живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

Мекс написал(а):

Господа! Прошу рецепты (но только у тех, кто либо САМ делал, либо сам видел  как делали):
1. Польский "бигос"
2. Грузинский суп "харчо"
3. циплята "табака"
Купечество! Отнеситесь к моей просьбе серьёзно!
Первые два никогда не ел - только читал про них. Циплят табака ел в Москве в кафе "Птица" в 1985 году - очень понравился вкус, но совершенно не представляю как правильно приготовить!

надо мне братову тещу на форум затянуть,она из тбилиси грузинского,хотя и хохлушка,даже про сациви и лобио может рассказать

0

812

Лёха, не психуй написал(а):

надо мне братову тещу на форум затянуть,она из тбилиси грузинского,хотя и хохлушка,даже про сациви и лобио может рассказать

Вот кстати. Если я правильно определяю сациви, как разобранную курицу с луком, то хотел бы сам приготовить. Первый и последний раз я ел это чудо, когда был в 1983 году в Питере на практике, в армянском подвальчике на Васильевском острове. Хотелось бы ещё раз, но я забыл, где это!
Придётся готовить самому. Не думаю, что это архисложно, но послушать тонкости и нюансы от человека, который сам готовил сациви, обязательно.

0

813

Гвоздик написал(а):

А что такое халасли? И куда ставить ударение?

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 21:21:51)

Это типо ухи, но из одной рыбы, кроме перца специальный кубик со специями, вроде лук, помидоры и болгарский перец. От карпа отрезают только кубики филе без костей, а всё остальное варится на бульон, а потом в процеженный бульон кладутся кусочки филе. В общем сам не готовил, нужно эксперементировать.
Рыбаки бывают трёх типов
1. Те, кто любит рыбу ловить.
2. Готовить.
3. Есть.

0

814

НеМо написал(а):

Гвоздик написал(а):

Это типо ухи, но из одной рыбы, кроме перца специальный кубик со специями, вроде лук, помидоры и болгарский перец. От карпа отрезают только кубики филе без костей, а всё остальное варится на бульон, а потом в процеженный бульон кладутся кусочки филе. В общем сам не готовил, нужно эксперементировать.
Рыбаки бывают трёх типов
2. Готовить.
3. Есть.

Что-то в этом рецепте есть. Хотя я не представляю. что в карпе можно найти хотя бы кубический сантиметр мяса без костей.

Я совмещаю в себе все три типа:)

0

815

А кто-нибудь готовил болгарскую чорбу?
Я однажды ел в болгарском селе, мне понравилось. Но как готовить, не знаю. Помню, что-то вроде острого бульона, в котором картошки кабы не больше, чем самого бульона, ну и естественно, очень острый вкус. Ну и обязательно много сухо червено винце:)

Отредактировано Гвоздик (2014-09-19 23:16:08)

0

816

Мекс написал(а):

Я, наверное, уже замучил купечество кулинарными вопросами, но ещё вопрос, навеянный бессмертным Швейком:
Что готовят славяне из свежезаколотой свиньи? Хотелось бы несколько рецептов!

последний раз резали двух молоденьких поросят,чтоб гречкой набить и запечь на дровах в печи русской,так у одного голову совсем отрезали,перед этим решили заколоть уже пьяные были,так раз 50 в сердце пытались попасть,а так  по  молодости помню два раза в год у деда резали,машку и ваську,на Октябрьскую и на Новый год, тада были праздники,кровь жарили,на углях шашлычек,женщины колбаску в кишки,рульки и сало солили,с теми помидорчиками солеными под водовку все происходило,мы то городские уже,сын ни курицу зарубить,ни кролика зарезать

0

817

Гвоздик написал(а):

Бигос

солянка?

