живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Интерстеллар

Интерстеллар

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Ходил в выходные IMAX на этот фильм. Ну и вообще в IMAX первый раз. А фильм смотрел ранее с торрентов. Т.е. я смотрел сам фильм уже в третий раз.

Про фильм. Жанр крайне редкий в наше время - Научная ( с Большой буквы) фантастика.

Критиковать фильмы легко, да у этого фильма есть множество косяков, но ... ЭТО ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ из всех которые я видел в этом жанре.

И это первый фильм который я просматривал не перематывая куски, а пересматривая. 

Первые отзывы на фильм которые я читал были крайне негативные, в том числе обвиняли режиссера в отсутствии "элементарных научных знаний", эти отзывы оказались на мой взгляд полным бредом.

А недавно я прочитал такое

К работе над фильмом в качестве эксперта был привлечен физик Кип Торн. Ученый составил «математически и физически точную картину, как пространство искажается в гравитационной линзе и как может выглядеть светящийся звездный газ, падающий в черную дыру».

Торну удалось вывести нужные уравнения и предоставить необходимые данные для создания спецэффектов, которые были созданы при помощи 30 самых мощных компьютеров. В результате было создано около 800 терабайт данных. Обработка некоторых кадров заняла порядка 100 часов. В результате полученные данные стали основой научного открытия, и сейчас Торн занят подготовкой двух научных работ – по астрофизике и компьютерной графике.

Так что мнение мое только укрепляется.

Про IMAX

Ожидал большего, звук громкий, через чур громкий, но качество звука хромает, потерялись детали звукового окружения, кресла трясутся но особо не впечатляет. Удобно то, что впереди сидящие сидят намного ниже. И никто никому не загораживает экран. В общем некоторое легкое разочарование.

Отредактировано ferra (2015-04-01 15:54:23)

0

2

Я смотрел в IMAX Аватар. И после этого я его пересматривал раз 7. К сожалению только на компе с 3D монитором.
Интерсталлар я смотрел просто в обычном режиме. Конечно понимаю, что много потеряно, но все таки Аватар я бы назвал революционным фильмом в смысле правдоподобия картинки.

такого раньше не было ни у кого.

+1

3

Не люблю худфильмы. Этот смотрел. Жена меня просит с ней смотреть фильмы. не в кинотеатре, на телике 55". картинка красивая. Посмотрел с интересом. Обычно у меня интерес к почти любому фильму пропадает в течении 15-20 минут.
Главное заставила задуматься. Вот такое я люблю.

0

4

Фильм Гравитация

Жанр вроде как научная фантастика

оставил неоднозначное впечатление, после Интерстеллар как то очень, мелко чтоль.

0

5

Гравитацию посмотрел один раз, пересматривать не стал.

0

6

ferra написал(а):

Так что мнение мое только укрепляется.

ferra написал(а):

К работе над фильмом в качестве эксперта был привлечен физик Кип Торн.

В вики указано, что не просто привлечен был, чуть ли не автор сценария (ну или идеи создания фильма).

Фильм был задуман продюсером Линдой Обст и физиком-теоретиком Кипом Торном после сотрудничества Кипа при производстве фильма «Контакт» 1997 года. Обст и Торн были хорошо знакомы с тех пор, как астроном Карл Саган уговорил их на свидание вслепую[15][16]. На основе работы Торна был задуман сценарий о том, что «самые экзотические события во Вселенной стали доступными для человечества», который привлёк интерес режиссёра Стивена Спилберга[17]. Работа над фильмом началась в июне 2006 года, когда Paramount Pictures и Стивен Спилберг анонсировали планы по созданию научно-фантастического фильма, основанного на исследованиях Кипа Торна. Линда Обст стала продюсером фильма[18][19]. В марте 2007 года Джонатан Нолан был нанят в качестве сценариста[20].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Интерстеллар

0

7

cobr написал(а):

В вики указано, что не просто привлечен был, чуть ли не автор сценария (ну или идеи создания фильма).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Интерстеллар

Да, блин в вики я не заглянул.

