живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Река Смородина (сказки)

Река Смородина (сказки)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В одном скандинавском источнике 2 р. сталкивался с упоминанием огненной реки, отделявшей мир живых от мира мёртвых, а также моста через эту реку (в одном случае был не мост - а великан-йотун, который подрабатывал перевозчиком через реку на своей лодке).

С удивлением обнаружил (видимо, я был последний, кто это сделал) следующие параллели с этим сюжетом в русских сказках:

Река Смородина:
https://ru.wikipedia.org/wiki/_()

Калинов Мост:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калинов_мост

Баба-Яга (играет в наших сказках роль йотуна-перевозчика):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-Яга

В этой связи вопрос: насколько оправданным будет соотнести реку Смородину из фольклора с рекой Снепород (в н.в. правый приток Днепра Самара)?
https://ru.wikipedia.org/wiki/_(_)

С одной стороны, в детстве читал сказки, в которых богатыри сражались на мосту через эту реку с чудовищами (многоголовыми змеями), которые пытались перейти на другой берег. - С дургой стороны, в летописях фиксируются столкновения русских с половцами на реке Снепород.

Можно также вспомнить о древнерусск. городе Снепород на р. Сула, которая вообще имела в 11-13 вв. статус пограничной с Половецким полем.

0

2

Ссылок ещё не читал, но для разгону не сказка, а быль:)

1977 год. Брат учится в Гидромете, я в Водном. Оба играем в студенческом ансамбле. Решили поставить рок-оперу. Конечно, слово громкое, но сочинили музыку, либретто, арии. Задействовали народ из студенчества. Декорации были на уровне шекспировских времён, когда в бедных театрах просто ставили таблички с надписями "Лес", "Замок", "Море". Я договорился на киностудии, мне дали два малых осветительных прожектора — "бэбика", набор светофильтров.
И вот премьера, то есть первое и последнее выступление.
Делчо, который играет Змея Горыныча, начинает басом вопрошать Ивана-царевича: "Будем мириться, или на саблях рубиться?", светофильтры не выдерживают перекала, и над бэбиками начинает подниматься цветной, очень красивый дым. Я близок к инфаркту, как ответственный за разжигание пожара, но все, в том числе публика и начальство, думают, что эти эффекты так и задуманы.
Не припомню, чтобы мне было так страшно за все последующие годы жизни!
Ах да, чуть не забыл. Рок-опера называлась "Калинов мост", а сам мост, в том числе во время битвы на мосту, изображала девушка, стоящая в гимнастическом "мостике".

Сейчас не могу вспомнить ни одного слова, ни одной мелодии оттуда, кроме роковой фразы — "Будем мириться, или на саблях рубиться?" От страха всё вылетело из головы раз и навсегда.
:)

+1

3

Этимология

Фасмер возводит имя Яга к праслав. *(j)egа, рефлексами которого являются сербохорв. jeзa «ужас», jeзив «опасный», словен. jezа «гнев», jeziti «сердить», др.-чеш. jeze «lamia», чеш. jezinka «лесная ведьма, злая баба», польск. jędzа «ведьма, баба-яга, злая баба», jędzić się «злиться» и т. п. Однако в русском языке есть когнат ко всем перечисленным примерам из славянских языков: язва. Что ставит под вопрос существование связи между именем Яга и приведенными примерами из славянских языков. Также возможна этимология, в рамках которой древнее заимствованное название было переосмыслено славянами и сближено с производными от праслав. *(j)egа (народная этимология), что объясняет флуктуацию, выраженную в наличии вариантов с -z- и -ž- в западно-славянских языках (имя переосмыслено) и наличии варианта с -г- в русском языке (не переосмыслено).

Существует и иная трактовка. Согласно этой позиции, имя Бабы-яги связано с названием определённого предмета[источник не указан 75 дней]. В «Очерках Берёзового края» Н. Абрамова (СПб., 1857) есть подробное описание «яги», которая представляет собой одежду «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником. Шьётся из тёмных неплюев, шерстью наружу... Такие же яги собираются из гагарьих шеек, перьями наружу... Ягушка — такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами в дороге» (аналогичное толкование в тобольском происхождении даёт и словарь В. И. Даля).
-----------------------

Странно, что википедия не даёт ещё одного варианта происхождения Бабы Яги.
Где-то читал, что это искажённое Бабай-ага, то есть образ злого нехристя, басурмана, которым пугали детей. Вот и переосмысление. которого не находит вики.
Ну, для русских это понятно, но для чехов и прочих западных и южных славян, вряд ли басурманы были достаточной проблемой, чтобы появился фольклорный персонаж такого происхождения.

Яга же, как одежда туземцев Тобольского края — всего лишь фонетическое совпадение. Как например чешский пистолет "Яга" начала двадцатого века.

0

4

Гвоздик написал(а):

Странно, что википедия не даёт ещё одного варианта происхождения Бабы Яги.
Где-то читал, что это искажённое Бабай-ага, то есть образ злого нехристя, басурмана, которым пугали детей. Вот и переосмысление. которого не находит вики.
Ну, для русских это понятно, но для чехов и прочих западных и южных славян, вряд ли басурманы были достаточной проблемой, чтобы появился фольклорный персонаж такого происхождения.

