Очередные "Записки на салфетках". В чем-то мы с ней совпали, в чем-то категорично нет, как обычно.
Я поняла ее вкус (посмотрела прошлогодние заметки) - поклонница кавказского подвывания и роковых мадамов типа Наргиз.
Заметки на салфетках.
Выпуск 03.10.2014 года.
Издание измененное и дополненное ))
С роялей (помятуя примету про реквизит, сердце мое содрогнулось в предчуйствии) и красным мальвинишным бантом Екатерина Шемякина, аккомпанируя себе скучнейшим арпеджио, громкими астматическими вздохами представила нашему вниманию лайт-версию песни про гет лакю..
С первых тактов – коррелирую впечатлению Билана, недоуменно поднимающему брови… типа ню-ню, аксперимент, однако..
Скучно было ровно до тех пор, пока в кульминации композиции в желании показать всю мощь своей диа па зоны барышня не начала натужно форсировать голосовые связки.. от истошности ее нечистого форте, возникло желание снять красный бант и использовать его в качестве кляпа..
Вердикт судей: Пелагея, АБГ…
Комментарий Билана «удержаться невозможно!» но удержался ж, однако…молодец! ))
Ушла к Градскому.
Изрядно напугавший внешним сходством с Цекало, Артур simply the Бэст, поэт-композитор, призванный дать культуру людям, которым ее не хватает.. ой, Артурик, мне, мне не хватает! Окультурьте меня, пажалста…а то «у нас така тякучка, така тякучка!» (с) ))
Негромкой мелодикой и песком в голосе напомнил Фарида Аскерова из прошлого сезона. Из той же категории поющих больше душой, чем голосом… окультурить, конеш, не окультурил, но идею песни донес..убрал из нее вокальную магомаевскую монументальность, и получилось спеть о чем-то своем..
Для того, чтобы я проголосовала «за», мне не хватило совсем немного..пока даже не знаю, чего именно….но однако ж , «чего-то в супе не хватило»..
Вердикт судей: Агутин, Билан.
Я хотела, чтобы кнопку нажал Билан..и он нажал ..одновременно с Агутиным, к которому впоследствии зря и ушел конкурсант..
С песней про Дом восходящего солнца и орнитологическим кредо «везет, у кого петух снесет» Аглая Шиловская, которая любит футбол… осмелюсь предположить, что себя Аглая любит все-таки чуть больше… хотя и, похоже, разбирается в себе чуть меньше, чем в футболе… иначе мне сложно объяснить целеполагание барышни, пришедшей на вокальный конкурс, не умея хорошо петь..разве что себя показать… ну, показала…мы посмотрели… ну ничо такая чикса, с волосами.. в сериках каких-то мелькала..
Как грицца, верь, Аглая, и для тебя солнце взойдет… када-нить.. мо быть…но уже в каком-то другом доме.. возможно, в Доме кино..
А пока вердикт судей: никто..
Майкл Блэйз, у которого мама поет, папа поет, систа поет.. «Я из Курск!» - сразу предупредил нас Майкл, что, безусловно, объясняет выбор композиции про жесткий мужской мир..
«Зисизэмэээнсворлд», демонстрируя нам бицепсы и характЕрные гарлемские пританцовывания, утверждал Майкл... «зисисэмэээнс».. и как-то не хочется спорить…и от поездок в Курск я впредь, пожалуй, воздержусь..
Самым выдающимся местом в выступлении Майкла были его ноздри..
И вот уже второй раз (после белорусской эфиопки) меня посещает мысль, что да, все чернокожие поют… но не все умеют это делать хорошо…
Вердикт судей: Агутин на последних секундах..
После выступления конкурсант показался лучше, чем во время него..
И, тут уж , как говорит Билан «толи смеяться, толи думать» (с)
Прибывшая из ареала обитания горячих эстонских парней София Рубина-Хантор с хитом от Гисметео про осенние листья и в предвосхищающем, что «зима близко» (с), платье фасона «елка в актовом зале».. зато теперь,братцы, благодаря Софье, я знаю, что такое «шалоба-лоб-ла-лыб-ту-ды-ба-бабаё-бабим-бадэ».. это название импровизации по-эстонски.. язык сломаешь - сложный все-таки у эстонцев диалект..который, может, и не стоит так очевидно демонстрировать в джазовых композициях..
А в целом, уверенное такое исполнение.. видно, что не впервой.. да и не в последний раз.. листья осенние одинаково летят..
Вердикт судей: Билан, Пелагея.
Ушла к Пелагее (на португальском уже пели, ждем теперь дуэта на эстонском).
Градский-сын к отцу пришел
И спросила кроха:
- Папа, спел я хорошо?
- Знаешь, сына, плохо!
С песней «Tears In Heaven» Даниил Градский.
