живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Ремесло историка

Ремесло историка

Сообщений 61 страница 90 из 128

61

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

Выходит — Библия появилась в период разложения древнееврейской религии для её подкрепления.

Ну да ... Библия была записана примерно в 6 в. до н.э. ... примерно через 5-6 в. после описанных в Торе событий и лет через 400 после Давида и Соломона.

А в чём тогда признаки разложения иудейской религии? Ведь на этот счёт должны быть какие-нибудь тексты.
Мне кажется,  что наоборот — религия начинается с сводной Книги. Будь это песни Гомера, Библия, Коран, Упанишады какие-нибудь, прости господи. Ведь Христианство к моменту написания Евангелий было слабо, разнотипно, а после появления Нового Завета и Евангелий., собственно и оформилось, как полноценная религия. Ведь любая религия подразумевает наличие канона, а канон может быть только писанным.

Отредактировано Гвоздик (2014-11-02 01:40:28)

+1

62

doas2 написал(а):

честно говоря, я сам до конца не понимаю, почему ахейцы и дорийцы считаются одним народом ... имхо - это 2 р. индоевропейских народа, которые потом слились в один ...

но здесь не спец ...

В общем, дело тёмное, как и с норманнами, варягами, славянами. То есть, о народе можно говорить только в период его расцвета. Века формирования можно вычёркивать, и относить в графу "Некие племена, из которых впоследствие образовались (нужное вставить).

Всё, пошёл я завтракать и спать:)
Спокойной ночи.

+1

63

Гвоздик написал(а):

А в чём тогда признаки разложения иудейской религии? Ведь на этот счёт должны быть какие-нибудь тексты.

В том, что она теряет своих приверженцев. Об этом пишется и в самой Библии.

Когда евреи вернулись из Вавилона - те, кто оставался на родине, стали поклоняться чужим богам. Для того, чтобы с этим бороться, жречество и кодифицировало инфу, бо устной традиции уже казалось мало.

ИМХО - это очевидно -  любмая кодификация, любые запреты и табу - это прямое свидетельство того, что есть угроза для того, что пытаются защищить.

0

64

Гвоздик написал(а):

doas2 написал(а):
НеМо написал(а):
    Мне бушковская версия мифа о Тесее с Ариадной понравилась.
что-нибудь про массонов?И ты, Брут, пишешь это слово с двумя "с"! 
Или тонкий стёб?)))

от слова массовое (явление)

0

65

Лёха, не психуй написал(а):

от слова массовое (явление)

Нет, от слова массовая неграмотность. Я заметил, что большинство здешних коренных этнических русских русский язык знают хуже меня! :dontknow:

0

66

Таки думаю, что доас стебётся. Профессиональный историк и переводчик не может не знать, как правильно пишется этот слову. :)

0

67

ну я же не историк массонов)

на самом деле наверное что-то есть в этом слове, что заставляет при произнесении/написании его хотеть удвоить "с" ... наверное какая-то подсознательная аналогия...

0

68

doas2 написал(а):

на самом деле наверное что-то есть в этом слове, что заставляет при произнесении/написании его хотеть удвоить "с" ... наверное какая-то подсознательная аналогия...

Я заметил, что, наверное, по этой же причине многие русские пишут "но паССаран" вместо "но паСаран".

+1

69

Мекс написал(а):

doas2 написал(а):

Я заметил, что, наверное, по этой же причине многие русские пишут "но паССаран" вместо "но паСаран".

Подпись автора

У дураков две беды - дороги и Россия!
    В минуту опасности - закрой глаза, сделай шаг вперёд и бей! (из Кодекса Бусидо)
    Большинство людей мечтает о том, чтобы к ним пришёл Сатана и предложил хоть ЧТО-НИБУДЬ за их душу!
    Иногда все бывает именно ТАК, как кажется!

кстати да)

0

70

Мекс написал(а):

Нет, от слова массовая неграмотность. Я заметил, что большинство здешних коренных этнических русских русский язык знают хуже меня!

кстати, очень интернет каверкать помогает, форумы там всяческие, но массовая грамотность и должна быть малограмотной,а то на фоне общей грамотности не заметно будет ваще наиграмотнейших

0

71

Мекс написал(а):

Крайне удручает, когда пишут "длинна". Корабль длинной сто метров зашёл в Гаванну.
Какого чёрта?!
И таких неправильных удвоений сейчас допускают очень много. Вбыв бы!

