Где-то с обеда у меня перед домом сидит на липе сова. Конкретная, матерая, размером с кошку. (Ну или филин, но пусть будет для простоты сова.) И все это время ее постоянно атакуют вороны. Толпой, от двух до десяти. Уже восемь часов как. Когда не атакуют толпой, то обязательно одна-две прыгают рядом, орут и всячески дергают за нервы. Сова заблудилась (всех уже обзвонили, ни у кого не пропала), в городской застройке ей до ночи лететь куда-нибудь бесполезно. Спасателям на дикую птицу выезжать еще бесполезнее - перелетит на другое дерево, вокруг точно так же соберутся вороны. Так и сидит. Сердобольный народ периодически кучкуется вокруг, мучает телефоны, пытается кидать в ворон камнями. Рассматривался даже вопрос перестрелять ворон из хорошей пневматики, но - из окна далеко (70 метров, куча веток, воронье прыгает, напротив - жилой дом), да и бесполезно, даже если чудом в одну попадешь (и чудом не завалишь сову), на смену прискачут другие.
Не знаю, зачем я это написал. Возможно потому, что уже подступают сумерки, и шансы уцелеть у совы растут буквально с каждой минутой. Что не может не радовать.