Фил Коллинз! – уверенно сказал на первых тактах Дима Билан, видимо, имея в виду что-то очень свое и личное, так как авторство и исполнение песни, безусловно, принадлежит Эрику Клэптону.
Примечание: песня была посвящена Клэптоном погибшему сыну, что в контексте выступления сына Градского приобретает какой-то мистический психологический подтекст.
«Would you know my name?» дрожащим слабеньким голосочком спрашивает Даня у папиной спины, пока типа неузнающий родную кровиночку папаша подпевает в терцию..
И дальше невнятно убеждает себя и нас:
I must be strong
And carry on
‘Cause I know
I don’t belong
Here in «Голос»Heaven.
Всерьез обсуждать качество исполнения не берусь, и без меня всем понятно.
Меня гораздо больше занимают два, верней, даже три, других аспекта.
Первый: зачем нам на полном серьезе втюхивают сказку, что наставники не знали, кто это поет?! Никогда не поверю в то, что Пелагея и Билан повернулись на само исполнение. Не понятна бурная реакция Билана (как будто увидел на сцене того самого фантомного Фила Колинза, не меньше), он что, так близко знает семейство Градских и лично знаком с Даниилом, чтобы узнавать его в лицо?! Ну да ладно, если б и так, может, и знает. Суть не в том. А в том, что сказали бы в профайле сразу, что это типа розыгрыш, подготовленный специально для Градского-старшего, а остальные-де наставники в курсе шутки. Но нет, не сказали. Значит, типа все в рамках формата и правил. И тут моя вера в честность игры рухнула как карточный домик.
Второй: история с сурпризами, изобилующими в этом сезоне, перестает казаться забавной… кто такой Даниил Градский, чтобы давать ему на Первом федеральном канале типа в качестве прикола возможность уточнить, а узнает ли его папка по голосу. Кто будет следующим желающим? Двоюродная бабушка Билана? Сосед по даче Агутина? Одноклассница Пелагеи? Почему непонятному Дане выданы такие преференции в ущерб другим, реально поющим конкурсантам, которые, может быть, оказались за бортом конкурса по причине того, что в этом сезоне больше «местов нет». Или преференции выданы самому АБГ? Тогда в этой связи само собой возникает сомнение во вменяемости и неподкупности оргов, а также в моральных принципах самого мэтра, давшего молчаливое согласие на этот второсортный фарс.
И момент третий, психологический. Что же за отношения на самом деле связывают отца и сына, если сабжем выбран именно такой способ привлечения к себе отцовского внимания.
Делать детей длинноногим моделям, when I'm sixty-four, это, наверно, повод для отдельной мужской гордости… но детьми надо заниматься вовремя..
Вердикт судей: Билан, Пелагея..
Далее – отказ от дальнейшего участия в конкурсе.
И вопрос, как анекдоте .. А чего приходил-то?!
Наталья Баяра, живущая «двумя жизнями, одной на земле, а другой – в музыке» , как она о себе думает - белка.. зубастая такая, аха..
«Трррвожнми ночам ты снишса-а-а мнее» - пела нам белка Наташа. Интересно, про что это она? Про желудь? Не иначе. Потому что если это воззвание к любимому, то чо так орать-то?!
А белка – да, это «образ жизни» ))
Вердикт судей: никто.
Еще один с роялью и собственным виденьем мира и чужих песен – Александр неШнур Простаков. Тасазать, решил показаться. С песней про город ЛенЕнград и йес пэ бэ точку ру..
«Когда пюриехал – не помню, наверное, был я бухой..» - честно признался Саша мерещащемуся ему мистеру полимсэну, после чего погрузился в далекий 92 год.. как говорится, ушел в себя, не обещая скоро вернуться...
И это нам, братцы, еще крупно повезло… потому как будь у Саши день рождения 3 октября (или когда там съемки были), он вполне мог бы показаться и с
"Песней о том как повезло невесте
По ушам мне ездили раз этак двести
А еще какая-то ЗемфирА
*** мне мозги с ночи до утра."
(далее - по тексту) ))
Вердикт судей: никто..
Александра (Ксана) Сергиенко, женщина-кошка из Миргорода, живущая в городе Новый Йорк.
Не далее, чем недели две назад ехала я в машине, по радио крутили Леннокс…и я подумала: до чего ж вещь красивая, хорошо бы спели ее на «Голосе». Как говорится, будьте осторожны – мечты иногда сбываются. Мне спели. Аж два раза. Мне бы, дуре, уточнить тогда, в машине, «хорошо бы, что бы ее хорошо спели на «Голосе» . А так я же просила только, чтобы было… ну вот, было.. сама виновата.. получай свой золотой!