0

72

Гвоздик написал(а):

Вбыв

:O

0

73

Гвоздик написал(а):

Вбыв бы!

А пыво взять! Русские совсем оборзели - это  ж надо: пи-и-ивом его нызывать! :mad:

Отредактировано Мекс (2014-11-02 18:17:29)

0

74

кстати хотел спросить про старттопик
а почему историк - деятельность ремесленная , а не научная ?

нее, со старттопиком согласен 100 %, это же касается и юристов с экономистами, но хотелось услышать аргументы ...

0

75

Б.Г. написал(а):

нее, со старттопиком согласен 100 %, это же касается и юристов с экономистами, но хотелось услышать аргументы ...

не понял,экономистов в ремесленники?
:cool:

0

76

Б.Г. написал(а):

Я бы сказал, историк - деятельность ни научная, ни ремесленная, а творческая - и категории писателей-фантастов. :D

0

77

Б.Г. написал(а):

кстати хотел спросить про старттопик

упс ... про ремесло написал ради красного словца ...

Вообще же относительно истории и её места в системе человеческого знания я считаю:

1) в плане своих целей и задач И. ближе к искусству; в том плане, что её цель и польза от неё связаны главным образом с воздействием на человеческие эмоции. Т.е. всё как у живописи, музыки и литературы.
2) но при этом при поиске фактов она пользуется научными методами (статистика, филология, физика, математика и пр.), а предлагаемые спекулятивные выводы из них основаны (таковы правила игры и это отличает историю от литературы) на прозрачных логических умозаключениях.

Кстати, в этом плане я считаю, что И. отличается от юристов и экономистов. От деятельности последних общество получает конкретную прибыль, бо они напрямую участвуют в экономике и производстве материальных благ, тогда как историки (наряду с прочими "артистами") - обслуживают духовные потребности общества.

А какой смысл ты вкладываешь в слово "ремесло" и что по-твоему у историков общего с юристами и экономистами?

0

78

Мекс написал(а):

Б.Г. написал(а):

Я бы сказал, историк - деятельность ни научная, ни ремесленная, а творческая - и категории писателей-фантастов. :D

Я бы с оговорками, но согласился.

Как уже написал выше, согласно "правилам игры" - историк должен не просто сочинить текст, но и убедить читателя в том, что реконструируемая им картина соответствует тому, что было на самом деле.

0

79

doas2 написал(а):

Как уже написал выше, согласно "правилам игры" - историк должен не просто сочинить текст, но и убедить читателя в том, что реконструируемая им картина соответствует тому, что было на самом деле.

Нам трудней приходится. Попробуй-ка накалякать чёрный квадрат. и убедить. что это красиво)))))

— Господа, знаете, как по-малороссийски будет "искусство"? "Выскузьство!"  (С)

0

80

Гвоздик написал(а):

Нам трудней приходится. Попробуй-ка накалякать чёрный квадрат. и убедить. что это красиво)))))

У вас есть масса и преимуществ.

Например, вам вообще не нужно ничего доказывать ... можно просто нарисовать понравившийся и берущий за душу эпизод из истории и ... всю жизнь получать гонорар)

0

81

doas2 написал(а):

А какой смысл ты вкладываешь в слово "ремесло" и что по-твоему у историков общего с юристами и экономистами?

наверное правильнее было сказать не ремесленная деятельность, а ненаучная деятельность ))

а ремесло это ИМХО создание материальных и нематериальных благ основываясь на опыте предков и личных качествах
общего у вышеназванных трех категорий "ремесленников" ))) считаю то, что они не могут  быть учеными (получать знания ex ante)

Например юриспруденция это человеческая параноя догматизированная в системе образования. Какие знания можно получить исследуя национализированные (в разных государствах свои ) страхи и желания? Примерно то же можно сказать о всех общественных науках. Субъективное не может быть научным

0

82

Б.Г. написал(а):

Например юриспруденция это человеческая параноя догматизированная в системе образования. Какие знания можно получить исследуя национализированные (в разных государствах свои ) страхи и желания? Примерно то же можно сказать о всех общественных науках. Субъективное не может быть научным

Ну ... от Ю. есть конкретная польза - она устанавливает правила игры для субъектов экономической и политической деятельности. Это как своего рода ПДД (дорожного движения) - придуманы произвольно, меняются произвольно, в каждой стране свои, но без них никак.

