Глава ОНК: Васильевой крупно повезло с камерой в СИЗО
Осужденная на 5 лет экс-чиновница из Минобороны ранее пожаловалась журналистам на тонкий матрас и отсутствие часов и пилки для ногтей.
Зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич в эфире LifeNews прокомментировал жалобы Евгении Васильевой на суровую действительность СИЗО № 6, куда она попала после оглашения обвинительного приговора по делу «Оборонсервиса». Как заявил общественник, Евгения Васильева просто не знает правил содержания под стражей, а если она считает, что именно ей положены особые привилегии, то она глубоко заблуждается.
— Я считаю, что Васильевой исключительно повезло в том, что она не попала в общую камеру, где содержатся и наркоманки, и убийцы. Может быть, контингент ей подобрали в соответствии с ее статьей — 159.4. Не могу этого утверждать, но это возможно, — сказал Михаил Сенкевич. Глава ОНК не уточнил, с кем приходится коротать время в камере экс-чиновнице Минобороны, но, по его данным, это молодые девушки.
— Если ее не устраивает верхний ярус нар, то это ничего страшного. Кто-то должен на них спать, если камера четырехместная… Если она будет требовать себе каких-то особых привилегий, которые не учтены в законе, мы будем это пресекать, — сказал Михаил Сенкевич. Что касается жалобы Васильевой на тонкий матрас, то, как пояснил глава наблюдательной комиссии, существуют нормы, которые проверят специалисты. И если матрас и правда тонкий, его заменят на такой, который должен быть.
Михаил Сенкевич пояснил, что в СИЗО № 6 есть предусмотренные законом возможности улучшить свой быт. Например, в изолятор можно приобрести бытовую технику и даже холодильник, однако не самостоятельно, а через Общественную наблюдательную комиссию. ОНК передает технику заключенным, и они пользуются ею до того, как уходят на этап. Кроме того, каждый осужденный может оплатить со своего счета, например, занятия в спортзале или заказать пищу из ресторанов Москвы.
Сенкевич оценил поведение Евгении Васильевой, которая превращает свое уголовное дело в шоу. Специалист отметил, что это однозначно «ей на пользу не пойдет».