У Леннокс эта вещь какая-то очень проникновенная… это идущий по нарастающей монолог женщины, сожалеющей, укоряющей, упрекающей за исчезающую любовь…с нотками истерии и отчаянья, да.. Ксана попыталась донести смысл песни, используя несколько иные «художественные» приемы.. и получился стандартный рычалкин блюз.. в этой песне мне категорически недостаточно просто уверенного исполнения, мне нужна история, боль, которой веришь.. но это уже мои тараканы..
а главное, что..
Вердикт судей – все.. потому что реально крепкая такая конкурсантка… с некоторой надеждой буду посмотреть, что покажет дальше..
Правильно ушла к Билану, который сказал «Хитрая!» (а ты, Дим, не хитрый, не?!) ))
Женя Осин Никита, который делал уборку дома и вдруг у него открылся третий глаз понял, что ё-мое, у него же есть «Голос»! Вовремя осознал, что он никогда не будет работать бухгалтером. Кем еще не надо быть Никите, в принципе, сказали наставники, не нажав свои красные кнопки. И правильно, потому как если бы прошел дальше, то не дайбо, в попытке залезть еще ниже, вообще кадыком подавился бы…
Вердикт судей: никто не оценил профундовские бездны..
Диана Шарапова, с психическим афро на голове.. Не смотря на то, что по ее же собственному признанию «не получилось как-то раз», у Дианы есть твердая уверенность - «пою как богиня».. Богиня? Уж не Калипсо ли?
Если так, пора срочно гребсти к берегу.. пока совсем не разбесилась, и нас всех не смыло…а то вон уже - симптом! - на нервический ор перешла..
Ура, товарищи! Третий сезон в разгаре! Открываются все новые возможности и потенциалы…и вот уже Градский умеет не только безошибочно определять возраст конкурсантов, но и названия городов, из которых они прибыли (Ташкент!). Такими темпами ему скоро станет доступна опция угадывания номеров телефонов. Как говорится, есть ради чего смотреть дальше.
«Мишки Гамми нас рассмешат забавными прыжками, в гостях у них мы побываем с вами..» А вот и не побываем! Тут у нас все гораздо серьезнее. Не до шуток! Андрей, имени дэдлайнового млекопитающегося, Гризли. С песней «Знаешь?». Знаю, знаю… в прошлую пятницу уж рассказали..
Очень словоохотливый молодой человек, помимо вокального дуронвкусия имеющий в анамнезе еще и кассету Агутина..
Выбор судей: Билан, Агутин.
Ушел к Агутину (теперь вдвоем будут ту кассету слушать)
В огороде бузина, в Киеве – дядька.. а у нас – изучавшая китайский (лучше б на китайском спела) Ксения Бузина.. с песней "If I Ain't Got You".
С первых руладных «а-а-а-а-а-а-еа», моя надежда на чудо завяла как помидоры осенью…
Девушка с мимикой кивающей автомобильной собачки
пропела самую – на мой вкус – неинтересную и заунывную изо всего репертуарного списка, композицию.. . оспади, какое же все однообразное… какие же все одинаковые… прям до тошнотиков уже..
и тем не менее,
Вердикт судей: Билан, АБГ, Агутин..
Ушла к Агутину (пусть слушают кассету втроем)
Буша Гомон (в девичестве Зайцев?) )) …из «города Люберец». Семикратный отец-героин, как видно, не привыкший останавливаться на достигнутом.. не исключаю, что именно по инициативе жены, дабы найти мужу другое хобби, Бушу отправили участвовать в вокальном конкурсе.
Не люблю цыганщину как стиль исполнения …причем, что касается, самих цыганских романсов и прочих первоисточников, то с этим как раз у меня душевного разлада нет…даже наоборот – за душу берет… а вот такие а-ля цыганистые подъезды к нотам и звучные придыхания в музыкальном материале, абсолютно далеком от аутентичности, тут у меня каждый раз случается когнитивный диссонанс и нервическое почесывание..
Но у Буши этого не случилось..вот этой самой пресловутой цыганщины он как раз не продемонстрировал, за что спасибо… но само исполнение…ну…такое…никаконькое.. ну спел, ну вроде в ноты попал.. но голосок-то не шибкий… и тембр невыразительный… каких-то клондайков потаенных в его исполнении лично я не обнаружила… продемонстрировал нам еще одну свою способность ))), к которой лично я осталась абсолютно безучастна…
А вообще, братцы, после пятничного вечера остался очень горький осадок…крепнущее было подозрение, что проект скатывается в междусобойчик для своих да наших, перерос в убеждение, что основные критерии, которыми и привлекал проект лично меня с самого начала - доступность и неангажированность конкурса, независимость и принципиальность судей - претерпели повреждения, как говорится, несовместимые с жизнью.. очень жаль…светлая память..