живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Ярослав написал(а):

Мекс написал(а):
А мне кажется, что одно от слова "соль", а другое от слова "село".
Из Гиляровского: "В  зале  второго этажа  для  "чистой" публики,  с расписными стенами, с
бассейном для  стерлядей, объедались селянками  и  разными  рыбными  блюдами
богачи--любители русского стола,-- блины в счет не шли."
Отредактировано Мекс (Сегодня 19:27:39)Вика  пишет,  что  селянка,  старинное  название  солянки,  в  принципе, я  думаю,  что  это  так  и  есть.
Когда-то  читал  про  солянку,  что  изначально  это  блюдо  готовили  в  селах (отсюда  и  название селянка)  и  оно  представляло  из  смесь  того, что  не  доели в течении  дня . т.е. блюдо  рождалась  не  от  фантазии  повара,  а  от  бедности  и  экономии.  Это  позже  когда  блюдо  перетянули  в  кабаки и  рестораны,  появились  разнообразные "благородные"  рецепты.
Кстати,  кто  помнит,  в  советское  время  солянкой  называли  тушеную  капусту  с  мясом.

где Гвоздик с бигусом????????
смотрите,нас уже двое!!!!!

0

902

Лёха, не психуй написал(а):

Ярослав написал(а):

    Мекс написал(а):
    А мне кажется, что одно от слова "соль", а другое от слова "село".
    Из Гиляровского: "В  зале  второго этажа  для  "чистой" публики,  с расписными стенами, с
    бассейном для  стерлядей, объедались селянками  и  разными  рыбными  блюдами
    богачи--любители русского стола,-- блины в счет не шли."
    Отредактировано Мекс (Сегодня 19:27:39)Вика  пишет,  что  селянка,  старинное  название  солянки,  в  принципе, я  думаю,  что  это  так  и  есть.
    Когда-то  читал  про  солянку,  что  изначально  это  блюдо  готовили  в  селах (отсюда  и  название селянка)  и  оно  представляло  из  смесь  того, что  не  доели в течении  дня . т.е. блюдо  рождалась  не  от  фантазии  повара,  а  от  бедности  и  экономии.  Это  позже  когда  блюдо  перетянули  в  кабаки и  рестораны,  появились  разнообразные "благородные"  рецепты.
    Кстати,  кто  помнит,  в  советское  время  солянкой  называли  тушеную  капусту  с  мясом.

где Гвоздик с бигусом????????
смотрите,нас уже двое!!!!!

На весь Советский Союз:)

Как пишут, бигус, неправильно. Правильно бигос.
Его, кстати, можно обозвать и солянкой, и рагу, и гуляшом... Но правильный бигос, как выяснилось, готовит только Скифер:)

0

903

Лёха, не психуй написал(а):

где Гвоздик с бигусом????????
смотрите,нас уже двое!!!!!

трое...

0

904

Ирма написал(а):

Лёха, не психуй написал(а):
где Гвоздик с бигусом????????
смотрите,нас уже двое!!!!!трое...
Подпись автораИногда все бывает не так, как кажется...

ааааааааааа!!!!!!!!!
трое против Гвоздика,ссср живет где-то глубоко в душе каждого

0

905

Гвоздик написал(а):

На весь Советский Союз:)

только на весь форум
на прохе сто пудов есть еще,так -то среди хохлов я жил долго

0

906

Лёха, не психуй написал(а):

только на весь форум
на прохе сто пудов есть еще,так -то среди хохлов я жил долго

так называли тушеную капусту с мясом в том месте, где я родилась...
это за несколько тысяч км от границ Украины...
ни о каком бигосе там слыхом не слыхивали...

0

907

Ирма написал(а):

Лёха, не психуй написал(а):
только на весь форум
на прохе сто пудов есть еще,так -то среди хохлов я жил долготак называли тушеную капусту с мясом в том месте, где я родилась...
это за несколько тысяч км от границ Украины...
ни о каком бигосе там слыхом не слыхивали...

и я,но половина была хохлы,поэтому и говорю,что хохлов то учил,они знать должны теперь не бигос,а солянку!

0

908

Ирма написал(а):

так называли тушеную капусту с мясом в том месте, где я родилась...
это за несколько тысяч км от границ Украины...
ни о каком бигосе там слыхом не слыхивали...

Мода называть непонятными импортными словами своё исконно-посконное. Вроде назвал  и вкуснее стало. Куприн тоже зтим грешил, солянку бигосом звал. Кстати мне кажется это слово еврейское, а не польское.

0

909

Лёха, не психуй написал(а):

Ирма написал(а):

    Лёха, не психуй написал(а):
    где Гвоздик с бигусом????????
    смотрите,нас уже двое!!!!!трое...
    Подпись автораИногда все бывает не так, как кажется...

