живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Война глазами мирного жителя

Война глазами мирного жителя

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Рассказы человека из прифронтового луганского села. Целая ветка
http://kharkovforums.com/showthread.php?t=41660

война глазами мирного жителя

В этой теме предлагаю отписываться мирным людям, пережившим войну. Расскажите миру, что вам пришлось пережить, если есть фото — выкладывайте. Все знают, что война — это плохо, но насколько это плохо, человек не переживший на собственной шкуре, никогда не поймёт. О всех этих мелочах и трудностях, которые приходится переживать обычному человеку в войну каждый день, должно знать как можно больше людей, может быть так мы её быстрее остановим.
Пользователей форума так же приглашаю отписываться. Комментируйте, добавляйте, спрашивайте. Только не хамите и не ругайтесь.
По определённым причинам не буду называть названия населённых пунктов.
Верить мне или нет, вам судить, но это правда и это было.

Добавлено через 1 час 34 минуты
Начну я. Это танк всу, как же долго он нас тиранил. Сколько же он беды наделал..., с него стреляли по школе, многоэтажке и по частным домам. Стоял на той позиции "айдар". Ребята из батальона в свободное время весело глушили рыбу гранатами на водоёме, что рядом с позицией, кольцами весь берег усеян. А также весело они мародёрствовали, забирая не только машины и технику у людей, но и ложками-вилками не брезговали. Брали всё, что находили, всё награбленное отсылалось новой почтой на западенщину.

Их потом там знатно разбомбили. Если кто из "айдара" свой танчик узнал — привет, уроды.

0

2

долгая история..
начала нас бомбить укр.армия 11 июня 2014года.в 3,45 ночи.уже и знали мы,что был прорыв,что стоит их блокпост в нескольких км,а всё равно не верили.вот не верили,что ненька так поступит и всё тут.хотя был тогда и славянск полным ходом,и семёновка.но вот не верилось всё равно.думалось-не может быть,они так не поступят ,мы же ЛЮДИ.(типа в славянске не люди,но этого не поймёшь,пока своей шкурой не ощутишь).единственное,что предприняли-выехали на дачу,в деревню за 5 км.наблюдали первый обстрел сбоку.
первый бой длился около полтора суток.с кратковременным затиханием и возобновлением.там было всё-и бух,и бах и баабах,и тра-та-та.это мы тогда так звали.сейчас уже научились,где пушки,где грады,а где злой чебурешка

вообщем,просидели немного,как закончили обстрел,приехали назад,опять начался обстрел.бегали туда-назад,пока укр.армия позиции за дачей не заняла.
постепенно закрывались все дороги,в том числе и грунтовые.ни кто ни кого ни куда не пропускал.все были молодые,не обстрелянные и перепуганные и всу и ополчение.шмаляли,куда попадёт.
само осознание того,что ты оказываешься в блокаде,что может заболеть ребёнок или ты сам,будешь долго умирать и ни кто не прийдёт на помощь-оно убивало.
у мамы моей хроническое заболевание,на фоне высокого давления или от физ.нагрузки время от времени открывается кровотечение.в любой момент 100 мл крови может её убить.если не помогут кровеостанавливающие-только срочная операция.
уезжали по последней дороге.ехала и рыдала.я орала всю дорогу.как же жаль всей своей жизни,вложенной в дом.когда вместо поездки на море ты делаешь крышу,плитку или отопление.как же жаль тех бабок,соседок моих,что не смогли уехать.я жалела тогда,что ребёнка родила.
приехали к чужим людям,мои родственники в киеве.чужие люди нас приняли.спасибо огромное им за это.но и мы в долгу не остались,пропахали ,как положено.не хочу углубляться в эту тему.
как только чуть затихло и открыли дорогу в город,сразу приехали домой.ни кому мы нигде не нужны.бои то больше были,то меньше,с разной интенсивностью.как-то потихоньку привыкли.
потом-пиримирие,хотя всё равно бомбили,а с 9 января опять война.с большей силой,чем летом и с ещё более тяжёлого оружия,хотя короче.

мораль сей басни такова:везде хорошо,где нас нет.своя хатка-родная матка.в гостях хорошо,а дома лучше.

вот ещё фото.эти осколки собрала у себя во дворе

0

3

:город,с которого отправлялись посылки находился тогда в тылу у всу.там всё было и всё работало.что мешает члену айдара при ротации на базу поехать и отправить посылку?
плюс у ополченцев сначала почти ничего не было,кроме камней и палок.обстреливался в основном город,находящийся за нами,и пригород-мы.
во всех этих населённых пунктах живут люди,которые всю жизнь знают друг друга,поколениями.родственники и друзья.
сами же работники почты и говорят,что да,отправляли посылки.сами же ограбленные люди рассказывают,что у них пропало.заходили в брошенные дома и гребли,что плохо лежало.местный пытался однажды возразить,сказали:закрой рот и не выходи на улицу.хорошо,хоть так.а что он им сделает?

