живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Весь в раздумьях ...

Весь в раздумьях ...

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

У Саксона Грамматика есть такая фраза о датском короле Эрике Эмуне (XII в.):

Он же, зная о том, что норвежцы находят огромное удовольствие в выпивке, решил одурачить приставленных к нему сторожей, напоив их всех допьяна.

13.11.4.6. Qui quod Norvagienses summam in potionis magnitudine voluptatem habere noverat, applicatam sibi custodiam temulentia ludificandam putabat.

Учитывая значительную скандинавскую составляющую в дружине первых русских князей, а также наличие именно в Норвегии области под названия Ругаланд (в ряде европейских источников 10 в., русы, между прочим, именуются ругами), думаю - нельзя ли как-то увязать это с хрестоматийным высказыванием Красного Солнышка:

Руси весельє питьє

В общем, предстоит поломать голову ... уж очень хочется придумать красивый коммент ...

Отредактировано doas2 (2014-10-11 23:33:51)

0

2

doas2 написал(а):

Руси весельє питьє

В общем, предстоит поломать голову ... уж очень хочется придумать красивый коммент ...

Грамматик ещё тот мифотворец:) Иной раз в такие дебри заносит, что диву даёшься, как ему верили, и как вообще тогда во всякую магию верили.:)

А увязать наверное можно, хотя неплохо бы знать, что пили в наших краях до прихода ругов, и что пили руги. Если у славян к тому времени уже вовсю употребляли крепкие напитки, вроде мёда, или чего-то такого, то вряд ли можно говорить, что сие "веселие" было занесено от ругов, а не исконное. Если же славяне познакомились с алкоголем от пришельцев, тогда можно говорить, что КС и споил наш многострадальный народ Маршалловых островов (С)
В любом случае, КС мог спокойно кидать такую фразу, если хотя бы один из народов употреблял горячительное. А уж если оба...)))

Отредактировано Гвоздик (2014-10-11 23:01:23)

0

3

doas2 написал(а):

Он же, зная о том, что норвежцы находят огромное удовольствие в выпивке, решил одурачить приставленных к нему сторожей, напоив их всех допьяна.

Судя по цитате - в камере Эрика был склад бочек с алкоголем? Или он набрал НА ВСЕХ СТОРОЖЕЙ, экономя ежедневную чарочку?  :rofl:

0

4

Гвоздик написал(а):

Грамматик ещё тот мифотворец:) Иной раз в такие дебри заносит, что диву даёшься, как ему верили, и как вообще тогда во всякую магию верили.:)

Его можно понять ... его целью была популяризация отечественной истории для европейцев, поэтому и писал он её с использованием всех передовых приёмов того времени: художественных приёмов романа и литературных клише из античных риторов, поэтов и историков ...

Кстати, сам он магов (как он их назвал в 3-й книге: математиков) считал обманщиками))

Гвоздик написал(а):

А увязать наверное можно, хотя неплохо бы знать, что пили в наших краях до прихода ругов, и что пили руги.

Это как раз известно не очень ...

впрочем, действительно хотелось бы понять, на самом ли деле для восточных славян выпивка по биологическим причинам была так важна, как для испытывающих недостаток известного фермента скандинавов?

Отредактировано doas2 (2014-10-11 23:12:39)

0

5

Кыцик написал(а):

doas2 написал(а):

Судя по цитате - в камере Эрика был склад бочек с алкоголем? Или он набрал НА ВСЕХ СТОРОЖЕЙ, экономя ежедневную чарочку?  :rofl:

Ну ... формально та тот момент Эрик - уважаемый человек - почти тесть короля Норвегии, почётный гость и всё такое ...

0

6

Гвоздик написал(а):

Руси весельє питьє

А что такое странное правописание ты приводишь? Почему вместо обычного "е" украинское "є"?
Я чего спрашиваю. В современном языке нет слова "питье". Либо отглагольное существительное, обозначающее процесс "питие" (устаревшее), либо существительное "питьё", обозначающее собственно то, что пьют, то есть, напиток. Или, как обозначение процесса выпивания — "Мне надоело ваше трёхдневное питьё".

