У Вас - это где? В Украине?
Вроде Вы говорили, что являетесь доблестным защитником Новороссии.
Вам сей факт до сих пор покоя не даёт?
проспитесь - оно и попуститЪ.
живое кольцо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Россия-что дальше?
У Вас - это где? В Украине?
Вроде Вы говорили, что являетесь доблестным защитником Новороссии.
Вам сей факт до сих пор покоя не даёт?
проспитесь - оно и попуститЪ.
Вам сей факт до сих пор покоя не даёт?
проспитесь - оно и попуститЪ.
Ловко ушли от ответа.
Зачёт.
У Вас - это где? В Украине?
Вроде Вы говорили, что являетесь доблестным защитником Новороссии.
Не повторяйтесь.
И учитесь понимать, что написано.
Aloiz написал(а):
Вам сей факт до сих пор покоя не даёт?
проспитесь - оно и попуститЪ.Ловко ушли от ответа.
Зачёт.
будете на аммуницию собирать?
будете на аммуницию собирать?
Могу помочь.
Что надо настоящему войну?
Лёха, не психуй написал(а):
будете на аммуницию собирать?Могу помочь.
Что надо настоящему войну?
вас опередил порошенко,он в бюджен России заплатил на содержание 82000 воинов
Военный историк Юрий Кнутов: Пересмотр итогов Великой Отечественной - первый шаг к началу третьей мировой войны
Директор музея войск ПВО предсказывал современные события еще полтора года назад.
Самый страшный для меня экспонат музея ПВО - диорама: «Воздушная оборона Москвы». Снег, черное небо, лучи прожекторов, кровь, аэростаты. Разорвавшиеся снаряды. Я неожиданно ловлю себя на мысли: еще недавно война была очень далеко, одинаковые идеологически выверенные рассказы о ней засалили впечатления, стерли эмоции. Но как же свежо понимать: все это может случиться конкретно в твоей жизни, лично с тобой. Уже случилось недалеко, и это каждый день показывают в новостях. Как по-другому сразу воспринимаются официозные экспонаты и скупые слова ветеранов, которые с оторванными ногами продолжали вести самолет, шли на таран... И по-другому воспринимаются попытки некоторых политиков пересмотреть нашу историю...
КРЫМ СОБИРАЛИСЬ ЗАХВАТИТЬ АМЕРИКАНЦЫ
- Юрий Альбертович, мы с вами виделись полтора года назад и обсуждали безделицу: компьютерную игру, в которой игроки выступали в Великой Отечественной войне на стороне фашистов. Соответственно могли победить в Сталинградской битве... Вы тогда сказали: не просто так в последнее время снимают фильмы, в которых Берлин в мае 45-го берут американцы, или уравнивают СМЕРШ и СС, или размывают, подвергают сомнению подвиг Зои Космодемьянской. Все это имеет четкую цель: объявить Россию агрессором наравне с гитлеровской Германией.
В 2013-м ваши слова звучали дико, но вы оказались пророком. Оказывается, уже не мы освобождали Освенцим, мы вторглись в Германию, а не Германия к нам... И ведь политических деятелей, сказавших такое, никто не одернул.
Надо признать: пересмотр итогов Великой Отечественной, о котором нас так долго предупреждали историки, произошел. Что теперь будет с нами? Что вообще происходит?
- Ситуация тяжелейшая. Россия объявлена изгоем. И это произошло не сегодня. Если проанализировать высказывания западных политиков за последние несколько десятилетий, то складывается впечатление, что в отношении нашей страны принят и выполняется гитлеровский генеральный план Ост... Знаете содержание этого документа?
- В общих чертах...
- По этому плану на европейской территории бывшего СССР и части стран Восточной Европы, до линии Архангельск-Нижний Новгород-Астрахань (линия два «А») должно было остаться в качестве рабов 15 миллионов человек. Тридцать миллионов уничтожалось в лагерях смерти, еще пятьдесят выселялось в Западную Сибирь и Южную Америку.
На месте Москвы должно было быть водохранилище, а Ленинград стирался с лица земли, как и ряд других городов СССР. Оригинал документа был найден в федеральном архиве Германии в конце 1980-х, а полностью опубликован лишь в декабре 2008-го, поэтому в Нюрнбергском трибунале Советский Союз ничего не мог доказать...
И вот, со временем, Маргарет Тетчер произносит фразу: «По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России пятнадцати миллионов человек», либо: «для обслуживания трубы достаточно пятнадцати миллионов человек». Похожие слова приписывают Мадлен Олбрайт и Збигневу Бжезинскому: везде фигурируют пятнадцать миллионов... Понимаете?
Сейчас российская либеральная оппозиция проповедует: если бы мы не поссорились с западом из-за Крыма, то жили бы в шоколаде...
Да мы не нужны западу. Бжезинский писал: «Россия вообще лишняя страна»...
Теперь про Крым: да, новый открытый этап русофобии, ознаменованный нынешними скандальными высказываниями Гжегожа Схетыны и Арсения Яценюка о Великой Отечественной, начался с того, что Россия приняла Крым в свой состав. Но могли ли мы поступить иначе?
- Могли?
- Нет! После майдана и организованного Вашингтоном государственного переворота на Украине Пентагоном был подготовлен и согласован с Киевом договор о размещении в Крыму военного флота США сроком на сто лет. В Севастополе должны были базироваться американские корабли, оснащенные системой противоракетной обороны Иджис, которая нейтрализовала бы наши силы стратегического назначения вплоть до Урала...
- Откуда такие данные? По-моему, они никогда не публиковались.
- Это информация из источников, заслуживающих доверия. Для понимания того, что происходит сейчас в России, важно уяснить: современная гибридная война имеет разные формы. Это информационная война, финансовая война: создание в стране противника экономического и политического кризиса, приводящего к государственному перевороту и установлению режима, лояльного по отношению к агрессору... Непосредственное использование вооруженных сил необязательно.
- Подождите... То есть против России уже развязана война?
- Да! Все очевидно: сговор США с Саудовской Аравией о падении цен на нефть, одновременно мощнейшая атака на рубль, в которой, как мы знаем, участвовали и зарубежные финансовые фонды, плюс информационная война, включающая в себя пересмотр итогов Второй мировой. Плюс экономическая блокада, которая усиливается независимо от заявлений и действий России по Донбассу. Добавьте еще попытку втянуть нас в новую гонку вооружений, которая сейчас России явно не по карману... Все вместе - четкий и слаженный удар. Цель — вызвать недовольство внутри страны.
Важно понять: мы не можем ослабить свою позицию. Согласимся закрыть глаза на то, что происходит в Донбассе, перекроем границу для гуманитарки и добровольцев — скажут: откажитесь от Крыма... Отдадим Крым — заявят, что наше ядерное оружие давно волнует запад... Ну а потом — вспомните слова Мадлен Олбрайт: «Слишком большая роскошь, что Россия одна владеет Сибирью». Все это борьба за ресурсы, которыми владеет наша страна.
ТРИСТА ЛЕТ В ПОХОДЕ
- Когда началась война? Вместе с майданом?
- Гораздо раньше. Когда царь Петр Первый прорубил «окно в Европу» и императрица Екатерина Вторая вышла к Черному морю. С момента образования Российской Империи. Как только мы стали Великой Державой, вступив в чужую зону влияния, начались попытки вернуть нас в исходное состояние. Мы все время в походе. Только конфликт то вступает в горячую фазу, то «замораживается». Горячая фаза наступала дважды: это Первая мировая война и Вторая мировая война.
- То есть, сегодня еще не горячо...
- Сейчас, возможно, преддверие горячей фазы. Создана группировка войск у наших границ. Самолеты, базирующиеся в странах Балтии, способны нести на борту ядерные ракеты и ядерные бомбы. Они имеют подлетное время до Санкт-Петербурга в четыре минуты. Российским стратегическим бомбардировщикам, для сравнения, до территории Соединенных Штатов лететь десять часов.
