живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Лёха, не психуй написал(а):

мож кто чем болен бум тоже писать?

За базар на кулинарной ветке ответишь! :mad:

0

782

Гвоздик написал(а):

нут

портит все,я на узбеков ругался за него всегда,не жрать же хочется,а соя как раз кишку набить нужна,ни вкуса,ни запаха,корм

0

783

портит все,я на узбеков ругался за него всегда,не жрать же хочется,а соя как раз кишку набить нужна,ни вкуса,ни запаха,корм

Да здравствует наш родной русско-советский плов! Я его как-то ел в студенческой стловке в Харькове в 1981 годе - чё, нормально поел, в туалет сразу же не бегал! :flag:

0

784

Короче говоря, мы остановились ночевать около одинокой избушки лесниче
го в горах над шумной родопской рекой. Поговорив с хозяином избушки, Стан
ислав сообщил мне, что будет настоящее родопское каверме.
Все же я думаю теперь, что каверме было запланировано заранее. Когда я под
ошел к старому родопцу, что-то энергично делавшему в отдалении, разделка
овечьей туши подходила к концу. Нельзя было бы сообразиться так быстро б
ез предварительного уведомления.
Строго говоря, это не было разделкой туши. С яловицы, недойной, значит, овц
ы, содрали шкуру, освободили тушу от внутренностей. Жир, который накопилс
я на кишках, положили обратно в полость и все ловко зашили гибким прутико
м. Не менее ловко надели тушу на длинный кол толщиной с оглоблю.
Оказывается, существуют тонкости. Надо, чтобы костер был, во-первых, безды
мен; во-вторых, не очень жарок; а в-третьих, в полном безветрии. Нависшая на
д зеленой поляной скала и деревья по сторонам создали укромный уголок Ц
лучшего не придумать.
Рядом с костром, в полуметре от него, забили в землю две основательные про
чные рогульки. На них положили кол с тушей яловицы. Теперь наша задача сос
тояла в том, чтобы беспрерывно, я хотел бы подчеркнуть, Ц беспрерывно, не
останавливаясь ни на одну секунду, поворачивать кол, а значит, и тушу.
В первое время мы смотрели, как это делает старик родопец. Если бы все зако
нчилось за полчаса, нам не пришлось бы узнать тонкостей его искусства.
Старик, поджаривающий карпа на палочке, вспомнился мне теперь, здесь, в ро
допских горах. Если прогреть насквозь карпа, так, чтобы он… Не знаю, какое
подставить: испекся, или поджарился, или, одним словом, был готов, требовал
ось около часу, то за сколько же времени прогреется и приготовится целая
овца?
Старик взмок, беспрерывно вращая кол, а бока овцы не начали даже и румянит
ься. Мне стало совестно стоять над работающим стариком, и я занял его мест
о.
Я думал, что крутить овцу будет тяжелее. Но кол был выбран с таким изгибом,
что до половины поворачиваешь его силой, а дальше он поворачивается сам
под тяжестью овечьей туши.
В конце второго часа туша начала равномерно румяниться. Тогда Станислав
намотал на палку жир, оставшийся от кишок, создал нечто вроде помазка и бе
спрерывно стал водить жирным помазком вдоль всей туши, в то время как я ее
поворачивал. Жир на палке стал плавиться и хорошо смазывал тушу.
Старик следил за костром. Напротив овечьего паха он держал огонь поменьш
е, а напротив груди и задних ляжек Ц побольше Ц здесь туша толще, ее труд
нее прожарить.
Временами мы со Станиславом менялись местами: он садился крутить, я вста
вал водить помазком ио туше. Жир раскручивался у меня на палке, списал кло
чьями. Я снова захлестывал его на место и снова водил и водил.
Пообедали мы давно. Может быть, поэтому способ приготовления каверме пок
азался мне несколько замедленным. Надо сказать и то, что мы крутили овцу о
коло огня беспрерывно, с равномерностью хорошего механизма четыре часа
двадцать минут и столько же времени смазывали ее жиром, намотанным на па
лку.
Снаружи образовалась ровная, темно-коричневая, как потом выяснилось, хр
устящая, прямо-таки ломающаяся корочка.
Чтобы узнать готовность блюда, старик, исполняющий у нас роль шеф-повара,
надрезал мясо около шеи треугольником, как делают пробу на арбузе. Затем
точно так же получившийся треугольничек наколол на кончик ножа и показа
л нам. Кусок вырезанного мяса курился паром, и несколько капель сока упал
о с него на горячий пепел.
Теперь, после киргизского бишбармака, дагестанского отварного барашка,
шашлыка и вообще всевозможных бараньих блюд (бок с гречневой кашей, бара
нья отбивная и т. д.), то есть после самых цивилизованных блюд, приготовлен
ных с множеством трав и специй, я должен признаться, что до каверме я не зн
ал, что такое баранина и что такое вкусное мясо вообще. А ведь это самый пе
рвобытный способ приготовления. Обитатели пещеры «Магура», может быть, г
отовили себе пищу таким же образом.
Сочная, как апельсин, впитавшая в себя ароматы родопских трав и сохранив
шая их в себе во время готовки баранина производила впечатление самого т
онкого, самого изысканного блюда. Правда, Станислав признался, что за сво
ю жизнь он участвовал в десятках таких вот каверме, но это, пожалуй, самое
удачное.

