dreamer написал(а):Имеют, еще какое. Китай еще в марте активно щупали на уйгурском фронте. Теперь открыли еще фронт. КНР пытаются осадить, и вразумить и включить в число активных участников изоляции России.
Уверен, что китайские элиты теперь задумаются и попытаются пересмотреть свой внешнеполитический курс. Как минимум, партия друзей США усилится.
Запад играет с Китаем в Гонконг
01.10.2014 12:10
В Китае продолжаются самые масштабные акции протеста за последние четверть века. К чему может привести "революция зонтиков" в Гонконге и почему она началась именно сейчас?
Всего за несколько дней до главного государственного праздника в Китае – дня образования Китайской Народной Республики (1 октября) – в деловом центре Гонконга начались массовые столкновения демонстрантов с полицией. Формальным поводом для начала протестов стало объявленное в августе решение властей КНР о том, что все кандидаты на выборах 2017 г. в Гонконге сначала должны будут получить одобрение правительственного комитета.
Британский Гонконг перестал существовать в 1997 г., когда прошла официальная "передача суверенитета над Гонконгом Китайской Народной Республике". При этом Гонконгу была гарантирована автономия в рамках концепции "Одна страна, две системы", которая была озвучена председателем КНР Дэн Сяопином еще в 80-х гг. Гонконгу гарантировали сохранение данного статуса вплоть до 2047 г. Однако, судя по решению поставить под контроль выборный процесс, власти КНР решили форсировать полноценное возвращение Гонконга в лоно Компартии.
После этого все пошло по отработанной схеме: на защиту "гонконгской демократии" бросились студенты, многие из которых входили в заранее организованную группу "Захвати Централ" ("Occupy Central with Love and Peace") во главе с профессором университета Гонконга Бенни Таем. Стихийные акции протеста, мирные демонстранты, молодые, умные и образованные люди борются за демократию и либеральные ценности против тирании. В их глазах светятся ум и надежда на лучшее будущее, которые они хотят выбирать сами.
Западные СМИ уже начали тиражировать эти трогательные сказки про "17-летних студентов, которые просто хотят свободных и честных выборов". Немецкий Spiegel, например, рассказывает о некоем Джошуа Вонге, который является одним из лидеров демонстрантов в Гонконге.
По утверждению Spiegel, Вонг обладает опытом организаций акций протеста еще со школы, где он в 14 лет организовал массовую акцию протеста против "пропаганды Китая" в Гонконге. В ходе нынешних протестов он помогает демонстрантам сохранять связь друг с другом посредством приложения FireChat, для которого не требуется доступ в интернет (приложение работает через Bluetooth).
Мирным демонстрантам, как обычно, противостоят безжалостные диктаторы. В редакционной статье New York Times "China’s Crackdown in Hong Kong", написанной в холодном и осуждающем тоне, уже звучат намеки и аллюзии на события 25-летней давности в Китае:
"Президент Си Цзиньпинь уже показал себя как авторитарный лидер, поэтому трудно сказать, как далеко он пойдет, если демократические силы продолжат отстаивать свои интересы. Он ведет безжалостную кампанию против уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, и он уже приказал ужесточить государственный контроль над "Инстаграмом" и другими онлайн-сервисами в Гонконге. В этой ситуации трудно не опасаться повторения кровавого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь, в ходе которого были убиты сотни протестующих.
Подобный сценарий стал бы тяжелым ударом для жителей Гонконга и нанес бы серьезный – возможно, даже невосполнимый – ущерб политической стабильности, на которую до сих пор полагались транснациональные корпорации в Китае. Ряд корпораций за последние месяцы уже перевели свои штаб-квартиры в Сингапур".
В свое время студенты уже попробовали повлиять на политический курс Китая. Недовольные медленным ходом политико-экономических реформ ("Политика реформ и открытости", проводившаяся с 1978 г.) молодые бунтари провели серию демонстраций, которые продолжались с апреля по июнь 1989 г. в Пекине, Шанхае, Чунцине и Ухане. Однако эти акции были жестко подавлены, в том числе с применением армейских частей. Подавление демонстрации на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г. показало всему миру решимость властей Китая продолжать постепенные преобразования в стране.
