живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » О Новороссии. Попытка прогноза (через год проверим)

О Новороссии. Попытка прогноза (через год проверим)

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

https://www.facebook.com/notes/irina-alksnis/о-новороссии-попытка-прогноза-через-год-проверим/751238451628680

2 января 2015 г. в 12:04

Эх, давно не брал я в руки шашек...

Последние сутки и так бурный процесс обсуждения ситуации в Новороссии и вокруг нее в рамках подведения итогов года просто закипел. Разумеется, из-за ликвидации/убийства Александра Беднова (Бэтмена).

Точки зрения и оценки, само собой, кардинально разнятся - как ситуации внутри республик, так и роли России в них. Выскажусь и я.

Должна сказать, что ощущаю себя несколько идущей не в ногу, причем с наиболее уважаемыми мной диванными аналитиками. Общим трендом, подводящим итоги года, для большинства аналитиков стало "Россия держит курс на федерализацию и сохранение территориальной целостности Украины - и именно этим определяется все происходящее в ДНР и ЛНР".

Я чувствую себя идущей не в ногу, потому что о российской линии на федерализацию я говорила большую часть лета и первую часть осени, а сейчас лично для меня маркеры текущих событий говорят о несколько иных процессах.

На мой взгляд, ныне перспектива федерализации если не исчезла полностью, то отошла сильно на второй план. Я считаю, Кремлем взят курс на раздел Украины.

И, кстати, громкая отчетливая риторика Москвы в поддержку территориальной целостности Украины последние пару месяцев ИМХО только подтверждает это.

Первые три четверти 2014 года Кремль занимал аналогичную официальную позицию, но он вовсе не озвучивал ее на всех углах устами всех ключевых должностных лиц государства. А тут внезапно приспичило заявлять об этом при каждом удобном и неудобном случае. Зачем? Случаем не для того, чтобы, когда придет время, иметь внешнеполитически железобетонную позицию "мы сделали все от нас зависящее, чтобы сохранить украинское государство, но раз никому больше это не нужно, мы готовы принять предложение наших западных партнеров о разделе и полном государственном переформатировании данной территории"?

А новости из Новороссии для меня как отстраненного наблюдателя выглядят ложащимися именно в эту сюжетную канву - раздела Украины.

Подчеркну, речь идет именно о навязываемых республикам и Украине извне трендах. Я знаю, что изнутри ситуация выглядит сильно иначе - и мои френды с Донбасса могут в красках рассказать про реалии, которые крайне далеки от благостной картинки. Про неразбериху, бардак и низкую эффективность во власти, про поднявший голову бандитизм, про катастрофически тяжелое положение социально уязвимых групп и т.д. и т.п.

Но повторюсь, я говорю о навязываемых ДНР и ЛНР Кремлем трендах и о картинке, которая начинает транслироваться вовне из Новороссии. А она весьма интересная.

Что имеет место в республиках на данный момент.

1. Республиками руководят избранные на всенародных выборах главы.

Безусловно, к прошедшим выборам можно предъявить длинный список претензий и вообще не признать их легитимность, но факта, что власть Захарченко и Плотницкого опирается на массовую поддержку, выраженную людьми в ходе голосования, это не отменяет.

2. В республиках идет интенсивное военное строительство на принципах единоначалия.

Беднов и его люди стали очередными - хотя и наиболее громкими - жертвами этого процесса.

Но дело не только в этом. Например, ополченец Борисыч, чей твиттер я читаю https://twitter.com/Borisich_glass , на днях написал  о военном билете армии ДНР, упомянув в частности, что документ сделан очень добротно - с водяными знаками и прочим.

Плюс регулярные новости о проводимых армиями и ДНР, и ДНР учениях. Да и вообще появляющиеся фото и видео ополчения показывают, что и оно впрямь все больше походит на регулярную армию.

3. В республиках налаживается более-менее нормальная жизнь.

Повторюсь, я прекрасно понимаю, что изнутри ситуация выглядит совершенно иначе - я говорю именно о той картинке, что транслируется вовне. В ЛНР ситуация сложнее, но Донецк все больше и больше начинает выступать "витриной" Новороссии.

Поступающие новости о возобновивших работу предприятиях. Бесперебойная работа коммунальщиков - на днях у меня в ленте подряд прошло два поста: заваленная снегом Одесса (картинка с заметенным трамваем), а следом от другого френда фото ночного Донецка с машинами коммунальных служб, которые чистят город от снега. Подчеркнуто нормальное празднование Нового года: елка, иллюминация, народные гуляния и т.д. В домах свет, вода и отопление, магазины работают.

