живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Современная физика

Современная физика

Сообщений 31 страница 60 из 84

31

dreamer написал(а):

RBMK написал(а):
Так что Опыт Юнга, который демонстрирует дуализм фотона, согласно фильму, так и не объяснен.Дуализм проявляет не только фотоны, но и другие объекты микромира:  электроны, нейтроны, протоны и пр.  Даже атомы и молекулы!  Причем, достаточно тяжелые молекулы.

блин,на фиг,если уж гексо-кэпам ветку требовали,то вам прям рощу надо
:canthearyou:

0

32

dreamer написал(а):

На счет темной энергии ничего сказать не могу.  Нихрена не понимаю. Знаю, только, что этой энергии "дело шьют" в виде разбегания галактик.
Ну, а определение темной материи куда понятнее вроде.  Ведь, без нее никак не объяснить, отчего звезды не разлетаются из галактик. И не получается объяснить, как эти галактики родились, вообще.

Вот я и говорю - новый флогистон! Помните теорию флогистона (теплорода - материи тепла) - без неё тоже ничего не могли объяснить, только физически (экспериментально) етот самый теплород-флогистон никак не могли обнаружить - и чего ему только не приписывали и отрицательный вес, и особую эманацию Бога - пока, наконец не пришли два гения - Лавуазье и Ломоносов и не объяснили, что никакого мифического неизмеряемого флогистона-теплорода нет, а есть вечное движение частиц-корпускул (помните у Ломоносова? "Что где в одном месте убавится - в другом присовокупится!". И вот теперь тёмная энергия и тёмная материя, выражающие полное бессилие теоретиков перед загадками природы - будем ждать новых Лавуазье и ломоносовых! :dontknow:
А теперь насчёт Вашей фразы "Ну, а определение темной материи куда понятнее вроде.  Ведь, без нее никак не объяснить, отчего звезды не разлетаются из галактик" - это мне напоминает постулаты Бора, который ответил на вопрос, а чего это электрон в атоме не падает на протон? - не падает и всё! такое свойство! А кто не согласен - за беспредел ответит, сурово сказал Бор. :cool:

0

33

Лёха, не психуй написал(а):

вся наука приводит к разврату,
вспомните за что Адама и Еву выгнали,знания всему виной

"собрать бы книги все да сжечь!" ("Горе от ума" Гибоедов)

0

34

Мекс написал(а):

Вот я и говорю - новый флогистон! Помните теорию флогистона (теплорода - материи тепла) - без неё тоже ничего не могли объяснить, только физически (экспериментально) етот самый теплород-флогистон никак не могли обнаружить

Ну, погодите!  Нейтрино, тоже, долго не могли обнаружить, хотя существование этой частицы было предсказано теоретически, в свое время.

А как вы, Мекс, относитесь к идее того, что дополнительная гравитация, которую принято приписывать темной материи, на самом деле гравитация из параллельного мира? Якобы влияние других измерений помогло сформироваться галактикам после большого взрыва. Для обывателя, вроде меня, идея красивая.  :)

Отредактировано dreamer (2014-09-17 00:03:00)

0

35

Мекс написал(а):

собрать

шо,он правда думал все собрать?

0

36

dreamer написал(а):

Ну, погодите!  Нейтрино, тоже, долго не могли обнаружить, хотя существование этой частицы было предсказано теоретически, в свое время.
А как вы, Мекс, относитесь к идее того, что дополнительная гравитация, которую принято приписывать темной материи, на самом деле гравитация из параллельного мира? Якобы влияние других измерений помогло сформироваться галактикам после большого взрыва. Для обывателя, вроде меня, идея красивая.