Характерный пример последних месяцев — скандалы с российскими военными самолетами, которые перехватывает авиация НАТО. Причина полетов над Балтикой и Атлантикой проста: летчикам надо тренироваться летать по приборам, иначе, в условиях, когда небо голубое и море голубое, происходит дезориентация, пилоту кажется, что он летит вниз головой, пятнадцать процентов аварий над морем происходит именно в такой ситуации. Где нам тренироваться? Либо над Тихим океаном, либо над Балтикой: Дальний Восток слишком далеко, Черное море маленькое, Северный Ледовитый океан покрывается льдом. Ну и, конечно, выбирают Балтику... То есть - полеты были всегда. Всегда о них предупреждались все международные организации, в надлежащем порядке. Но теперь почему-то тренировки начали раздражать...
Нынешнее обострение отношений началось два года назад, при президенте Обаме. Мы проявили независимую позицию по Сирии (до этого в подобные разборки - Ливия, Югославия — не вмешивались. А тут заявили: да, этот режим несправедлив, но ведь те, кто рвется к власти, еще хуже...
Это не понравилось США, которые давно списали Россию со счетов как побежденную в холодной войне. Плюс Путин предложил единую Европу от Лиссабона до Владивостока, и это уже не понравилось Меркель... Не секрет, что Германия претендует быть государством номер один в Европе... Ну и последнее - от нас требовали не помогать Ирану. Но у нас там серьезнейшие экономические интересы: мы строим атомную электростанцию! Почему мы должны терять миллиарды долларов?!
Обращаю внимание: иранцы же не хотят электростанцию советского образца, придуманную сорок лет назад. Мы разработали проект на уровне мировых стандартов, не хуже, чем во Франции!
Кстати, такая же история и с оружием: то, что мы продаем на международном рынке, например, танк Т90, это всякий раз, по сути, инновационный рывок. Надо ли объяснять, как это важно для нас? Ведь в 90-е годы России внушили: существует разделение труда между странами, к примеру, русские автомобили никогда не будут лучше немецких, незачем и пытаться их проектировать. Ниша России — газ, уголь, нефть, лес... И вот, благодаря международным контрактам, ряд отраслей российской промышленности вышли на уровень требований сегодняшнего и завтрашнего дня. Это металлургия, оборонка, космос...
- Космос?! Да ведь «Протон» же падал раз за разом! Все либералы злорадно хихикали...
- Рассказываю. В 1999 году Югославия перед самой войной купила в странах НАТО радиоэлектронику для армии: радиостанции, радары. Вся электроника делается на БИСах - Больших Интегральных Схемах - в которых только процентов тридцать рабочие, а остальные ложные, чтобы конкуренты не могли скопировать (какие участки схемы рабочие, знает только разработчик). Далее начинается война. Проходит команда с американских спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС - вот эти якобы ложные участки схемы активируются и вся электроника выходят из строя...
А теперь представьте, что мы только сейчас начинаем делать БИСы в Зеленограде.
- А раньше?
- А раньше мы их тоже покупали на Западе. И я считаю: возможно, мы покупали то, что уже в полете можно было отключить... Это ведь как с международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей SWIFT: нас заставили поверить, что мы — часть мировой экономики навсегда, и свое можно не придумывать и не производить...
- У меня знакомый ездил в Донецк с гуманитарным конвоем: у него вырубленный айфон включался четыре раза. Сам.
- Слежка ведется. Любой включенный телефон передает сигналы о своем местонахождении, также как любой подключенный к сети интернет компьютер, возможно, передает кому-то ваши файлы... Здесь важно понимать: холодная война не прекращалась, никогда. Даже когда у нас были совершенно дружественные отношения с западом, вплоть до совместных учений с НАТО, тамошняя военная машина работала, не снижая обороты. Мы в музее чувствовали это кожей...
- То есть?
- У нас стоят зенитные ракетные комплексы, приходят иностранные туристы. Знаете, что их интересует? Не история, не открытые технические характеристики вроде количества ракет... Размещение на позиции. Комплекс — это же не одна машина. Спрашивают, на каком расстоянии зенитные установки размещаются от станции наведения ракет и радиолокационных станций, СНР и РЛС (здесь эксперт уходит от дополнительных вопросов, из чего можно сделать вывод, что эти данные являются секретными и от российских граждан. - Авт.)...ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО
- Давайте все же про пересмотр...
- Основные постулаты реваншизма, или пересмотра итогов Второй мировой войны, таковы. Первый: в войне победили США. На западе в этом почти никто не сомневается, это затвержено на уровне фильмов. Обама объявил, что его дедушка брал Берлин, тогда как в реальности американцы остановились на Эльбе.
Второй постулат: сталинизм и фашизм не имеют различий. Аргументы: СССР напал на Польшу, Прибалтику, Финляндию, сам первым собирался напасть на Гитлера, бросал своих солдат в кровавую мясорубку и не умением, а горой трупов задавил противника. Все по книгам предателя Резуна-Суворова и ему подобным. Освобождение стран Восточной Европы это, по мнению реваншистов, оккупация: то есть одна оккупация сменилась другой...
Вывод: Советский Союз был агрессором. А значит, он должен выплатить многомиллиардные репарации! Не сможет платить, значит, должен отдать Сибирь, ее полезные ископаемые... Все, круг замкнулся. Все подчинено одной цели. Думаете случайно принц Чарльз прошлой зимой, вспоминая крымскую ситуацию, сравнил Путина с Гитлером? Направление задано...
- Потрясающе... Мы в 90-е годы соглашались с тем, что установление советской власти в странах Восточной Европы и республиках Прибалтики произошло не совсем добровольно, потому что хотели быть снисходительны к нашим соседям, понимали их исторические обиды, хотели скорее оставить плохое в прошлом. Но мы никак не думали, что за нашу снисходительность нас захотят пустить по миру...
- Да, потому что привыкли к мысли, что раз мы спасли человечество от фашизма, то все должны быть нам благодарны! А на самом деле на нас же напал не один Гитлер: нас пол Европы шло грабить! Получили по щам, затаили обиду, теперь появилась возможность отомстить за поражение во Второй мировой войне, пнуть русского медведя...
Кстати, еще лет десять назад один мой знакомый, швейцарец, купил недвижимость в Калининграде. Я спросил: «Зачем?», - и он ответил: «Через некоторое время мы сможем вернуть Калининград в состав Германии, я делаю выгодное капиталовложение»... Значит, планы расчленения нашей страны это реальность.
- Почему никто не опровергает аргументы реваншистов?
- Да про это тома написаны! Ну, например, «задавили противника горой мяса» - это неправда. Все оперируют цифрой, что наши потери в войне - двадцать шесть с половиной миллионов человек. Но! Только десять с половиной миллионов из них солдаты, остальные — мирные жители, истребленные в соответствии с генеральным планом Ост в оккупации либо угнанные в Германию.
Военные потери немцев — шесть с половиной миллионов человек, а если сюда добавить погибших из всех стран-сателлитов Гитлера - Австрии, Венгрии, Румынии, Финляндии и других - получится паритет по военным потерям.
- А что насчет проекта нападения СССР на Германию?
- Такой план действительно предлагался, но Сталин ответил, что «это материал для прокурора».
После перелета заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса в Англию угроза заключения сепаратного мира между Лондоном и Берлином была очень велика, об этом докладывал в Кремль советский агент в британской разведке Ким Филби. Поэтому Сталин знал, что в случае превентивного удара Красной Армии Гитлер тут же заключит с англичанами военный союз против СССР.
Присоединение Прибалтики вообще больше всего было похоже на Крымскую весну, на прошлогоднее присоединение Крыма к России, с голосованием и общенародной эйфорией...
- Когда начались попытки пересмотра итогов Великой Отечественной?
- Сразу после 9 мая 1945 года. Но пока был жив СССР, он давил такие попытки своей идеологической мощью. А вот после 91-го года, когда Россия превратилась в страну третьего мира, которую может пнуть кто угодно - даже Грузия! - приоритет был потерян. Теперь нам приходится объяснять последовательность исторических событий и разницу между политическими строями СССР и Германии даже собственным гражданам: общество серьезно поражено антироссийской пропагандой...
