Прочитал. Очень интересная лекция, имхо. Тем, кто ещё не осилил, крайне советую.
Доасу и не только.
Сообщений 61 страница 90 из 92
Поделиться622014-10-16 10:37:42
Дайк, спасибо что прочитал. И другим посоветовал. Хотелось диалога. Но, видимо, диалог придется искать в другом месте. Весьма жаль и досадно, люди ведь тут довольно умные и способные. Видимо по каким-то причинам не до этого. Хотя у мну есть претензии и к себе - не смог должным образом заинтересовать. Ну уж какой есть.
Поделиться632014-10-16 11:39:34
Дайк, спасибо что прочитал. И другим посоветовал. Хотелось диалога. Но, видимо, диалог придется искать в другом месте. Весьма жаль и досадно, люди ведь тут довольно умные и способные. Видимо по каким-то причинам не до этого. Хотя у мну есть претензии и к себе - не смог должным образом заинтересовать. Ну уж какой есть.
Тема в топике для обсуждения несформулирована. Точнее, сформулирована слишком неконкретно. Сложно зацепиться, не ознакомившись со спойлером. Имхо. А лекция в спойлере слишком велика, и её содержание требует вдумчивого прочтения. Мне, из-за занятости, пришлось разбить на три части чтение. Два дня читал.
Отредактировано dayk (2014-10-16 16:15:49)
Поделиться642014-10-16 12:16:00
Это не лекция, я даже не понимаю, почему это слово присутствует. Это всего лишь часть одной главы из книги "Мифос и Логос", ссылку на которую я дал во втором посте. Собсна, цитата только для затравки, чтобы заинтересовать всем текстом. И не только текстом, а тем образом мыслей, который дает правильное понимание. Дугина запросто можно ставить в один ряд с Данилевским и Хомяковым, это великий человек. Он глубоко копает.
ЗЫ: что Данилевский, что Хомяков - имена почти неизвестные, увы. А между тем оба они совершили титанический труд по осмыслению русской истории. Который пока, увы, не востребован, как когда-то были не востребованы Коперник и Галилей, а Бруно даже спалили на костре. Но потом пришел Ньютон...
Поделиться652014-10-16 13:30:09
Это не лекция, я даже не понимаю, почему это слово присутствует. Это всего лишь часть одной главы из книги "Мифос и Логос", ссылку на которую я дал во втором посте. Собсна, цитата только для затравки, чтобы заинтересовать всем текстом. И не только текстом, а тем образом мыслей, который дает правильное понимание. Дугина запросто можно ставить в один ряд с Данилевским и Хомяковым, это великий человек. Он глубоко копает.
ЗЫ: что Данилевский, что Хомяков - имена почти неизвестные, увы. А между тем оба они совершили титанический труд по осмыслению русской истории. Который пока, увы, не востребован, как когда-то были не востребованы Коперник и Галилей, а Бруно даже спалили на костре. Но потом пришел Ньютон...
В конце спойлера, в начале главки " Куда идти?", Дугин сам употребляет термин "лекция". Видимо, этот кусок книги и есть законченный текст одной из его лекций.
Насколько Дугин велик, покажет История Но то, что он очень интересный персонаж и образованный, глубоко мыслящий специалист - несомненно. Его идеи и аргументы, даже если с ними не согласен, заставляют на многое посмотреть по-новому.
Вот, например, мне представляется, что его изначальная посылка, что "постмодерн" как цивилизационный путь для России несомненное зло, надуманна и скорее ксенофобно-эмоциональный выбор, чем рассудочное решение. А ведь на этой посылке основано большинство его мотиваций и идей.
Но я не так хорошо знаком с его обоснованиями этого его тезиса, чтобы сейчас защищать свое представление.
Увы, о Данилевском и Хомякове не знаю ничего, кроме фамилий из перечня славянофилов 19 века.
Отредактировано dayk (2014-10-16 13:33:52)
Поделиться662014-10-16 13:32:41
А текст действительно заинтересовал. Я запланировал всю книгу прочитать.
Интересно, она в fb2 или epub есть? Так всё же удобнее будет на планшете читать.
Отредактировано dayk (2014-10-16 13:34:16)
Поделиться672014-10-16 13:55:50
Далее. Тезис, что раздельное существование и историческое развитие народа (мифа страны) и элит, государства (логоса) является уникальным явлением, присущим только России и потому обуславливающим ее особую судьбу и путь, также кажется мне необоснованным.
Если я верно оцениваю историю европейского континента, то такое параллельное развитие присуще практически всем европейским странам, минимум, с раннего средневековья. То есть, это именно признак нашей "европейскости".
В Европе это явление в итоге развилось в индивидуализм как мировоззрение и существенную норму менталитета. У нас - в гораздо меньшей степени. И может быть, кстати, именно благодаря тому, что пропасть между народом и элитами, а значит и противопоставление "человеком из народа" себя государству, в нашей стране были меньше, чем во многих европейских странах.