Погожу. Пока обнаружат темную материю и тёмную энергию с их дикими свойствами. У нейтрино, кстати, диких свойств типа отрицательной массы и тп не было предсказано...А вот флогистон с его отрицательным весом так и не обнаружили - пришлось Ломоносову строить кинетическую теорию тепла, основанную на движении корпускул с нормальной измеримой массой.
Насчёт других измерений. Я не понимаю как пространство высших геометрических размерностей может физически влиять на предметы из пространства низших геометрических размерностей. Говорят, что 4-мерец может выпить виски из нашей  3-мерной бутылки не открывая её. А ну-ка, 3-мерец, попробуйте-ка выпить двумерное виски из двумерной бутылки! Чё, не получается? Правильно! Да Вы никогда и не сможете своими 3-мерными глвзами увидеть ничего 2-мерное, равно как и пошупать его своими 3-мерными пальцами... Поэтому, математически чрезвычайно интересное многомерное (выше 3-х) геометрическое пространство к реальности не имеет никакого отношения, но удобно ИНОГДА для вычисления 3-мерных свойств 3-мерных объектов . Это как комплексные числа - их УДОБНО использовать для вычисления действительных чисел, которые и ТОЛЬКО которые можно измерить в реальности. Поэтому в существование РЕАЛЬНОГО мира с размерностью, отличающейся от 3-х я не верю! Но математически исследовать многомерные пространства очень интересно. Так же как интересно исследовать комплексные числа.

Отредактировано Мекс (2014-09-17 01:13:02)

+2

37

вот про кванты, как в этом разобраться - не знаю, просто принять видимо

это демонстрация одной некопенгагенской интерпретации КМ

Отредактировано vilfred (2014-09-17 01:23:03)

0

38

народ, а зачем все это нужно? я приезжаю в деревню - и мне уезжать оттуда не хочется, лес, поле, озеро, или в Крым, море, холмы...

Какое отношение физика собственно имеет к жизни? Обычной простой жизни...

0

39

vilfred написал(а):

Никакого, как всё остальные виды деятельности человека, не связанные напрямую с такими, безусловно очень важными,  действиями: пожрать, посрать, потрахаться и поспать.  :dontknow:

Отредактировано Мекс (2014-09-17 02:15:25)

0

40

vilfred написал(а):

народ, а зачем все это нужно? я приезжаю в деревню - и мне уезжать оттуда не хочется, лес, поле, озеро, или в Крым, море, холмы...

Кабы не физика, пришлось бы пешком. Или на волах\ослах\лошадях\оленях\собаках)))

0

41

Мекс и Гвоздик, чтобы жить, не нужно знать

0

42

vilfred написал(а):

Это Вы амёбе скажите! Она вообще бессмертна.

0

43

vilfred написал(а):

Чтобы выдумать автомобиль, знать нужно.

0

44

vilfred написал(а):

Прикольно высадить на территории US интерармии зеленых человечков через какой-нить пространственно-временной портал.   :)   По оценкам специалистов, армия США потеряла напрочь навыки вести оборонительную войну.

0

45

vilfred написал(а):

вот про кванты, как в этом разобраться - не знаю, просто принять видимо

это демонстрация одной некопенгагенской интерпретации КМ

Хм...  Весьма любопытная интерпретация.  Спасибо!

Отредактировано dreamer (2014-09-17 13:49:40)

0

46

Гвоздик написал(а):

на оленях

Гвоздик,вы ваще не романтик,тока что живете рядом с морем,картины рисуете и стихи пишете,а кто этим пользуется?проше надо,науку оставьте ученым,видили как математик легко от миллиона премии отказался? а побриться-подстричься так и не додумался,для кого Нобель старался? выходит Нобель дурнее его?это ж не гордыня,это что-то еще,не глупость,мож блажь?
самолет хорошо,пароход хорошо,
а оленем лучше!

0

47

Резюмируя ветку.

На мой взгляд сейчас в ряде наук возникла революционная ситуация и грядут ряд революций  (или контрреволюций - не знаю даже как сказать...), а именно -
в физике - полный пересмотр классической и квантовой теории поля.
в математике - полный перемотр оснований математики - нестандартный анализ, полукомплексные числа, производные дробных порядков, возможное доказательство 5-го постулата Евклида.
в биологии - полный пересмотр теории эволюции и происхождения жизни.
в экономике - возврат к марксистской политэкономии.
в истории - полный пересмотр скалигеровской хронологии (например, Христос родился не две, а одну тысячу лет назад и тп).

Что скажет купечество о моих предчувствиях по нынешней ситуации в перечисленных науках?