А, казалось бы, все так просто! Нацизм - это идеология, при которой низшие расы должны работать на высшую: фактически, это рабовладение. А коммунизм — счастье для всего человечества! Конечно, идея подверглась извращению в виде ГУЛАГ, но вспомним, что в то время Индия и вся Африка были колониями Великобритании, Франции и других «цивилизованных» европейских государств. Фактически, колонии - это тот же ГУЛАГ...
- Вы говорите страшные вещи, и я тоже знаю страшное: оказывается, в Японии считают, что это мы сбросили ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки...
- Да, у них так преподают в школе. С момента развала СССР.
- Похоже, мы доживем до времени, когда объявят, что это мы устроили Холокост...
- Раздаются такие голоса. К счастью, пока живы евреи, которые помнят, как было на самом деле, они наши союзники, Израиль даже не присоединяется к санкциям против России по Украине. Потому что евреи видят все эти свастики, понимают, что происходит... Но идеи будут иметь хождение. На Украине, например.
- Что же нам делать? Как противостоять всему этому?
- Мы сможем переломить отношение к нам только в корне перестроив экономику, то есть, если сумеем подняться. Доказать правду сейчас уже невозможно: очевидцы, ветераны в возрасте и устали бороться.
Например, все участники Великой Отечественной, с кем мне приходилось общаться, говорят, что заградотряды никогда не стреляли из пулеметов по своим, они просто ловили дезертиров, бежавших с передовой. Миф появился в 90-х в рамках очернения всего советского. Но стариков не слышат, и они махнули рукой...
Подняться нам будет сложно: на США работают те же эксперты, которые успешно провели операцию по развалу СССР. Цена на нефть в пятьдесят долларов за баррель не предел: во время крушения Советского Союза нефть продавалась ниже себестоимости... Отдельный и трудный разговор — привязка нашей экономики к доллару, абсолютная монополия либеральной школы с ее главенством рынка.
А почему рынок должен быть догмой? В кризисной ситуации роль государства должна возрастать - в 2008 году правительство США даже национализировало ряд компаний, то есть пошло на абсолютно не рыночную меру! В Евросоюзе же экономика просто плановая. Там устанавливаются базовые цены, квоты на объемы производства...
Нам сейчас нужна экономика, схожая с мобилизационной, которая позволяет концентрировать ресурсы на прорывных направлениях, как во время Второй Мировой. Благодаря ей СССР разгромил фашизм.
Но подвижек в эту сторону нет. Есть серьезное обнищание народа, вызванное девальвацией рубля. Пока настрой у людей бодрый: пусть мы станем беднее, лишь бы сами, без внешнего управления, - но посмотрим, сохранится ли он к лету...
- В чем загвоздка?
- Видимо, загвоздка в элите. Збигнев Бжезинский однажды сказал: «Элита, которая хранит свои деньги в американских долларах в американских банках, является не российской, а американской»...
А времени, между тем, осталось не так много. США нацеливают неядерные высокоточные ракеты на места дислокации наших ядерных вооружений, а российские ракеты, которые уцелеют и смогут взлететь, перехватит американская система ПРО. Это их военная стратегия. На вооружение ставят лазерное оружие. Проходит успешные испытания американский орбитальный самолет многоразового использования Boeing X-37. Он способен летать в космосе, быстро менять орбиту, маневрировать и нести ядерное оружие: никто не знает, в какой момент он вынырнет над Москвой... Кстати, основу проекта американцам подарила в 90-е годы Россия, в рамках улучшения отношений с США. Советский аналог этого корабля назывался «Спираль», его автор - конструктор «Бурана» Глеб Лозино-Лозинкий. Советский самолет стоит в качестве экспоната в музее ВВС в Монино, а американский летает...Директор музея ПВО Юрий Кнутов демонстрирует модель ракеты, которой, по одной из версий, сбили Боинг над Донбассом.
В отношении нас уже не действуют нормы международного торгового права: я о ситуации с «Мистралями», которые нам не отдают, хотя корабли являются нашей собственностью, а корма и нос просто делались у нас.
На днях президент США Обама сказал, что война с Россией нежелательна. То есть, он допускает войну с нашей страной...
Ситуация действительно похожа на ту, которая была перед Второй мировой...ВОПРОС РЕБРОМ
Кто сбил Боинг над Донецком?Беседуя, мы с Кнутовым бродим по музею войск ПВО. Подходим к одному из экспонатов.
- Вот та самая ракета класса «Воздух — воздух», которой, по одной из версий, был сбит малайзийский «Боинг»... Лично я считаю, что сбивал «Бук», а Су-25 добивал уже в падении, почему: потолок СУ-25 — семь тысяч метров, а «Боинг» шел на девяти-десяти тысячах. Но следы авиационной пушки на фрагментах самолета есть несомненно...
Моя версия: готовились сбить самолет президента России, ошиблись, потому что трассы малайзийского «Боинга» и президентского Ил-96 пересеклись. В 1983 году ПВО СССР точно также сбила южнокорейский самолет, спутав с самолетом-шпионом, а США в 1988 сбили иранский пассажирский аэробус с 290 пассажирами, шестьдесят шесть из которых были детьми... Американцы, кстати, так и не извинились за эту катастрофу.
Я полагаю, что был план: сбить самолет Путина над территорией ДНР, с тем, чтобы он упал на территорию России, но ошиблись, не хватило около двух десятков километров... Для этого вывели с украинской базы «Буки», поставили вдоль трассы... Потом фотографии этих «Буков» публиковали в интернете, как доказательство вмешательства России. А там прекрасно видна радиолокационная станция СТ-68, которая всегда производилась только в Запорожье, и которая давно снята с вооружения российской армии, но по-прежнему используется на Украине...
Все это борьба за ресурсы, которыми владеет наша страна.
это точно,и вкус этих ресурсов пиндосы почувствовали при ельцине
http://friend.livejournal.com/1719258.html
рекомендую. Не стал бы безоглядно доверять, но так, иметь в уме стоит
ну наконец-то движуха пошла. журналюги бегут куда-то. переговорщики как я поняла спустились со 2го этажа.
в общем, пока волосы сохнут после душа, буду посмотреть
Отредактировано рм (2015-02-12 03:02:23)
вот теперь точно движняк пошел. блин, когда же спать буду?
Павел Быков 09 фев 2015
Уютные руины ялтинской системы
Несмотря на почтенный семидесятилетний возраст, основанный на Ялтинских соглашениях миропорядок продолжает функционировать даже в условиях нарастающей геополитической турбулентности. Более того, избежать наихудших сценариев развития мирового кризиса можно, лишь опираясь на заложенный в этих соглашениях потенциал развития многополярности
Символические похороны ялтинской системы проходили уже не раз. Так было и после падения Берлинской стены, и после распада СССР, и после западной агрессии против Югославии, и после вступления прибалтийских стран в НАТО. Вот и украинский кризис стал очередным отличным поводом для сетований по поводу окончательного краха миропорядка, опирающегося на Ялтинские соглашения. Тем более что и повод подходящий — семидесятилетие Ялтинской конференции.
Между тем украинский кризис далеко не первый подобного масштаба в истории ялтинской системы. Разве, например, Корейская война, начавшаяся с миротворческого мандата для американцев от Совета Безопасности ООН и в итоге ставшая первым опосредованным столкновением СССР и США, или Карибский кризис, поставивший мир на грань полномасштабной ядерной войны, были менее острыми, чем нынешний кризис вокруг Украины? Или разве американское вторжение во Вьетнам и советское в Афганистан не стали для ялтинской системы менее серьезным испытанием на зрелость? И разве, наконец, падение Берлинской стены или расчленение Югославии не могут с большим основанием претендовать на звание события, положившего конец «Ялте», — если уж нам в самом деле хочется зафиксировать ее распад? Впрочем, даже в этом случае придется признать, что существование до сих пор ООН и, в частности, Совета Безопасности ООН с эксклюзивными полномочиями его постоянных членов, однозначно указывает: несмотря на все вызовы и кризисы, заложенный в Ялте миропорядок продолжает существовать.
