Наткнулся на серию научно-популярных фильмов:
Современная физика
Сообщений 1 страница 30 из 84
Поделиться22014-09-16 07:41:32
Ненаучно-популярный типа палп фикшн, это ясно с самых первых слов. "Почему события во Вселеннойне происходят в обратном порядке? А ведь законы физики вполне это допускают" - расчитано на дилетантов, плохо учившихся в школе. Это противоречит третьему началу термодинамики.
Поделиться32014-09-16 09:21:42
Гришаев. Новая физика. Критикует теорию относительности. Говорит, что в реальном мире нет области применения
на ютюбе 7 частей видео выложено
Отредактировано RBMK (2014-09-16 09:33:58)
Поделиться42014-09-16 09:33:30
Это противоречит третьему началу термодинамики.
?? Третье начало термодинамики
А фильмы, все-же, стоит посмотреть. Достаточно понятно излагаются весьма сложные вещи с передовой современной теоретической физики.
Автор, некто Брайан Грин
Отредактировано dreamer (2014-09-16 09:36:16)
Поделиться52014-09-16 09:44:43
Физика Эйнштейна существует на кончике пера. Так считают многие антирелятивисты. Даже тот экперимент с часами в реактивном самолете, не выдерживает критики, когда перемещаются не цезиевые часы, а кварцевые. Так что пофантазировать о обратимости времени можно, даже перышком в тетраде описать это возможно, однако в реале такого не было. Да и не будет. Я так думаю.
Поделиться62014-09-16 09:45:59
А фильмы, все-же, стоит посмотреть. Достаточно понятно излагаются весьма сложные вещи с передовой современной теоретической физики.
Автор, некто Брайан Грин
Отредактировано dreamer (Сегодня 08:36:16)
Конечно посмотрю. Физика это интересно
Поделиться72014-09-16 09:50:16
Физика Эйнштейна существует на кончике пера. Так считают многие антирелятивисты. Даже тот экперимент с часами в реактивном самолете, не выдерживает критики, когда перемещаются не цезиевые часы, а кварцевые. Так что пофантазировать о обратимости времени можно, даже перышком в тетраде описать это возможно, однако в реале такого не было. Да и не будет. Я так думаю.
Тут, главное в сектанство не впасть из-за излишней вредности. Насколько я понимаю, ОТО позволяет хотя-бы объяснить многие астрономические наблюдения космологам.
Сейчас популярна еще одна красивая теория, которая на кончике пера: Теория струн / Теория суперструн.
Поделиться82014-09-16 09:51:46
Микромир, квантовая механика:
Поделиться92014-09-16 09:56:18
Очень красивый фильм, с замечательным музыкальным оформлением. Советую посмотреть.
Галактика Млечный Путь
Поделиться102014-09-16 10:20:30
он имеет ввиду вот что, еслиб система была идеальна - она бы была обратима, в реальности же всегда есть диссипации, ну вобщем эти фильмы они делают потому, что нужны деньги на науку, им государство не дает. а у нас науку финансирует государство.
Поделиться112014-09-16 10:21:41
Тут, главное в сектанство не впасть из-за излишней вредности. Насколько я понимаю, ОТО позволяет хотя-бы объяснить многие астрономические наблюдения космологам.
Сейчас популярна еще одна красивая теория, которая на кончике пера: Теория струн / Теория суперструн.
Это все новые попытки релятивистов объяснить несуразности, возникшие в результате возведения теории относительности в абсолют. В общем теории, а вернее гипотезы можно плодить бесконечно, бумага все стерпит. Особенно, когда проверить теорию невозможно. Однако если твоя теория принимается за основу, то все бюджетные деньги на ее развитие достанутся тебе
Поделиться122014-09-16 10:24:13
он имеет ввиду вот что, еслиб система была идеальна - она бы была обратима, в реальности же всегда есть диссипации, ну вобщем эти фильмы они делают потому, что нужны деньги на науку, им государство не дает. а у нас науку финансирует государство.
Что-то вы к одному единственному моменту придрались. Там, же ясно задан вопрос, мол, почему события во Вселенной не происходят в обратном порядке? Подозреваю, что еще и перевели исходный текст не совсем точно.
В этих фильмах много еще чего есть.
