Ничего подобного! Совсем разные блюда.
Общее только то, что готовится из картошки, натёртой на тёрке.
Для тех, кто забыл, как готовятся драники, кратко напомню:
Трётся картошка на мелкую тёрку. Готовится однородная масса с яйцом и мукой. Жарится, как оладьи. на предварительно разогретом масле.
Теперь, картофельная пицца а-ля Гвоздик:
Первый этап такой же, картошка трётся, но на крупную тёрку. Но. Берётся не произвольное количество картошки, а одна крупная, или две средних картофелины, не больше.
Второе. Наливаем в сковородку немного растительного масла, крутим её, чтобы масло смочило борта.
Третье. Половину натёртой картошки выкладываем равномерным слоем на ХОЛОДНУЮ сковородку.
Четвёртое. Солим, перчим чёрным молотым перцем, выкладываем остаток картошки, снова солим, перчим, посыпаем сушёной петрушкой (тёртой, без стебельков)
Пятое. Закрываем крышколй, ставим на слабый огонь.
Шестое. Режем тонкими ломтиками сыр. Можно натереть на тёрке, но так как моё блюдо задумывалось, как быстрое, экспресс-приготовления, то с тёркой не вожусь.
Седьмое. Минут через десять-пятнадцать с момента включения газа под сковородкой, снимаем крышку, мгновенно подцепляем самый верхний кусочек картошки, пробуем на готовность, поддеваем широкой вилкой или лопаткой образовавшуюся "пиццу, заглядываем в её низ — должна образоваться коричнево-золотистая хрустящая корочка. Быстро закрываем сверху пластинками сыра, опускаем крышку обратно. Если вкус верхнего слоя картошки и вид корочки говорит о почти готовности, держим сковородку на огне ещё две-три минуты, чтобы сыр успел расплавиться, и блюдо готово.
Восьмое. Подцепляем лопаткой или широкой вилкой получившуюся "пиццу", целиком выкладываем на большую тарелку, или блюдо такого размера, чтобы "пицца" поместилась полностью.
Девятое. Кушаем и наслаждаемся.
Таким образом, снизу картошка получается жареная, а сверху пареная.
Примечания. Все операции по подготовке картошки нужно делать быстро, так как почищенная и натёртая картошка очень быстро начинает темнеть. Чем светлее она будет на момент попадания под крышку и на огонь — тем вкуснее и красивее внешне она будет.
Самое трудное — угадать силу огня. Слишком сильный или слишком слабый приведут к одному результату — снизу уже будет подгорать, а сверху ещё будет сырое. Поэтому важно, чтобы слой картошки на сковородке был нетолстым. Но — достигается упражнением. Хозяин должен хорошо знать свою сковородку и плиту.
Примечание второе: Сковородка должна быть с тонким днищем! Наличие или отсутствие тефлонового покрытия не имеет значения.
Примечание третье: Блюдо желательно съедать сразу. Оставлять на потом и повторно разогревать не стоит. Вкус будет значительно хуже.
Примечание четвёртое: Не стоит часто поднимать крышку, чтобы проверить готовность. Максимум три раза на несколько секунд, иначе рискуете оставить верхний слой сыроватым, а нижний подгорелым. В идеале — открываем один раз для укладывания сыра.Примечание четвёртое: Принюхивайтесь. чтобы не упустить момент закладки сыра. Сначала не будет пахнуть ничем, затем из-под крышки пробьётся сырой крахмалистый запах, потом начнёт пахнуть жареной картошкой. Значит, через пару минут можно открывать и пробовать. Если ещё не совсем готово, то можно, снова закрыв крышкой, подождать ещё пару минут, и снова открывать для укладки сыра.
---------------------------------------
Кстати, название "картофельная пицца" мне не нравится, просто ничего удачнее не придумал. Но так как рецепт придуман и освоен мной, то пока пусть будет такое.
Если кто-то предложит более удачное — с удовольствием его приму, и заменю свой неудачный термин.