Все знают по собственному опыту, что, повторяйся счастливый сон хоть всю жизнь, никто бы не отказался его смотреть. Обратное положение для кошмарного сна - его не хочется смотреть и один раз.
Ведь странная вещь: опасность, пережитая в жизни, часто влечет человека пережить ее вновь.
Но никто еще не выражал желания повторить во сне кошмар. И наоборот - в жизни полное повторение вчерашнего счастливого свидания не выглядит таким же сегодня. Так как в жизни оно требует развития. Счастливое же свидание, пережитое во сне, человек хотел бы пережить каждую ночь и мечтает, чтобы сон не изменился.
Отдохнём от Украины и подумаем.
В чем же тут дело?
Кошмар и радость во сне и в жизни - почему ДИКАЯ разница? Диспут
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12014-09-29 04:44:23
Поделиться22014-09-29 21:58:09
дело
в шляпе
свидание
дым стоит
кошмар
жим-жим,
физиология
Поделиться32014-09-29 22:20:53
Роль сновидений - прежде всего компенсаторная. Хорошие сны снятся в тех случаях, когда человека, находящегося в нервном напряжении нужно поддержать, чтобы он душою во сне отдохнул, это как награда за уже потраченные силы, которые наяву пока не дали результата. Такие сны как бе говорят: ты молоток, продолжа в то же духе, ты идешь в верном направлении, только не расслабляйся и все будет ОК. Плохие же снятся, когда человику грозит какая-то опастность, но он ее по какой-то причине не осознает и излишне расслаблен, сон таким образом посылает человеку сигнал тревоги.
Однако, даже если наяву все, скажем так, оставляет желать лучшего, то не факт, что приснится что-то хорошее. Если человек ничего не предпринимает чтобы вырулить или делает что-то неправильно, то хороший сон не приснится. Будет тоже сон-предупреждение, и его еще нужно уметь понять.
Сны так же могут высмеять сознательные установки (стремления) человека - такое сплошь и рядом. Только юмор у сна весьма своеобразный, понять его могут обычно кто угодно, только не сам сновидец. Из таких снов получаются хорошие анекдоты.
Отредактировано La cosa nostra (2014-09-29 22:36:47)
Поделиться42014-09-30 00:14:56
Роль сновидений - прежде всего компенсаторная. Хорошие сны снятся в тех случаях, когда человека, находящегося в нервном напряжении нужно поддержать, чтобы он душою во сне отдохнул, это как награда за уже потраченные силы, которые наяву пока не дали результата. Такие сны как бе говорят: ты молоток, продолжа в то же духе, ты идешь в верном направлении, только не расслабляйся и все будет ОК. Плохие же снятся, когда человику грозит какая-то опастность, но он ее по какой-то причине не осознает и излишне расслаблен, сон таким образом посылает человеку сигнал тревоги.
Однако, даже если наяву все, скажем так, оставляет желать лучшего, то не факт, что приснится что-то хорошее. Если человек ничего не предпринимает чтобы вырулить или делает что-то неправильно, то хороший сон не приснится. Будет тоже сон-предупреждение, и его еще нужно уметь понять.
Сны так же могут высмеять сознательные установки (стремления) человека - такое сплошь и рядом. Только юмор у сна весьма своеобразный, понять его могут обычно кто угодно, только не сам сновидец. Из таких снов получаются хорошие анекдоты.
Отредактировано La cosa nostra (Вчера 22:36:47)
хочется добавить: "на все сон божий"..
я сторонник более прагматичных теорий - сон человека есть отражение пережитых им событий)
Поделиться52014-09-30 00:19:35
Плохие же снятся, когда человику грозит какая-то опастность, но он ее по какой-то причине не осознает и излишне расслаблен, сон таким образом посылает человеку сигнал тревоги.
Помню, был такой сон - я на огромном куске фанеры (больше, чем 2 на 2) лечу, вижу, в частности Эйфелеву башню, причем, еще кто-то справа-слева планирует. Это какой сон - хороший или плохой?
