Белорусский лидер Александр Лукашенко подверг критике ограничения, наложенные Россией на поставки продовольственных товаров из Белоруссии. По его словам, в случае возникновения подобных вопросов между Россией и Казахстаном проблема решается "по одному звонку".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал позицию российских властей в вопросе ограничений на поставки белорусской продукции в Россию. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!", - выразил своё возмущение Лукашенко в Минске в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
По его словам, конфликты, возникающие между Россией и Казахстаном, решаются гораздо менее болезненно и ощутимо: "Знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость".
В ответ на это посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что представителям обеих сторон необходимо сесть за стол переговоров в этом вопросе, на что Лукашенко мгновенно отреагировал: "Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко встретиться с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!".
Он напомнил о прямом беспрепятственном перемещении товаров, грузов, рабочей силы в рамках существующих интеграционных проектов: "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом".
Все названные случаи Лукашенко взял на личный контроль: "Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".
По мнению белорусского президента, все ограничения негативно влияют на российскую инфляцию: "Я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в РФ? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен".
Белорусский лидер посоветовал России "разобраться с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими".
Также Лукашенко рассказал, что Белоруссия может покупать импортное сырье для производства продукции с последующей поставкой ее в Россию, и эта схема не является нарушением российского "продуктового эмбарго".
При этом президент подчеркнул, что так Белоруссия получает валютную выручку, чтобы затем рассчитываться с Россией за российские кредиты: "Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию! Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли".
В заключение Лукашенко уверенно заявил о том, что Белоруссия никогда не бросала Россию: "Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга. Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию".
Ранее совет Европейского союза продлил действие санкций в отношении Белоруссии до 31 октября 2015 года.
"После ежегодного рассмотрения сегодня Совет продлил ограничительные меры ЕС в отношении Белоруссии до 31 октября 2015 года. Это связано с тем, что не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы, а также не было отмечено значительного улучшения в вопросах уважения к правам человека, верховенству права и демократическим принципам", - говорится в постановлении Совета.
Насколько я понимаю, РБ решила подзаработать на нелегальной поставке товаров из санкционной группы продовольственных товаров:
В среду в Федеральной службе по ветеринарному и фитоснитарному надзору РФ (Россельхознадзор) пояснили, что запрет на транзит продовольствия из Белоруссии через РФ в третьи страны, который начнет действовать 30 ноября, касается только товаров "санкционной группы".
"Ограничения на транзит через территорию Белоруссии распространяются с 30 ноября только на товары, вошедшие в перечень, утвержденный постановлением правительства (о продэмбарго - прим. ред.) и следующие транзитом через территорию России", - разъясняет ведомство.
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Россельхознадзор запретил транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан без досмотра Россией
Ранее ТАСС сообщал, что Россельхознадзор с 30 ноября запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска.
По данным ведомства, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Подобный канал нелегальных поставок замороженного европейского мяса Россельхознадзор выявил осенью 2014 года.
Однако 25 ноября ЕЭК призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Белоруссии и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку эти меры "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".
Вообщем... Бацька решил по максимуму, с выгодой, использовать свое наитишайшее поведение по отношению к киевкой хунте весь этот год. Даже танками не попылил вдоль границы.
Вот нам и еще один ответ по поводу того, почему мы не ринулись на Киев в марте. Даже со стороны ОДКБ Россию бы не поддержали. Все решили отсидеться в норках и подзаработать.
Отредактировано dreamer (2014-11-27 22:25:58)