Отредактировано dayk (2014-10-16 16:22:44)
Поделиться682014-10-16 14:08:03
Далее. Тезис, что раздельное существование и историческое развитие народа ("мифа" страны) и элит, государства (логоса) является уникальным явлением, присущим только России и потому обуславливающим ее особую судьбу и путь, также кажется мне необоснованным.
Если я верно оцениваю историю европейского континента, то такое параллельное развитие присуще практически всем европейским странам, минимум, с раннего средневековья. То есть, это именно признак нашей "европейскости". В Европе это явление в итоге развилось в индивидуализм как мировоззрение и существенную норму менталитета. У нас - в гораздо меньшей степени.
Когда-то попалась на глазв фраза английского путешественника во Франции, времён Людовика то ли 13-го, то ли 14-го (а может и вообще 11-го) о французских крестьянах: Живут они в норах, которые трудно назвать домами, лица их черны, спины сгорблены, речь невнятна..."
К сожалению, не могу никак найти, где и кто писал. Просто поразила характеристика, толькео её и запонил.
Вот это я понимаю, разрыв между народом и властью.
Поделиться692014-10-16 15:12:15
Ну уж какой есть
чем и дорог!
ни чё,следующий год ваш
Поделиться702014-10-16 22:44:13
Интересно, она в fb2 или epub есть? Так всё же удобнее будет на планшете читать.
Отредактировано dayk (Сегодня 12:34:16)
Увы — искал на флибусте, там нету. Я тоже предпочёл бы с читалки ознакомиться, с монитора глаза устают.
Поделиться712014-10-16 23:30:49
Увы — искал на флибусте, там нету. Я тоже предпочёл бы с читалки ознакомиться, с монитора глаза устают.
И я смотрел. Тоже пока не нашёл. На читалке тоже можно в pdf. Но нет той свободы форматирования под себя.
Поделиться722014-10-16 23:36:17
Гвоздик написал(а):
И я смотрел. Тоже пока не нашёл. На читалке тоже можно в pdf. Но нет той свободы форматирования под себя.
Это да,fb2 рулит. Но вряд ли выложат в этом формате. Всё-таки книжка 2010 года.
Поделиться732014-10-16 23:46:52
2010
старая уже или еще новая считается?
Поделиться742014-10-16 23:49:40
Гвоздик написал(а):
2010
старая уже или еще новая считается?
Старая. На флибусте некоторые книжки ухитряются выкладывать чуть ли не в день начала продаж в их бумаге.
Поделиться752014-10-17 00:21:34
асколько Дугин велик, покажет История
"История" с той самой большой буквы уже себя не раз показала. На примере Коперника, Галилея и Бруно. Одного на костре спалили, а два других избегли той же участи по счастливому стечению обстоятельств, учи, что называется матчасть, такие дела. Это потом им всем памятники поставили, а при жизни им пришлось несладко. Так что если есть желание пойти по тому же пути - милости просим... Но куда проще что нибудь купить-продать ради любви к ближним. Сдается мне, что в следующем Эоне буде провозглашена жертвенная любовь к Правде, по поводу Эонов у мну своя теория. В каждом Эоне провозглашается ценность, в последущем рна уже утверждается как безусловная. Первая из известных ценностей - это золото, провозглашенная в эпохе Тельца и утвердившаяся в Овне. Потом в Овне золото утвердилось как ценность и были провозглашены десять заповедей, которые в Овне только лишь распространялись, но утвердились в Рыбах. В Рыбах же жертвенная любовь к блимжнему только лишь распространилась как ценность, в следующую эту, эру Водолея, эта ценность станет безусловной и будет провозглашена любовь к Правде и Истине. Но пока это мало кому интересно, увы и ах.
Поделиться762014-10-17 00:52:19
... по поводу Эонов у мну своя теория. В каждом Эоне провозглашается ценность, в последущем рна уже утверждается как безусловная. Первая из известных ценностей - это золото, провозглашенная в эпохе Тельца и утвердившаяся в Овне. Потом в Овне золото утвердилось как ценность и были провозглашены десять заповедей, которые в Овне только лишь распространялись, но утвердились в Рыбах. В Рыбах же жертвенная любовь к блимжнему только лишь распространилась как ценность, в следующую эту, эру Водолея, эта ценность станет безусловной и будет провозглашена любовь к Правде и Истине. Но пока это мало кому интересно, увы и ах.
Ну что же Возможно, мы эти сдвиги и сами застанем, чтобы убедиться. Хотя, честно говоря, глядя на людей и особенно на политические игрища мало в это верится. Слишком недалеко мы ушли от животных, чтобы любовь к ближнему смогла стать безусловным и общим императивом в нашей жизни.
