы  лучи  ловить  и  направлять)  и  линзу. И  знаете,  получилось. Правда  жгло  оно  с  такой  же  мощностью  и  на таком  же  расстоянии,  как если  бы  линзу  держали  просто  в  руках. Но! Одно дело  выжечь  на  скамейке  свое  имя  просто  держа  линзу  в  руках,  а  другое с  помощью ружья.

Гиперболоид делать, это круто. Снимаю шляпу.
К сожалению (или к счастью), в моей книжке перед основным текстом было предисловие, где рассказывалось, почему гиперболоид невозможен. Я сразу поверил. потому что мои многочисленные опыты с линзами и фонариками неопровержимо доказывали, что как и чем свет ни концентрируй, он в воздухе всё равно рассеивается.
Не скажу, что украли мечту, но интерес к физике подогрели.

0

85

самый попс был стащить колесо от вертолета,оно магниевое

У нас аэрдром и две авиационных свалки было рядом.. :)

0

86

Ярослав написал(а):

надышались гадостью,  потом  нас  несколько  дней  "полоскало"

такое было от серы,зимой жгли и подкидывали,а в снегу она еще дымила,такой же эффект вулкана был от углей недогоревших,вывозили из котельной вагонетку,высыпали,а мы ими кидались,но чур не попадать  :mad:

0

87

new225 написал(а):

У нас аэрдром и две авиационных свалки было рядом..

могли бы китайскую питардную открыть  :D
а нам приходилось преодолевать путанку и колючку  :smoke:

0

88

могли бы китайскую питардную открыть  
а нам приходилось преодолевать путанку и колючку

Тем  ценнее был товар.

0

89

Ярослав написал(а):

Тем  ценнее был товар.

товар это на продажу,а это для собственных нужд,материал значит

0

90

Гвоздик написал(а):

Если бы хотя бы вернули ту многоукладность, что была при Сталине. Но как причесал Хрущёв всех под одну гребёнку, так и к восьмидесятым годам сложилось вполне себе троцкистское по сути государство. А ведь недаром Сталин с этим боролся, знал, к чему приведёт.

Уравниловка но добра не доводит.

И как показала жизнь, класс-гегемон тоже порой нуждается в доброй звиздюлине.

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Завидую я вам, тем, кто в СССР успел пожить