0

8

Вчера разбирали с сыном гармонические колебания по физике. Разбирали синусоиду определяли физический смысл. Не обошлось без примеров из фильма.  :)

Отредактировано ferra (2015-04-02 08:06:48)

0

9

А мне не понравилось. Как-то по идиотски быт описан. Какие-то бедствующие фермеры, при недостатке продовольствия, что само по себе нелепо.
Непонятное желание слиться с планеты, любой ценой, при том, что температура комфортная, растет кукуруза, все нормально дышат и при этом рассматривают планету - ледник, как спасение.  Из-за пыльных бурь должно быть. Гы, так в США, в реале, был такой период, когда центр континента весь распахали. Ни, чё, побороли организационными методами.
Это как-то обесценивает впечатление от всего прочего, что в кинушке наверчено.

0

10

ferra написал(а):

Гравитацию посмотрел один раз, пересматривать не стал.

Баллок в трусах не понравилась?
Я наоборот Интерстеллар не стал пересматривать. За-то, в Гравитации понравилось как схвачено движение объектов в невесомости. Время от времени пересматриваю.

0

11

Tolmach.01 написал(а):

А мне не понравилось. Как-то по идиотски быт описан. Какие-то бедствующие фермеры, при недостатке продовольствия, что само по себе нелепо.
Непонятное желание слиться с планеты, любой ценой, при том, что температура комфортная, растет кукуруза, все нормально дышат и при этом рассматривают планету - ледник, как спасение.  Из-за пыльных бурь должно быть. Гы, так в США, в реале, был такой период, когда центр континента весь распахали. Ни, чё, побороли организационными методами.
Это как-то обесценивает впечатление от всего прочего, что в кинушке наверчено.

там объяснялось, только коротко можно было не заметить

во всем вина нашествие микроорганизмов разных и мутирующих с огромной скоростью.

В результате погибали растения в результате их гибели получалась пустыня из которой и приходили пыльные бури

а про катастрофу вообще одной фразой, заметить было сложно, в общем с кем говорил мало кто заметил.

образовался патоген в товарных количествах, который убивает кислород. Расчетное время сохранения атмосферы пригодной для дыхания 1 поколение т.е. 20-30 лет.

биологи искали выход на земле, ну а NASA в космосе

0

12

Tolmach.01 написал(а):

Баллок в трусах не понравилась?
Я наоборот Интерстеллар не стал пересматривать. За-то, в Гравитации понравилось как схвачено движение объектов в невесомости. Время от времени пересматриваю.

А зря открыли бы много нового, это как со старым элитным вином.

0

13

Tolmach.01 написал(а):

бедствующие фермеры

Бедствующие фермеры те у кого погибал урожай.

Ну а стоимость комбайнов роботов с GPS я бы не сказал что маленькая, так что герой фильма вряд ли бедствовал. Большой двух этажный дом. Может просто ему не хотелось строить что то большее и так весьма достаточно.

Ну а пыль. Увы и ах. Она везде. Рядом множество пустых полей с погибшем урожаем, леса гибнут.

0

14

в интерстелларе меня одно корёжило - перемещение через  дыру.
ну если там искажения пространства и времени - то почему это никоим образом не влияет на материю корабля и самого экипажа. они как в метро прокатились с одной станции на другую. вокруг пространство корежит, гнёт, привычная физика не рабоает, формулы рвуться - а они как в болиде ) будто святые духи.
ну это не только интерстелара касается

а так - фильм классный. 2 раза смотрел

0

15

Romans написал(а):

в интерстелларе меня одно корёжило - перемещение через  дыру.
ну если там искажения пространства и времени - то почему это никоим образом не влияет на материю корабля и самого экипажа. они как в метро прокатились с одной станции на другую. вокруг пространство корежит, гнёт, привычная физика не рабоает, формулы рвуться - а они как в болиде ) будто святые духи.
ну это не только интерстелара касается

Внутри свободно падающего лифта весы показывают ноль, невесомость. Вообще по какой бы траектории тело не падало, в его СО всегда невесомость. В системе отсчета брошенного камня тоже невесомость, неважно вверх он летит, вних, или под каким-то углом к горизонту. Иначе говоря в системе отсчета свободно падающего тела гравитация себя никак не проявляет. Совершенно независимо от того, какая сила гравитации. У черной дыры гравитация огромна, факт, она туда все затягивает и со стороны это смотрится ужасно, все туда влетает и ничего не вылетает. Но внутри - невесомость. Классическая механика, школьная физика.

