Tolmach.01 написал(а):Ну, и чем вы отличаетесь от г-на Шендеровича?
Тем, что я не Шендерович
Tolmach.01 написал(а):К слову сказать, автовладельцы это такие-же граждане, примерные семьянины, избиратели, временами пешеходы и проч. К тому-же они, платят за право передвигаться на автомобиле по дорогам и парковать его в предназначенных для этого местах, в отличие от пешеходов, которые не платят за содержание тротуаров, светофорных объектов и подкрашивание зебр, дополнительно, кроме общих налогов, поскольку это оплачивают автовладельцы.Что-бы пешеходов не "ненавидели" им достаточно усвоить, что пешеходный переход, это не продолжение тротуара, а пересечение места предназначенного для автомобилей и на нём не надо читать газет, набирать СМС, замедлять шаг или вытирать сопли детям.Кстати и экспертное сообщество начало поговаривать о необходимости обязательных курсов ПДД для пешеходов.
Я не отказываю автолюбителям (какое слово дурацкое!) в том, что они по отдельности и в целом в большинстве своём приличные люди, любящие свою семью, иногда собак, и пешеходов. НО! Это когда они не за рулём. Ибо находясь в процессе автолюбительства, то есть крутя баранку в донельзя тесных и заполненными другими водителями улицах, ежесекундно рискуя кого-нибудь тюкнуть или быть тюкнутыми, они просто не могут относиться спокойно-нейтрально к малейшим проявлениям неудобств, которые им создают коллеги по любительству. Ибо никакая человеческая психика этого выдержать не в состоянии. Каждый мало-мальски опасный момент, грозящий поцарапыванием драгоценного автомобиля (а таких моментов водитель переживает сто раз в час езды по городу) просто разрушает его нервную систему, каковая к такому постоянному стрессу просто не приспособлена природой.
Ведь стресс создаёт не только сам опасный эпизод, который в 99 из 100 практически безобиден и безопасен, а постоянный прессинг от мысли, что вот сейчас я мог: "Влететь на бабки. Попасть на неадеквата с травматом. Потерять часы на разборку происшествия с гаишниками. Битву со страховой компанией. Возню с уроненной старушкой и оплатой её лечения. Возможность опоздать на работу и с работы на футбол по телевизору, на встречу с клиентом или начальством. Выжечь в пробке весь и так дорогущий бензин. Подвергнуть опасности своих пассажиров" (если рядом сидит жена (тёща, дети, попутчик, красивая девушка, и т. п.), то все эти страдания переживаются в геометрической прогрессии.
Этот стресс плотно сидит в подсознании, в любую секунду готовый вырваться наружу буйством в виде "факов", матюков, выскакивания из машины с битой наперевес, пинанием чужой машины, пешехода, отрыванием зеркал у стоящего рядом в пробке мотоциклиста, или как минимум, в апелляции к своим пассажирам, которым предлагается признать, что все вокруг педерасы, а он один дартаньян.
Когда же стресс доходит до нестерпимого градуса, в качестве защитной реакции срабатывает отключение совести, выражающееся в езде по трамвайным путям, тротуарам (если известно, что гаишников здесь отродясь не бывало), в парковке машины поперёк тротуара ("А где же мне парковаться, весь тротуар и так уже занят чужими козлами? Все так делают, я что, лох?"). по газонам и полянам в парке. И идущий по тротуару пешеход уже рассматривается как враг, ибо протискиваясь со своей дурацкой сумкой мимо моей машины, он может поцарапать мою ласточку.
При этом, ничто не мешает водителю соблюдать ПДД, приходить на помощь другим водителям, тормозить на красный свет и на зебре, даже пропускать слабосильных старушек, переползающих дорогу в неположенном месте, а попав домой, снова стать хорошим интеллигентным человеком, увлекающимся Бетховеном и бусидо.
Путь к своему падению на глубину в тысячу ли пешеход начинает в тот момент, когда принимает решение купить автомобиль. Он прекрасно понимает обстановку на дорогах города и все сопутствующие обстоятельства, начиная от цен на бензин и отсутствия собственного гаража, и до здравой оценки способностей других автолюбителей и степени тупости и разгильдяйства пешеходов. Но решение принято, и обратной дороги уже нет. Поэтому, когда он заполночь въезжает в свой двор под успокаивающие его нервы звуки сабвуфера, и слышит сразу из нескольких окон, что он козёл — снова срабатывает защитный механизм психики, и вместо того, чтобы выключить стереосистему и заглушить двигатель сразу, как и собирался, он ещё минут десять гоняет оба агрегата на полную мощность, чтобы показать себе и прочим, что козлы как раз они, а не он. Ну не даром же он выложил такие бабки за аудиосистему!
Конечно, я сгущаю краски, и слегка утрирую. Но тот медицинский факт, что город не приспособлен для помещения в нём даже десятой части автомобилей, никак не отменяет факт, что автомобилей в несчастном городе становится всё больше и больше, а психическое здоровье как автолюбителей, так и пешеходов стремительно разрушается под действием всё усиливающихся стрессов. Что эту вопиющую ситуацию создают и с каждым годом усугубляют прекрасные, добрые, интеллигентные, всегда готовые прийти на помощь, граждане нашего старого, когда-то красивого и уютного Города. Как бы он ни назывался.
Отредактировано Гвоздик (2015-03-12 02:49:06)