4. Республики наращивают внешнеполитическую деятельность. Пока еще в довольно куцем формате, но процесс пошел. Республики стали субъектами переговорного процесса с Киевом. У республик начались полноценные официальные связи с Абхазией и Южной Осетией.

Перед Новым годом в Донецк, по сути, с официальным визитом приезжал Сергей Миронов. Простите, но руководитель одной из фракций российского парламента это даже не просто депутат Иосиф Кобзон. Это куда круче с точки зрения формальности процесса.

Все вместе это выглядит как ускоренный интенсивный курс государственного строительства. Проблема в том, что, если цель России по-прежнему в федерализации Украины, это бессмысленно.

Если России нужна территориальная целостность Украины, полноценное военное строительство и особенно внешнеполитическая деятельность наоборот должны максимально приглушаться. Да, разогнать махновщину и навести минимальный порядок надо, но для этого вовсе не требуется создания полноценной армии - можно обойтись куда более... точечными мерами.

Но нет, ситуация выглядит так, что Россия пусть с огрехами и косяками, но ускоренно натаскивает ДНР и ЛНР именно на полноценную государственность. И как их потом прикажешь в едину Украину запихивать - даже в самую мягкую конфедерацию?

В общем, моя версия на данный момент прямо противоположна общепринятой. Мне кажется, что Кремль теперь нацелен на территориальный раздел Украины. С этой целью в данный момент создается ядро новой государственности, которое станет центром притяжения для других территорий Юго-Востока.

Тут же проблема в том, что хотя Киев казалось бы достиг дна государственности, в Новороссии ситуация еще хуже. Ну, беда там с госуправлением, что уж говорить. Прямо в данный момент Донецку и Луганску в первую очередь нужно наращивать опыт государственности, чтобы банально перестать быть пугалом для жителей остальной Украины («Киев, конечно, достал, но у нас хотя бы войны нет, и все системы работают»).

Соответственно для меня нынешняя ситуация выглядит следующим образом. Москва продавливает мир не потому, что загоняет Новороссию обратно в состав Украины, а потому что мир жизненно необходим для решения ряда других задач, как то:

Власти ДНР и ЛНР должны наладить мирную жизнь в своих регионах, и что даже более важно – они должны научиться руководить мирными территориями.
    Должен быть налажен диалог с Киевом, потому что без него выживание обеих сторон бывшей страны невозможно, то есть необходимо приучить обе стороны к мысли о мирном цивилизованном разводе.
    В ДНР и ЛНР (хотя думаю, в большей степени, в Донецке) должен быть подготовлен плацдарм ключевых направлений (административное, банковское, внешнеполитическое, налоговое и еще десятков других) и они должны начать работу, причем с перспективой перехватить соответствующие рычаги у Киева в других регионах, когда процесс распада продолжится. Чтобы уход из Украины, например, Харькова или Запорожья не вызвал в этих регионах тотального коллапса, как это случилось в Донецке и Луганске.

Замечу,  это никак не отменяет того, что война может возобновиться (и скорее всего, это все-таки произойдет), но хоть какой-то опыт властей Новороссии организации и работы в мирное время дает шанс, что уход из Украины остального Юго-Востока будет не столь страшным и мучительным, как для Донецка и Луганска.

0

2

На Украине США не достигла своих целей. А цель известна - сделать из Украины полигон НАТО для дальнейшего наступления на Россию.

Эта цель транслировалась множество раз и её отлично знают как в Европе, так и в России.

Так же транслировалось не единожды, что для России и Белоруссии это не приемлемо. Это было сказано на дипломатическом языке. На языке действий это обозначает войну, в случае попытки затянуть Украину в НАТО.

Как видим нервы у США не выдержали. Демократическим способом оторвать Украину от России не получилось и они пошли ва-банк - госпереворот, тотальный террор против тех, кто хочет быть с Россией, массированная русофобская пропаганда, зачистка информационного пространства от русских телеканалов, всеобъемлящая мировая травля России в "свободных" западных СМИ, экономический наезд мировых рекетиров на Российскую экономику.

Но коса нашла на камень. Сроки были упущены, несмотря на излюбленный прием американцев начинать провокации во время олимпиад. Госпереворот не стал революцией - мир его воспринял именно как антиконституционный переворот, русофобская пропаганда разбилась об интернет и такие мировые каналы, как RT, Россия 24; Тотальный террор вызывал раскол государственности. Ушел Крым, поднялся на войну Донбасс; А экономический рекет наконец-то заставил руководство России решить, что вечно на ресурсах жив не будешь.