Поделиться62014-09-30 00:23:32
отражение пережитых им событий
ваще нет
Поделиться72014-09-30 00:24:29
..
Помню, был такой сон - я на огромном куске фанеры (больше, чем 2 на 2) лечу, вижу, в частности Эйфелеву башню, причем, еще кто-то справа-слева планирует. Это какой сон - хороший или плохой?
поначалу, вроде, неплохой..) а че дальше-то было?))
Поделиться82014-09-30 00:25:18
Это какой сон - хороший или плохой
как фанера над парижем?
что тут хорошего?
где-то что-то прое... и совесть мучила
Поделиться92014-09-30 00:26:22
Кыцик написал(а):
..
Помню, был такой сон - я на огромном куске фанеры (больше, чем 2 на 2) лечу, вижу, в частности Эйфелеву башню, причем, еще кто-то справа-слева планирует. Это какой сон - хороший или плохой? поначалу, вроде, неплохой..) а че дальше-то было?))
так и пролетел, видимо
Поделиться102014-09-30 00:27:08
fdd написал(а):
ваще нет
ваще-ваще?))
Поделиться112014-09-30 00:33:27
..
так и пролетел, видимо
а меня часто собако-волчьи стаи загрызть пытаются..) я бегу-бегу, потом отбиваюсь, а потом все - понимаю, что кабздец мне.. и просыпаюсь (чуть вспотевши, правда)
вот они меня так до сих пор и не загрызли..)) видимо, понимают, что я капканы ставить планирую..))))
Поделиться122014-09-30 00:45:49
Лёха, не психуй написал(а):
fdd написал(а):
ваще нет
ваще-ваще?))
у меня точно,у Менделеева было
Поделиться132014-09-30 00:47:18
а меня часто собако-волчьи стаи загрызть пытаются..) я бегу-бегу, потом отбиваюсь, а потом все - понимаю, что кабздец мне.. и просыпаюсь (чуть вспотевши, правда)
вот они меня так до сих пор и не загрызли..)) видимо, понимают, что я капканы ставить планирую..))))
а не проверяли сердце?
Поделиться142014-09-30 01:11:02
..
а не проверяли сердце?
тьфу-тьфу, молод я еще по врачам шастать)
Поделиться152014-09-30 01:13:18
Лёха, не психуй написал(а):
..
а не проверяли сердце?тьфу-тьфу, молод я еще по врачам шастать)
по врачам никогда не поздно,луче даже постоянно техосмотр(мед) проходить,до 30-ти мне ваще снились кошмары,особенно с перепоя,потом женился
Поделиться162014-09-30 06:02:23
хочется добавить: "на все сон божий"..
я сторонник более прагматичных теорий - сон человека есть отражение пережитых им событий
Кошмар, опасность во сне - это образ абсолютной опасности, не оставляющей надежд. А опасность, пережитая в жизни, оставляет надежду выпутаться. Поэтому можно рискнуть другой раз и закалять мужество.
Счастливый сон - это образ абсолютного счастья, без нужды в поправках. Счастливое же событие в жизни зависит от обстоятельств неповторимых, и чтобы добиться прежнего эффекта, приходится на них влиять, отвлекаться, и радость блекнет.
А потому мало того, что сон всегда новинка, - он новинка навсегда.
Отредактировано Мекс (2014-09-30 06:04:02)
Поделиться172014-09-30 06:07:54
"Плохой" сон или "хороший" зависит прежде всего от того, какие ощущения ты во сне испытываешь. Все остальное - образы, события - важные детали, требующие расшифровки, чтобы конкретизировать смысл сна. "Фанера над Парижем" это детель, я почти уверен, что это одна из твоих любимых прискАзок, в твоем стиле, так что этот образ запросто мог появится в твоем сне, полюбасу для понимания смысла сна необходимо проработать эту версию.