Вот давайте рассмотрим хотя бы классическую модель черной дыры. Есть материальная точка, хоть и огромной массы. Тело, находящееся в поле этой точки попадает на эллиптическую орбиту этой точки, только и всего.

0

16

И как это увязать с тем, что гравитацией рвёт различные объекты, типа галактик, отдельных звёзд и проч.
То, что вы пишете верно для бесконечно малых объектов. В случае с ЧД об элементарных частицах ( и-то не всякий раз).

0

17

Повторяю, "рвание" звезд и галактик это для стороннего наблюдателя. В системе отсчета "рвущихся" звезд и галактик влияние ЧД незаметно совершенно, они свободно падают в ЧД.  С точки зрения покоящегося на земле наблюдателя лифт летит вниз с ускорением свободного падения, а внутри лифта невесомость, то есть при отсутствии окон влияние гравитационного поля Земли внутри лифта нельзя зафиксировать никак. То же и с ЧД. Нельзя исключать, что ЧД это портал в другой, невидимы отсюда мир.

0

18

Только звёзды "свободно падают" в ЧД, с разными ускорениями в разных своих точках и именно разрушаются.
То-же и с лифтом. Что с точки зрения сторонних наблюдателей, что с точки зрения пассажиров, он разрушится.
Это связано с тем, что, как считается, вблизи т.н. "горизонта событий", гравитация нарастает очень быстро, по мере приближения к нему.

0

19

La cosa nostra написал(а):

жно вверх он летит, вних

это все хорошо, для общих основ физики, не более того.  а там где собственно изменяется и время и пространство одновременно там ваши законы работать не будут, где граница между материями? как процессы происходящие в этом портале вычленят материю "не корбаля" - которую корёжит через измерения и материю корабля - которая как вагон метро с одной станции приедет на другую

0

20

эта проблема часто вскрывалась в киношках и ранее - например телепортация.. в телепорт заходят два существа - на выходе - месиво из непонятно чего.. пример примитивный ) но описывающий проблему

0

21

Tolmach.01 написал(а):

Только звёзды "свободно падают" в ЧД, с разными ускорениями в разных своих точках и именно разрушаются.
То-же и с лифтом. Что с точки зрения сторонних наблюдателей, что с точки зрения пассажиров, он разрушится.
Это связано с тем, что, как считается, вблизи т.н. "горизонта событий", гравитация нарастает очень быстро, по мере приближения к нему.

Лифт падает на землю потому что тут так устроено, но это вовсе не означает, что у черной дыры есть какая-то своя твердая поверхность или ее аналог. Это во-первых. А во-вторых, вообще говоря, падение тел на землю это всего лишь частный случай поведения тел в гравитационном поле Земли, обусловленный геометрическими размерами Земного шара. Если траектория движения тела в гравитационном поле Земли не пересекается с этим шаром, то тело, обогнув Землю по гиперболической траектории, полетит себе дальше, если скорости хватит, а нет, то найдет свою эллиптическую траекторию и станет спутником. При этом если это тело лифт без окон, то внутри, опять же, никакими приборами присутствие Земли, как и любого другого тела, обнаружить невозможно. Речь, разумеется, идет только о гравитационном поле.

0

22

Romans написал(а):

это все хорошо, для общих основ физики, не более того.  а там где собственно изменяется и время и пространство одновременно там ваши законы работать не будут, где граница между материями? как процессы происходящие в этом портале вычленят материю "не корбаля" - которую корёжит через измерения и материю корабля - которая как вагон метро с одной станции приедет на другую

Геометрия пространства-времени заметно меняется только в дух случаях. При сильных неоднородных гравитационных полях - представте себе, что вы сидите за монитором, а фотончики, ввиду сильного поля притяжения, до вашего глаза летят не по прямой, а по гиперболической траектории. Тот фотон, что вылетел с пикселя прям по направлению к вашему глазу упадет ниже глаза, на щеку или еще ниже. В глаз попадет тот фотон, который вылетел по направлению немного выше вашего глаза. А еще представьте, что гравитационное поле неоднородно. Это очень сильно изменить картинку на сетчатке, не так ли. Вот это и есть искривление пространства. Но внутри корабля что ваши глаза, что фотоны с монитора падают в гравитационном поле ЧД, поэтому влияния гравитационного поля ЧД на искривление пространства внутри падающего корабля нет. Его вообще нет.