0

7

doas2 написал(а):

Ну ... формально та тот момент Эрик - уважаемый человек - почти тесть короля Норвегии, почётный гость и всё такое ...

Тогда зачем ему было напаивать "сторожей"?

0

8

doas2 написал(а):

как для испытывающих недостаток известного фермента скандинавов?

А разве у скандинавов - были проблемы с недостатком "известного фермента"? Насколько слышал - это проблема азиатских народов.

0

9

Гвоздик написал(а):

А что такое странное правописание ты приводишь? Почему вместо обычного "е" украинское "є"?

Это цитата из Ипатьевской летописи; т.е. это не украинская, а древнерусская "є")

0

10

Кыцик написал(а):

А разве у скандинавов - были проблемы с недостатком "известного фермента"? Насколько слышал - это проблема азиатских народов.

Не знаю, но я думал, что это проблема всех жителей севера ... в н.в. я так понимаю финны бухают очень жёстко ...

0

11

Кыцик написал(а):

Тогда зачем ему было напаивать "сторожей"?

Эти древние скандинавы чрезвычайно любили друг друга ставить в дурацкое положение, чтобы потом от души поиздеваться. Национальным спортом у них было. И что существенно, под это дело можно было чего-нибудь стырить, что тоже тогда считалось весьма доблестным делом.:)

0

12

doas2 написал(а):

Кыцик написал(а):

Не знаю, но я думал, что это проблема всех жителей севера ... в н.в. я так понимаю финны бухают очень жёстко ...

Скандинавы и русские очень близкие народы, в отличие от прочих северных народов. Поэтому, думаю, у них с ферментами практически одинаково. Вот у якутов всяких. и прочих чукчей — действительно проблема. То есть у монголоидов.

Помню, однажды меня хотели споить вьетнамцы на свой день независимости. В результате споил их я, хотя не считаю себя шибко способным к буханию. Всё же во мне, судя по всему, монголоидных генов хватает.

0

13

Гвоздик написал(а):

Помню, однажды меня хотели споить вьетнамцы на свой день независимости. В результате споил их я, хотя не считаю себя шибко способным к буханию. Всё же во мне, судя по всему, монголоидных генов хватает.

Всегда подозревал, что ты страшный человек)

0

14

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

Всегда подозревал, что ты страшный человек)

Вот и жена так говорит)))))

0

15

doas2 написал(а):

Учитывая значительную скандинавскую составляющую в дружине первых русских князей

Кстати, а это - корректно переносить на Историю Норвегии 12-го века?

0

16

Кыцик написал(а):

Кстати, а это - корректно переносить на Историю Норвегии 12-го века?

А почему бы и нет? Именно норвежцы (Олав Трюггвассон, Олав Святой, Харальд Хардрада) в 10-11 в. служили Владимиру и Ярославу, а с  другой стороны фраза - "Он же, зная о том, что норвежцы находят огромное удовольствие в выпивке," - апеллирует именно к общему убеждению, которое довольно консервативно ...

0

17

doas2 написал(а):

А почему бы и нет? Именно норвежцы (Олав Трюггвассон, Олав Святой, Харальд Хардрада) в 10-11 в. служили Владимиру и Ярославу,

Как ты легко веками жонглируешь. Тут 10-й, там 12-й. А это 100-200 лет. Да за такое время помрут и осел, и султан, и Насреддин.  :rofl:

0

18

Уж и Вильгельм Завоеватель к тому времени мхом оброс и в легенды выбился, какие уж тут древние контакты варягов со славянами...

0

19

Кыцик написал(а):

Как ты легко веками жонглируешь. Тут 10-й, там 12-й. А это 100-200 лет. Да за такое время помрут и осел, и султан, и Насреддин.  :rofl:

Т.е. ты хочешь сказать, что есть вероятность того, что в 10 в. норвежцы ещё не считались у ближайших соседей убеждёнными алкоголиками?

