За счет чего он так долго крутится, у него привод какой-то есть. Какой? И как удается нейтрализовать влияние привода если ракета меняет ориентацию? Ну или на корабле, неважно.
А как устроен гироскоп в ракете?
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22014-11-28 02:35:21
За счет чего он так долго крутится, у него привод какой-то есть. Какой? И как удается нейтрализовать влияние привода если ракета меняет ориентацию? Ну или на корабле, неважно.
На современных ракетах лазерные гироприборы стоят. Давно уже.
Поделиться32014-11-28 03:10:33
Тут с механикой не понятно, а ты про лазеры)))
Поделиться42014-11-28 05:14:04
Тут с механикой не понятно, а ты про лазеры
Уверен, что гироскоп устроен гироскопически. Кто не согласен - пусть первый бросит в меня камень!
Поделиться52014-11-28 06:31:11
я, как гироскопист по образованию, могу ответить, что влияния никакого нет, объект крутится, меняет направления, а главная ось гироскопа остается неподвижной, практически, не учитывая нутацию оси, на это вводятся поправки. хотя я учился на судовые приборы и немного на авиационные. навигация короче, не ракетные, маркшейдерские или танковые гиростабилизаторы
Поделиться62014-11-28 06:33:07
вы шпион ?
те кто знает,подписку давал,еще лет 15 действует
Поделиться72014-11-28 10:38:07
я, как гироскопист по образованию, могу ответить, что влияния никакого нет, объект крутится, меняет направления, а главная ось гироскопа остается неподвижной, практически, не учитывая нутацию оси, на это вводятся поправки. хотя я учился на судовые приборы и немного на авиационные. навигация короче, не ракетные, маркшейдерские или танковые гиростабилизаторы
Ну ни фига себе, и гироскопист у нас есть.
Вы мне скажите, за счет чего гироскоп крутится, не по инерции же, там есть привод какой-то? Какой?
И как гироскопы использовались в навигации в те времена, когда они были чисто инерционные, когда электричества не было? Его что раскручивали и инерции хватало на все плавание?
Меня эти вопросы мучают с тех пор, как я услышал, что гироскопы в навигации использовались. А услышал я это давно, в незапамятные времена босоногого детства)))
Поделиться82014-11-28 11:38:48
Вы мне скажите, за счет чего гироскоп крутится, не по инерции же, там есть привод какой-то? Какой?
кто знает,подписку давал,еще лет 15 действует
обычный электропривод. хитрая конструкция токоподвода
пардон, в авиаприборах использовался также наддув воздухом для раскрутки ротора, не помню только, в авиагоризонтах или курсоуказателе. давно это было, намного больше 15 лет назад
сам попал на гироскопию чисто из любопытства, в день открытых дверей заведения предлагали всем желающим взять в руку чемоданчик-дипломат и крепко держа его развернуться на 180 градусов, дипломат оставался на месте, студент оставался с отвисшей челюстью. понятно, что внутри дипломата находился небольшой гироскоп, который предварительно раскручивали на стенде, хватало раскрутки очень надолго.
Отредактировано El Cuchillo (2014-11-28 11:56:00)
Поделиться92014-11-28 11:57:50
Ну ни фига себе, и гироскопист у нас есть.
И как гироскопы использовались в навигации в те времена, когда они были чисто инерционные, когда электричества не было? Его что раскручивали и инерции хватало на все плавание?
Меня эти вопросы мучают с тех пор, как я услышал, что гироскопы в навигации использовались. А услышал я это давно, в незапамятные времена босоногого детства)))
На ракетах ЗРК маховик раскручивается газом перед моментом пуска и в дальнейшем не подпитывается. На 30 секунд полета хватает.
Корабельные гироскопы раскручиваются электромагнитным полем так же как ротор в обыкновенном э/двигателе.
Про корабельные гироскопы без электричества не слышал. Такого не было.
Отредактировано Gexagen (2014-11-28 12:00:24)
Поделиться102014-11-28 12:02:05
А как гироскопы использовались в навигации, когда электричества еще не было и не чем было поддерживать вращение?
Поделиться112014-11-28 12:35:49
как гироскопы использовались в навигации, когда электричества еще не было
никак. по магнитному компАсу ходили и по звездам.
Поделиться122014-11-28 13:10:59
На современных ракетах лазерные гироприборы стоят. Давно уже.
А там все довольно просто как оказалось https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазерный_гироскоп
Поделиться132014-11-28 13:12:23
Вообще поразительная эта штука. Волчек какие чудеса вытворяет. Сама прецессия вроде бы несложно по формулам выводится, но вот механинизм ее возникновения совершенно непонятен. Почему если на ось вертикального гироскопа повесить грузик, то вопреки всякому здравому смыслу ось гироскопа пойдет не за грузиком а начнет вертикальное вращение. Слышал, что у Хайкина этот механизм описан. Сам толмуд этот мне на глаза попадался, но ни разу не видел его у кого-нить в руках.
Поделиться142014-11-28 15:41:56
Но вот загадка загадок! Эффект Джанибекова.
Поделиться162014-11-28 15:52:54
Про дуализм фотона, его сверхсветовые скорости.