Поделиться132014-09-16 10:24:56
Конечно посмотрю. Физика это интересно
Насчёт экспериментальной физики ничего не скажу, но как профессиональный физик-теоретик могу констатировать, что современная теоретическая физика - это интеллектуальный разврат!
Поделиться142014-09-16 10:28:44
Это все новые попытки релятивистов объяснить несуразности, возникшие в результате возведения теории относительности в абсолют. В общем теории, а вернее гипотезы можно плодить бесконечно, бумага все стерпит. Особенно, когда проверить теорию невозможно. Однако если твоя теория принимается за основу, то все бюджетные деньги на ее развитие достанутся тебе
При чем тут релятивисты, вообще?
Теория струн, вообще, была долгое время делом энтузиастов.
Изящная вселенная - Теория струн (перевод прикольный).
Отредактировано dreamer (2014-09-16 10:40:14)
Поделиться152014-09-16 10:30:29
современная теоретическая физика - это интеллектуальный разврат!
Т.е. слишком много теоритических построений, которые невозможно пока подтвердить экспериментально? Верно?
З.Ы. Мекс! У меня такой интерес к новым теориям и открытиям: Как построить пространственный портал и высадить на территории US северокорейскую мотопехоту?
Отредактировано dreamer (2014-09-16 10:32:37)
Поделиться162014-09-16 10:33:58
Насчёт экспериментальной физики ничего не скажу, но как профессиональный физик-теоретик могу констатировать, что современная теоретическая физика - это интеллектуальный разврат!
хе,хе. Запомню
Поделиться172014-09-16 10:35:39
Я тут на досуге перечитал некоторых альтернативщиков. Сложилось мнение, что от настоящей физики в ней ничего не осталось. Сплошная математика - вот что такое современная физика.
Поделиться182014-09-16 10:51:41
Я тут на досуге перечитал некоторых альтернативщиков. Сложилось мнение, что от настоящей физики в ней ничего не осталось. Сплошная математика - вот что такое современная физика.
Хы-х... Дык, т.н. "настоящая физика" отмерла вместе с пониманием того, что классическая физика не в состоянии описать мир. Наш т.н. "здравый смысл" подводит при попытках описать явления микромира, например.
Вот, как можно применить т.н. "здравый смысл" при попытке понять результаты Опыта Юнга: см. видео в сообщении № 8 с 8:00
Поделиться192014-09-16 11:46:16
Хы-х... Дык, т.н. "настоящая физика" отмерла вместе с пониманием того, что классическая физика не в состоянии описать мир. Наш т.н. "здравый смысл" подводит при попытках описать явления микромира, например.
Вот, как можно применить т.н. "здравый смысл" при попытке понять результаты Опыта Юнга: см. видео в сообщении № 8 с 8:00
Ну так автор говорит: Годы исследований не приблизили ученых к ответу. Так что Опыт Юнга, который демонстрирует дуализм фотона, согласно фильму, так и не объяснен.
Кстати, вот так же видео посвященное этому вопросу
Отредактировано RBMK (2014-09-16 11:50:24)
Поделиться202014-09-16 11:58:09
Так что Опыт Юнга, который демонстрирует дуализм фотона, согласно фильму, так и не объяснен.
Дуализм проявляет не только фотоны, но и другие объекты микромира: электроны, нейтроны, протоны и пр. Даже атомы и молекулы! Причем, достаточно тяжелые молекулы.
Поделиться212014-09-16 12:14:15
Вооще... отрыв башки...
Опыт Юнга объясненяет Том Кэмпбел. Корпускулярно-волновой дуализм
Поделиться222014-09-16 15:16:52
да уж. мозги выворачивают наизнанку
Поделиться232014-09-16 17:29:42
Сплошная математика - вот что такое современная физика.
Согласен, сам этим грешу...
Поделиться242014-09-16 19:45:39
Ну так автор говорит: Годы исследований не приблизили ученых к ответу. Так что Опыт Юнга, который демонстрирует дуализм фотона, согласно фильму, так и не объяснен.