Отредактировано dayk (2014-10-17 00:53:43)
Поделиться772014-10-17 00:53:18
Это потом им всем памятники поставили, а при жизни им пришлось несладко
я за это Христа уважаю
Поделиться782014-10-17 00:54:51
недалеко мы ушли от животных
я ушел
Поделиться792014-10-17 01:06:33
я ушел
Угу. Когда нагуляешься, купи на обратной дороге хлеба, молока, макарон и колбасы. А то тут жрать нечего.
Поделиться802014-10-17 02:04:31
жрать
во-во,а мы то кушаем
Поделиться812014-10-17 02:05:36
тут
это какая часть планеты?
Поделиться822014-10-17 02:18:58
во-во,а мы то кушаем
И вы жрать будете, если вас с утра не кормить.
Поделиться832014-10-17 02:23:43
это какая часть планеты?
Эта часть планеты называется "моя нора". В просторечии "квартира". Хоть шаром покати. А я из командировки.
Было шаром. Уже заказал японской еды и от пуза суши накидался.
И нечего так косо смотреть. Нам, почти животным, можно
Поделиться842014-10-17 02:28:53
накидался
ночью хоть?
там не кормили или экономили командировочные?
Поделиться852014-10-17 03:00:49
ночью хоть?
там не кормили или экономили командировочные?
Некогда было. Думал, буду дома в шесть. А приехал только к 10 ночи )
Поделиться862014-10-17 03:04:01
Лёха, не психуй написал(а):
ночью хоть?
там не кормили или экономили командировочные?Некогда было. Думал, буду дома в шесть. А приехал только к 10 ночи )
10 разве ночь теперь?
Поделиться872014-10-17 08:01:00
Ну что же Возможно, мы эти сдвиги и сами застанем, чтобы убедиться. Хотя, честно говоря, глядя на людей и особенно на политические игрища мало в это верится. Слишком недалеко мы ушли от животных, чтобы любовь к ближнему смогла стать безусловным и общим императивом в нашей жизни.
Дайк, прости за некоторую резкость вчерашнюю, был сильно пьян.
По существу.
Мы не далеко ушили от животных, как это принято считать, это да. Но таки ушли. Животные не в состоянии понять деньги как ценность в принципе. И золото для людей эпохи Тельца было в общем то не больше, чем редкие побрякушки, отличавшие у кого, ну... скажем так... толще. Золото еще не было безусловной ценностью. Но постепенно оно стало играть важную роль и утвердилось. Точно так же и жертвенная любовь к ближнему, постепенно люди осознают ее необходимость. Необходимость отдавать себя любимым без остатка и получать взамен чувство, которое наполняет жизнь. Тут нет ничего пафосного, все довольно таки рационально. Точно так же, как рациональна любовь к Правде и Истине. Просто пока люди не созрели, они предпочитают заблуждаться, так им спокойнее.
Хочу подчеркнуть, что это всего лишь мои измышлизмы, может я и не прав, но оснований своей неправоты не вижу.
А вообще ты очень приятный собеседник.
Еще раз прости пожалуйста.
Поделиться882014-10-17 08:27:40
А приобрести бумажный вариант в голову не приходило?)))
Поделиться892014-10-17 09:14:02
Далее. Тезис, что раздельное существование и историческое развитие народа (мифа страны) и элит, государства (логоса) является уникальным явлением, присущим только России и потому обуславливающим ее особую судьбу и путь, также кажется мне необоснованным.
Если я верно оцениваю историю европейского континента, то такое параллельное развитие присуще практически всем европейским странам, минимум, с раннего средневековья. То есть, это именно признак нашей "европейскости".
В Европе это явление в итоге развилось в индивидуализм как мировоззрение и существенную норму менталитета. У нас - в гораздо меньшей степени. И может быть, кстати, именно благодаря тому, что пропасть между народом и элитами, а значит и противопоставление "человеком из народа" себя государству, в нашей стране были меньше, чем во многих европейских странах.
Отредактировано dayk (Вчера 16:22:44)
Вот... тут я практически ни с чем не согласен, но это уже почин по сути текста.
Во-первых народ он никак не развиваетя в отношении своего мифоса, мифос - это абсолют, который отражен в сказках Афанасьева а так же в восприянатыми славянами мифами Мокошей, русалок, водяных, домовых. По этой тематике есть довольно основательная работа "Мифы русского народа". Именно благодаря основательности с работой можно ознакомися мельком за часик, для представления о чем речь достаточно.
http://modernlib.ru/books/e_e_levkievsk … roda/read/
Конечно, потом славянский Мифос восприял и Христа, но на свой манер.Для славян Христос это не сидящий в ресторане с друзьями вовсе не бедствующий человек, как его воспринимает католичская Европа, для славян это всемогущий страдалец, таким стал Христос, пройдя через фильтр славянского мифоса.
