живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Помощь клуба

Помощь клуба

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Прошу помочь.

Интересует написанная римскими цифрами внизу страницы дата выхода этой книги:

http://se.uploads.ru/t/LZIFq.png

http://books.google.ru/books?id=2r9FAAA … mp;f=false

ни разу не встречал таких обозначений ... а без этого не могу правильно оформить ссылку.

Отредактировано doas2 (2014-09-06 14:04:57)

0

2

Интере-е-есно...
Рискну предположить, что эти значки условные, и обозначают 1000 (первые три знака) и 500 (вторые два). Остальные читаются, как обычно. Таким образом, получаем 1653 год.
В порядке бреда.:)

Отредактировано Гвоздик (2014-09-06 14:33:11)

+1

3

Гвоздик написал(а):

Интере-е-есно...
Рискну предположить, что эти значки условные, и обозначают 1000 (первые три знака) и 500 (вторые два). Остальные читаются, как обычно. Таким образом, получаем 1653 год.

Пасибки. Век действительно д.б. 17-й ... но вот первые два значка хотелось бы более точных обоснований)

0

4

Хотя, Гвоздик, ты прав:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E8%EC … 8%F4%F0%FB

0

5

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

Интере-е-есно...

Пасибки. Век действительно д.б. 17-й ... но вот первые два значка хотелось бы более точных обоснований)

Никаких обоснований. :)
Просто на интуиции показалось, что некоторые комбинации цифр могут использоваться нетрадиционно, как единый иероглиф. И для того, чтобы это подчеркнуть, некоторые значки в написании оборачиваются зеркально.

Отредактировано Гвоздик (2014-09-06 14:57:31)

0

6

Гвоздик написал(а):

Просто на интуиции показалось, что некоторые комбинации цифр могут использоваться нетрадиционно, как единый иероглиф. И для того, чтобы это подчеркнуть, некоторые значки в написании оборачиваются зеркально.

Завидую твоей интуиции, я как то сходу об этом не подумал)

0

7

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

Завидую твоей интуиции, я как то сходу об этом не подумал)

Это от привычки видеть во всём прежде всего картинку:) Специфика профессии и образования.
Я и слова вижу не как набор последовательных букв, а вижу отдельной картинкой, иероглифом. Так и читаю, как комикс:)
Ну, не в случае корректуры, конечно :writing:

0

8

Гвоздик написал(а):

Это от привычки видеть во всём прежде всего картинку:) Специфика профессии и образования.
Я и слова вижу не как набор последовательных букв, а вижу отдельной картинкой, иероглифом. Так и читаю, как комикс:)

А у тебя, кстати, нет знакомых поэтов?

0

9

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

А у тебя, кстати, нет знакомых поэтов?

Есть. Мой брат:)
Я на прохе в спокойные времена его стихи выкладывал.

Ещё был один, но его позавчера похоронил:(( На мове писал.
Негатурова немножко знал, но его спалили 2 мая...

Отредактировано Гвоздик (2014-09-06 15:21:47)

0

10

Всё, пора бежать на Дерибасовскую, на мероприятие.

0

11

Гвоздик написал(а):

кинь сслыку плиз ...

0

12

Гвоздик
а как иероглиф гвоздика пишется?
:glasses:

0

13

doas2 написал(а):

ни разу не встречал таких обозначений ... а без этого не могу правильно оформить ссылку.

В те времена латинский язык ещё не имел буквы U, а буква  V обозначала два звука - Вэ и У.

0

14

Одного не понял, почему так сложно избразили число 600?

0

15

Всё-таки сложно римляне цфры обозначали. У нас, у славян, гораздо менее громоздко и проще.

0

16

Сам Самыч написал(а):

Одного не понял, почему так сложно избразили число 600?

Там нет числа 600.

Там: 1000, 500 и 153

0

17

doas2 написал(а):

Там нет числа 600.

Там: 1000, 500 и 153

А-а, понял. Просто два варианта. Я про более простой вариант думал: DC.

зы Всё равно сложно. ))

0

18

Сам Самыч написал(а):

А-а, понял. Просто два варианта. Я про более простой вариант думал: DC.

данитослово)

0

19

Гвоздик написал(а):

Никаких обоснований.