ааааааааааа!!!!!!!!!
трое против Гвоздика,ссср живет где-то глубоко в душе каждого

Ладно, пусть будет солянка, тем более, что я наверное самый советский из форумчан.
НО!
То, что я готовлю, как суп — правильно и полностью таки называется СОЛЯНКА СБОРНАЯ.
Так и будем её именовать впредь, по имени и отчеству, чтобы не путать с солянкой, которуе некоторые называют бигосом (или бигос солянкой).

0

910

НеМо написал(а):

Ирма написал(а):

    так называли тушеную капусту с мясом в том месте, где я родилась...
    это за несколько тысяч км от границ Украины...
    ни о каком бигосе там слыхом не слыхивали...

Мода называть непонятными импортными словами своё исконно-посконное. Вроде назвал  и вкуснее стало. Куприн тоже зтим грешил, солянку бигосом звал. Кстати мне кажется это слово еврейское, а не польское.

Вполне возможно. Славянского корня в этом слове я не нахожу.

0

911

Гвоздик написал(а):

СОЛЯНКА С

Гвоздик написал(а):

не путать с солянкой, которуе некоторые называют б

во как!

0

912

Гвоздик написал(а):

Вполне возможно. Славянского корня в этом слове я не нахожу

гос-славянское,а би нет

0

913

Психологическая ошибка моя - все любители с этой ветки перебежали на ветку с опросом по лучшей кухне! Админ, чё делать будем? Две кулинарные ветки на форуме - это не по понятиям! С нас с Вами могут спросить за беспредел! :dontknow:

0

914

Кто умеет готовить настоящий английский ростбиф? Дайте, please, не книжный, а личный домашний рецепт! Такая же просьба по личному домашнему немецкому шницелю!

Отредактировано Мекс (2014-09-25 01:41:42)

0

915

Мекс написал(а):

английский

Мекс написал(а):

немецкому

санкции же  :flag:
с солью и под гнёт

0

916

Лёха, не психуй написал(а):

санкции же   
с солью и под гнёт

За базар на главной ветке Форума ответишь, укросек буду! :mad:

0

917

Ничего подобного! Совсем разные блюда.
Общее только то, что готовится из картошки, натёртой на тёрке.

Для тех, кто забыл, как готовятся драники, кратко напомню:
Трётся картошка на мелкую тёрку. Готовится однородная масса с яйцом и мукой. Жарится, как оладьи. на предварительно разогретом масле.

Теперь, картофельная пицца а-ля Гвоздик:
Первый этап такой же, картошка трётся, но на крупную тёрку. Но. Берётся не произвольное количество картошки, а одна крупная, или две средних картофелины, не больше.
Второе. Наливаем в сковородку немного растительного масла, крутим её, чтобы масло смочило борта.
Третье. Половину натёртой картошки выкладываем равномерным слоем на ХОЛОДНУЮ сковородку.
Четвёртое. Солим, перчим чёрным молотым перцем, выкладываем остаток картошки, снова солим, перчим, посыпаем сушёной петрушкой (тёртой, без стебельков)
Пятое. Закрываем крышколй, ставим на слабый огонь.
Шестое. Режем тонкими ломтиками сыр. Можно натереть на тёрке, но так как моё блюдо задумывалось, как быстрое, экспресс-приготовления, то с тёркой не вожусь.
Седьмое. Минут через десять-пятнадцать с момента включения газа под сковородкой, снимаем крышку, мгновенно подцепляем самый верхний кусочек картошки, пробуем на готовность, поддеваем широкой вилкой или лопаткой образовавшуюся "пиццу, заглядываем в её низ — должна образоваться коричнево-золотистая хрустящая корочка. Быстро закрываем сверху пластинками сыра, опускаем крышку обратно. Если вкус верхнего слоя картошки и вид корочки говорит о почти готовности, держим сковородку на огне ещё две-три минуты, чтобы сыр успел расплавиться, и блюдо готово.
Восьмое. Подцепляем лопаткой или широкой вилкой получившуюся "пиццу", целиком выкладываем на большую тарелку, или блюдо такого размера, чтобы "пицца" поместилась полностью.
Девятое. Кушаем и наслаждаемся.
Таким образом, снизу картошка получается жареная, а сверху пареная.

Примечания. Все операции по подготовке картошки нужно делать быстро, так как почищенная и натёртая картошка очень быстро начинает темнеть. Чем светлее она будет на момент попадания под крышку и на огонь — тем вкуснее и красивее внешне она будет.
Самое трудное — угадать силу огня. Слишком сильный или слишком слабый приведут к одному результату — снизу уже будет подгорать, а сверху ещё будет сырое. Поэтому важно, чтобы слой картошки на сковородке был нетолстым. Но — достигается упражнением. Хозяин должен хорошо знать свою сковородку и плиту.
Примечание второе: Сковородка должна быть с тонким днищем! Наличие или отсутствие тефлонового покрытия не имеет значения.
Примечание третье: Блюдо желательно съедать сразу. Оставлять на потом и повторно разогревать не стоит. Вкус будет значительно хуже.
Примечание четвёртое: Не стоит часто поднимать крышку, чтобы проверить готовность. Максимум три раза на несколько секунд, иначе рискуете оставить верхний слой сыроватым, а нижний подгорелым. В идеале — открываем один раз для укладывания сыра.Примечание четвёртое: Принюхивайтесь. чтобы не упустить момент закладки сыра. Сначала не будет пахнуть ничем, затем из-под крышки пробьётся сырой крахмалистый запах, потом начнёт пахнуть жареной картошкой. Значит, через пару минут можно открывать и пробовать. Если ещё не совсем готово, то можно, снова закрыв крышкой, подождать ещё пару минут, и снова открывать для укладки сыра.