слышала и о других преступлениях айдара,но у нас так не было.только грабили и всё.ещё мужиков забирали окопы копать.кто с перегаром попался-вперёд на 3 дня.но это таких,алкашиков.ещё не разрешали курить на улице,звонить по телефону(тогда связь была)подсвечивать фонариком,включать любой свет,палить костры.пришли нацики в деревню и сказали:малейший огонёк-стреляем без предупреждения.а у некоторых газа нет,а у некоторых вообще и не было,печное отопление.как еду приготовить,без огня?тогда гуманитарки не возили.такие дела..

Дальше сами читайте ту ветку.

0

4

Моему дяде можно сказать повезло, фронт к ним не подошел, хотя когда ВСУ хотели встать на границе бои были и у них.
Он под Снежном, недалеко  от российской границы.
Но тоже жизнь не сахар.
Хорошо тетя с Таганрога помогает.
Зовет его в Россию, а он ни в какую, боится дом оставить

0

5

Еще фрагментики:

а это мтс-овская вышка.лежит на земле и ни кто её не стырит.гусеницы с танков снимают,а вышку не трогают.потому,что люди-сознательные.

насчёт продовольствия-это у всех по-разному.конкретно у нас-всё есть.откуда:когда началась война и люди бежали в панике,нам оставили корову.коровка растелилась,сейчас доится,живём за счет молока.сегодня муж повёз на рынок,продаст,заправит бензина и домой что-то купит.

молоко 39,творог 50.за молочной продукцией очередь,люди в драку.бывает и в рынок не заходит,с машины забирают.завоз с новоайдара запрещён,там люди по 2,90 литр на молоковоз сдают.из сливок делаю масло,себе,чтоб не покупать.
с мясом тоже были перебои.но сейчас с донецка,вроде,поставки наладили.конкретно у меня и с этим нормально.поросёнок в сарае хрюкает,ждёт,когда воду включат)
в подвале закрывачка ещё прошлогодняя.что повкусней выели,конечно.но ничего,пусть дойдают.в этом году себе ничего закрыть не успела,то обстрелы,то бегали туда-сюда.недавно махнулась капустой на огурцы,бартер))
крупы есть,ещё до войны запасалась и гуманитарку дают.масло подсолнечное есть,поля не убирались,подсолнух знаем где рос.оттуда-же и кукуруза хозяйству.мешок муки нам друзья подарили.сахаром запаслись,самогон гоним,не на продажу,себе.в войну это валюта.
плюс ещё из металлолома можно кой-чего собрать.был 1,5,падал до 1,сейчас по чём-не знаю.
это конкретно обо мне.а у тех людей,что у меня на даче живут-вообще ничего нет.они и так малоимущие были.но мы их не бросаем,всем делимся.получаю гуманитарку и им отдаю.есть и бабульки всякие,которые уже еле ходят,есть одинокие женщины с детьми,инвалиды,да всякие есть.
ко мне вот регулярно один ходит.он раньше нормальный был,потом спился.упал где-то,ногу поломал.она срослась не правильно,всё время на костылях он вообщем.и глаз один не видит.приходит,плачет:помоги,тай хоть стакан масла или жира.я ему накидаю всего по немногу и приглашаю-надо,приходи я дам.разные есть люди,у некоторых ещё старые запасы есть,а некоторые действительно голодают.но никто не жирует.
в городе есть практически всё,но видно,что он ещё больной,не пришёл ещё полностью в себя.в супермаркетах товар в пару отделов влазит,остальные закрыты.изобилия такого нет,но чем-то заменить можно.и с лекарствами тоже так.

насчёт посевной,тоже не знаю.что не сгорело убиралось уже практически зимой,поля не готовы.может предприниматели и будут сеять.солярка дорогая .глянем,вообщем

0

6

Какое счастье,что в Крыму удалось избежать всего этого кошмара.
Валыча жалко до слез.

+1

7

mukura написал(а):

Какое счастье,что в Крыму удалось избежать всего этого кошмара.
Валыча жалко до слез.

Да,а в Крыму было бы намного хуже,чем в Донбассе (хотя куда уж хуже),но в силу ряда причин и отличий всё-таки было-бы ещё страшнее.

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Война глазами мирного жителя