Это было какбе во-первых.
Во-вторых Дугин то как раз и подчеркивает, что "параллельное развитие" было и в Европе, но он настаивает на том, что наиболее отчетливо это отразилось как раз на Руси, это все есть в цитате СТ:
Государство и народ: два полюса социальной
и исторической эпистемы
В русском обществе на протяжении всей истории мы видим
четкий дуализм государства и народа, более резкий, более
четко выделенный, более диалектически заостренный, чем
во многих других обществах. Нечто подобное есть везде,
но в русской истории это выражено чрезвычайно выпукло.
Высшие классы (касты, сословия) есть везде. Традиционно
к нИхМ относятся жрецы и воины, а ремесленники и
труженики представляют собой низшие сословия (массы).
Классовая стратификация наличествует в любом обществе.
В русском обществе такое деление выражается еще
более ярко в противопоставлении государства (правящий
класс) и народа. То есть русские верхи и русские низы находятся
друг с другом с какого-то исторического момента в
постоянной социокультурной оппозиции. Приняв дуализм
народа и государства за рабочую гипотезу, можно двинуться
дальше.
С тем, что в России противопоставление народа и государства меньше, чем в Европе - тут я с тобой не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ. Не читал ли ты "Записки мертвого дома" Федора Михалыча, это ведь не выдумка, это автобиография:
Нет; важнее всего этого то, что всякий из новоприбывающих в остроге через два часа по прибытии становится таким же, как и все другие, становится у себя дома, таким же равноправным хозяином в острожной артели, как и всякий другой. Он всем понятен, и сам всех понимает, всем знаком, и все считают его за своего. Не то с благородным, с дворянином. Как ни будь он справедлив, добр, умен, его целые годы будут ненавидеть и презирать все, целой массой; его не поймут, а главное – не поверят ему. Он не друг и не товарищ, и хоть и достигнет он наконец, с годами, того, что его обижать не будут, но все-таки он будет не свой и вечно, мучительно будет сознавать свое отчуждение и одиночество. Это отчуждение делается иногда совсем без злобы со стороны арестантов, а так, бессознательно. Не свой человек, да и только. Ничего нет ужаснее, как жить не в своей среде. Мужик, переселенный из Таганрога в Петропавловский порт, тотчас же найдет там такого же точно русского мужика, тотчас же сговорится и сладится с ним, а через два часа они, пожалуй, заживут самым мирным образом в одной избе или в одном шалаше. Не то для благородных. Они разделены с простонародьем глубочайшею бездной, и это замечается вполне только тогда, когда благородный вдруг сам, силою внешних обстоятельств, действительно, на деле лишится прежних прав своих и обратится в простонародье. Не то хоть всю жизнь свою знайтесь с народом, хоть сорок лет сряду каждый день сходитесь с ним, по службе, например, в условно-административных формах, или даже так, просто по-дружески, в виде благодетеля и в некотором смысле отца, – никогда самой сущности не узнает. Все будет только оптический обман, и ничего больше. Я ведь знаю, что все, решительно все, читая мое замечание, скажут, что я преувеличиваю. Но я убежден, что оно верно. Я убедился не книжно, не умозрительно, а в действительности и имел очень довольно времени, чтобы проверить мои убеждения. Может быть, впоследствии все узнают, до какой степени это справедливо не выдумка, это автобиография.
Если угодно, прочитай всю главу "Претензия", для этого сначала по ссылке нужно тыцнуть тыцку "Оглавление":
http://royallib.ru/read/dostoevskiy_fed … tml#942889
То есть эту самую пропасть хорошо нам показал Федор Михалыч, не верить ему оснований нет. Не знаю насколько можно верить французу Гюго, но при описании каторги в "Отверженных" подобной пропасти мы не встречаем.
Корни европейского индивидуализма по-моему в их мифосе. Индивидуализм, накопительство отражены как в европейских мифах, так и в европейских сказках. Они - другие. А русский Иванушка ищет близость, любовь (Царевна-лягушка). Именно ради этой близости он побеждает Змея-Горыныча.
Отредактировано La cosa nostra (2014-10-17 09:20:29)
Поделиться902014-10-17 09:38:45
Очень интересно случилось. Мои слова "это автобиография" и слов Федора Михалыча совпали полностью. А ведь я даже не подозревал, что такие слова есть в тексте ФМ, заметил совпадение только когда перечитывал свой пост. Читал "Записки МД" лет десять назад, не меньше. Любил щляться в Олимпийский, продавцы книги мне просто дарили от души. В долгу я ни разу не оставался, если по деньгам, то дешевле было бы просто купить. Но общение с продавцами старых книг по сути бесценно, там особая когорта в уголке на втором этаже.