При этом, конечно, ялтинская система испытывает нарастающее давление со стороны тех сил на Западе, прежде всего в США, которые не заинтересованы в сохранении заложенных в ней механизмов развития многополярности, но хотели бы создать более жесткий, однополярный мир. Собственно, эта коллизия — американские претензии на абсолютную мировую гегемонию1 против буквы и духа ялтинской системы — прослеживалась на протяжении всей холодной войны (резкое неприятие «Ялты» стало очевидным сразу после смерти Франклина Рузвельта), да и после ее окончания.
Таким образом, ялтинская система демонстрирует удивительную устойчивость и по продолжительности существования уже приближается к результату своего предшественника — системы, заложенной на Венском конгрессе в 1814– 1815 годах и просуществовавшей вплоть до начала Первой мировой войны. При этом нынешний кризис ялтинской системы структурно связан не столько с ней самой, сколько с кризисом двух элементов, которые были внедрены в мировой порядок позже, а именно с кризисом Хельсинкских соглашений и Вашингтонского консенсуса.
«Хельсинки» против «Ялты»
В исторической ретроспективе становится видно, что ничто, ни один кризис и ни одна война, так не подорвало ялтинскую систему, как донельзя благообразные Хельсинкские соглашения. Традиционно подписание хельсинкского Заключительного акта в 1975 году подается через призму отношений Запада и СССР, через призму «признания» Западом советского блока — в обмен на обещание гуманизации советского режима. В действительности «Хельсинки» в не меньшей степени отражают трансформацию собственно Запада, прежде всего, конечно, Западной Европы.
Когда западные идеологи представляют противостояние НАТО и Организации Варшавского договора как борьбу свободного мира против тирании Советов, как правило, по умолчанию подразумевается тот факт, что по окончании Второй мировой войны демократия на Западе установилась в одночасье. Что, конечно, не соответствует действительности.
Генералиссимус Франсиско Франко правил Испанией до 1975 года. До 1974 года в Португалии сохранялась жесткая диктатура, которая до последних дней вела войны за сохранение своих колониальных владений (диктатор Антониу ди Оливейра Салазар до сих пор пользуется в Португалии огромным уважением, опережая по популярности легендарного Генриха Мореплавателя). Лишь после провала путча на Кипре в 1974 году была отстранена от власти в Греции диктатура «черных полковников». И это только наиболее очевидные примеры. Так, Франция по окончании Второй мировой войны успела провести две крупные, жесточайшие колониальные войны. Первую — во Вьетнаме, начав ее фактически осенью 1945-го с переброски в Индокитай экспедиционного корпуса в ответ на провозглашение Хо Ши Мином Демократической Республики Вьетнам (войну эту французы вели до 1954-го, в последние годы — при активной поддержке США). Вторую — в Алжире в 1954–1962 годах. Западная Германия колониальных войн не вела, но о характере существовавшего там режима вполне свидетельствует функционирование с конца шестидесятых до середины семидесятых молодежной террористической организации «Фракция Красной Армии», члены которой мало того что выступали против ФРГ, видя в ней наследницу фашистского режима, но и пользовались широкой поддержкой среди населения.
Иначе говоря, только к середине семидесятых Европа стала более или менее соответствовать нынешним представлениям о демократии. (Поэтому, кстати, странно осуждать СССР за ввод войск в Чехословакию в 1968 году, потому что это не только согласовывалось с геополитическими интересами, соответствовало ялтинским принципам раздела сфер ответственности в Европе, но и в целом не сильно шло вразрез с духом времени. Для контекста: в это время американцы вели ковровые бомбардировки Вьетнама и активно применяли там химическое оружие.) Поэтому Хельсинкские соглашения знаменовали собой действительно очень серьезные перемены и были интересны СССР не только как признание послевоенных границ, но и в качестве возможного выхода на некий новый уровень взаимопонимания с Европой (тогда еще только Западной). Однако это-то и сыграло злую шутку.
Именно «Хельсинки» начали процесс трансформации Европы в некий особый субъект («Ялта» ничего подобного не предполагала). Идея создания уютного «общеевропейского дома» вытеснила ялтинскую идею глобальной ответственности. В 1990 году была подписана Парижская хартия для новой Европы. Окончание холодной войны было провозглашено, но в итоге заключенный здесь Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) тихо похоронили после распада Варшавского блока (фактически именно отказ Запада от адаптации ДОВСЕ к новым условиям является причиной украинской войны). Хельсинкские соглашения стали результатом работы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, преобразованного в 1995 году в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на которую теперь уже Россия возлагала столько надежд как на новый внеблоковый механизм обеспечения безопасности в Европе, но которая так и осталась вещью в себе.
В итоге, создав «новую Европу» (то есть запустив процесс ревизии ялтинской системы), претендовавшие на создание нового миропорядка Хельсинкские соглашения лишь сформировали принципиально новое поле для конфликта между США и СССР/РФ. США проводили политику военно-политического выдавливания России из Европы, Россия — экономико-политического привязывания Европы к себе. Искрило и раньше, но на Украине эти две стратегии наконец столкнулись лоб в лоб — с закономерным результатом.
Некто Шарли
Хотя в ходе украинского кризиса Европа продемонстрировала свою весьма и весьма ограниченную субъектность, разрешение этой исторической драмы во многом будет зависеть именно от Европы. Не в том смысле, что Европа наконец проснется, — надежды на это как раз практически нет, реальная политическая мобилизация европейского истеблишмента в его нынешнем виде возможна лишь в случае, если он почувствует себя объектом прямой и непосредственной угрозы. Речь о другом — о внутренних процессах в ЕС.
Дело в том, что тот тип социального государства, которому к середине семидесятых удалось решить вопрос что с правыми диктатурами, что с левыми радикалами, находится на последнем издыхании. И одна из ключевых причин этого — единая валюта. Поскольку в основе механизма денежной политики в зоне евро лежат неолиберальные принципы, это неизбежно входит в противоречие с социальным характером государств, что мы очень хорошо видим на примере стран Южной Европы. Национальные правительства больше не контролируют денежную политику и при возникновении финансовых проблем вынуждены обращаться к «тройке», в которую помимо Еврокомиссии и Европейского центробанка входит и МВФ, чьи антикризисные рецепты всегда жестко следуют в русле Вашингтонского консенсуса.
А чем может обернуться крах модели европейского социального государства? Когда то в одной, то в другой стране набирают силу новые правые движения популистского толка, когда, например, испанские демонстранты в телекамеру заявляют, что их уже досыта накормили разговорами о демократии, ответ долго искать не приходится: не сегодня, но в обозримом будущем мы вполне можем получить «дохельсинкскую» Европу.
Положение усугубляется тем кризисом, в который загнало себя европейское левое движение. Посмотрите, что такое парижский теракт в редакции «Шарли Эбдо»? Это одни избиратели (исламисты из мигрантов) нынешнего президентасоциалиста Франсуа Олланда убили других его избирателей (интеллектуаловлеваков). В последнюю четверть века европейские левые активнейшим образом занимались борьбой за групповые права, за права разнообразных меньшинств119. При этом, занявшись «культурной политикой», они, во-первых, полностью уступили экономическую повестку неолибералам, а во-вторых, потеряли средний класс. «Демократия большинства» уже давно непопулярна на Западе, разнообразные концепции вроде «открытого общества» рассматривают большинство, а значит, и классический средний класс как угрозу, как опору протофашистских настроений (особенно если этот средний класс этнически и культурно более или менее монолитен). Поэтому, взяв на вооружение политику мультикультурализма, мейнстрим левого движения незаметно трансформировался в инструмент расчленения среднего класса, что в сочетании с согласием по умолчанию с неолиберальным экономическим курсом сделало современных европейских левых инструментом контроля буржуазии (см., например, «В третьем поколении» в «Эксперте» № 4 за 2015 год). Это как раз то, за что, например, Славой Жижек упрекает современных левых, не желающих обсуждать, как в реальности функционируют позднекапиталистические структуры.
