Роджер написал(а):.
Гвоздик написал(а):
Ну, за всю Россию что-то сказать трудно. Правительство будет что-то делать, а народ, скорей всего, в массе поддерживать тем или иным способом. От молчаливого одобрения до участия в мероприятиях по наведению порядка. Люди-то разные. Кроме всяких либерастов, конечно.Но вот что будет делать Кремль — таки загадка.
Не-не-не, давай без красивостей обойдемся, типа как там народу"сердце подскажет". Народ и государственные интересы - очень часто взаимоисключающие понятия. И еще чаще народ в принципе не догоняет в массе своей, что государство, наступая вроде бы народу на горло, этот самый народ и ЗАЩИЩАЕТ.
И я знаю, чем ты сейчас уже приготовился мне оппонировать. Некими методами, применяемыми в вашей зоне так называемого "АТО". Но вот фига с два. В этом случае уже включается ЭТИКА (мораль, система общепринятых ценностей, как угодно), нарушив которую как порог подавления (а любое государство - это система подавления личных интересов в пользу общественных), государственная система перестает быть общепризнанной в глазах общества (то бишь, высокопарно - легитимной).
И нынешняя российская государственность, закрывая глаза на поток ополченцев на Украину, а также на материально-техническую помощь, в глазах большинства российских граждан указанную этику СОБЛЮДАЕТ. И соответствует категориям МОРАЛЬНОЙ государственной системы. Посему, в действиях Кремля никакой загадки НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Он действует строго в логике и морали населения нашей страны.
Это формальная логика диалектика, ёптыть.
Для начала скажу, что оппонировать вот так, сходу, не собирался. Ибо не вижу, чему оппонировать.
Мне показалось, что я довольно логично ответил на оба твои вопроса, но попробую развернуть.
Для начала скажу, что независимо от того, победит или проиграет Новороссия, или Киев, для пересичного гражданина России(пардон за украинизм, но он точнее, чем обычный гражданин), мало что изменится. Изменится, и сильно, для пересичного украинца, где бы он не жил. Ведь для россиян санкции вводят не в зависимости от чьих-то побед, а щоб було.
Так что вопрос куда более актуален к украинским гражданам. А россияне, думаю, будут делать примерно то же, что и сейчас — не шибко заморачиваться проблемами Украины, а как обычно, заниматься своими делами.
Среди них, как мне кажется, давно произошёл раздел на несколько категоий, люди в целом определились.
Первая, самая многочисленная — описанная выше.
Вторая — пассионарии, которые могут и купить для ополчения фуру-другую медикаментов и снаряги, да и сами могут поехать повоевать. Но таких всегда и везде было весьма немного.
И третья категория — вечно недовольные. В зависимости от экономической ситуации в стране они будут более или менее склоняться к протестам, но при небольших, но целенаправленных усилиях государства. будут нейтрализованы. Уже сейчас вижу, что Кремль в их отношении настроен весьма решительно, да и большинство населения его поддерживает в этом.
Наблюдаемое сейчас закручивание гаек я осуждать не могу, как сталинист по убеждениям. Я, как и многие , кто даже не задумывается над сталинизмом, считаю. что государственные интересы имеют приоритет над личными, колеблясь в широких пределах в зависимости от ситуации. Этот тезис — тема для отдельной ветки, поэтому здесь разжёвывать не буду.
Более того, я не изменился в своём давнем лозунге, что только после реабилитации Сталина государством, и широчайшей кампании по её донесению до каждого, начнётся настоящее возрождение России.
Пока я не вижу ни малейших движений Кремля в этом направлении, хотя некоторые действия в виде перетряхивания, по сути чистки, силовиков, и шагов по ограничению так называемой свободы слова. Что всемерно поддерживаю, видя в этом некий аналог действий Сталина перед войной.
Недаром Гитлер в последние свои дни (если это не апокриф и не фейк) жаловался, что если бы он провёл перед войной такую же чистку высшего генералитета, он не проиграл бы войны.
Конечно, главный прошиб Гитлера был не в этом, но тем не менее.
Пока вижу слишком мало в действиях Кремля по этому направлению, поэтому и писал выше, что не знаю, что он будет делать.
Твоё рассуждение о моральном барьере мне понятно, но это скорей рассуждения о том, что Кремль НЕ СДЕЛАЛ, нежели о том, что он СДЕЛАЛ, или может (будет) делать. Думаю, что кроме соблюдения непереходимых моральных границ,ребятам за красной зубчатой стеной предстоит-таки сделать, и много чего. Но предсказать ни разу не берусь.
Ну и дальнейшее обсуждение темы вижу скорее как обсуждение не столько проблем России. сколько Украины.
Ещё в начале майдана, и в феврале, я говорил о желательности помощи от России, но при этом настаивал, что вторжение, войсковая операция не нужна, а нужна помощь только организационная (в первую очередь), немного финансовая, и информационная. Не помешали бы на том этапе пара-тройка точечных операций против руководства хунты, или ещё ранее, по принуждению Януковича к решительным действиям против майдана. Мнения этого я не изменил и сейчас.
Отредактировано Гвоздик (2014-08-08 13:44:52)