Кстати, вот так же видео посвященное этому вопросу
Не знаю, насколько строги эти идеи с точки зрения сведущего в теор. физике, но мне сама идея понравилась. Фотоны (то, бишь кванты э/м поля) для, например, диапазона длинных волн всегда мну смущали. Правда, я квантовую теорию э/м поля никогда не изучал. Может, что-нить и неверно трактую.
Я, правда, нефига не понял, как это не меняется суммарная энергия системы при ее облучении мощным лучом лазера? И, еще тон автора не порадовал. уж больно категорично. Отталкивает это.
Отредактировано dreamer (2014-09-16 19:51:58)
Поделиться252014-09-16 19:48:52
Мекс, так что там, с результатами опыта Юнга? Ведь со слабыми пучками молекул (это когда их почти дискретно (по одной) через дифракционные щели шмаляют), даже тяжелых, такая-же ерунда, как и с фотонами. Где-же лежит граница исчезновения неопределенности и многовариантности, в каких масштабах? Или нет ее вовсе и для макрообъектов?
Отредактировано dreamer (2014-09-16 19:50:03)
Поделиться262014-09-16 20:15:27
Где-же лежит граница исчезновения неопределенности и многовариантности, в каких масштабах? Или нет ее вовсе и для макрообъектов?
Вы не поверите, но чем дальше я вникаю в свою родимую науку, тем более она мне кажется похожей... Ну, на Пантеон физических верований, что ли, на полное собрание религий. Неспроста ведь слово "теория" у древних греков означало не только исследование, но и мистическое видение. Вот смотрите: механика - это вроде христианства с богом Ньютоном во главе и с его первым пророком, заместителем по большим скоростям Эйнштейном. Электродинамика - это, так сказать, полевой ислам, возглавляемый аллахом Максвелом. Квантовая физика - она уже больше смахивает на индуизм со многими богами, где каждый перед другим шапку не ломает: уравнение Шредингера - бог, принцип Паули - бог, соотношение Гейзенберга - бог, постулаты Бора - все боги... дельта-функция Дирака - ну, это вообще символ веры вроде троеперстного креста. В ядерная физика и физика элементарных частиц - это совсем тёмное дикарское язычество, где каждое свойство новой или даже старой частицы, каждый определённый факт - это божок, дьявол, дух, леший в подполье и прочие домовые. Ведь всё это не выводится одно из другого, а взялось неизвестно откуда!
Отредактировано Мекс (2014-09-16 23:29:39)
Поделиться272014-09-16 20:24:44
Ведь всё это не выводится одно из другого, а взялось неизвестно откуда!
Ну, я так понял, что это лишь из-за необходимости подвести под реальные результаты экспериментов какую-либо теор. базу.
Поделиться282014-09-16 20:34:47
Ну, я так понял, что это лишь из-за необходимости подвести под реальные результаты экспериментов какую-либо теор. базу.
Ведь главное даже не то, что много непонятного, без этого в науке не обходится, а то, что непонятное возводится в ранг объективной реальности, которую понять не дано. Так, мол, есть - и всё! Привыкли к этим фактам и не хотят отвечать. Достаточно де того, что мы можем описать это непонятное уравнениями. Но ведь уравнения, если они сами необъяснимы, не выведены, а угаданы - это нынче такая мода в физике: угадать математический закон для нового явления - угадай-ка, угадай-ка, интересная игра! - то они и сами физические боги... А тут ещё новый "флогистон" грянул - "тёмная материя" и не к ночи будь упомянутая "тёмная энергия"!
Вывод: не ходите, дети, в теорфизику гулять!
Отредактировано Мекс (2014-09-16 20:48:29)
Поделиться292014-09-16 21:35:20
А тут ещё новый "флогистон" грянул - "тёмная материя" и не к ночи будь упомянутая "тёмная энергия"!
На счет темной энергии ничего сказать не могу. Нихрена не понимаю. Знаю, только, что этой энергии "дело шьют" в виде разбегания галактик.
Ну, а определение темной материи куда понятнее вроде. Ведь, без нее никак не объяснить, отчего звезды не разлетаются из галактик. И не получается объяснить, как эти галактики родились, вообще.
Отредактировано dreamer (2014-09-16 21:35:57)
Поделиться302014-09-16 22:47:01
разврат
вся наука приводит к разврату,
вспомните за что Адама и Еву выгнали,знания всему виной