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 14:57:31)

Кстати, в порядке офтопа.
Именно из-за латинских цифр у римлян не развивались естественные науки - ни математика, ни физика.
С этими цифрами невозможно производить никакие арифметические, а тем более алгебраические вычисления.

0

20

Гвоздик написал(а):

Ну, не в случае корректуры, конечно

Все люди так видят слова.
Даже если в словах поменять местами некоторые буквы, тескт совешрнено спокйоно читаестя.

0

21

Gexagen написал(а):

Именно из-за латинских цифр у римлян не развивались естественные науки - ни математика, ни физика.
С этими цифрами невозможно производить никакие арифметические, а тем более алгебраические вычисления.

Мне кажется, это слишком категорично. Греческие и египетские цифры не сильно удобнее ... и тем не менее - Евклид, Пифагор, Архимед и пр. товарищи всё же существовали.

0

22

Gexagen написал(а):

Кстати, происхождение индийских цифр (впоследствии названных арабскими) очень просто и логично: в оригинальном написании в цифре 1 - один угол, в цифре 2 - два угла, в цифре 3 - три угла, в 4 - четыре угла  и так далее до 9!

0

23

Как вы считаете, можно ли построить вот такой корабль с 5-ю рядами вёсел не зная основные арифметические действия?

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/45/506/45506872_rimtrade.jpg

Отредактировано doas2 (2014-09-06 21:19:20)

0

24

doas2 написал(а):

Как вы считаете, можно ли построить вот такой корабль с 5-ю радами вёсел не зная основные арифметические действия?

Если нельзя, но очень хочется - то можно! (народная ануннакская поговорка) :cool:

0

25

Мекс написал(а):

Если нельзя, но очень хочется - то можно! (народная ануннакская поговорка) :cool:

Не, без математики можно построить максимум только такой:

http://escueladelmar.net.mialias.net/sites/all/imagenes_blog/Drakkar2.png

0

26

doas2 написал(а):

Мне кажется, это слишком категорично. Греческие и египетские цифры не сильно удобнее ... и тем не менее - Евклид, Пифагор, Архимед и пр. товарищи всё же существовали.

Попробуйте перемножить два числа, написанные римскими цифрами. Сами убедитесь. Да хотя бы сложить в столбик. Хрен что получится.
Греческие намного удобнее. Например число 666 по-гречески записывается тремя символами, как и в современном счислении, а римлянам требовалось целых 6 символов DCLXVI.

Отредактировано Gexagen (2014-09-06 23:33:54)

0

27

doas2 написал(а):

Как вы считаете, можно ли построить вот такой корабль с 5-ю рядами вёсел не зная основные арифметические действия?

Отредактировано doas2 (Сегодня 21:19:20)

Наверное, можно. Викинги как-то строили свои драккары и до Америки доплывали. Принципиальной разницы нет.
К тому же, римляне часто прибегали к услугам греков, которые неплохо рубили в математике.

Можно долго спорить, но факт есть факт - за всю свою тысячелетнюю историю римлянами не был создан ни один математический труд. Или труд по физике, или по астрономии. Назовите хоть одного римского математика или астронома. Врачей, философов, скульторов, строителей - сотни, а математиков ноль.

0

28

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

кинь сслыку плиз ...

Глянь в личку.

0

29

doas2 написал(а):

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/45/506/45506872_rimtrade.jpg

Отредактировано doas2 (Сегодня 20:19:20)

На этом корабле два ряда вёсел. Всё же это не боевой корабль, а торговое судно, а именно зерновоз.
Но в принципе, все корабли до 17 века строились без предварительных расчётов, по принципу аналога. И расчёты (вернее обмеры) присутствовали в самой примитивной форме.
Кстати, из-за этого Пётр I разочаровался в голландском судостроении, и бросив их, поехал учиться у англичан, которые как раз тогда начали применять расчёты на стадии конструирования.

0

30

Мекс написал(а):

doas2 написал(а):

Как вы считаете, можно ли построить вот такой корабль с 5-ю радами вёсел не зная основные арифметические действия?

Как например король Швеции Густав II построил злосчастную "Вазу", которая перевернулась и затонула  в день спуска на воду:) Кстати, заказал он корабль голландцу)))

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Помощь клуба