живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Варяги и разгром Хазарии

Варяги и разгром Хазарии

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Одна из главных проблем при реконструкции разгрома Хазарии в 60-х гг. 10 в. русами Святослава заключается в том, что источники, из которых нам об этом известно, рисуют совершенно разные и никак друг с другом не связанные картины.

В ПВЛ говорится о том, что в 965 г. Святослав в разбил хазар во главе с их каганом, захватил Саркел (Белую Вежу, в н.в. на дне Цимлянского водохранилища в Волгогр. обл. РФ), после чего разбил ясов (алано-осетин) и касогов (адыгов), а затем вернулся в Киев:

Иде Ст҃ославъ на Козары . слышавше же Козаре . изыдоша протїву съ кнѧземъ своим . каганомъ . и съступиша сѧ битъ . и бывши брани межи ими . ѡдолѣ Ст҃ославъ Козаром . и городъ ихъ Бѣлу Вежю взѧ . и Ӕсы побѣд и Касогы . и приде къ Києву

У Ибн Хаукаля же под 365 г.х. (ноябрь 968 г.-ноябрь 969 г.) поход рисуется совершенно иначе:

«Булгар — город небольшой... и опустошили его русы и пришли на Хазаран, Самандар и Итиль в году 358 и отправились тотчас же после к стране Рум и Андалус и разделились на две группы, а русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль»

«В хазарской стороне есть город, называемый Самандар, он между (хазарской стороной) и Баб ал-Абвабом [т. е. Дербентом], были в нем многочисленные сады; говорят, что содержали (они) около 40 тысяч виноградников, а я спрашивал об (этом городе) в Джурджаве в 58 году, вследствие близкого знакомства (с этим городом), и сказал [тот, кого я расспрашивал]: «Там виноградник или сад [такой], что был милостыней для бедных, а если осталось там [что-нибудь], то только лист на стебле». Пришли на него русийи, и не осталось в городе ни винограда, ни изюма. А населяли этот город мусульмане, группы приверженцев [других] религий и идолопоклонники, и ушли (они), а вследствие достоинства их земли и хорошего их дохода не пройдет и трех лет, и станет, как было. И были в Самандаре мечети, церкви и синагоги, и совершили свои набег эти (русы) на всех, кто был на берегу Итиля из [числа] хазар, булгар и буртасов, и захватили их, и искал убежища народ Итиля на острове Баб-ал-Абваб и укрепился на нем, а часть их — на острове Сийах-Куих, живущие в страхе»

Т.е. согласно ИХ русы очевидно двигались по Волге, разгромив последовательно Булгарию, буртасов и, наконец, саму Хазарию, точнее - её города на сев. Каспии: Итиль и Семендер.

0

2

В этой связи обращает на себя внимание, что согласно Саксону в начале своего правления датский конунг Харальд Синезубый (прав. ок. 958 – ок. 986) совершил поход на Восток и вернулся с победой и богатой добычей.

Нельзя ли предположить, что молчание летописца о действиях русов на Волге связано с тем, что там действовали даны Харальда, которые, выполнив свою задачу, вернулись домой?

А Святослав, который, судя по описанию Льва Диакона, был сильно похож на кочевника (см. также в ПВЛ о нём: "бѣ бо и самъ хоробръ и легокъ . ходѧ акы пардусъ . воины многы творѧше . возъ бо по себѣ не возѧше . ни котла ни мѧсъ варѧ. но по тонку изрѣзавъ . конину . или звѣрину . или говѧдину на оугълехъ испекь ӕдѧшє . ни шатра имѧше . но подъкла̑дъ постилаше . а сѣдло въ головах̑ "), сконцентрировался на дейстиях против кагана в степи на С. Донце и на Кубани ...

Как вам? В историографии, насколько мне известно, никто такой гипотезы не высказывал ... строго говоря, и об этом походе Харальда Блютуфа в данном контексте никто не высказывался ...

0

3

Гумилёв о хазарах много писал. В том числе, что хазары спровоцировали призыв Рюрика в Новгород они финансировали взятие варягами Киева. Кроме того варяги в интересах хазар несколько раз по крупному безобразничали на Каспии, пока что-то там не поделили.

