живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Современная физика

Современная физика

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

Наткнулся на серию научно-популярных фильмов:

0

2

Ненаучно-популярный типа палп фикшн, это ясно с самых первых слов. "Почему события во Вселеннойне происходят в обратном порядке? А ведь законы физики вполне это допускают" - расчитано на дилетантов, плохо учившихся в школе. Это противоречит третьему началу термодинамики.

0

3

Гришаев. Новая физика. Критикует теорию относительности. Говорит, что в реальном мире нет области применения

на ютюбе 7 частей видео выложено

Отредактировано RBMK (2014-09-16 09:33:58)

0

4

La cosa nostra написал(а):

Это противоречит третьему началу термодинамики.

??  Третье начало термодинамики

А фильмы, все-же, стоит посмотреть. Достаточно понятно излагаются весьма сложные вещи с передовой современной теоретической физики.

Автор, некто  Брайан Грин

Отредактировано dreamer (2014-09-16 09:36:16)

0

5

Физика Эйнштейна существует на кончике пера. Так считают многие антирелятивисты. Даже тот экперимент с часами в реактивном самолете, не выдерживает критики, когда перемещаются не цезиевые часы, а кварцевые. Так что пофантазировать о обратимости времени можно, даже перышком в тетраде описать это возможно, однако в реале такого не было. Да и не будет. Я так думаю.

0

6

dreamer написал(а):

А фильмы, все-же, стоит посмотреть. Достаточно понятно излагаются весьма сложные вещи с передовой современной теоретической физики.

Автор, некто  Брайан Грин

Отредактировано dreamer (Сегодня 08:36:16)

Конечно посмотрю. Физика это интересно :)

0

7

RBMK написал(а):

Физика Эйнштейна существует на кончике пера. Так считают многие антирелятивисты. Даже тот экперимент с часами в реактивном самолете, не выдерживает критики, когда перемещаются не цезиевые часы, а кварцевые. Так что пофантазировать о обратимости времени можно, даже перышком в тетраде описать это возможно, однако в реале такого не было. Да и не будет. Я так думаю.

Тут, главное в сектанство не впасть из-за излишней вредности.  Насколько я понимаю, ОТО позволяет хотя-бы объяснить многие астрономические наблюдения космологам.

Сейчас популярна еще одна красивая теория, которая на кончике пера:  Теория струн / Теория суперструн.

0

8

Микромир, квантовая механика:

0

9

Очень красивый фильм, с замечательным музыкальным оформлением.  Советую посмотреть.  :)

Галактика Млечный Путь

0

10

dreamer написал(а):

он имеет ввиду вот что, еслиб система была идеальна - она бы была обратима, в  реальности же всегда есть диссипации, ну вобщем эти фильмы они делают потому, что нужны деньги на науку, им государство не дает. а у нас науку финансирует государство.

0

11

dreamer написал(а):

Тут, главное в сектанство не впасть из-за излишней вредности.  Насколько я понимаю, ОТО позволяет хотя-бы объяснить многие астрономические наблюдения космологам.

Сейчас популярна еще одна красивая теория, которая на кончике пера:  Теория струн / Теория суперструн.

Это все новые попытки  релятивистов объяснить несуразности, возникшие в результате возведения теории относительности в абсолют. В общем теории, а вернее гипотезы можно плодить бесконечно, бумага все стерпит. Особенно, когда проверить теорию невозможно. Однако если твоя теория принимается за основу, то все бюджетные деньги на ее развитие достанутся тебе :)

0

12

vilfred написал(а):

он имеет ввиду вот что, еслиб система была идеальна - она бы была обратима, в  реальности же всегда есть диссипации, ну вобщем эти фильмы они делают потому, что нужны деньги на науку, им государство не дает. а у нас науку финансирует государство.

Что-то вы к одному единственному моменту придрались.  Там, же ясно задан вопрос, мол, почему события во Вселенной не происходят в обратном порядке?   Подозреваю, что еще и перевели исходный текст не совсем точно.

В этих фильмах много еще чего есть.

