Посевная кампания на Украине должна стартовать к концу марта. Однако побочным эффектом от неподъемной для селян стоимости гербицидов, удобрений и дизтоплива станут цены на овощи и хлеб — уже к лету они могут прибавить вдвое.
По словам замглавы Минагрополитики Украины Ярослава Краснопольского, ту же пшеницу в мае 2014 г. закупали по 2,5 тыс. грн/тонна, а в мае 2015 г. цену повысят до 5 тыс., что даст максимальную стоимость хлеба в 9–10 грн.
«Вместе с девальвацией гривны подорожали все ресурсы посевной: семена, горюче-смазочные вещества, удобрения. Значит, сокращаются площади под посадку культур, которые выращивать нерентабельно.
Общий объем будет меньше, к осени получим подорожание, — рассказала агроэксперт Татьяна Гетьман. — Это коснется борщевого набора, томатов».
Глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» Владимир Яренчук с Волыни сокращает посевы картофеля с 100 до 50 га, свеклы — с 200 до 100 га. Говорит, что иначе не может, если дизтопливо подорожало в 2,5 раза.
«Приобрели дизель по старой цене (около 10 грн/литр) — храним его до начала работ. А вот с удобрениями не сложилось, и свободных денег на их покупку уже нет: прошлогоднюю пшеницу отдали по старой цене, сейчас продавать нечего. Будем экономить», — сказал фермер из Запорожской области Александр Шевченко (ТОВ «Проминь»).
Некоторые малые и средние хозяйства выходят из положения, занимая у банков — но те взвинтили процентную ставку до 25–30% годовых и нередко требуют застраховать урожай.
«Наш коммерческий банк дал кредит под 24%, как благонадежным заемщикам. Уже вваливаем деньги в землю — сеем весенние культуры, подкармливаем озимые, — рассказала фермер Лина Бойченко из-под Запорожья. — А осени ждем с опасением. Может, кредит и не отдадим».
Но самые большие проблемы у животноводов. Корма прибавили в цене в 2–2,5 раза, а переработчики отказываются увеличивать закупочные цены мяса и молока.
«Уже сегодня люди покупают свинину и говядину по 100 грн/кило скрепя сердце, переходят на курицу. А фермерам из-за этого придется забивать скот: держать его нерентабельно», — сказала эксперт агрорынка Мария Колесник.
На местах этот процесс ощущается болезненно. «Я на коленях готов стоять. У меня молочное стадо 1200 голов, я его из Франции, Германии свозил. И еще мясное — 300 голов: волынская мясная порода, скрещенная с французским „лимузином“. Лучшая корова. При цене в $1,02/кило мяса к осени не оставлю ничего, — с надрывом пожаловался фермер Владимир Яренчук. — Будем есть аргентинского буйвола».
Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info