Вкусно? Это Солоухин в книге извращается.

0

785

Мекс написал(а):

в туалет не бегал

накормили пельменями с сыром,такая же ерунда

0

786

Мекс написал(а):
в туалет не бегалнакормили пельменями с сыром,такая же ерунда

а время прошло,уже и макдональдс не так страшен

0

787

Господа! Прошу рецепты (но только у тех, кто либо САМ делал, либо сам видел  как делали):
1. Польский "бигос"
2. Грузинский суп "харчо"
3. циплята "табака"
Купечество! Отнеситесь к моей просьбе серьёзно!
Первые два никогда не ел - только читал про них. Циплят табака ел в Москве в кафе "Птица" в 1985 году - очень понравился вкус, но совершенно не представляю как правильно приготовить!

0

788

Мекс написал(а):

Циплят табака ел в Москве в кафе "Птица" в 1985 году - очень понравился вкус, но совершенно не представляю как правильно приготовить!

Первым делом раздобудь гирю. Лучше, пудовую...  :rofl:

0

789

Мекс написал(а):

Господа! Прошу рецепты (но только у тех, кто либо САМ делал, либо сам видел  как делали):

2. Грузинский суп "харчо"

Ума не приложу, где ты в Мексике собираешься добывать вяленые сливы "тклапи".  А без них - получишь обычный рисовый суп. Ну, от силы, может, там у вас соус "ткемали" в экзотических магазинчиках продаётся...  o.O

0

790

Кыцик написал(а):

Мекс написал(а):

Циплят табака ел в Москве в кафе "Птица" в 1985 году - очень понравился вкус, но совершенно не представляю как правильно приготовить!

Первым делом раздобудь гирю. Лучше, пудовую...  :rofl:

Когда-то у меня было специальное приспособление в виде литой сковородки и крышки, входящей вовнутрь и прижимаемой винтом. Толстая, тяжёлая, надёжная штука. Цыплёнка плющила в лепёшку.

0

791

Про бигос напишу попозже. Как раз вчера мои сделали его по моей настоятельной просьбе, и ещё сегодня за ужином ели.

0

792

Гвоздик написал(а):

Про бигос напишу попозже. Как раз вчера мои сделали его по моей настоятельной просьбе, и ещё сегодня за ужином ели.

А бигос вообще - первое или второе?

А про табака понял: положить распластанного цыплёнка на  сковородку, сверху тарелка днищем вниз, на тарелке гиря, но какое масло (жир) какие приправы? Любые приправы могу купить в интересном интернет-магазинчике  RussianTable. com (нужны только русские товарные названия)  - там покупал гречневую крупу, чёрную и красную икру, русские шоколадные конфеты и шоколадки (трюфели, белочку, мишку на севере, вдохновение - русская шоколадная продукция лучшая в мире, но делается из мексиканского какао), папиросы, рыбные консервы, которые просто так не купишь вне России (сайра, крабы, раковые шейки, судак, щука, налим, сом, лещ осётр, щучья икра, икра морских ежей - русско-постсоветские рыбные консервы лучшие в мире ну и шпроты, конечно) :cool:

0

793

Я, наверное, уже замучил купечество кулинарными вопросами, но ещё вопрос, навеянный бессмертным Швейком:
Что готовят славяне из свежезаколотой свиньи? Хотелось бы несколько рецептов!