Потому неудивительно, что остатки раздавленного налогами, кредитами и толерантностью среднего класса тянутся к правым. Подобные рокировки не уникальны. Например, в США демократы из партии проигравших рабовладельцев Юга превратились в партию защиты меньшинств, а республиканцы, напротив, из прогрессивной партии стали партией консерваторов. Основу этого поворота, кстати, заложил Франклин Рузвельт, который проводил прогрессистскую политику на федеральном уровне за счет поддержки элит южных штатов в обмен на невмешательство в политику в отношении чернокожего населения. Но по мере того, как задаваемая в центре политика у демократов брала верх, республиканцы перехватывали у них консервативное большинство штатов Юга и Среднего Запада.
Но вернемся в Европу. Поворот среднего класса к правым можно было бы легко задавить политическими манипуляциями и нарастанием градуса толерантности, если бы не одна проблема: последствия неолиберальной экономической политики все более очевидны, и по мере нарастания материальных затруднений средний класс все менее склонен к проявлениям терпимости. Поэтому в какой-то момент национальные элиты могут решить, что иметь умеренную квазифашистскую диктатуру менее накладно и рискованно, чем продолжать следовать нынешним курсом (как снять противоречие между национальными демократиями и национальными бюджетно-налоговыми политиками и наднациональной европейской бюрократией и общей денежной политикой, все равно непонятно). Признаки такого поворота в целом ряде европейских стран все более заметны. И подобная поправевшая Европа, конечно, будет совершенно не совместима с «Хельсинки», но вполне комфортно может ощущать себя в «Ялте».
Геополитическое фэнтези
Сегодня подобное развитие событий может показаться невероятным, однако вспомним, что еще год назад вряд ли кто-то мог представить себе подобное развитие событий на Украине и вокруг нее. Мировая система, очевидно, вошла в фазу нелинейного развития, в которой даже небольшие изменения могут приводить к колоссальным последствиям, и то, что еще недавно казалось невозможным, довольно скоро становится привычным. Достаточно посмотреть на то, что происходит с рынком нефти или, например, что происходило с рублем, — при очевидно незначительных изменениях фундаментальных факторов.
Впрочем, и сама по себе война на Украине носит совершенно очевидный нелинейный характер. Вот, например, как оценивают российские действия в Крыму в своей концепции «Победа в сложном мире» американские генералы: «Россия развернула и сосредоточила дипломатические, информационные, военные и экономические усилия, чтобы провести то, что некоторые эксперты называют нелинейными операциями». Другой пример: известный писатель Натан Дубовицкий в марте 2014 года опубликовал в журнале «Русский пионер» рассказ «Без неба» о пятой мировой войне: «Это была первая нелинейная война. В примитивных войнах девятнадцатого, двадцатого и других средних веков дрались обычно две стороны. Две нации или два временных союза. Теперь столкнулись четыре коалиции. И не то что двое на двое. Или трое против одного. Нет. Все против всех». Стороны явно думают в одном направлении, и вряд ли это просто совпадение.
Впрочем, не только Крым, но и гражданская война на Украине, в Донбассе, явно имеет черты нелинейной операции. Нежелание России вводить войска, прямо вмешиваться в конфликт выглядит странным с точки зрения классических представлений о войне, однако при использовании нелинейного подхода все встает на свои места. Один из примерных сценариев развития событий выглядит примерно так, как изображено на графике. Не вдаваясь в математические тонкости (для специалистов поясним, что приведена модель Ферхюльста), отметим, что существуют такие процессы в борьбе двух «популяций», когда побеждает вовсе не та, которая на старте имела более сильные позиции и к тому же действовала более агрессивно, но, напротив, побеждает изначально более слабая и более гибкая сторона. Слабый побеждает, поскольку издержки политики тотального доминирования (избыточно мощная пропаганда, отвращение к творимому насилию, экономические потери) приводят к тому, что слабая сторона медленно, но верно берет верх (примерно как четвертая волна мобилизации приводит к массовому бегству мужчин из страны).
Интересно, что схожие механизмы используются при организации цветных революций, для успеха которых необходима являемая жесткость властей, ответную реакцию на которую можно использовать для мобилизации протестного потенциала, а затем и для раскола — на тех, кто «замазан», и на тех, кто «не замазан» в подавлении. А примером успешного противодействия таким попыткам может стать рассеивание протестов в Гонконге — за счет не массированного централизованного влияния, но за счет (пусть и не столь впечатляющих) контрпротестов и точечного воздействия на протестующих со стороны недовольных неудобствами горожан.
В общем, есть все основания считать, что при планировании и анализе политики в отношении Украины российская сторона использовала подобные нелинейные методы моделирования и прогнозирования. Опять же в качестве косвенного подтверждения можно привести ссылку на выступление на III Московской конференции по международной безопасности начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенанта Игоря Сергуна, где он ссылался на результаты математического моделирования развития ситуации в Афганистане после вывода из этой страны международных сил.
Таким образом, ведущие игроки все более активно используют методы нелинейного воздействия на политические и экономические процессы. Ситуация же в мире и без того крайне неустойчива. С фасада все может выглядеть вполне надежно, а реальное положение дел может быть гораздо хуже. Здесь показательна недавняя статья в британской газете The Guardian, где приводятся слова бывшего директора хедж-фонда Сороса Роберта Джонсона, сказанные им на форуме в Давосе: «Менеджеры хедж-фондов по всему миру покупают фермы в удаленных странах типа Новой Зеландии, так как считают, что им потребуется бегство». И указывается на следующую причину: общества могут терпеть социальное неравенство, пока их собственный доход высок и пока есть надежда, что их дети имеют шансы «подняться». Однако в нынешней системе разрывы растут, а мотивация управленцев такова, что она этот процесс лишь разгоняет.
Параллельно с этим на Западе набирает силу процесс наращивания силового потенциала подавления; это не только формальные полицейские силы, но во все большей степени различные частные и получастные силовые структуры. Наверное, остановить развитие всех этих негативных процессов было бы возможно благодаря согласованным международным действиям, благодаря «новой Ялте», необходимость которой в последнее время живо обсуждается. Однако западная политическая система (в основе своей сравнительно демократичная) такова, что она не может реагировать превентивно на подобные угрозы. Представить себе, как Барак Обама или Франсуа Олланд и Ангела Меркель навязывают правящим классам США и ЕС некую форсированную реформу, которая не просто резко ограничивает их аппетиты, но заставляет существенно поменять стиль жизни, просто невозможно. Подобная степень политической мобилизации на Западе возможна только в ходе полномасштабного кризиса, когда откажут все стандартные механизмы управления (уместно будет вспомнить, как значительная часть американского истеблишмента ненавидела Рузвельта). У современных лидеров нет ни рычагов, ни авторитета не то что для упреждающих, но даже для реагирующих действий, а потому хорошо, если удастся хотя бы воспользоваться теми возможностями, которые сохранились в рамках ялтинской системы.
Павел Быков 19 янв 2015
Долгая дорога на войну
Украинский кризис поставил точку в попытках России интегрироваться с Западом. Чем скорее это будет осознано сторонами, тем больше шансов избежать полномасштабной войны
Бессчетное количество раз в минувшем году доводилось слышать: даже представить было невозможно, что 2014-й окажется таким бурным! Представить действительно было непросто, но означает ли это, что Крым и все, что за ним последовало, произошло вопреки логике, как об этом часто любят рассуждать критики?
По-видимому, дело все же не в нелогичности принятых политических решений и даже, возможно, не в принципиальной непредсказуемости подобных событий. А в том, что для того, чтобы ожидать событий наподобие февральского переворота в Киеве или стремительного присоединения Крыма, необходимо принимать в расчет события не одного года, а, скажем, пары десятков лет. В самом деле, если посмотреть на происходящее в декабре 2013-го — январе 2014 года, то никаких явных указаний на последовавший крутой поворот событий не просматривается: ну протесты, ну дипломатический кризис — мало ли. Однако если проанализировать ключевые события за последние лет пятнадцать, то произошедшее на2 Украине и вокруг нее в 2014 году выглядит пусть и не неизбежным, но вполне закономерным.
