живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Язычество славян

Язычество славян

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

doas2 написал(а):

Спасибо. Можете более тезисно сказать, что именно из этой пространной цитаты указывает на наличие у славян развитых религиозных предтставлений?
            А то обычно длинные цитаты дают в тех случаях, когда хотят устроить оппоненту обструкцию.

Цитату я дал так... для внеклассного чтения какбе))), тезисы я излагал отдельно.

Несмотря на это тезисов там пруд пруди.

Но если ты привдишь такие аргументы, что пост он чтобы зерно сохранить, то я, откровенного говоря, не знаю стоит ли трудиться выделять те самые тезисы, там все-таки вещи для понимания более тонкие, но я не вижу желание понять, пока я вижу желание отстоять свою точку зрения нелепыми аргументами. Я совершенно искренне об этом сожалею, однако это, увы, так.

0

32

Мекс написал(а):

Верую в Ярило и его дружбанов Даждь-бога, Перуна, Велеса, Сварога и не отрекусь от них

аминь еще надо

0

33

НеМо написал(а):

А что мы знаем о язычестве иных стран? Только античность и скандинавов. Так что не надо судить славян, типо хреново верили,  устное религиозное творчество не сохранилось ни где, остались только письменные памятники,

Я и не утверждаю, что славяне были в этом плане уникальны. Мой главный тезис - что современная популярная т.з. о том, что де духовный мир наших языческих предков был очень богат и просто "многое не сохранилось" - сильно преувеличена.

НеМо написал(а):

а где они довладимирские летописи?

В смысле летописи до Владимира КС? Их нет и не может быть. Бо на Руси тогда просто не было летописания.

Летописание стало возможно лишь после крещения и приобщения туземцев к церковной грамотности.

НеМо написал(а):

Если не ошибаюсь, нет ни одного сохранившегося памятника на глаголице.

Есть ... более десяти. Причём значительная их часть составлена ещё в 10 в.

0

34

La cosa nostra написал(а):

Во-первых во время поста нельзя скоромное, хлеб, который делается из зерна, он к скоромному не относится ну никак.

Моя т.з. - пост это время воздержания вообще, а не только от мяса. Просто со временем, по мере гламуризации общества, акцент стал смещаться в сторону формализации требований.

Во-вторых у древних восточных славян Масленница - это именно весенний праздик, а весна как раз и начинается в день весеннего равноденствия, именно в этот день масленница и отмечалась в дохристианские времена и после нее начинались сельхозработы.

Моё мнение - весна в разных регионах начинается в разное время.

Свою т.з. на смысл этого праздника я высказал выше, она не противоречит тому, что написали вы.

Отредактировано doas2 (2014-09-13 10:57:54)

0

35

Кыцик написал(а):

(Удивленно) так что же в сухом остатке следует из дискуссии в ветке? Что восточные славяне до принятия христианства были первым атеистическим... ну, не государством, а территориально-государственным образованием?  :canthearyou:

Почему атеистическим? Разве дикие негры - атеисты?

Моя мысль заключалась в том, что язычество наших предков просто не имело пышного и изощрённого культа, а также развитой мифологии.

0

36

Но если ты привдишь такие аргументы, что пост он чтобы зерно сохранить, то я, откровенного говоря, не знаю стоит ли трудиться выделять те самые тезисы, там все-таки вещи для понимания более тонкие, но я не вижу желание понять, пока я вижу желание отстоять свою точку зрения нелепыми аргументами. Я совершенно искренне об этом сожалею, однако это, увы, так.

Я не хочу устраивать флэйм.

И также не хочу навязывать кому-либо свою т.з.

0

37

doas2 написал(а):

....для внутренней политике таких источников нет ... и поэтому мы можем только гадать(

Да, пожалуй ключевой момент.

Источников нет, к сожалению, возможно утеряны а возможно и не было.

0

38

Былины в России сохранились, вернее остатки сильно изменённых былин потому, что их кто-то из энтузиастов умудрился записать на севере. Вот почему-то поморы долго помнили о Днепре, Дунае и прочих Муромцах и соловьях-разбойниках, хотя их ни когда не видели. А вот те, кто жил на Днепре, почему-то пели о Мамае. Просто были носители устного творчества и культов богов, которых весьма успешно уничтожали. Почему скандинавские саги сохранились не в Скандинавии, а в далёкой Исландии? Почему в Монголии ни кто не знал о Великом Чингизхане? Про Китай я ваще молчу, они абсолютно всё изобрели очень давно, но вспоминают об этом после европейцев. Просто у египтян остались пирамиды, а у итальянцев слишком много письменных памятников, в которых они между прочим рассказали про греков. Ну что делать, если цивилизации сначала развивались в благоприятном климате?
Вот вспомните немецкие сказки, у короля один замок, один пушкарь, один мельник, один.... одна принцесса на горошине.

0

39

Лёха, не психуй написал(а):

аминь еще надо

Правильные пацаны говорят "массаракш"! Что в переводе с хонтийского означает "мир-на-изнанку" :cool:

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Язычество славян