0

20

doas2 написал(а):

Т.е. ты хочешь сказать, что есть вероятность того, что в 10 в. норвежцы ещё не считались у ближайших соседей убеждёнными алкоголиками?

Ну, то, что викинги еще и в 9-м веке были непрочь заворотник залить - как бы и не обсуждается. Смысл твоего ТС, как понимаю, был в другом - в идее того, что в неких норвежских провинциях им знатно помогали расселившиеся туда русские.  :D

0

21

Кыцик написал(а):

Смысл твоего ТС, как понимаю, был в другом - в идее того, что в неких норвежских провинциях им знатно помогали расселившиеся туда русские.  :D

не ... всё наоборот ... про ругов я написал, чтобы показать, что русь (веротнее всего изначально в 9-10 вв. это была некая замкнутая проф. корпорация) состояла из выходцев из области Ругиланд, т.е. из норвежцев ...

Отредактировано doas2 (2014-10-12 00:01:20)

0

22

Кыцик написал(а):

doas2 написал(а):

Ну, то, что викинги еще и в 9-м веке были непрочь заворотник залить - как бы и не обсуждается. Смысл твоего ТС, как понимаю, был в другом - в идее того, что в неких норвежских провинциях им знатно помогали расселившиеся туда русские.  :D

Я понял наоборот — что пришлые варяги наших славянских предков спаивали.
Хотя, наверняка и древние славяне ещё до норвегов были не дураки выпить.

0

23

Гвоздик написал(а):

Да? Тогда непонятна суть информации о Ругаланде.

0

24

Гвоздик написал(а):

Ксати, большой вопрос. Были ли у них для этого средства ...

0

25

Кыцик написал(а):

Гвоздик написал(а):

Да? Тогда непонятна суть информации о Ругаланде.

Короче — "Гуляют все!" (С)

0

26

doas2 написал(а):

не ... всё наоборот ... про ругов я написал, чтобы показать, что русь (веротнее всего изначально в 9-10 вв. это была некая замкнутая проф. корпорация) состояла из выходцев из области Ругиланд, т.е. из норвежцев ...

Ого! А не многовато норвежцев (причем, всего лишь из одной провинции) на всю (пусть даже, только северную) Русь?

ЗЫ. А где отголоски такой почтенной экспансии?

0

27

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

Ксати, большой вопрос. Были ли у них для этого средства ...

А зачем же они всё атлантическое и средиземноморское побережье Европы шмонали? Жажда мучила:)
Зачем пить своё, если можно отжать у итальянцев тонны прекрасного вина? Сами-то, скорей всего, только пиво и варили из местного ячменя, а с вином познакомились, уже когда в южные страны походами грабить ходили.
В принципе, и пивом можно укушаться до потери пульса.

0

28

Кыцик написал(а):

Ого! А не многовато норвежцев (причем, всего лишь из одной провинции) на всю (пусть даже, только северную) Русь?

Почему только северную? + едва ли дружина киевского князя в 10 в. превышала неск. сот мужиков.

Чтоыб они все назывались ругами - достаточносно, чтобы норвежцами был лишь исторический костяк.

Отредактировано doas2 (2014-10-12 00:12:46)

0

29

Гвоздик написал(а):

А зачем же они всё атлантическое и средиземноморское побережье Европы шмонали? Жажда мучила:)

Интереснейший вопрос, который не дает мне покоя. Аж в Средиземное море (за пивком) мотались, по дороге всю бывшую Англию и кусок Франции (Нормандию) замочили - а про ужасы на Северной Руси ни звука. Как так получилось?

0

30

Кыцик написал(а):

а про ужасы на Северной Руси ни звука. Как так получилось?

не было достаточного числа грамотных людей для рефлексии ...

+1

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Весь в раздумьях ...