Со времен СССР станкостроение уменьшилось в 20 раз.
Сейчас Россия занимает 21 место в мире по станкостроению, т.е. по сути отрасль черезвычайно слаба. Н первом месте Китай. В свое время он скопировал все советские станки и продавал их по низким ценам, чем собственно говоря и убило российские заводы. Конкурировать с ними было невозможно. Понятно, что и политические условия, а именно развал СССР так же послужил причиной развала отрасли.
Сейчас предпринимаются попытки запустить это дело считай с нуля, потому как прежнее станкостроение морально устарело.
Нужно сказать, что вопросу станкостроения лидеры этой отрасли уделяют большое внимание и поддержку. К примеру Япония дает кредиты станкостроителям под 0,1%, некоторые заводы освобождены от налогов, и к тому же государство компенсирует доставку продукции станкостроителей в Европу.
Так что борьба там на рынке не шуточная за экспорт. Как видим по сути государство спонсирует эту отрасль. Очевидно, что в таком случае без поддержки государства эта отрасль в России может так и не состоятся. Вроде выделили в 2013 году 50 млрд на эту отрасль, но там не так все просто.
Высокоточные станки являются продукцией двойного назначения. И если, к примеру, Россия закупает станки в той же Германии, то оговаривается заранее назначение этого станка и жестко закрепляется его местонахождение, проводится мониторинг за изготовляемой продукцией. Для этого в Программное обеспечение станка закладывается специальная программа контроля. И в случае отклонения от договора, станок могут попросту отключить.
Современные станки это роботы, которые могут работать почти без людей по заранее заданным программам. В японии есть заводы, в которых нет людей на смене. Там даже свет не включают. Роботам он не нужен.
Однако весь механизм производства станков весьма сложен. Узлы станков могут изготовлять разные заводы, а сборка из узлов производится в одном месте. Поэтому существуют системные интеграторы, занимающиеся согласованием сроков поставки и т.д. и т.п.
Кроме того очевидно, что требуется стабильный портфель заказов. В России многие станки устарели и их потребность велика. Поэтому как бы потенциально рынок есть. Так что этим вопросом можно заниматься не только государству, но и коммерческим структурам. Однако при существующей системе кредитования все это весьма дорого.
Может со временем что-то изменится. Ведь без своих станков Россия будет связана по рукам и ногам всякими ограничениями, типа запретов на изготовление военной продукции. Ну и на хер такие станки тогда закупать? Может все же начать свои разрабатывать, включая разработку отечественного ПО (САПР и др.)?
(по материалам из интернет)
Отредактировано RBMK (2014-09-29 05:36:40)