0

818

Да фигня это все....
Нормальный бигос кипит минимум полдня а вобще с утра до вечера кипит  поляков и в большом котле....
Но на очень медленном огне - скорее томится чем кипит...
Главное чтобы мясо при обжарке не подгорело - ))
Чернослив это баловство, грибы принимаются, а вот капуста квашеная в обязательном порядке иначе это не бигос  ..
И да ни вкоем случае не портите его помидорами!!!!
Ну а коротко - ребрышки свиные необрезанные рубите на кусочки см- 3-4....
Обжариваете до золотистого оттенка на среднем огне - при этом жира практически не даете или если ребрышки очень постные то чуть добавьте смальца...
Затем туда кидаете мелко-порезанный лук - также доводите до золотистого оттенка - затем морковь чуть пассируете как для плова (но вот это уже по желанию - я морковь не даю но некоторые поляки дают) а затем добавляете квашеную капусту - обязательно с рассолом!!! Можно в квашеную капусту добавить средне порезанную свежую капусту-  и периодически помешивая на маленьком огне томите несколько часов под закрытой крышкой...
Я еще кидаю стручок острого перца маринованого....
Кое кто добавляет чернослив ( внимание чернослив ЦЕЛЬНЫЙ - иначе расползется) но я не люблю...

+1

819

Гвоздик написал(а):

Бигос

солянка?

Боже ж мой! Солянка сборная, это совершенно другое блюдо! Я горжусь своим умением её готовить, и на прохе подробно описывал процесс и даже вставлял фотки своего творения. Ты видно пропустил, но да, это было в мирные времена.

0

820

Мекс написал(а):

Гвоздик написал(а):
Бигос вообще-то  второе, и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его рецептов множество, но основа — тушёная с мясом капуста. Капуста может быть свежая, квашенная, смесь из них.Так это обычная тушёная капуста с мясом??? То есть, практически немецкое блюдо? А я почему-то воображал его себе со слов подпоручика Дуба чем-то вроде супа!

а мне представился гумос,но какой-то био
:crazyfun:

0

821

Табака позже напишу - ща времени нет- напишу как меня на учили их в Гори готовить)

0

822

Гвоздик написал(а):

в Питере

про подвальчик на Ваське не знаю,а вот на Староневском была шашлычка "Риони" все 5 лет подряд туда захаживали

0

823

Гвоздик написал(а):

НеМо написал(а):
Гвоздик написал(а):
Рыбаки бывают трёх типов
2. Готовить.
3. Есть.Что-то в этом рецепте есть. Хотя я не представляю. что в карпе можно найти хотя бы кубический сантиметр мяса без костей.

в карпе можно,там кости крупные,вот в карасе да
4.Пить

0

824

Scifer написал(а):

Да фигня это все....
Нормальный бигос кипит минимум полдня а вобще с утра до вечера кипит  поляков и в большом котле....
Чернослив это баловство, грибы принимаются, а вот капуста квашеная в обязательном порядке иначе это не бигос  ..
Обжариваете до золотистого оттенка на среднем огне - при этом жира практически не даете или если ребрышки очень постные то чуть добавьте смальца...
Затем туда кидаете мелко-порезанный лук - также доводите до золотистого оттенка - затем морковь чуть пассируете как для плова (но вот это уже по желанию - я морковь не даю но некоторые поляки дают) а затем добавляете квашеную капусту - обязательно с рассолом!!! Можно в квашеную капусту добавить средне порезанную свежую капусту-  и периодически помешивая на маленьком огне томите несколько часов под закрытой крышкой...
Кое кто добавляет чернослив ( внимание чернослив ЦЕЛЬНЫЙ - иначе расползется) но я не люблю...

все это мать готовила все детство,но солянка называла  :dontknow:

0

825

Scifer написал(а):

Да фигня это все....

Подпись автора

http://r1.ru.bloodwars.net/r.php?r=9389   Если что ищите меня здесь)))

Я с сомнением отношусь к любым претензиям на "классичность" блюд, хотя не отрицаю, что такие есть.
Но только это не относится к бигосу. Это как борщ или кимчи — каждая хозяйка делает по-своему, и считает именно свой рецепт лучшим и самым правильным.
Это я к тому, что помидоры или томат якобы ни в коем случае класть нельзя. Можно, если в результате получается гармоничное по вкусу блюдо. И даже способ приготовления не так важен. Например, я готовлю в двух посудах: пока в казанке обжаривается мясо и лук, капуста уже тушится. Потом всё прекрасно соединяется вместе, и за оставшийся час вполне успевает взаимопропитаться. Тем более, что всё равно желательно бигос есть на следующий день.
Может, у селянина-поляка и есть время полдня возиться на кухне (а скорей у его жены), но я живу в городе, и столько времени не имею.