0

48

Мекс написал(а):

Что скажет купечество о моих предчувствиях по нынешней ситуации в перечисленных науках?

Для начала: Что такое производные дробных порядков?   o.O  Можно на пальцах объяснить?

0

49

dreamer написал(а):

Для начала: Что такое производные дробных порядков?     Можно на пальцах объяснить?

На пальцах так: Например, есть общеизвестные производные n-того порядка, где n - натуральные числа, то есть первая производная (1 штрих), вторая (2 штриха), третья производная (3 штриха) и тд, теперь же открыли существование производных, где n не натуральные, а действительные числа! А полукомплексное число основано на концепции полудействительной единицы  - то такое число, которое является квадратным корнем из 1, но не равно 1.

0

50

какая вредная у вас привычка,всем минусы

0

51

dreamer написал(а):

Для начала: Что такое производные дробных порядков?     Можно на пальцах объяснить?

А почему Вы про это не спросите? :dontknow:
в истории - полный пересмотр скалигеровской хронологии (например, Христос родился не две, а одну тысячу лет назад и тп).

0

52

Мекс написал(а):

например, Христос родился не две, а одну тысячу лет назад

вот это интересно,то есть не 1917г,а 923 ленин революсил?
вот кто отвечать должен,путают людей

0

53

Мекс написал(а):

А почему Вы про это не спросите? :dontknow:

Давайте по порядку.  попробуем, для начала, определить физический смысл дробной производной:

Мекс написал(а):

На пальцах так: Например, есть общеизвестные производные n-того порядка, где n - натуральные числа, то есть первая производная (1 штрих), вторая (2 штриха), третья производная (3 штриха) и тд, теперь же открыли существование производных, где n не натуральные, а действительные числа!

Что это? Скорость - 1-я произв. от пройденного пути, ускорение - 2-я произв.   А дробная произв.  - что?

0

54

dreamer написал(а):

Что это? Скорость - 1-я произв. от пройденного пути, ускорение - 2-я произв.   А дробная произв.  - что?

Врать не буду, не знаю. Знаю только, что, например, 1/2-я производная от пути по времени существует математически. :dontknow:

0

55

А почему Луна всегда обращена к Земле одной стороной? Это же миллиметраж. Кто её так запустил?

0

56

Сам Самыч написал(а):

А почему Луна всегда обращена к Земле одной стороной? Это же миллиметраж. Кто её так запустил?

Сначала она быстро крутилась, потом за счет приливного трения все замедлялась и замедлялась, пока период обращения вокруг Земли не сравнялся с периодом собственного вращения.
И то Луна не всегда одной стороной к Земле, а как бы покачивается. Так что, мы можем видеть около 60% всей поверхности спутника.

0

57

Сам Самыч написал(а):

Этой устойчивости помогает и то. что центр тяжести Луны не совпадает с её геометрическим центром. Грубо говоря, одна половина Луны тяжелее другой, и соответственно, сильнее притягивается к Земле той стороной, которую мы постоянно видим. И да, покачивается ещё, кажись, это называется прецессией.

+1

58

dreamer написал(а):

Давайте по порядку.  попробуем, для начала, определить физический смысл дробной производной:

Это чисто математическая абстракция.
Результат любой производной n-го порядка можно представить в виде функции.
Например, производная от синуса первого порядка выглядит как sin' (ах) = a*sin(ax+Pi/2) = a*cos(ax)
Производная n-го порядка от синуса = an*sin(ax+Pi*n/2)
Тогда производная дробного порядка, например 1/2 будет выглядеть так: a1/2*sin(ax+Pi/4)

Какое прикладное значение всей этой мути - хз. :)

0

59

Гвоздик написал(а):

Этой устойчивости помогает и то. что центр тяжести Луны не совпадает с её геометрическим центром. Грубо говоря, одна половина Луны тяжелее другой, и соответственно, сильнее притягивается к Земле той стороной, которую мы постоянно видим. И да, покачивается ещё, кажись, это называется прецессией.

А прикидывался художником.
Вот так шпиёны и палятся на мелочах.

0

60

Гвоздик написал(а):

ещё, кажись, это называется прецессией.

Либрацией

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Современная физика