У причала, где стоит моя яхта Autumn Leaf, уже несколько лет живет необычная птичья семья - черный ворон Рома и серая ворона Лариса. Летают они, как правило вместе, иногда переговариваются между собой, и я научился понимать смысл нескольких вороньих выражений, хотя воспроизвожу их с некоторым трудом. Недавно меня озадачил Рома. Обычно, приходя на яхту, я приношу с собой угощение для ворон, и они к этому привыкли. Однажды я пришел без угощения, и Рома долго сидел на релинге, не понимая, почему не появляется ничего вкусного. Рома и Лариса очень любят хорошую копченую колбасу. Наконец, Рома улетел и через некоторое время вернулся, держа в клюве небольшую косточку с остатками мяса на ней. Очевидно, Рома решеил, что для меня настали плохие времена. Он снова улетел и вернулся с половинкой грецкого ореха. Всё это он уложил на причал перед яхтой. Я собрал угощение и задумался. Кант и другие "искусствоведы" могут недоумевать, откуда взялась мораль, но я думаю, что мораль появилась в природе задолго до человека.
(с) Юлий Андреев