0

826

Гвоздик написал(а):

Что-то в этом рецепте есть. Хотя я не представляю. что в карпе можно найти хотя бы кубический сантиметр мяса без костей.

Я совмещаю в себе все три типа:)

Сырое филе нарезается не на кубики конечно, а на эдакие пластинки поперёк рыбки из спинки толщиной 1-1,5 см, косточки таки вытаскиваются. Главное, чтобы бульон хороший получился, хребет, голова и прочее не филе варится долго, а филе минут 5-10, чтоб не разварилось. Кстати карпа нужно брать живого.

0

827

все это мать готовила все детство,но солянка называла  :dontknow:

Солянка, это суп на бульоне из куриной грудинки, с мелко порезанными ещё двумя-тремя сортами мяса, копчёного, вяленого, можно ещё колбасу копчёную нежирную, обязательно сосиски, много оливок и маслин, много солёных огурцов, целый лимон на 5-литровую кастрюлю, причём часть резаных маслин варится последние 10-15 минут, а часть всыпается сразу, как выключаешь огонь, петрушка, и подаётся обязательно со сметаной.
Весьма трудоёмкое дел, но минимум раз в месяц я солянку готовлю.

Забыл ещё, что туда идёт поджарка из лука и морковки, и обязательно много томата, который подтушивается с поджаркой и парой ложек бульона.

Отредактировано Гвоздик (2014-09-19 23:50:06)

0

828

НеМо написал(а):

Сырое филе нарезается не на кубики конечно, а на эдакие пластинки поперёк рыбки из спинки толщиной 1-1,5 см, косточки таки вытаскиваются. Главное, чтобы бульон хороший получился, хребет, голова и прочее не филе варится долго, а филе минут 5-10, чтоб не разварилось. Кстати карпа нужно брать живого.

А толстолобик годится? В нём костей гораздо меньше.

Отредактировано Гвоздик (2014-09-19 23:46:47)

0

829

4.Пить

Есть пятая категория, к ней относится мой тесть. Это тот, кто любит смотреть на процесс приготовления, и помогать советом:))))

0

830

Гвоздик написал(а):

Я с сомнением отношусь к любым претензиям на "классичность" блюд, хотя не отрицаю, что такие есть.
Но только это не относится к бигосу. Это как борщ или кимчи — каждая хозяйка делает по-своему, и считает именно свой рецепт лучшим и самым правильным.
Это я к тому, что помидоры или томат якобы ни в коем случае класть нельзя. Можно, если в результате получается гармоничное по вкусу блюдо. И даже способ приготовления не так важен. Например, я готовлю в двух посудах: пока в казанке обжаривается мясо и лук, капуста уже тушится. Потом всё прекрасно соединяется вместе, и за оставшийся час вполне успевает взаимопропитаться. Тем более, что всё равно желательно бигос есть на следующий день.
Может, у селянина-поляка и есть время полдня возиться на кухне (а скорей у его жены), но я живу в городе, и столько времени не имею.

ЭЭЭЭ нет ...Именно весь цимес  бигоса  в том что ты его задвинул в угол на печи - а если учесть что блюдо осенне зимнее то печь постоянно горячая - и чем дольше он томится тем вкуснее выходит а обжарить ребрышки с луком это 20-25 мин...
И да нету времени готовить - ешь хот-дог, пиццу или пирожки с привокзального киоска....
Сэкономишь кучу времени от жизни....
ЛЮБОЕ блюдо любит РУКИ и внимание!!!!
А ты еще борщевую заправку Тричин в бигос добавь или из этой же заправки борщ сделай и утверждай что он классический....
Ибо ты живешь в городе и у тебя нету 3-4 часов чтобы борщ сварить....Вообщем бигос ты точно готовить не умеешь

0

831

Гвоздик написал(а):

А толстолобик годится? В нём костей гораздо меньше.