Обыденному сознанию трудно себе представить, что на принятие решений сегодня могут серьезно влиять слова, сказанные семь-восемь лет назад, но на деле получается именно так. Например, происходившее в первой половине 2013 года на Украине или в России имеет к дальнейшему отношение весьма отдаленное, а вот события ноября 2003 года в Молдавии — самое прямое. И в этом — ином, непривычном — временном масштабе разворачивается самая настоящая война. Украинский кризис и без того уже принято, и вполне справедливо, называть гибридной войной. Но точно так же вполне можно говорить и о «странной войне», которая идет в Европе пятнадцать лет.
Войне, которую практически невозможно локализовать в пространстве или времени. Войне, в которой между отдельными боями и сражениями могут проходить годы. Войне, в которой Россия долгие годы в основном отступала и лишь в 2014-м решила дать адекватный ответ. Собственно, тем, что Россия дала сдачи, и вызвано то, что украинский кризис приобрел некоторые знакомые черты обычной войны: пока противник и без того отступает2, нет острой необходимости в реальных боевых действиях и в демонстрации подлинных намерений, не так ли?
Однако то, что Россия вдруг оказала сильное сопротивление, вовсе не означает, что ее быстренько оставят в покое. Скорее наоборот, прежде чем с Россией будут готовы считаться всерьез, нас постараются сломать, так сказать, подавить сопротивление в зародыше. И это понятное желание (особенно в сочетании с привычкой к российской уступчивости и с упадком западной стратегической культуры) вполне может привести к тому, что «странная война» не ограничится гибридной войной на Украине, но вполне может спровоцировать реальное военное столкновение. Причем не только на Украине, но и на других направлениях, например в той же Прибалтике. Невероятно? Да, если опять-таки брать в расчет лишь текущее состояние дел. Но если посмотреть ретроспективно на всю картину в целом, то сегодня мы находимся буквально на грани начала новой большой войны в Европе. И будет большой удачей, если ее удастся избежать.
Стратегическая культура обмана
Ключевой фактор, определяющий высокую вероятность войны, — принципиальное несогласие Запада всерьез обсуждать российские интересы в сфере безопасности, маскируя это некими ценностями, которые ну никак не позволяют Западу эти интересы учитывать. Вот, например, в своем новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель уделила место России, заявив: «Без сомнения, мы (ЕС. — “Эксперт”) хотим безопасности в Европе вместе с Россией, а не защищаться от нее. Однако, без всяких сомнений, Европа не может и не станет принимать право сильного (России. — “Эксперт”), кто нарушает международное право».
Без особой натяжки эти слова Меркель можно назвать заочным ответом на тезис Владимира Путина, который тот высказал 18 декабря на своей большой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента BBC о том, готов ли он к «эффективному и конструктивному сотрудничеству» с Западом по урегулированию украинского кризиса, а именно на фразу: «Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Не мы. Нас кто-нибудь слушает, хоть какой-то диалог с нами по этому поводу ведут? Нет, вообще никакого. Всегда в ответ только одно: не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности. Да, хорошо. Но тогда и мы тоже будем это делать. Почему нам это запрещено?»
Пассаж Меркель по поводу того, что ЕС, мол, «без сомнения» хочет иметь общее с Россией европейское пространство безопасности — очередное свидетельство неготовности к серьезному разговору. Евросоюз-то «без сомнения» хочет, да вот беда, Россия «плохо себя ведет». При этом вся предыстория, свидетельствующая о неготовности Запада брать на себя реальные обязательства перед Россией в сфере безопасности (например, история вокруг нератификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе или развертывания ПРО США в Восточной Европе), полностью игнорируется. Если бы Меркель всерьез говорила о перспективах общеевропейской системы безопасности, прежде всего стоило бы ожидать фиксации существующих проблем. И тогда правильный ответ мог бы звучать, например, так: Германия как важный член НАТО постарается скорректировать политику альянса. При этом понятно (украинский кризис наглядно показал), что и влияние Германии в НАТО весьма ограничено, и нет у Евросоюза не подверженной контролю США оборонной политики1 (да и внешняя политика в целом самостоятельна весьма условно). А вот это меркелевское «без сомнения» однозначно указывает, что всерьез разговаривать не хотят либо не могут.
Это нежелание традиционно ловко маскируется под политику ценностей. Например, на новогодние праздники глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в интервью телеканалу РБК проникновенным голосом убеждал российского зрителя, что конфликт вокруг Украины обусловлен столкновением различных стратегических культур России и Евросоюза. По его словам, Москва основывает свою позицию на сферах влияния, Брюссель же — на компромиссе (и надо, конечно, скорее вернуть российско-европейский диалог в прежнее русло).
Даже не знаешь уже, как к подобным высказываниям относиться. Вот, например, когда в ноябре 2003 года в ночь накануне подписания парафированного плана по федерализации Молдавии и, соответственно, урегулированию приднестровского конфликта (Меморандум Козака) западные дипломаты вынуждают тогдашнего президента Владимира Воронина от него отказаться — это европейская политика компромисса, основанная на ценностях. А когда президент Виктор Янукович всего лишь переносит (!) подписание соглашения об евроассоциации — это пример российской силовой политики, основанной на сферах влияния. И буквально тут же провоцирование и поддержка Западом государственного переворота на Украине — это политика компромиссов и общих ценностей. Можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно.
Различие стратегических культур России и Европы, России и Запада в самом деле имеет место, только это различие между признанием приоритета интересов во внешней политике, с одной стороны, и продвижением этих интересов под прикрытием ценностей — с другой. Между циничным манипулированием и откровенным обсуждением по существу. Во многом именно то, что Запад в отношениях с Россией категорически отказывается прекратить мухлевать, придает нынешнему столкновению особую опасность. Поскольку стороны разговаривают на разных языках, столкновение оказывается в принципе не разрешимо иным путем, кроме силового. Причем, поскольку российское геополитическое отступление дошло до предела, это резко повышает ставки для обеих сторон: для одних — близость полного триумфа, для других — угроза окончательного исторического поражения. Тут до войны рукой подать.
Перспективы войны на Украине
Не дает оснований для оптимизма и собственно ситуация на3 Украине. Минский1 формат переговоров забуксовал — не столько даже из-за проблем с прекращением огня, сколько из-за нежелания Киева вести переговоры с ДНР и ЛНР. Запад всячески старается перевести переговоры в формат Россия—Украина (при западном посредничестве), чтобы зафиксировать за Донбассом статус международного, но не внутриукраинского конфликта. И если даже сегодня от Москвы постоянно требуют «выполнять взятые на себя обязательства» (хотя никаких обязательств она на себя брать не могла, поскольку не является стороной конфликта), то понятно, что будет, если вдруг российская сторона сдуру согласится на подобное изменение формата. Тут со временем уже можно будет поднимать и вопрос о Крыме.
Поскольку переговоры зашли в тупик, новая фаза активных боевых действий практически неизбежна. Собственно, она уже начинает разворачиваться. Тому есть несколько объективных причин. Во-первых, находящийся в состоянии военной истерии киевский режим не может дать задний ход — нужна победа, иначе сыплется вся политическая система. Во-вторых, в нынешней обстановке Киев интересен Западу лишь до тех пор, пока есть хоть какая-то надежда додавить Москву. Иначе и без того призрачные надежды на западную помощь растают без следа. В-третьих, нарастающий кризис государственных финансов выводит на повестку дня вопрос о политической дезинтеграции страны: если вы не имеет единого экономического управления в стране, переход этих полномочий на уровень регионов — лишь вопрос времени. Сохранить контроль центра можно только за счет силового прессинга под предлогом войны и мобилизации. В-четвертых, резкое ускорение деградации экономики ведет к форсированной люмпенизации населения. Уже сам февральский переворот сделал очевидной проблему огромного числа радикализованного люмпенизированного населения (субпролетариата), сформировавшегося со времен «оранжевой революции» на Украине. За год после переворота число людей, выкинутых из нормальной жизни, значительно возросло, как и их готовность (а где-то и стремление) к насилию. Аппарата, чтобы удержать этих людей, у Киева нет, единственное, что можно сделать, — перемолоть их в боях.
