Pani написал(а):Парусники?
Именно.
Кофе с эпической силой впитывает запахи, в том числе и керосина или машинного масла. А впитамши, соответственно, никак не может быть отнесён к дорогим сортам.
P.S. То же относится и к чаю. Только он ещё чувствительнее и к запахам, и к влажности. Поэтому для его доставки очень долго использовались не просто парусные, но сверхбыстроходные парусные суда, т.н. чайные клиперы. Единственный сохранившийся клипер, "Катти Сарк", во времена расцвета считался не более чем средним, её рекорд пройденного пути за сутки — 363 мили, средняя скорость более 15 узлов. Неплохо даже по современным меркам! а рекордсмены ходили ещё быстрее...
Отредактировано bоbbie (2014-07-10 18:24:29)