Второй случай - это большая скорость. Для понимания предстаьте, что фотоны движутся не со скоростью света, а, скажем, 10 см/с. Если вы будете приближаться к монитору с постоянной скоростью, то события, происходящие на мониторе ускорятся, отдаляется - замедлятся, если ваша скорость удаления превысит скорость 10 см/с, то события на мониторе потекут вспять. Если вы сильно близко к монитору, то при движении взвд-вперед будет искривляться картинка на мониторе ввиду того, что до разных частей экрана до глаз разное расстояние.

Вот, собственно, что такое искривление пространсва-времени на пальцах.

Но внутри корабля что ваши глаза, что фотоны вместе падают в гравитационном поле ЧД, поэтому влияния ЧД на изменение пространства-времени в пределах корабляне влияет, она вообще ни на что не влияет внутри корабля, корабль падает, гравитационное поле нельзя зафиксировать в корабле никак. От слова совсем.

0

23

Согласен с Егором, что физически явление плохо изучено, потому  поле для полета фантазии очень широкое. Версия автора фильма один из таких полетов.

0

24

Повторяю, "рвание" звезд и галактик это для стороннего наблюдателя. В системе отсчета "рвущихся" звезд и галактик влияние ЧД незаметно совершенно, они свободно падают в ЧД.  С точки зрения покоящегося на земле наблюдателя лифт летит вниз с ускорением свободного падения, а внутри лифта невесомость, то есть при отсутствии окон влияние гравитационного поля Земли внутри лифта нельзя зафиксировать никак. То же и с ЧД. Нельзя исключать, что ЧД это портал в другой, невидимы отсюда мир.

Ностра, в твоих рассуждения упускается небольшая но, кмк самая важная деталь - поскольку чд всасывает и ничего не выпускает (даже свет), то она должна облагать чудовищной плотностью.  Это значит, что любой объект в ЧД будет  уплотняться по мере приближения к ней. Следовательно, куда бы мы не помещали СО, это не изменит внешнего воздействия на "лифт".

0

25

http://smiles.bbmix.ru/1187.gif

0

26

Дайте, пожалуйста, надёжную ссылку посмотреть фильм онлайн на русском. Так, шоб - нажал кнопочку и пошёл фильм!

0

27

Baik написал(а):

Ностра, в твоих рассуждения упускается небольшая но, кмк самая важная деталь - поскольку чд всасывает и ничего не выпускает (даже свет), то она должна облагать чудовищной плотностью.  Это значит, что любой объект в ЧД будет  уплотняться по мере приближения к ней. Следовательно, куда бы мы не помещали СО, это не изменит внешнего воздействия на "лифт".

Ну это по классической механике.

А по теории относительности нельзя, скажем, исключить, что после ухода за горизонт событий этого мира из четной дыры открывается новый, параллельный мир, в котором этот мир проявляет себя как черная дыра, почему нет? Как гипотеза очень даже. Вот в фильме она и реализована.

Отредактировано La cosa nostra (2015-04-05 18:42:01)

0

28

Ну это по классической механике.

А по теории относительности нельзя, скажем, исключить, что после ухода за горизонт событий этого мира из четной дыры открывается новый, параллельный мир, в котором этот мир проявляет себя как черная дыра, почему нет? Как гипотеза очень даже. Вот в фильме она и реализована.

Отредактировано La cosa nostra (Сегодня 18:42:01)

Подсказать, какой диаметр должен стать у Земли, если она попадет в черную дыру?

0

29

Ты рассуждаешь понятиями классической механики. А с чего ты взял, что там они будут действовать? Да, я применил классическую модель ЧД но только для того, чтобы показать, что внутри падающего в нее корабля невесомость. Что происходит около эпицентра ЧД я не касался. Там действует совсем другая физика, другие, еще неведомые теории. Не поддающиеся интуитивно-чувственному пониманию точно так же, как интуитивно-чувственному пониманию не поддается квантовая механика.

0

30

Baik написал(а):

Подсказать, какой диаметр должен стать у Земли, если она попадет в черную дыру?

Это смотря с чьей точки зрения. Пространство то искажается.

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Интерстеллар