Поскольку выбраться из этой западни киевский режим самостоятельно не способен, можно ожидать попыток пойти ва-банк. Тут нельзя исключать и различные масштабные провокации в стиле малайзийского «Боинга», а потому вероятность резкой эскалации конфликта и перерастание его в полноценную войну с Россией отбрасывать нельзя. Понятно, что в целом на Западе вряд ли мечтают о подобном развитии событий, но понятно и то, что действий наиболее оголтелых «друзей России» может оказаться вполне достаточно. При этом варианта «слить Донбасс» у России нет, поскольку это однозначно приведет к экспорту нестабильности с украинской территории в Россию — как в виде обычного бандитизма, так и в формате цветной революции1.
Арабская весна атакует
В том, что после капитуляции Новороссии Украина будет использована таким образом, нет никаких сомнений. Попытки сделать Украину плацдармом для преобразования России изнутри никогда особо и не скрывались. Это и различные концепции вроде «России-2» (Украина как более правильная, более европейская Россия, как образец для подражания), это и имеющее место в ходе нынешнего кризиса братание «русских националистов» с бандеровцами, это и концепция Збигнева Бжезинского об Украине как о факторе втягивания России в Большую Европу. Это, наконец, и позиция части российской либеральной общественности, которая, кажется, до сих пор готова утверждать, что Украина является более демократическим государством, чем Россия, и может служить ей примером, например, в сфере защиты прав человека и свободы СМИ.
В целом же украинские события, хочется того или нет, приходится рассматривать в контексте парада цветных революций последних лет. Конечно, события «арабской весны» могут выглядеть как нечто не имеющее прямого отношения к России. Ну разве что помимо высказываний несколько эксцентричного американского сенатора Джона Маккейна, который в конце 2011 года обратился к российскому премьер-министру Владимиру Путину с предупреждением о возможных волнениях в России, подобных тем, что происходили в арабских странах: «Дорогой Влад! “Арабская весна” приближается к твоим окрестностям… Диктаторы во всем мире должны начать нервничать».
К словам Маккейна можно было бы относиться с иронией, если бы не неоднократные в последние годы настойчивые попытки организовать цветные революции в Белоруссии, а также в Армении и Азербайджане, что уже грозит создать фактически непрерывную зону нестабильности1 от Ближнего Востока до границ России. (Про волнения в Москве в 2011–2012 годах и вовсе вспоминать не будем.)
Опять-таки, если бы дело было в одном Маккейне или Бжезинском, это хоть как-то можно было бы списать на личные пристрастия. Но как быть с тем, что подобные высказывания из уст западных политиков вылетают регулярно на протяжении полутора десятилетий и словами дело не ограничивается — это ведь уже не флуктуация? Как, например, быть с памятной речью вице-президента США Дика Чейни? В мае 2005 года на саммите балтийских и черноморских стран в Вильнюсе Чейни фактически поставил России ультиматум: или «вернуться к демократии», или «стать врагом». «Распространение демократии необратимо. Оно на пользу всем и не является угрозой никому. Система, которая дала надежду на берегах Балтийского моря, может принести надежду и на берега Черного моря и даже дальше. То, что применимо для Вильнюса, так же применимо и для Тбилиси, и для Киева. И это же применимо и в Минске, и в Москве. Возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств. Никто из нас не верит в то, что Россия обречена стать врагом», — заявил тогда Дик Чейни. Вице-президент страны, которая известна многолетней любовью к организации государственных переворотов по всему миру, самая темная фигура в администрации Джорджа Буша-младшего, этот двигатель американской авантюры в Ираке приехал в Вильнюс и таким образом тонко пошутил? Но тогда послушаем госсекретаря США того времени Кондолизу Райс, которая прокомментировала вильнюсскую речь Чейни в том духе, что ее нельзя рассматривать как изменение американской политики в отношении России, «это скорее подтверждение нынешней американской политики»1.
Демократия — это, конечно, хорошо, никто спорит, но не имеет ли тут места та самая «политика на основе ценностей»? А проще говоря, что демократия (а также консенсус и компромисс) — это когда расширяется их сфера влияния, когда они имеют право менять власти других стран по своему усмотрению и в своих интересах.
Впрочем, чего задаваться лишними риторическими вопросами. Понятное дело, что Чейни (о котором американские же журналисты говорят, что он до сих пор не в тюрьме лишь потому, что его покрывает администрация Барака Обамы, про которого шутят, что Зло проникло в мир, встретило Чейни — и испугалось) приехал в Вильнюс с речью, потому что очень сильно озабочен правами человека в России… Куда интереснее признание Райс по поводу того, что американская политика в отношении России не изменилась, она такая и есть. (Насколько эта политика последовательна, см. схему «А был ли мир?»1; причем понятно, что в эту схему не вошло еще много чего интересного.)
Конечно, то, что против России осуществляется ползучая агрессия, стало ясно задолго до Крыма. Так, о необходимости прекратить эту агрессию Владимир Путин предельно ясно заявил в лицо «целевой аудитории» в своей речи на конференции по безопасности в Мюнхене в начале 2007 года. Однако никаких выводов на Западе не сделали, вернее сделали, но только прямо противоположные: твердость намерений России отстаивать свои интересы проверили в Грузии в августе 2008 года. И в полном соответствии со стратегической культурой компромисса параллельно с боевыми действиями на Кавказе Буш-младший пытался уговорить Дмитрия Медведева, чтобы тот «не брал на себя груз прежних правлений».
Собственно, это предложение начать с начала стало коронным приемом американской политики на российском направлении. Каждому новому российскому президенту делалось предложение, суть которого в том, что отсутствие прогресса в отношениях между РФ и США не является чем-то принципиальным, но есть лишь следствие конкретных ошибок и недопонимания предыдущих руководителей. Ельцин после Горбачева, Путин после Ельцина, Медведев после Путина — каждый из них добросовестно пытался выстроить партнерские отношения с американцами, у каждого из них была своя «перезагрузка», но в итоге это каждый раз оборачивалось лишь тем, что, соглашаясь на раннем этапе «не замечать» предыдущие этапы ползучего наступления, Москва давала дипломатический и военно-политический люфт для его продолжения. Как только Россия перестала соглашаться на эту модель поведения (хотя бы просто в силу накопления опыта за счет долгого пребывания у власти нынешней команды), сразу возник беспрецедентный в новейшей истории отношений России и Запада военный, политический и экономический кризис.
Шарли и Эбдо
Причем рассчитывать на скорое преодоление этого кризиса не приходится, поскольку Запад не только не хочет, но попросту не может реально на равных правах интегрировать Россию. Он сам переживает тяжелейший внутренний кризис идентичности, и в этих условиях даже думать об интеграции России никто не будет (о том, как воспользоваться ее ресурсами, — да, но не об интеграции).
Ярким свидетельством этого кризиса стали парижские теракты — реакция на них общества и политической системы. Реакция откровенно странная. Вся реальная проблематика ислама в Европе, интеграции мигрантов и уже сложившихся этно-религиозных меньшинств подменена полумифической угрозой свободе слова (акция «Я — Шарли»). В чем заключается ценность в общем-то совсем не остроумных (но для кого-то при этом оскорбительных) рисунков, когда в то же время два прославленных футбольных клуба, мадридский «Реал» и «Барселона», под давлением мусульманских общин снимают кресты со своих клубных эмблем? Да, это испанские, а не французские клубы, но, скажем, парижский клуб ПСЖ принадлежит королевской семье Катара, а «Барселона» снимает крест в угоду Qatar Foundation. Катар входит в тройку крупнейших акционеров нефтяной компании Total. В 2008 году, будучи президентом Франции, Николя Саркози освободил катарские госкомпании от уплаты налогов на прибыль от операций с французской недвижимостью (а после отставки пытался создать и возглавить крупный инвестфонд с участием Катара). Катар разработал программу инвестиций на 50 млн евро во французские пригороды, которые являются домом для сотен тысяч недовольных мусульманских иммигрантов. И при этом Катар — главный спонсор «арабской весны» и «Братьев-мусульман», главный лоббист войн против режимов Ливии и Сирии. И какой тогда смысл в карикатурах «Шарли Эбдо» и демонстраций под лозунгами «Я — Шарли»?