0

13

RBMK написал(а):

Конечно посмотрю. Физика это интересно

Насчёт экспериментальной физики ничего не скажу, но как профессиональный физик-теоретик могу констатировать, что современная теоретическая физика - это интеллектуальный разврат! :mad:

0

14

RBMK написал(а):

Это все новые попытки  релятивистов объяснить несуразности, возникшие в результате возведения теории относительности в абсолют. В общем теории, а вернее гипотезы можно плодить бесконечно, бумага все стерпит. Особенно, когда проверить теорию невозможно. Однако если твоя теория принимается за основу, то все бюджетные деньги на ее развитие достанутся тебе :)

При чем тут релятивисты, вообще? 

Теория струн, вообще, была долгое время делом энтузиастов.   

Изящная вселенная - Теория струн  (перевод прикольный).

Отредактировано dreamer (2014-09-16 10:40:14)

0

15

Мекс написал(а):

современная теоретическая физика - это интеллектуальный разврат! :mad:

Т.е. слишком много теоритических построений, которые невозможно пока подтвердить экспериментально?  Верно?

З.Ы.  Мекс!  У меня такой интерес к новым теориям и открытиям:   Как построить пространственный портал и высадить на территории US северокорейскую мотопехоту?   :)

Отредактировано dreamer (2014-09-16 10:32:37)

0

16

Мекс написал(а):

Насчёт экспериментальной физики ничего не скажу, но как профессиональный физик-теоретик могу констатировать, что современная теоретическая физика - это интеллектуальный разврат!

хе,хе. Запомню :)

0

17

Я тут на досуге перечитал некоторых альтернативщиков. Сложилось мнение, что от настоящей физики в ней ничего не осталось. Сплошная математика - вот что такое современная физика.

0

18

RBMK написал(а):

Я тут на досуге перечитал некоторых альтернативщиков. Сложилось мнение, что от настоящей физики в ней ничего не осталось. Сплошная математика - вот что такое современная физика.

Хы-х...  Дык, т.н. "настоящая физика" отмерла вместе с пониманием того, что классическая физика не в состоянии описать мир.  Наш т.н. "здравый смысл" подводит при попытках описать явления микромира, например. 

Вот, как можно применить т.н. "здравый смысл" при попытке понять результаты Опыта Юнга:  см. видео в сообщении № 8  с 8:00

0

19

dreamer написал(а):

Хы-х...  Дык, т.н. "настоящая физика" отмерла вместе с пониманием того, что классическая физика не в состоянии описать мир.  Наш т.н. "здравый смысл" подводит при попытках описать явления микромира, например. 

Вот, как можно применить т.н. "здравый смысл" при попытке понять результаты Опыта Юнга:  см. видео в сообщении № 8  с 8:00

Ну так автор говорит: Годы исследований не приблизили ученых к ответу.  Так что Опыт Юнга, который демонстрирует дуализм фотона, согласно фильму, так и не объяснен.

Кстати, вот так же  видео  посвященное этому вопросу

Отредактировано RBMK (2014-09-16 11:50:24)

0

20

RBMK написал(а):

Так что Опыт Юнга, который демонстрирует дуализм фотона, согласно фильму, так и не объяснен.

Дуализм проявляет не только фотоны, но и другие объекты микромира:  электроны, нейтроны, протоны и пр.  Даже атомы и молекулы!  Причем, достаточно тяжелые молекулы.

0

21

Вооще... отрыв башки...  http://www.forums.kolobok.us/style_emoticons/kolobok-light/crazy.gif

Опыт Юнга объясненяет Том Кэмпбел. Корпускулярно-волновой дуализм

0

22

да уж. мозги выворачивают наизнанку

0

23

RBMK написал(а):

Сплошная математика - вот что такое современная физика.

Согласен, сам этим грешу... :dontknow:

0

24

RBMK написал(а):

Ну так автор говорит: Годы исследований не приблизили ученых к ответу.  Так что Опыт Юнга, который демонстрирует дуализм фотона, согласно фильму, так и не объяснен.

