Гвоздик написал(а):
Именно. И прикрывать их фиговым листком демократии, свободного рынка, и прочей х...етой — путь политического урода и лицемера, который должен быть убит сперва морально, а потом физически.
Это делается для массового слушателя, а не для экспертов, впрочем не совсем понятно почему Вы думаете что у РФ все иначе.
Разве Вы считаете что ЦРУ и СВР (служба внешней разведки РФ) чем-то принципиально отличаются?
Я вовсе не думаю, что у России всё иначе. В целом всё так же.
Но есть и отличия. Во-первых, у нас есть традиция низкопоклонства перед Западом, ещё с Петра. Чего никогда не было у американцев (они всегда считали себя лучше других, только потому, что они американцы). Их менталитет складывался из отсутствия необходимости в серьёзной дипломатии, когда в окружении нет сильных и опасных соседей, а только племена дикарей, с которыми легко и быстро расправлялись, за людей не считая. В России же было всё наоборот, что наложило свой отпечаток на ментальность народа (из представителей которого, в конце концов, состоят все спецслужбы и там, и здесь).
Во-вторых, их спецслужбы и дипломаты уже давно имеют гораздо большие возможности для бесцеремонных действий, заканчивающихся положительным для них результатом. Россия такой бесцеремонности просто не может себе позволить. Она слабее.
В-третьих, в России нет идеологии, которую они могли бы приватизировать, как своё достижение, и предложить миру, как доказательство своей успешности. Россия не СССР. А Америка со своей демократией и прочими ценностями, может даже позволить себе не только прикрывать свои интересы некими выдуманными сверхценностями, "обязательными" для всего человечества, но и в качестве этого фигового листка использовать любой бред, если он поможет достигнуть своих целей. А иногда и этим прикрытием могут не заморачиваться, ибо сила на их стороне. Россия же гораздо слабее, да и доллар не на её стороне.
В-четвёртых, даже религиозная традиция Америки придаёт им "психологию победителя", как говорят спортсмены. Ведь бог, по их версии, любит только богатых, а мы богаты, стало быть, бог на нашей, американской стороне.
В России же отношения с богом другие, и это несомненно накладывает свой отпечаток на менталитет и силовиков и дипломатов, и на народ, который поставляет туда кадры.
Может, чего и упустил, но считаю эти различия достаточно существенными.