Яга же, как одежда туземцев Тобольского края — всего лишь фонетическое совпадение. Как например чешский пистолет "Яга" начала двадцатого века.

Подпись автора

Существование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.

Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин

Кстати, мне почему то всегда казалось, что Б-Я это финно-угорский образ.

Может быть потому что избушка на курьих ножках похожа на "мордовкие домики мёртвых"?

http://2.bp.blogspot.com/-QY7fdxnv07A/UgR9V2fHp-I/AAAAAAAAkKw/yebVu7VysPM/s400/05.jpg

Отредактировано doas2 (2014-09-12 14:04:32)

0

5

doas2 написал(а):

Может быть потому что избушка на курьих ножках похожа на "мордовкие домики мёртвых"?

Избушка Бабы Яги точно мордовского происхождения, а вот сам Бабай-ага...:)
Короче, собрали всю нечисть в кучу. Мордвины же были тоже "погаными".
Вот интересно, почему везде считают, что ведьмы летают на метле, а не на другом предмете? Хотя поздние авторы художественной литературы рассаживают ведьм на что попало. Даже Баба Яга, хоть и с комфортом летает в ступе, но правит таки метлой. В чём колдовской смысл метлы?

Отредактировано Гвоздик (2014-09-12 14:25:20)

0

6

doas2 написал(а):

...

В этой связи вопрос: насколько оправданным будет соотнести реку Смородину из фольклора с рекой Снепород (в н.в. правый приток Днепра Самара)?
https://ru.wikipedia.org/wiki/

С одной стороны, в детстве читал сказки, в которых богатыри сражались на мосту через эту реку с чудовищами (многоголовыми змеями), которые пытались перейти на другой берег. - С дургой стороны, в летописях фиксируются столкновения русских с половцами на реке Снепород.

Можно также вспомнить о древнерусск. городе Снепород на р. Сула, которая вообще имела в 11-13 вв. статус пограничной с Половецким полем.

Так у этих названий этимология, вроде, разная. Как ты их связал?

0

7

dayk написал(а):

Так у этих названий этимология, вроде, разная. Как ты их связал?

Я исходил из созвучия слов.

Т.е. поскольку р. Снепород как граница между миром +/-живых утратила свою актуальность уже к сер. 13 в. - люди изенили в фольклоре название нашего Стикса на более для них понятное слово Смородина.

Мне кажется - очень красивая версия)

0

8

Гвоздик написал(а):

В чём колдовской смысл метлы?

действительно.Очень интересно.
Доас знает?

0

9

doas2 написал(а):

Да, избушка такая, пожалуй, атрибут только нашей исконной Бабки-Ежки.

Потому как в сказках других народов часто встречается образ такой страшной Бабы, которая при должном подходе все-таки частенько помогает богатырям. В частности, у народов Кавказа я такие встречала.

0

10

Ева написал(а):

Доас знает?

Этаго доас не знает(

0

11

Pani написал(а):

Потому как в сказках других народов часто встречается образ такой страшной Бабы, которая при должном подходе все-таки частенько помогает богатырям. В частности, у народов Кавказа я такие встречала.

Да и у нас это тоже есть.

Как я понимаю БЯ - это проводник из мира живых в мир мёртвых (поэтому у неё, кстати, костяная нога). Когда герой приходит к ней и просит накормить и напоить - имеется ввиду наверное та еда, которую в "домиках мёртвых" оставляли усопшему родственники. Потом БЯ помогает ему и указывает дорогу в мир мёртвых (к кощею, например).

0

12

Шёл бы ты мимо Иван-царевич, я бессмертный, моя смерть в яйце... Ой, как больно! Дурак, не в этом!

0

13

doas2 написал(а):

Калинов Мост:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калинов_мост

Калинов мост перекинут над рекой Смородиной, разделяющей мир живых и мир мёртвых. Мост, являющийся границей, последним рубежом перед царством Мораны (Мары), охраняется Трёхглавым Змеем. Именно по этому мосту души переходят в царство мёртвых. И именно здесь герои (витязи, богатыри) сдерживают угрожающие добру силы зла (в лице различных змеев).

Надо же! Моя деревня когда-то называлась Маровка.

0

14

RBMK написал(а):

Надо же! Моя деревня когда-то называлась Маровка.

Моя фамилия вообще от имени старославянского божества, только кончается на -ко. :)

Только, чур, не угадывать. Спалишь!)))

Отредактировано Гвоздик (2014-09-13 22:07:49)

0

15

Гвоздик написал(а):

Моя фамилия вообще от имени старославянского божества, только кончается на -ко. :)

Готов предоставить всем заинтересованным сторонам свои консультации по данному вопросу.

На анонимной основе. Дорого)))

0

16

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

Готов предоставить всем заинтересованным сторонам свои консультации по данному вопросу.

На анонимной основе. Дорого)))

Мне процент со сделки!:)))))

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Река Смородина (сказки)