Отредактировано Мекс (2014-09-19 07:17:20)

0

794

Кыцик написал(а):

раздобудь гирю. Лучше, пудовую..

утюг еще можно

Мекс написал(а):

Польский "бигос"

почему именно польский?

Мекс написал(а):

Что готовят славяне из свежезаколотой свиньи? Хотелось бы несколько рецептов!

кровяную колбасу. а что вам за интерес? свинку собрались колоть мексиканскую? да и славянин из Йозефа Швейка так себе...

Мекс написал(а):

русская шоколадная продукция лучшая в мире,

вот уж дудки. я только что из Швейцарии, было с чем сравнивать. даже вкус детства-советские трюфели и мишки-на-севере-белочки-аленки не дотягивают до местного швейцарского, не тот, который всякое нестле, а настоящий.

0

795

Мекс написал(а):

А бигос вообще - первое или второе?

Бигос вообще-то  второе, и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его рецептов множество, но основа — тушёная с мясом капуста. Капуста может быть свежая, квашенная, смесь из них. Я лично люблю больше бигос с кислой, а если делаю из свежей, то добавляю томат-пасту, хотя некоторые утверждают, что томат нельзя класть ни в коем случае (балбесы).
Короче, описывать технологию смысла нет, в интернете куча разнообразнейших рецептов — нужно просто выбрать понравившийся, да и приготовить под свой вкус, поэкспериментировав с приправами. Скажу только, что считаю две вещи обязательными: Правильную обжарку мяса перед тем, как закладывать в него капусту, и обязательность лаврового листа. Он делает капустный дух не таким вонючим. Луково-морковная поджарка тоже желательна, но если нет охоты возиться, можно просто покидать резаный лук и морковь в капусту, и тушить вместе. Время обжарки мяса — минут 15, до корочки, время тушения капусты — час-полтора. Кмслая тушится примерно минут на 15 дольше свежей. И не стоит пугаться большого объёма капусты — она сильно уменьшается в объёме.
Некоторые злодеи кладут перец-горошек, но это издевательство, можно на этих минах подорваться. Поэтому я сыплю молотый. Часто минут за 15 до окончания готовки кладут хорошо промытый чернослив. В этом случае действительно, томат-паста будет лишней.
Из тонкостей и нюансов скажу, что бигос имеет свойство настаиваться со временем, и я, как любитель вчерашних щей и вчерашнего борща, бигос считаю состоявшимся только на следующий день. В любом случае, после снятия с огня желательно ёмкость со свежеприготовленным бигосом отставить минут на 20-30. Остынуть не успеет, но будет вкусней.
Некоторые советуют готовить бигос с добавлением в мясо (или даже вместо него) разных колбас, копчёностей, подчерёвка и даже сосисок. Но как по мне, это уже будет не бигос, а "рагу из всего", что есть в доме.
В общем, тут самое большое поле для творчества, и подбора рецепта под собственный вкус.

0

796

про то что бигос должен настояться- дико плюсуюсь, иначе получите просто тушеную капустку, запах должен бить в нос, когда приподнимаешь крышку. а вот копчености мне в нем нравятся, также можно и помидорки со снятой шкурой туда, а не томат-пасту

0

797

El Cuchillo написал(а):

про то что бигос должен настояться- дико плюсуюсь, иначе получите просто тушеную капустку, запах должен бить в нос, когда приподнимаешь крышку. а вот копчености мне в нем нравятся, также можно и помидорки со снятой шкурой туда, а не томат-пасту

Говорят даже, что бигос можно не только держать в холодильнике несколько дней, но и замораживать, и есть через весьма продолжительное время. Но я не пробовал.
Копчёности и я бы добавлял (не заменяя ими мяса!), но тесть копчёного мяса не любит, даже запаха, поэтому приходится обходиться только свежим.
Летом, да, помидоры. Но летом готовим бигос редко, у нас он считается зимним блюдом. А зимой, ясное дело, только томат-паста.