Во многом именно благодаря постепенным реформам, в результате которых Китаю удалось достичь успеха в экономике страны, 25 лет спустя демонстрации и акции протеста идут не в столице страны, Пекине, а в Гонконге, где семена протеста были посеяны давно и лишь ждали своего часа, чтобы взойти.
Стоит отметить, что схожие с гонконгскими протестами как по названию, так и по формату акции "Захвати Уолл-стрит" ("Occupy Wall Street"), которые начались в США в сентябре 2011 г., продолжаются до сих пор. Однако, ярко вспыхнув три года назад, сейчас они скатились до спорадических выступлений, которые уже не претендуют на прежнюю массовость. Вполне вероятно, что и выступления в Гонконге пойдут по такому же сценарию.
Кто кому больше нужен
Китай долго и планомерно "работает" с Гонконгом, снижая свою зависимость от него как финансового центра, который некогда обладал для Пекина исключительной важностью. Его чрезвычайная важность для китайской экономики сегодня – это скорее стереотип из прошлого.
Бывший старший экономист Morgan Stanley Энди Кси, который по-прежнему считается довольно авторитетным экспертом по Китаю и который всегда довольно критически отзывался об экономическом курсе властей страны, в интервью телеканалу CNBC отметил, что Гонконг утратил прежнюю значимость для КНР:
ЭНДИ КСИ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКОНОМИСТ
"Гонконг всегда был офшорным финансовым центром. В этом смысле Гонконг – это не Нью-Йорк или Лондон. Гонконг был важен для Китая, потому что до определенного момента в стране сохранялась нехватка капитала. Сегодня у Китая избыток капитала. Я не думаю, что офшорный финансовый центр будет иметь такое же значение для Китая в будущем. С экономической точки зрения Гонконг стал играть менее значимую роль в китайской экономике. Я не вижу, каким образом этот процесс в дальнейшем мог бы пойти вспять".
По оценкам аналитиков банка Julius Baer, которые перекликаются с данными Всемирного банка, в 1997 г. объем ВВП экономики Гонконга составлял 18% от ВВП Китая. На сегодняшний день доля Гонконга в общем объеме ВВП Китая упала всего до 3%.
Это вовсе не значит, что китайские власти отпустят Гонконг в свободное плавание по первому требованию Бенни Тая, Джошуа Вонга и прочих "революционеров". Скорее это также говорит в пользу того, что у Китая больше пространства для маневров. Если акции протеста затянутся, негативный эффект от снижения объем инвестиций в первую очередь почувствуют на себе сами жители китайской автономии.
Намек Пекину
Социальная напряженность – это один из немногих и, возможно, главный рычаг давления, которым обладают США в отношении КНР. Геополитическое партнерство России и Китая стоит костью в горле Вашингтона. Планомерное усиление влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе также вызывает опасения у многих на Западе.
На фоне снижения собственного экономического и военного влияния США не могут проводить сколько-нибудь эффективную политику сдерживания одновременно и против Китая, и против России, в сферы интересов которых входят Гонконг и Тайвань, Украина и Приднестровье, а также целый ряд других территориальных и псевдогосударственных образований.
Претензии Китая на мировое лидерство уже давно и серьезно беспокоят Вашингтон. При этом Запад хочет получить контроль над потребительским и финансовым рынками Китая. Власти КНР осознают угрозу поспешной либерализации и не спешат открываться. Китай продолжает вести свою игру, усиливая влияние в регионе. В данном разрезе кризис в Гонконге выглядит неизбежным: рано или поздно он должен был произойти.
Западные СМИ будут стараться выжать максимум дивидендов из этой ситуации, смакуя подробности разгона демонстрантов, их приверженность к демократии и так далее. Если немного перефразировать высказывания одного шоколадного олигарха, то "возможно, некоторые жители Гонконга хотели бы, чтобы у них соседями были Великобритания и США, но они живут в Китае".
В этой долгой игре по возвращению контроля над собственными территориями, ранее бывшими колониями других стран, власти КНР не собираются снова наматывать студентов на гусеницы танков. Китай может просто подождать, чтобы продолжить партию в дальнейшем.