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 23:46:47)

Годится.

0

832

Сборная солянка - это собираешь все остатки из холодильника и варишь что получится.

0

833

Scifer написал(а):

ЭЭЭЭ нет ...Именно весь цимес  бигоса  в том что ты его задвинул в угол на печи - а если учесть что блюдо осенне зимнее то печь постоянно горячая - и чем дольше он томится тем вкуснее выходит а обжарить ребрышки с луком это 20-25 мин...
И да нету времени готовить - ешь хот-дог, пиццу или пирожки с привокзального киоска....
Сэкономишь кучу времени от жизни....
ЛЮБОЕ блюдо любит РУКИ и внимание!!!!
А ты еще борщевую заправку Тричин в бигос добавь или из этой же заправки борщ сделай и утверждай что он классический....
Ибо ты живешь в городе и у тебя нету 3-4 часов чтобы борщ сварить....Вообщем бигос ты точно готовить не умеешь

Подпись автора

Интересно, где в городской квартире поставить русскую, или хотя бы польскую печь?
В общем, ты принадлежишь к пятой категории рыбаков, которые любят давать советы. :playful:

Отредактировано Гвоздик (2014-09-19 23:53:40)

0

834

Гвоздик написал(а):

Интересно, где в городской квартире поставить русскую, или хотя бы польскую печь?
В общем, ты принадлежишь к пятой категории рыбаков, которые любят давать советы.

Похоже, что на Украине скоро таки придётся в квартирах ставить русские печи.

0

835

НеМо написал(а):

Сборная солянка - это собираешь все остатки из холодильника и варишь что получится.

это есть "рагу по-ирландски" (с) Д.К.Джером
Гвоздик, а запостите еще разок, если не в лом, подробный процесс приготовления вашей соляночки. Тут с дамой хочу рандеву устроить, может побалуюсь кулинарией.

Отредактировано El Cuchillo (2014-09-20 00:00:09)

0

836

Гвоздик написал(а):

В общем, ты принадлежишь к пятой категории рыбаков, которые любят давать советы.

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 22:53:40)

Угу - особенно непрошеные....
А еще так люблю давать советы особенно тем кто живя в Одессе рассказывает галичанину как готовить польский бигос.....
Ты еще голонку поучи меня варить или закарпатской кухне поучи....
Учитель....

0

837

El Cuchillo написал(а):

Гвоздик, а запостите еще разок, если не в лом, подробный процесс приготовления вашей соляночки. Тут с дамой хочу рандеву устроить, может побалуюсь кулинарией.

Отредактировано El Cuchillo (Сегодня 23:00:09)

А можно завтра? Если конечно рандеву назначено не на завтрашний вечер. Чего-то я устал малость, заболеваю. что ли?
Но если надо срочно, то напрягусь сегодня.

0

838

Scifer написал(а):

А еще так люблю давать советы особенно тем кто живя в Одессе рассказывает галичанину как готовить польский бигос.....
Учитель....

А шо учитель?
Берёшь свежего учителя, мелко его шинкуешь....

0

839

Scifer написал(а):

Гвоздик написал(а):

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 22:53:40)

Учитель....

Подпись автора

Ладно. Оставлю тебя в убеждении, что лучше тебя на свете кулинара нет, и есть только одно правильное мнение — твоё. Что-то ты сегодня мне напоминаешь Крагла. Ну, может у тебя тоже голова болит, хотя это не повод для мужчины поддаваться настроению.

0

840

НеМо написал(а):

Scifer написал(а):

Учитель....

А шо учитель?
Берёшь свежего учителя, мелко его шинкуешь....

Послать, что ли всех непрошенных учителей словами, или казанком запустить в дыню?

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Кулинарные рецепты