У СГ есть несколько фраз о сыне датского короля Свена II Эстридсена Кнуде Святом из которых следует, что данный персонаж в 70-е гг. 11 в. активно и успешно воевал с куршами, сембами и эстами.
Ср.:
{11.11.1} После его смерти с согласия [остальных своих] братьев на вершину власти в королевстве был призван Канут, который, находясь тогда в изгнании, счастливо продолжал начатую им ещё в юности войну на Востоке. Взойдя на престол, он изо всех сил снова начал эту борьбу, и, [хотя] он вёл её больше для распространения веры, чем для удовлетворения собственных амбиций, это не мешало ему искренне надеяться на то, что [недавние] благоприятные изменения в его судьбе обязательно помогут ему увеличить свою славу [и на этом поприще]. 2 Он не оставил своего замысла, покуда не полностью не сокрушил королевства куршей, сембов и эстов.
В этой связи хотел бы обратить внимание на следующие "совпадения" (в историографии не нашёл):
* ок. 1074 г. Владимир Мономах женится на дочери последнего англосаксонского короля Харальда - Гите, которая после гибели отца в битве при Гастингсе скрывалась при дворе датского короля Свена;
* в 70-е гг. обостряется война между полоцким князем Всеславом и Ярославичами, во время которой Всеслав ходит под Новгород и Смоленск, а Ярославичи с половцами в ответ берут на некоторое время Полоцк, разоряют Минск и некоторые другие города.
Смысл посыла: целенаправленная и успешная политика потомков Ярослава Мудрого по деклассированию Полоцка в 11-12 вв. привела к тому, что славяне в домонгольский период так и не смогли/успели прочно утвердиться в этом регионе ... и поэтому, когда в кон. 12 в. сюда пришли немцы (успевшие к этому времени славянские земли освоить земли Мекленбурга и Померании) ... организовать сопротивление им оказалось некому.