---------------------------------------

Кстати, название "картофельная пицца" мне не нравится, просто ничего удачнее не придумал. Но так как рецепт придуман и освоен мной, то пока пусть будет такое.
Если кто-то предложит более удачное — с удовольствием его приму, и заменю свой неудачный термин.

0

918

http://s50.radikal.ru/i127/1409/80/7e84a5190f42.jpg

0

919

а я нынче, как истиный ватник, купил селедки, сварил картошку в мундирах, посыпал репчатым луком, полил растительным маслом...и наслаждаюсь с ржаным хлебом

0

920

El Cuchillo написал(а):

а я нынче, как истиный ватник, купил селедки, сварил картошку в мундирах, посыпал репчатым луком, полил растительным маслом...и наслаждаюсь с ржаным хлебом

Если как истинный ватник, то и вотку купил?
Если без вотки, то тянешь только на хлястик от ватника:)))

0

921

пива взял.

0

922

El Cuchillo написал(а):

пива взял.

Это ещё не ватник, но на стёганую телогрейку-безрукавку тянет.:) Как она меня в войсках спасала!

Вот если вотку с пивом — это уже комплект ватник-ушанка-балалайка :hobo:

0

923

Сегодня:
Берём 2 баклажана, 2 кабачка, 2 картофелины, 4 помидора, 1 фунт сёмги. Режем мелкими кубиками, солим, сыплем приправы с радующей взор надписью "Для рыбы", перемешиваем, вливаем четыре столовые ложки растительного масла, перемешиваем, выкладываем в стандартную ёмкость для духовки (когда в позапрошлом году ставили новую плиту, разорились на итальянские керамические короба), ставим в духовку. и при температуре 200 градусов держим 1 час. Общая масса около 2 кг.
Очень вкусно, но если кому не нравится баклажанная горечь, то их можно класть меньше. Сорта помидор для засолки типа "сливка" лучше не брать, они дают мало жидкости, будет суховато.
То же самое делается с мясом, но его предварительно надо обжаривать в масле минут 10-15 на достаточно сильном огне.

http://s017.radikal.ru/i411/1409/c3/0c9cac28e5e8.jpg

http://s017.radikal.ru/i429/1409/65/4f743924d60b.jpg

Примечание: Крылышки готовые из кулинарии, так как времени жарить самим не было.
Водка мне, вино девочкам:)

Отредактировано Гвоздик (2014-09-25 20:28:06)

0

924

А Вы баклажаны от горечи в соли не замачиваете?

0

925

Ева написал(а):

А Вы баклажаны от горечи в соли не замачиваете?

Хм... Даже никогда не приходило в голову. А как? Надолго? Уже почищенные-порезанные?

0

926

Гвоздик написал(а):

Ева написал(а):

    А Вы баклажаны от горечи в соли не замачиваете?

Хм... Даже никогда не приходило в голову. А как? Надолго? Уже почищенные-порезанные?

Вы шо?Серьезно?
Я режу баклажаны ломтиками,присаливаю каждый ломтик,складываю в мисочку минут на 15-20.Они дают сок.
Потом промываю и вуаля!

0

927

Ева написал(а):

Вы шо?Серьезно?
Я режу баклажаны ломтиками,присаливаю каждый ломтик,складываю в мисочку минут на 15-20.Они дают сок.
Потом промываю и вуаля!

Вот так, век живи — век учись. А я и не знал))

0

928

Гвоздик написал(а):

Вот так, век живи — век учись. А я и не знал))

Вот, девочки говорят, что знают, но не промывают специально, потому что эту горечь любят:)))) И тут я узнаю нечто новое о своих)))

0

929

Гвоздик написал(а):

фунт сёмги

у барона Врангеля всё англицкое

0

930

Лёха, не психуй написал(а):

Гвоздик написал(а):

    фунт сёмги

у барона Врангеля всё англицкое

Нифига. я беру фунт русский, т. е. не 450. а 400 граммов. :P
Тем более, иногда удобней говорить "фунт" вместо "примерно четыреста граммов", "аршин" вместо "чуть больше семидесяти сантиметров", и так далее.
Что такое фунт, фут, аршин, дюйм, кабельтов, миля — все же знают.

Отредактировано Гвоздик (2014-09-25 22:51:34)

0


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Кулинарные рецепты