Отредактировано Гвоздик (2014-11-28 16:01:20)
Поделиться172014-11-28 16:23:52
Ознакомился с сутью вопроса.
Да, про эффект Джанибекова много пишут в инете, все что там написано (т.е. что мне попадалось) чушь полная, объяснения с позиций механики качественно не верные.
Думаю, что есть смысл раскрыть “секрет”, т.к. многим реально это взрывает мозг.
Этот эффект можно объяснить "на пальцах" не отсылая к учебникам.
Про "устойчивость вращения" и волчки тут говорить нецелесообразно. Важно знать про закон сохранения момента импульса и помнить, что в природе не существует идеально симметричных тел.
Т.к. "гайка" не идеально симметрична, то ее момент импульса не совпадает (по направлению) с начальным направлением вращения (отклонение от направления зависит от степени симметричности). Вектор момента импульса можно разложить на две составляющие Lx и Lz, где первая составляющая совпадает с начальным направлением вращения, а вторая (понятно) ей перпендикулярна. В силу закона сохранения момента импульса (при свободном вращении) эти составляющие Lx и Lz также останутся неизменными (как по величине, так и по направлению). За все "фокусы", которые мы видим, отвечает постоянство Lz. Т.к. гайке надо "удержать" Lz, то гайка начинает поварачиваться в своей "плоскости", а она вращается (Lx), что далее вызывает ее заваливание на бок.
Вообще это явление свойственно для всех тел абсолютно, то что мы видим якобы отличную картину для "гайки" Джанибекова определяется I1 и I2 - главными моментами инерции (I1>I2). Приближенно конструкцию гайки примем в форме шахматной ладьи (для упрощения дальнейших выкладок т.к. I1=I3 и Iz не зависит от количества оборотов вокруг оси x), тогда текущее значение Iz = I1cos^2(a)+I2sin^2(a), где а – угол между осью x и осью симметрии (то, что он может отличаться от нуля определяется тем что Lz не равно нулю). Дифференцируя Iz по a получаем dIz/da=sin(2a)*(I2-I1), откуда видно, что момент инерции Iz уменьшается с ростом а. И в силу Lz=Iz*Wz=const приводит к увеличению Wz с ростом а. Т.е. гайка стремится (с ускорением) лечь набок, после чего sin(2a) принимает отрицательное значение, соответственно dIz/da положительно, Wz уменьшается, после кувырка внешне это выглядит как будто гайка замерла в новом устойчивом положении (поворот на 180 град.). (В действительности никакого равновесия нет, т.к. в системе нет потенциальной энергии.) Ну и логично, что после кувырка, направление вращения гайки изменилась на противоположное (этого требует условие Lx=const). Следует отметить, что кувырок гайки занимает определенное время (определяемое из интегрирования da/dt=Wz и граничных условий) t, за которое гайка может совершить несколько оборотов вокруг оси x. Вот и выглядит это внешне как будто гайка вращается себе вращается, а потом бац и взбрыкивает. Далее цикл кувыркания повторяется по той же схеме с конкретным периодом.
P.S. Из анализа выражения dIz/da=sin(2a)*(I2-I1), следует, что если I2>I1 (как например для бублика), то Wz уменьшается (замедляется), т.е. тело “стремится” назад к “устойчивости”, а т.к. Lz никуда не исчезает, то внешне это проявляется в прецессии оси вращения таких тел (кстати у Земли она тоже есть). Еще интереснее когда I1=I2=I3, как у кубика (сфера тоже, но ее не интересно рассматривать), в этом случае все угловые скорости (Wx, Wz) в любой момент времени постоянны, в этом случае кубик вращается себе вокруг оси x и медленно, плавно, без рывков переваливается на другой бочок и это ни у кого не вызывает удивления (именно так в “Трансформерах” летел по космосу энергетический куб, если кто помнит).
Поделиться182014-11-28 16:24:54
Посмотрел первые несколько минут - ничего не понятно, где и в каком виде накапливается дисбаланс, что такое дисбаланс в данном контексте?
Может там что то вроде стоячей волны, в которой вроде как ничего не происходит, но образуется от волн движущихся в противоположных направлениях.
ЗЫ Пока пример искал попалось такое веселое видео:
Отредактировано NamemaN (2014-11-28 16:28:59)
Поделиться192014-11-28 16:25:43
Чушь собачья. Все объясняется в рамках классической механики.
Поделиться202014-11-28 16:27:39
Но вот загадка загадок! Эффект Джанибекова.
Как физик-теоретик авторитетно всем заявляю: Эффект Джанибекова до сих пор не имеет адекватного объяснения.
Поделиться212014-11-28 16:34:17
Гвоздик написал(а):
Чушь собачья. Все объясняется в рамках классической механики.
С эффектом Джанибекова понятно. Была игрушка такая, шарик с хвостиком. Закручиваешь его волчком, и через несколько секунд шарик переворачивается на 180, и крутится, стоя на пипке.
А вот как он объясняет одновременно волновые и корпускулярные свойства фотона — понравилось.
Поделиться222014-11-28 16:39:48
Посмотрел муслимский ролик! Нормально - сначала всех расстрелять, а уж потом судить! Аллах-то из большевиков!