Кстати, вот так же  видео  посвященное этому вопросу

Не знаю, насколько строги эти идеи с точки зрения сведущего в теор. физике, но мне сама идея понравилась.  Фотоны (то, бишь кванты э/м поля) для, например, диапазона длинных волн всегда мну смущали. Правда, я квантовую теорию э/м поля никогда не изучал.  Может, что-нить и неверно трактую.  :)

Я, правда, нефига не понял, как это не меняется суммарная энергия системы при ее облучении мощным лучом лазера?  И, еще тон автора не порадовал.  уж больно категорично.  Отталкивает это.

Отредактировано dreamer (2014-09-16 19:51:58)

0

25

Мекс, так что там, с результатами опыта Юнга?   Ведь со слабыми пучками молекул (это когда их почти дискретно (по одной)  через дифракционные щели шмаляют), даже тяжелых, такая-же ерунда, как и с фотонами.  Где-же лежит граница исчезновения неопределенности и многовариантности, в каких масштабах?  Или нет ее вовсе и для макрообъектов?

Отредактировано dreamer (2014-09-16 19:50:03)

0

26

dreamer написал(а):

Где-же лежит граница исчезновения неопределенности и многовариантности, в каких масштабах?  Или нет ее вовсе и для макрообъектов?

Вы не поверите, но чем дальше я вникаю в свою родимую науку, тем более она мне кажется похожей... Ну, на Пантеон физических верований, что ли, на полное собрание религий. Неспроста ведь слово "теория" у древних греков означало не только исследование, но и мистическое видение. Вот смотрите: механика - это вроде христианства с богом Ньютоном во главе и с его первым пророком, заместителем по большим скоростям Эйнштейном. Электродинамика - это, так сказать, полевой ислам, возглавляемый аллахом Максвелом. Квантовая физика - она уже больше смахивает на индуизм со многими богами, где каждый перед другим шапку не ломает: уравнение Шредингера - бог, принцип Паули - бог, соотношение Гейзенберга - бог, постулаты Бора - все боги... дельта-функция Дирака - ну, это вообще символ веры вроде троеперстного креста. В ядерная физика и физика элементарных частиц -  это совсем тёмное дикарское язычество, где каждое свойство новой или даже старой частицы, каждый определённый факт - это божок, дьявол, дух, леший в подполье и прочие домовые. Ведь всё это не выводится одно из другого, а взялось неизвестно откуда! :dontknow:

Отредактировано Мекс (2014-09-16 23:29:39)

0

27

Мекс написал(а):

Ведь всё это не выводится одно из другого, а взялось неизвестно откуда! :dontknow:

Ну, я так понял, что это лишь из-за необходимости подвести под реальные результаты экспериментов какую-либо теор. базу.

0

28

dreamer написал(а):

Ну, я так понял, что это лишь из-за необходимости подвести под реальные результаты экспериментов какую-либо теор. базу.

Ведь главное даже не то, что много непонятного, без этого в науке не обходится, а то, что непонятное возводится в ранг объективной реальности, которую понять не дано. Так, мол, есть -  и всё! Привыкли к этим фактам и не хотят отвечать. Достаточно де того, что мы можем описать это непонятное уравнениями. Но ведь уравнения, если они сами необъяснимы, не выведены, а угаданы - это нынче такая мода в физике: угадать математический закон для нового явления - угадай-ка, угадай-ка, интересная игра! - то они и сами физические боги...  А тут ещё новый "флогистон" грянул - "тёмная материя" и не к ночи будь упомянутая "тёмная энергия"! :mad:
Вывод: не ходите, дети, в теорфизику гулять! :cool:

Отредактировано Мекс (2014-09-16 20:48:29)

0

29

Мекс написал(а):

А тут ещё новый "флогистон" грянул - "тёмная материя" и не к ночи будь упомянутая "тёмная энергия"! :mad:

На счет темной энергии ничего сказать не могу.  Нихрена не понимаю. Знаю, только, что этой энергии "дело шьют" в виде разбегания галактик.

Ну, а определение темной материи куда понятнее вроде.  Ведь, без нее никак не объяснить, отчего звезды не разлетаются из галактик. И не получается объяснить, как эти галактики родились, вообще.

Отредактировано dreamer (2014-09-16 21:35:57)

0

30

Мекс написал(а):

разврат

вся наука приводит к разврату,
вспомните за что Адама и Еву выгнали,знания всему виной

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Современная физика