Т.е. "новые знания" в случае с Ю. - новые законы, которые позволяют выстроить общественные отношения таким образом, чтобы общество на новом этапе своего развития могло по-прежнему оставаться конкурентоспособным.

Относительно того, может ли И. не быть субъективной - думаю может. Разумеется выводы типа (правильно или неправильно кто-то поступил сделав что-то ...) пока ещё трудно математически обосновать, но вот ответы на более простые вопросы - чьё общество было более образованным, уровень и продолжительность жизни где был выше и тп. - вполне можно получить и строго обосновать фактами не вызывающими возражений у любой из сторон.

0

83

2 doas2

ну скажем с выводами российских и. по конкретному вопросу  могут не согласиться эстонские и. , а украинские и. придут прямо к противоположным выводам

и где здесь польза и наука?

PS и вообще ... польза может быть и от забивания гвоздей микроскопом
PSS а говорим мы про науку, а не про пользу
правда?

Отредактировано Б.Г. (2014-11-03 11:58:00)

0

84

Б.Г. написал(а):

2 doas2

ну скажем с выводами российских и. по конкретному вопросу  могут не согласиться эстонские и. , а украинские и. придут прямо к противоположным выводам

и где здесь польза и наука?

1) О пользе. Я исхожу из того, что у общества (у части его людей) есть потребность знать своё прошлое. Историки обслуживают эту потребность.
2) О науке. Методы установления конкретных фактов вполне научны. Вот свежий пример:

http://lenta.ru/news/2014/10/23/novgorod

с чем тут можно не согласиться?

Разумеется, есть утверждения (особенно оценочного характера) - которые вызывают споры. Но во время этих споров стороны стараются апеллировать к аргументам, которые поддаются объективной проверке.

0

85

вот у нас на предприятии есть контроль качества продукции
- люди там пользуются передовыми научными методами;
- они приносят пользу .

являются ли они учеными?

без сомнения нет

0

86

Б.Г. написал(а):

- они приносят пользу .

являются ли они учеными?

без сомнения нет

Странный вопрос. Нигде не сказано, что пользу приносят только учёные.
Вопрос из серии "всякий хохол украинец, но не всякий украинец хохол"

0

87

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

У вас есть масса и преимуществ.

Например, вам вообще не нужно ничего доказывать ... можно просто нарисовать понравившийся и берущий за душу эпизод из истории и ... всю жизнь получать гонорар)

Доказывать нужно заказчику. Не докажешь, не убедишь — и гонорара не только всю жизнь, но и один раз не получишь.
На одну проданную картину в мире приходится сто непроданных, пылящихся в мастерских.

0

88

Б.Г. написал(а):

- они приносят пользу .

являются ли они учеными?

без сомнения нет

не знаю, чем именно занимаются ваши коллеги - но подозреваю, что они занимаются воспроизводством чего-то по уже готовой модели (чертежам). т.е. сами они не создают ничего нового.

поэтому именно их наверное действительно нельзя назвать учёными, они - ремесленники.

0

89

Гвоздик написал(а):

На одну проданную картину в мире приходится сто непроданных, пылящихся в мастерских.

Это всегда так)

Кстати, а нарисуй мне какие-нибудь картинки на тему СГ ... например, сожжение Хаддингом русского города с помощью голубей ... а я опубликую за твоим авторством?)))

0

90

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

Это всегда так)

Кстати, а нарисуй мне какие-нибудь картинки на тему СГ ... например, сожжение Хаддингом русского города с помощью голубей ... а я опубликую за твоим авторством?)))

Было бы неплохо. Но сейчас пока много работы. Делаем с женой две книжки одновременно, плюс обложка, карты. И висят недоделанными ещё четыре книжки, слава богу, заказчик не торопит, но самому уже хочется сделать и отправить в печать. Это как бы на общественных началах, бесплатно, но затянули очень сильно, самому стыдно. Да ещё хотел к ним иллюстрации сделать, и всё никак не соберусь.

О, кстати. Могу прислать к ним обложки посмотреть, я ими горжусь:)

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Ремесло историка