Ева написал(а):
Да. Я его не знаю. Глеб,ничего личного. Просто пока я к Вам не привыкла.Глеб - на свидомой стороне. Но адекватен. Расположен к общению, дискуссиям, а не воплям.
это про Глеба?
Свидомый, как понятие, возникло в ХIХ веке в среде малороссийских энтузиастов рождения новой украинской нации (от польского слова świadomy — сознательный). Они понимали под таковым католика (в крайнем случае униата - религия тогда значила очень много), говорящего на русско-польско-австрийском суржике галичанского разговорного языка и готового придумать красивую легенду про древнюю 140-тысячелетнюю историю незалежных укров, сторивших Ноев Ковчег и родивших Иисуса Навина. Это лишь доля сарказма. Ведь свидомый в переводе на классический русский язык значит сознательный. Люди, понимающие тонкости языка не могут не заметить, что это прилагательное носит ярко выраженный идеологически-подчиненный оттенок.
Свидомый верит в древних укров, верит что потомки атлантов, которые переселенцы с Венеры. Верит, что было государство Киевская Русь и в нем говорили на украинском. Причем к остальной России это никакого отношения не имеет. Верит, что английский язык произошел от украинского, что египтян строить пирамиды научил древние укры. Верит, что русские украли у украинцев самоназвание русские. Верит даже в то, что казаки - украинцы.