0

798

а какая проблема купить зимой свежие помидоры? или вы только со своей грядки?
я вот еще тмина или укропных семян люблю сыпануть :)

0

799

El Cuchillo написал(а):

а какая проблема купить зимой свежие помидоры? или вы только со своей грядки?
я вот еще тмина или укропных семян люблю сыпануть :)

Проблемы нет. Но единственными достойными внимания помидорами считаю только выращенные на открытом грунте. Причём это должны быть столовые сорта, а не те, что мы собираем в ноябре, и которые выведены специально для консервирования — твёрдые, не боящиеся массовых перевозок, и не разваливающиеся на лентах транспортёров и конвейеров.
Тепличные сорта, и выращенные на гидропонике вообще за помидоры не считаю — по сравнению с настоящими полевыми — суррогат. Я имею в виду вкус. Помидор, на который при созревании не падает настоящий солнечный свет, не вырабатывает в себе что-то очень вкусное, и потому важное.

Всяческих добавок, застряющих в зубах, стараюсь избегать. Хотя семена укропа, это очень вкусно. Когда-то варил креветки, обязательно с ними, хотя потом возня креветок от них очищать. Иногда сыпал семена в марлевый мешочек, и потом вынимал из кипятка. Но марля должна быть предварительно хорошо отстирана, отпарена, отмочена, желательно несколько раз.

0

800

El Cuchillo написал(а):

да и славянин из Йозефа Швейка так себе...

А вот теперь, рассердил ты меня по-настоящему, копчёный! За базар ответишь, падла! :mad:

0

801

Гвоздик написал(а):

Бигос вообще-то  второе, и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его рецептов множество, но основа — тушёная с мясом капуста. Капуста может быть свежая, квашенная, смесь из них.

Так это обычная тушёная капуста с мясом??? То есть, практически немецкое блюдо? А я почему-то воображал его себе со слов подпоручика Дуба чем-то вроде супа! :dontknow:

0

802

Мекс написал(а):

Гвоздик написал(а):

Бигос вообще-то  второе, и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его рецептов множество, но основа — тушёная с мясом капуста. Капуста может быть свежая, квашенная, смесь из них.

Так это обычная тушёная капуста с мясом??? То есть, практически немецкое блюдо? А я почему-то воображал его себе со слов подпоручика Дуба чем-то вроде супа! :dontknow:

На то он и Дуб, чтобы тупить:))))))

0

803

Гвоздик написал(а):

На то он и Дуб, чтобы тупить

Про свежезаколотых свиней что-нибудь хрюкните? :writing:

0

804

Гвоздик написал(а):

Бигос вообще-то  второе, и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его рецептов множество, но основа — тушёная с мясом капуста. Капуста может быть свежая, квашенная, смесь из них. Я лично люблю больше бигос с кислой, а если делаю из свежей, то добавляю томат-пасту, хотя некоторые утверждают, что томат нельзя класть ни в коем случае (балбесы).
Короче, описывать технологию смысла нет, в интернете куча разнообразнейших рецептов — нужно просто выбрать понравившийся, да и приготовить под свой вкус, поэкспериментировав с приправами. Скажу только, что считаю две вещи обязательными: Правильную обжарку мяса перед тем, как закладывать в него капусту, и обязательность лаврового листа. Он делает капустный дух не таким вонючим. Луково-морковная поджарка тоже желательна, но если нет охоты возиться, можно просто покидать резаный лук и морковь в капусту, и тушить вместе. Время обжарки мяса — минут 15, до корочки, время тушения капусты — час-полтора. Кмслая тушится примерно минут на 15 дольше свежей. И не стоит пугаться большого объёма капусты — она сильно уменьшается в объёме.
Некоторые злодеи кладут перец-горошек, но это издевательство, можно на этих минах подорваться. Поэтому я сыплю молотый. Часто минут за 15 до окончания готовки кладут хорошо промытый чернослив. В этом случае действительно, томат-паста будет лишней.
Из тонкостей и нюансов скажу, что бигос имеет свойство настаиваться со временем, и я, как любитель вчерашних щей и вчерашнего борща, бигос считаю состоявшимся только на следующий день. В любом случае, после снятия с огня желательно ёмкость со свежеприготовленным бигосом отставить минут на 20-30. Остынуть не успеет, но будет вкусней.
Некоторые советуют готовить бигос с добавлением в мясо (или даже вместо него) разных колбас, копчёностей, подчерёвка и даже сосисок. Но как по мне, это уже будет не бигос, а "рагу из всего", что есть в доме.
В общем, тут самое большое поле для творчества, и подбора рецепта под собственный вкус.