Впереди много работы и большая борьба. Но дело-то, как говорят, правое! :flag:

0

3

RBMK написал(а):

Впереди много работы и большая борьба. Но дело-то, как говорят, правое!

это точно

0

4

Год назад,встречая 2014 ,никто не мог и предположить,как будем встречать 2015.
Про 2016 год,даже гадать боюсь.

0

5

YurioVal написал(а):

Год назад,встречая 2014 ,никто не мог и предположить,как будем встречать 2015.
Про 2016 год,даже гадать боюсь.

Да.

0

6

Мой прогноз.
Украина будет пытаться сделать из Донбасса украинскую Чечню.
Но, в силу недостатка ума у обоих сторон, получится Приднестровье.
В улучшенном варианте, без дотаций и с границей с Россией.

0

7

Лев с Прохи написал(а):

Мой прогноз.

Если коротко
-Россия не признает.

0

8

YurioVal написал(а):

Если коротко
-Россия не признает.

А хрен его знает?

0

9

YurioVal написал(а):

Если коротко
-Россия не признает.

Так некого и нечего признавать.

0

10

Лев с Прохи написал(а):

Так некого и нечего признавать.

У США тоже была такая проблема.
Решена была созданием Панамы.

0

11

Не  верю (с)

тактика   России  - заставить признать   бандер   что то типа  федерации

но  бандеры  упрямы.     так   что  шансов  мало...    тем  более   партнер  счас  помогает  материально.  можно  и  погопакировать.

0

12

Никогда не верила в федерализацию окраины. Слишком глубоко мантру про едыну краину в тупые бошки вдолбили, хотя по сути и не было ее никогда. Терпели худо-бедно друг друга, пока нацики верх не взяли.
Сами, сами разваливают.

0

13

Pani написал(а):

Никогда не верила в федерализацию окраины. Слишком глубоко мантру про едыну краину в тупые бошки вдолбили, хотя по сути и не было ее никогда. Терпели худо-бедно друг друга, пока нацики верх не взяли.
Сами, сами разваливают.

классической  немецкой  федерации не  получится ....   хохлы  не   дадут

но    жизнь  заставит   сделать  федерацию  экономик.      как  бы  не  было  обидно  карпатским рагулям..

это капитализЬм.......

0

14

Не будет ни конфедерации, ни тем более федерации.

Смотрю телерепортаж. Журналистка едет в машине и говорит: мы едем в русский город Донецк.

Не спроста все это

Отредактировано RBMK (2015-01-03 17:49:26)

0

15

RBMK написал(а):

Не будет ни конфедерации, ни тем более федерации.

Смотрю телерепортаж. Журналистка едет в машине и говорит: мы едем в русский город Донецк.

Не спроста все это

Отредактировано RBMK (Сегодня 17:49:26)

Таки да. Исторические предпосылки имеют место быть.  Махно ведь тоже появился на юго-востоке. А смчевые стрельцы таки во Львове.

0

16

+1

17

YurioVal написал(а):

Лев с Прохи написал(а):

Мой прогноз.

Если коротко
-Россия не признает.

P.S. Дзыговбродский Дмитрий: Отмечу, что Россия видит федерализацию Украины в максимально свободной форме этого явления. Скорее это можно назвать конфедерацией. Когда у Новороссии будет своё правительство, своя армия и милиция, свой бюджет и право вето во внешнеполитических вопросах. Тем самым Новороссия будет гарантировать внеблоковый статус всей Украины, а также необходимый России политический курс.

Дмитрий Дзыговбродский
Александр Халдей : Стратегия Путина и России по Украине

С самого начала и по сей день эта позиция была многократно озвучена и стратегия не меняется: федерализация Украины при сохранении её территориальной целостности. Для чего и почему - другой вопрос, но факт в том, что позиция как раз была и она остаётся.

Крым разогнал нетерпение патриотически активной общественности и на волне эйфории возникла иллюзия так же, как в Крыму, проскочить всю Украину. Как будто на дворе май 45-го, у нас СССР, в США - Рузвельт, а Украина - это Германия Гитлера. Но всё это не так. И Украина не Германия, и РФ уже 23 года как не СССР, и Обама не Рузвельт, и Путин не Сталин. Только вот Запад по-прежнему целостен в ненависти к России. Потому блицкриг России на Украине - это была именно иллюзия, но патриоты никак не хотели этого понимать. И до сих пор не хотят. Горячие головы у патриотов требовали и требуют блицкрига до Киева и Львова. Не думая о его цене и последствиях для России. Но ситуация по России на нынешней Украине практически зеркально похожа на ситуацию Советских войск в Европе с сентября 44-го (СССР перешёл польскую границу) по февраль 45-го (Ялтинская конференция). Там Черчилль пытался возглавить поворот вектора союзников с войны против Гитлера на войну против Сталина. И только то, что у США главной целью во Второй мировой войне было сокрушить в первую очередь всё же Британскую империю, а Советскую уже во вторую, после завоевания США мирового господства, позволило Сталину маневрировать между союзниками. Советское руководство шло на великие жертвы на финише войны, так как кроме военных задач были ещё и задачи политические, на будущее. В том числе возводить препоны авантюрам Черчилля.