0

4

НеМо написал(а):

Гумилёв о хазарах много писал. В том числе, что хазары спровоцировали призыв Рюрика в Новгород они финансировали взятие варягами Киева. Кроме того варяги в интересах хазар несколько раз по крупному безобразничали на Каспии, пока что-то там не поделили.

Это всё бездоказательно.

0

5

doas2 написал(а):

Это всё бездоказательно.

Гумилёв очень многое доказывает по косвенным данным, как и всякий историк. От хазаров вроде ваще один письменный источник остался, письмо кагала испанским единоверцам.

0

6

НеМо написал(а):

doas2 написал(а):

Это всё бездоказательно.

Гумилёв очень многое доказывает по косвенным данным, как и всякий историк. От хазаров вроде ваще один письменный источник остался, письмо кагала испанским единоверцам.

С тем, что ЛГ эрудированный человек - я не спорю. Но вот конкретно то, о чём написали вы - на источниках не основано.

Про переписку царя (не путайте с каганом) с премьер-министром Испании Хасдаем ибн Шафрутом я в курсе)

0

7

НеМо написал(а):

От хазаров вроде ваще один письменный источник остался,

На самом деле от сочувствующих им евреев остался ещё т.н. Кембрижский аноним (тот который о походах на греков в 944-5 гг.):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%EC … C%E5%ED%F2

0

8

Это есть у Гумилёва. За неимением прямых документов он приводит довольно убедительные логические построения, хотя меня они не слишком убедили. Слишком много там.... арифметики что ли.... дано, что лезет он в окно, допустим, что мы его не пустим, доказать как он будет вылезать.

0

9

НеМо написал(а):

Это есть у Гумилёва. За неимением прямых документов он приводит довольно убедительные логические построения, хотя меня они не слишком убедили. Слишком много там.... арифметики что ли.... дано, что лезет он в окно, допустим, что мы его не пустим, доказать как он будет вылезать.

Например вот это:

хазары спровоцировали призыв Рюрика в Новгород они финансировали взятие варягами Киева

не имеет под собой в источниках вообще никаких намёков.

только рассуждизмы.

0

10

Ну, ты ведь тоже рассуждаешь? Типо сходил Юхан на восток и вернулся с добычей, но ты ведь не считаешь, что они дошли до Китая?

0

11

НеМо написал(а):

Ну, ты ведь тоже рассуждаешь? Типо сходил Юхан на восток и вернулся с добычей, но ты ведь не считаешь, что они дошли до Китая?

Разумеется, у меня тоже лишь предположение. Но оно основано на том, что такой поход примерно в нужное время всё же был + что "Востоком" скандинавы как правило называли именно Русь, ну или те страны, в которые из Руси можно попасть.

В случае же с хазаро-массонским заговором применительно к Рюрику - нет вообще никаких намёков в источниках.

Я не говорю, что его не могло быть в принципе. Просто я для себя уже давно решил не рассматривать гипотезы, которые основаны только на умозрительных аргументах. Бо это путь в никуда)

Отредактировано doas2 (2014-11-07 22:13:08)

0

12

doas2 написал(а):

Разумеется, у меня тоже лишь предположение. Но оно основано на том, что такой поход примерно в нужное время всё же был + что "Востоком" скандинавы как правило называли именно Русь, ну или те страны, в которые из Руси можно попасть.

В случае же с хазаро-массонским заговором применительно к Рюрику - нет вообще никаких намёков в источниках.

Я не говорю, что его не могло быть в принципе. Просто я для себя уже давно решил не рассматривать гипотезы, которые основаны только на умозрительных аргументах. Бо это путь в никуда)

Отредактировано doas2 (Вчера 22:13:08)

Почему в никуда? В фантастику. А если исчо туда засунуть попаданца....

0

13

НеМо написал(а):

Почему в никуда? В фантастику. А если исчо туда засунуть попаданца....

Ну ... в фантастику или в научно-популярную литературу можно конечно ...

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Варяги и разгром Хазарии