Система взаимоотношений Европы с исламом выглядит крайне странно. Во-первых, в самом ЕС уже сформировалась многомиллионная мусульманская община, которая фактически не интегрирована в обычное общество, значительная часть которой живет на социальные пособия или доходы от преступной деятельности. В ней функционирует разветвленное террористическое подполье, члены которого участвуют в войнах на Ближнем Востоке. Снять с пособия этих людей страны не могут: это приведет к политическим волнениям, всплеску преступности и падению совокупного спроса. Предложить этому новому «опасному классу» приемлемый вариант интеграции — тоже. Во-вторых, свергая светские арабские режимы, Запад не просто своими руками плодит на Востоке террористов, он является союзником главных спонсоров исламистских движений — Саудовской Аравии и Катара. В-третьих, истерично защищает свое право оскорблять мусульман, делая при этом вид, что в Европе процветает толерантность, пытаясь манифестациями «Я — Шарли» заглушить нарастающую исламофобию.
Так, недавний опрос Фонда Бертельсманна показал, что в Германии 57% немцев-немусульман чувствуют угрозу со стороны ислама (исследование было проведено до терактов в Париже). Помимо Германии фонд исследовал ситуацию в 12 других странах Евросоюза, выявив, что потенциальной угрозой ислам считают 60% испанцев и 50% швейцарцев. Фрустрация задавленного экономической стагнацией, налогами и толерантностью европейского среднего класса начинает выплескиваться на улицы. А с другой стороны — недавняя статья в Deutsche Welle, в которой автор утверждает: «Даже если бы сегодня начались серьезные дебаты о немецкой идентичности и ее предполагаемой потере, они бы ни к чему не привели. Гомогенное национальное государство — это фикция, в реальности же существует другая Германия — страна иммиграции. Это соответствует законам рыночной экономики и желанию тех, кого это непосредственно касается. И это правильно. Все остальное — лишь социальный романтизм, непозволительный в наше время ни для общества, ни для экономики. И уж тем более для немцев в самом сердце Европы».
И как можно с этим интегрироваться? Как с этой Европой может интегрироваться Россия? Как Евросоюзу можно продать идею о русских, которые готовы умирать ради того, чтобы оставаться русскими?
Несмотря на многократно объявленные похороны концепции конца истории, на деле Запад продолжает ее реализовывать: не страны и народы, но администрации и юрисдикции. Несмотря на многократно объявленные похороны однополярного мира, на деле Запад продолжает его строить: идею «финансового отключения», которую пытались (и пытаются) применить к России летом 2014 года, в несколько иной форме пытались отработать, например, на Аргентине — совершенно искусственно устроив ей технический дефолт, «не засчитав» сделанные аргентинцами платежи.
В этом идеологически и военно-политически жестко выстроенном мире целостной и самостоятельной России места нет. Но означает ли это, что невозможны ровные, взаимовыгодные отношения с Западом? Нет, они возможны. Просто стоит понимать, что они возможны только в формате четко институционализированных, юридически обязывающих отношений. Основной изъян российских попыток интеграции с Западом состоит в том, что происходила она преимущественно на уровне личных и групповых интересов и контактов. В западных институтах места для нас не было, но увлеченные частной интеграцией элиты легко соглашались на приставные стульчики — будь то в G7, которая так и не стала полноценной G8 (к обсуждению святая святых — финансовой политики — Россию так и не допустили), будь то в НАТО (за первую волну расширения альянса мы получили Основополагающий акт Россия—НАТО, за вторую — Совет Россия—НАТО). Истинная цена этих подарков четко проявилась во время югославского и грузинского кризисов (остановка сотрудничества с НАТО) и украинского (остановка сотрудничества с НАТО и фактическое изгнание из G8).
Иллюзия, что вместо институтов можно интегрироваться на связях, рухнула, сегодня это очевидно окончательно. Но поскольку реально в западных институтах места для нас нет (США готовы потерять монополию военно-политического контроля над Западом и передать России «второй ключ»? Возможно, но это будут какие-то другие США, а пока — без военно-политической интеграции — никакая реальная интеграция невозможна), то пора перестать играть в эту игру. Потому что иначе и другого рода институтов (двусторонних обязывающих договоров в сфере безопасности) мы не получим: кто будет заключать такие договоры с простаками, рассчитывающими похозяйничать в чужом монастыре? Только почувствовав нашу окончательную решимость идти своим путем, Запад будет готов начать разговаривать всерьез. И в конечном итоге только это позволит нам избежать по-настоящему большой войны — войны по неосторожности.
Ну, рост цен отстает от роста курса $. Это очевидно. Однако, совсем без роста цен вряд-ли бы что-то получилось.
У тов.Сталина получалось даже лучше.
у нас молокозавод немецкий,хлеб-это зерно,уже писал,валютный товар,электрич вроде не растет
Принципиальная позиция - и цены могут понемногу отползать вниз!
Принципиальная позиция - и цены могут понемногу отползать вниз!
за счет чего?
импортозамещентя?
где-то уже появились колхозы?
через неделю с челом договорился поехать смотреть его ферму,со стороны будут видны недочеты,работают белоруссы 12 чел
У тов.Сталина получалось даже лучше.
Сейчас не до былин.
Вот че за раздолбайство, как они собираюцца поднимать с/х производство? В Воронежской области опять падеж коров, в 2013 году заморили голодом 600 голов, и в этом опять началось. Нах было покупать их на западе, шоб сдохли?
Не можете прокормить, так на бойне забейте, продайте частникам живьем.
Нах было покупать их на западе, шоб сдохли?
в московском зоопарке проблема с кормом для зверей
8тыс штук живности
Не можете прокормить, так на бойне забейте, продайте частникам живьем.
и жирафа ?
Леха, блин ну причем тут зоопарк? Корова это- приплод, молоко, накрайняк мясо. А на зоопарк деньги должна администрация выделять. Вон гаспром находит деньги на Халка, а на животных бедолаг не? Я сам буду голодный, но животину накормлю
Я сам буду голодный, но животину накормлю
а я съем животину и голодным не буду
Вот че за раздолбайство, как они собираюцца поднимать с/х производство? В Воронежской области опять падеж коров, в 2013 году заморили голодом 600 голов, и в этом опять началось. Нах было покупать их на западе, шоб сдохли?
Полагаю, что со времен развала СССР уже критично утеряны и кадры и необходимые навыки и опыт. Да и племенной скот, местный, пустили в 90-х под нож.
Так они и завезли абердин ангус порода. С запада. Точно не скажу откуда. Боле 200лямов выложили тем еще рублем.
Не Леха. В том смысле, сначала животных накорми, потом сам есть садись
Костя - моряк написал(а):
Вот че за раздолбайство, как они собираюцца поднимать с/х производство? В Воронежской области опять падеж коров, в 2013 году заморили голодом 600 голов, и в этом опять началось. Нах было покупать их на западе, шоб сдохли?Полагаю, что со времен развала СССР уже критично утеряны и кадры и необходимые навыки и опыт. Да и племенной скот, местный, пустили в 90-х под нож.
а еще всё застраховано,порой получить страховку интереснее чем возиться с лечением,кормежкой и прочим
капитализьм
Не Леха. В том смысле, сначала животных накорми, потом сам есть садись
а,ну это аксиомы,но есть то когда-то их нужно ведь
На счет страховки- вполне может быть и так
Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Россия-что дальше?