Предпринимались попытки повлиять на партнеров "добрым примером". Со слов Владимира Семенова, советского дипломата, известно следующее: Сталин пригласил к себе Андрея Смирнова, бывшего тогда заведующим 3-м Европейским отделом МИД СССР и по совместительству министром иностранных дел РСФСР, для обсуждения, при участии Семенова, вариантов действий на отведенных под советский контроль территориях.

Смирнов доложил, что наши войска, преследуя противника, вышли за пределы демаркационных линий в Австрии, как они были согласованы в Ялте, и предложил де-факто застолбить наши новые позиции в ожидании, как будут вести себя США в сходных ситуациях. Сталин прервал его и сказал: "Неправильно. Пишите телеграмму союзным державам". И продиктовал: "Советские войска, преследуя части Вермахта, вынуждены были переступить линию, ранее согласованную между нами. Настоящим хочу подтвердить, что по окончании военных действий советская сторона отведет свои войска в пределы установленных зон оккупации". " (статья Операция "Немыслимое", Выстрел в спину от "Союзников", 2013 год, 9 марта).

http://vk.com/dadzi

0

18

Всякие аналогии с прошлоым в текущей ситуации правы только в том плане, что ненависть Запада против России сохраняется. И Запад по прежнему уверен, как это было при Карле 12, Наполеоне, Гитлере, что Россию задушить можно за пару недель.

думаю, что если в этот раз Запад вновь решится на агрессию, то это будет старт для того, чтобы западная цивилизация прекратила своё существование навеки.

0

19

YurioVal написал(а):

Если коротко
-Россия не признает.

Чем дальше Россия от прозападного колониального поводка, тем больше ей чхать на "мировое сообщество". Вот это 100%.  Главное, довести начатое в 2014г  дело с освобождением от статуса колониальной страны.  А там....  Открываются широкие перспективы.

0

20

dreamer написал(а):

Чем дальше Россия от прозападного колониального поводка, тем больше ей чхать на "мировое сообщество". Вот это 100%.  Главное, довести начатое в 2014г  дело с освобождением от статуса колониальной страны.  А там....  Открываются широкие перспективы.

Очень странно от Вас такое читать.
Что то случилось с Вами? Может, помощь нужна?

-1

21

RBMK написал(а):

Не спроста все это

и бэтмена приговорили
единовластие создается,на уровне госа,а не батальонов

0

22

Новоросия, это какие то замедленные съёмки фильма об Октябрьской революции в 21 веке.

0

23

Aloiz написал(а):

Новоросия, это какие то замедленные съёмки фильма об Октябрьской революции в 21 веке.

законы развития революций одни и те же,видимо и в XXI веке не изменились

0

24

Лев с Прохи написал(а):

Может, помощь нужна?

Дай миллион! :rofl:

0

25

Лёха, не психуй написал(а):

законы развития революций одни и те же,видимо и в XXI веке не изменились

Я не о законах,
а о скорости процесса.

0

26

Aloiz написал(а):

Лёха, не психуй написал(а):
законы развития революций одни и те же,видимо и в XXI веке не изменилисьЯ не о законах,
а о скорости процесса.

скорость ниже,потому что хохлы толще  :D

0

27

Мекс написал(а):

Дай миллион!

Вам то зачем?

0

28

Лев с Прохи написал(а):

Вам то зачем?

Лишних денег не бывает. Компенсирую покупку Жене дорогого кольца, например! :D

0

29

Мекс написал(а):

Лишних денег не бывает. Компенсирую покупку Жене дорогого кольца, например!

Типа, просите денег на подарок жене?
Цикаво, чисто по мексикански.

0

30

Мекс написал(а):

Лев с Прохи написал(а):
Вам то зачем?Лишних денег не бывает. Компенсирую покупку Жене дорогого кольца, например!

Мекс написал(а):

Дай миллион!

хватит и полтаблетки

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » О Новороссии. Попытка прогноза (через год проверим)