Например гуляш по Сегедински))
Примерно так же - только капуста обязательно квашеная, ребрышки свиные копченые или окорок холодного копчения (типа хамон), домашняя сметана и много красного перца (свежего острого) и чуть-чуть тмина!

0

805

Мекс написал(а):

Гвоздик написал(а):

На то он и Дуб, чтобы тупить

Про свежезаколотых свиней что-нибудь хрюкните? :writing:

Вот тут я пас. Никогда ничего подобного не делал. Это скорей сельские жители могут рассказать.
Хотя один из прадедов занимался профессионально колотьём свиней. В тех краях было не принято забивать и обрабатывать самим, приглашали специалистов. Ходил по дворам, куда приглашали забить кабанчика, и колол длинным австрийским штыком. Он у меня до сих пор есть, только рукоятка самодельная, видимо переделал, чтобы удобней было колоть.

0

806

Scifer написал(а):

Например гуляш по Сегедински))
Примерно так же - только капуста обязательно квашеная, ребрышки свиные копченые или окорок холодного копчения (типа хамон), домашняя сметана и много красного перца (свежего острого) и чуть-чуть тмина!

Подпись автора

http://r1.ru.bloodwars.net/r.php?r=9389   Если что ищите меня здесь)))

Сегедински, то есть по-Сегедски, сиречь, по-венгерски?
Зимой, когда пойдёт квашёная капуста, обязательно сделаю. Только вместо сладкого перца мы кладём жгучий стручковый. Одного такого, величиной с мизинец, хватает для самовозгорания трёхлитрового казанка.)))
Но мы обычно кладём сразу два, предварительно измельчив, конечно.
Бог его знает, откуда на Привозе берутся такие бронебойные перцы!:)

Отредактировано Гвоздик (2014-09-19 18:28:38)

0

807

Гвоздик написал(а):

Зимой, когда пойдёт квашёная капуста, обязательно сделаю. Только вместо сладкого перца мы кладём жгучий стручковый. Одного такого, величиной с мизинец, хватает для самовозгорания трёхлитрового казанка.)))
Бог его знает, откуда на Привозе берутся такие бронебойные перцы!

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 18:28:38)

Красный перец мадьяры ваще любят. Их халасли я каждую ложку пивом запивал, а они исчо перец в тарелку кидают. Мазохисты, но вкусно.

0

808

НеМо написал(а):

Красный перец мадьяры ваще любят. Их халасли я каждую ложку пивом запивал, а они исчо перец в тарелку кидают. Мазохисты, но вкусно.

Вот интересно, Мекс приводил данные статистики, что мексиканцы меньше всего в мире подвержены онкозаболеваниям, из-за их привычки есть много перца, который якобы является сильным онкопротектором. Любопытно бы узнать. что с этим у мадьяр. По идее, тоже должны быть в самом низу списка.

А что такое халасли? И куда ставить ударение?

Отредактировано Гвоздик (2014-09-19 21:21:51)

0

809

Гвоздик написал(а):

Бог его знает, откуда на Привозе берутся такие бронебойные перцы!

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 17:28:38)

Перечитай мой пост еще раз!!!!
Где ты там видишь СЛАДКИЙ перец?

0

810

Scifer написал(а):

Перечитай мой пост еще раз!!!!
Где ты там видишь СЛАДКИЙ перец?

Для меня термин "красный перец" всегда нуждается в уточнении. Ибо это может быть и сладкий, и горький стручок. У меня в банке плавают в уксусе крошечные одинаковые по размеру и горечи стручки, только одни красные, другие зелёные.

Отредактировано Гвоздик (2014-09-19 22:11:05)

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Кулинарные рецепты